Sonos Beam [ブラック]
「Dolby Atmos」に対応するコンパクトサイズのサウンドバー
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2021年4月10日 07:39 | |
| 4 | 6 | 2021年4月9日 21:47 | |
| 0 | 5 | 2021年3月11日 19:18 | |
| 7 | 5 | 2020年12月4日 22:12 | |
| 7 | 7 | 2020年5月23日 01:31 | |
| 46 | 8 | 2020年3月25日 22:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > Sonos > Sonos Beam [ブラック]
【使いたい環境や用途】
テレビx8500fのarc(又はoptical)にて接続し、テレビ用サウンドバーとして利用する。
【質問内容、その他コメント】
arcよりpcm信号を受信する際、無音を挟んだ場合に音の頭切れが発生しますか?
DHT-S516Hにて上記現象が発生し、回避する為に当商品の購入を検討しています。
書込番号:24065122 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己解決しました。PCMの頭切れもなく快適に使えています。
書込番号:24071520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホームシアター スピーカー > Sonos > Sonos Beam [ブラック]
【使いたい環境や用途】
テレビ:Panasonic TH-55HZ1000
ブルーレイレコーダー:Panasonic DMR-2CX200
テレビとブルーレイレコーダー双方の音声再生をSONOS BEAM(以下、本機)にて行いたい
【質問内容、その他コメント】
・本機の入力端子はHDMI×1とのことなので、ブルーレイレコーダーからの音声再生を行うには
ブルーレイレコーダー(HDMI出力)⇔テレビ(HDMI入力)
テレビ(HDMI ARC出力)⇔本機(HDMI入力)
の形で接続する方法となりますでしょうか?
・上記方法にて接続すると、ブルーレイレコーダーからの音声再生にあたり音質の劣化、または起動の都度設定変更の必要等が生じますでしょうか?
良い対応方法があれば是非ご教示下さい。
書込番号:24068222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その接続方法であっているというか、その接続方法しか無いかと。
設定方法を毎回変更とかは無いでしょう。
書込番号:24068305
0点
>Musa47さん
回答ありがとうございます。
仰る通り端子が1つしか無い以上代替手段が思い当たらないのですが、一般的にレコーダー・テレビ・サウンドバーの接続においてはサウンドバーをハブにする方式が推奨されている(テレビをハブにしてレコーダー⇔テレビ⇔サウンドバーの順で接続しても動作するにも関わらず)ようので、音質劣化等何かデメリットがあるのであれば伺いたいと思った次第です。
デメリットが大きければ、そもそも本機はレコーダーの利用を前提としていない商品ということになろうかと思いますので、国内メーカーの他製品も検討します。
書込番号:24068438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そんなに難しく考える必要はなくて
機器をTVに繋げるかアンプに繋げるかっていうので大きいのは音声フォーマットなんかの規格的な部分と後は操作性の部分で、HZ1000だったらTVだったら経由でもアンプ経由でも差はないからどっちでも問題ないよ
※簡単に言うと、アンプ(A,B,C)、再生機(A,B,C)、TV(A,B) ←こんな感じで使えるフォーマットに差がある場合TV経由だと、AとBしか使えない、アンプ直だとAとBとCが使えるみたいなことが起きる(TVもA,B,Cだったり、TVがA,Bでも再生機もA,Bのみだったらどう頑張ってもアンプCは使えないから一緒など…)
あとサウンドバーにHDMIが2個付いててTVが以外にもう1個機器が繋げられるというのは、もっと下位のやつはTVが用のHDMIのみってのもあって、これについては上に書いたフォーマット云々ってのあるんだけどサウンドバーに機器を繋げられない場合はTVのHDMIがそのまんま-1になるので、HDMI×3のTVにサウンドバー付けたら残り2台しか使えない、でもサウンドバーに機器を繋げられる場合HDMI×3のTVにサウンドバーを付けても変わらず3台繋げられるくらいに思っておいていいんじゃない?
書込番号:24068579
1点
>からす7さん
既に的確な回答が付いているので、別の表現で。
Blu-rayレコーダーをテレビに繋ぐかサウンドバーに繋ぐかで音質差が出る代表例は、
・サウンドバーがDolby TrueHD(ロスレス音声)に対応しているのに
・テレビがeARCに対応していない(ARC対応止まり)
という場合です。
ARCはロスレスを伝送できないので(eARCはロスレスを伝送できる)、レコーダーをテレビに繋ぐとロスレスをサウンドバーに送ることができません。
このような場合は、レコーダーをサウンドバーに繋いでロスレスをサウンドバーに直接送るようにします。
しかし、Beamが対応する音声形式はステレオPCMとドルビーデジタルのみで、Dolby TrueHD(ロスレス)には対応していません。
https://support.sonos.com/s/article/4945?language=ja
したがって、レコーダーをテレビに繋ごうとBeamに繋ごうと、基本的には音質に変わりはありません。
そもそも、Beam自体が、HDMI入力端子を備えておらずレコーダーを直接繋ぐことはできないので、レコーダーからの音声はテレビ経由(ARC)で受けることを前提とした商品です。
> テレビ(HDMI ARC出力)⇔本機(HDMI入力)
余談ですが、Beamに付いているHDMI端子はテレビ側からの音声信号をARCで受けることができますが、厳密にはHDMI入力ではないです。
また、テレビのARC対応端子は、音声信号を逆方向に送信する機能がありますが、厳密にはHDMI入力端子であって出力端子ではありません。
> 起動の都度設定変更の必要等が生じますでしょうか?
具体的にどういうことを想定しているのか分かりかねますが、起動の都度設定変更する必要はないでしょう。
起動の都度設定変更が必要な商品なら、みんな買うのを避けると思います。
書込番号:24069133
![]()
0点
>どうなるさん
対応フォーマットに差がないのであれば、HDMIポートの節約になるか否かの差に過ぎないということですね。
書込番号:24071048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>DELTA PLUSさん
具体例を用いた丁寧な解説で腑に落ちました。HDMIの入出力に関する考え方も勉強になります。
幸いテレビもeARC対応で問題なさそうですので、本機を購入する決心がつきました。
書込番号:24071054 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
テレビを新しく購入するにあたり、こちらのサウンドバー も一緒に取り付けたいと考えています。
今はテレビだけで、サウンドバー などのオーディオシステムのようなものは入れていません。
テレビの音が聞こえにくいので、テレビ購入の機会にサウンドバー もつけて、音を聞きやすくしたいと思いました。ニュースの声や、セリフなどが聞き取りずらいので、それを改善したいのが一番の目的です。
あと、アレクサ搭載されているものの方が良いかな、と思ったので、こちらを選びました。(いままでスマートスピーカーは使ってません)
ただ、スピーカー付ダウンライト(パナソニック)がありまして、サウンドバー に繋いだ場合、ダウンライトのスピーカーでも音は出せるのか・・・ということが気になっております。
スピーカー付ダウンライトはイヤホン端子から音を取るので、テレビとイヤホン両方から出せるテレビなら大丈夫では、と思ったのですが、本当にそうなのか、どなたかお分かりになる方いらっしゃったら教えて頂きたく・・・。
また、Fire stick TVも使うのですが、その音声をこちらの製品から出すことも可能でしょうか。
どなたかご教示いただけたら助かります。よろしくお願いします。
0点
>mako0801さん
イヤホンとテレビ同時に鳴らせる。
合わせて
ARC接続の場合もイヤホン鳴らせる。これをテレビのマニュアルで確認すべきと思います。
同時に鳴らす意味は音質的に混じって悪くなるだけなので意味なしと思いますが。。
書込番号:24007213
![]()
0点
早速にありがとうございます。
如何せん、テレビの音量を上げないと何言っているかよく聞き取れない(2007年のレグザ)ので、今度テレビ買うときは、サウンドバー も一緒に買おうと思ってたのです。
キッチン、ダイニングでもご飯食べている時に、テレビが良く聞こえるように、スピーカー付ダウンライトを入れる予定にしました。(これから建て替え)
でも、同時にリビングにいる人にもテレビの音は聞こえないとなので、同時に鳴るようにしたかったのです。
お返事いただき、もしかして、サウンドバー つけたらスピーカー付のライトはいらないのかも?
あるいは逆でスピーカー付ダウンライトあればサウンドバー いらなくて、スマートスピーカー買った方がいいのかな、と思ったのですが、その辺りどうお考えになりますか・・・?
この製品は人の声も聞き取りやすくなるし、アレクサも搭載されているというので一石二鳥と思ったのですが。
個人の好みもあろうかと思いますが、サウンドバー 使ったことないので、kockysさんの個人的なご意見で結構ですのでお伺いできたらありがたいです。テレビは65インチの壁掛け予定なので、サウンドバー も壁につけます。
度々すみませんがどうぞよろしくお願いします。
書込番号:24007277
0点
>mako0801さん
最初に書きましたが同時に鳴らすならばテレビのマニュアルで対応有無確認してください。
サウンドバーはテレビの音質を上げる。
天井はテレビの音を伝える。
こういう目的です。
この場合、サウンドバーで良いと思います。まず、今のテレビ音質悪いのでサウンドバーは欲しいです。
あとダウンライトこれ全く同時にはなりませんよ。音が若干ずれる可能性も高い。
多分聞き苦しいです。要は電波で届けるので遅延が起きて原理的に音がズレます。
書込番号:24007510
![]()
0点
ありがとうございます!
テレビを購入する際にはご指摘いただいた点に気をつけて選択します。
何れにしても、やっぱりサウンドバーはあった方が良さそうなので、これを使ってみることにしたいと思います!
色々教えていただきありがとうございました!
書込番号:24007566
0点
質問させてください。
この製品に、ONEを2つ、サラウンドとして追加できることはわかります。そうではなくて、ONEを1つ、単に離れた場所でもテレビの音が聞こえるように、サラウンドではなく、テレビと同じ音が出るように追加することはできますか?また、できるとしたら、それがONEではなく、アップルのHomepod miniでも、同じように追加できますか?ご教授、よろしくお願いします。
書込番号:23828397 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Beamユーザーです。
Sonos One 1台からもテレビ音声出力可能です。(もちろんOne 2台でも)
Homepod miniは未検証ですがBeamと連携ができないため音声の同時出力は不可だと思われます。
書込番号:23828467 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
Moha♪( ´▽`) さん
早々の返信ありがとうございます。
ONEであればできるのですね。Sonosのソフトで連携させる時にサラウンドか、そうでない連携か選べるということでしょうか。
HomePod miniは,
そのソフトで、多分認識できなくて連携させることができない、という感じで良いでしょうか。
情報ありがとうございます。
書込番号:23829345
1点
そのイメージで合ってます。
sonos製品はアプリでコントロールするのが基本となります。
我が家はBeamとOneをそれぞれ単独のスピーカーシステムとして登録しています。この場合、音楽再生時にどのシステムをアクティブにするかを選べます。
Oneが2台ある場合はBeamのサラウンドとして1つのシステムに登録可能になる感じです。
HomePod miniなどの他社製品はSonosアプリで認識できないはずです。
書込番号:23829459 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
Moha♪( ´▽`)さん
イメージつかめました。わかりやすいです。
トライしてみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:23829558
1点
sonos beam で Alexa を使用している人に質問です。
Alexaの言語設定が英語のまま切り替えられません。
sonos側のサポートではAlexaアプリからの設定を指示され
Alexaアプリのヘルプでやり方を確認するも
ヘルプで指示された項目が表示されません。
日本で流通する物として出荷しているのだからデフォルトで
日本語設定になっている物ではないのですかね?
ググっても全然ヒットしなくて困っております。
どなたか対処方法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:23408636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nadegata.jpさん
2枚目画像にある「デバイスの設定」を押すと端末の一覧が出てきます。
sonos beam をタップし、言語の欄を日本語に変更でどうでしょう。
書込番号:23408968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
補足
ホーム右下の「デバイス」からも入れますよ。
書込番号:23408970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ダメなんです。
デバイス設定→sonos beam→画像の表示です。
言語を選ぶ項目が無いんです。
その他は デバイスのソフトウェアバージョンとシリアルナンバーの表示しかなりません。>ビビンヌさん
書込番号:23409010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nadegata.jpさん
困りましたね。。
本機をお持ちの方から回答があれば良いですが。
他のalexa機器で同様の症状が出る例として、amazonの米国アカウントが関連してることがあるみたいです。もし海外アカウントをお持ちでしたら、Amazonのアプリなどから全てログアウトし、日本のアカウントで再度ログインを試してみては。
他、一般的な対策です。
alexa アプリから本機の登録を削除
sonosアプリからも削除
本機のコンセントを抜くなどして再起動
本機やアプリのアップデート確認
本機の再設定
下記も参考にしてみてください。
https://support.sonos.com/s/article/3516?language=ja
同時に、サポートに先程の画像を添付し、対応してもらった方が良さそうですね。
書込番号:23409237 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ビビンヌさん
ご丁寧にありがとうございます。
米国でのアカウントは持っていないので別な原因ですかね?
アプリの削除、再インストールはやってみたのですが、beam本体の再設定はまだやっておりませんでした。
いろいろ試してみます。
書込番号:23409373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>tekka77さん
設定できました。
sonose側のヘルプではAlexaアプリで設定と言われ
Alexaアプリのヘルプでもヘルプ通りの項目がなく困っていました。
助かりました。
書込番号:23420782
0点
あとあとサラウンド追加できるのが楽しそうで購入を考えています
サブウーファーが非常に高価なため買わずに5.0chにしたいなと思っていますが可能でしょうか?
あとスマホはandroidでも問題ありませんか?
書込番号:23303590 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tekka77さん こんにちは
勿論サブウーファー無しでの5chは可能で動作上全く問題ありません。
しかし、作動させてみてどうしても低音不足でしたら、手ごろなSWを追加なさるのがいいでしょう。
書込番号:23303667
2点
ありがとうございます!
できそうなので買ってみようと思います。
お手頃なsonos サブウーファーって他にもあるんでしょうか?
書込番号:23303703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tekka77さん
こんばんは。
> サブウーファーが非常に高価なため買わずに5.0chにしたいなと思っていますが可能でしょうか?
subなしでSonosスピーカー2台を追加して5.0chで利用することは可能です。
但し、subありの5.1chと比較して満足度をどの程度感じるかはスレ主さん次第です。
> スマホはandroidでも問題ありませんか?
Android用のSonosアプリが用意されています。
>里いもさん
> 手ごろなSWを追加なさるのがいいでしょう。
本機に接続可能な「手ごろなSW」の一例を挙げて下さい。
また、本機とどのように接続するか説明して下さい。
里いもさん、サウンドバーやAVアンプを使ったことがなく、サラウンドの経験ゼロという噂を聞きましたが、本当のところはどうですか?
AVアンプやサウンドバーのスレで、これまでに誤った回答を多数繰り返して多くの方から批判を受けているのを何度もお見かけしてきました。
書込番号:23303707
![]()
14点
>tekka77さん、こんばんわ。
subなしの5.0chは可能です。
低音が欲しくなればお金を貯めてsubを買いましょう^^
android用のSONASアプリがあるのでご安心を。
Beamに繋げる手頃なSWなんてありませんよ。
注意して下さい。
里いもさんは、AVアンプ、サウンドバーの経験がないのに詳しい人のフリをしてグッドアンサー漁りをしているデタラメ回答で有名な方です。
当然Beamのことについては何も知らない人です。
書込番号:23303720
11点
>tekka77さん
手頃な?? ワイヤレス専用なので無理です。。
サブウーファー使う事だけは出来ます。
今回の場合、専用品が同期を取ってる可能性が高く個別の調整が必要。多分、合わないです。
通常はAVアンプのウーファー出力 0.1 chを入力させるんですが、これを入れてあげないといけない。今回どうやって?
RCA入力して低域成分を出力するウーファー、特に専用品ではなく2Chオーディオの低域強化で使用する事を想定したウーファーこれ使う?
兎に角、苦労する意味がない。
>里いもさん
どう想定してたんですか?
格安の適用方法(同期、入力まで考えた方法)を教えてください。
使う場合は専用品をお勧めします。
書込番号:23303974
5点
いつもの事です・・・
AVアンプの使用経験のない方の、いい加減な書き込みは迷惑です。私もSWの接続方法を是非知りたいですね。
掃除機の書き込みで、リチウムイオン電池は使い切ってからの充電を推奨してました ┐(-。ー;)┌
書込番号:23304600
4点
>tekka77さん
サウンドバーはセット品の一部であり、色々なバリエーションで増やしていけるという
ことなんですね。サブウーファーも専用なものがあるみたいですね。
サブウーファーの追加は、増やしていく過程で決めるとよいと思いますね。
書込番号:23305288
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252