Sonos Beam [ブラック]

ホームシアター スピーカー > Sonos > Sonos Beam [ブラック]
SonosBeamを購入して本日設置しました。レグザ55X920にHDMI(ARC)ケーブルで接続しています。
テレビを観ていると、Beamからの音声が途切れ、テレビのスピーカーに切り替わりその後7・8秒で再接続される症状が出ています。
音声が途切れた際に、スピーカ本体のLEDは緑色になっています。再接続後、白色に戻っています。
SonosのHP記載のトラブルシューティングは試しましたが改善されません。
同じ症状を経験された方がいましたら改善案等教えていただければと思い投稿しました。
書込番号:23452004
5点

>もり-たけさん
「HDMI(ARC)ケーブル」の品質に問題があるという事はあり得ないでしょうか。
尚、「HDMI(ARC)ケーブル」に、
https://www.phileweb.com/review/column/201910/29/863.html
で説明されているように、接続の方向性が有る場合もある為、ご注意ください。
書込番号:23452036
2点

ありがとうございます。
商品付属のケーブルを使用しています。
念のため現状から逆方向に差し換えして症状が出ないか確認してみます。
書込番号:23452061 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>もり-たけさん
私もSonos Beamとレグザ55X830の組み合わせで、全く同様の音声の途切れの事象が発生しました。(2020年1月の話となります)
当初HDMIケーブルを疑い、元々付属していたものとは別に2本のHDMIケーブル(エレコム、ソニー)を購入し、ケーブルを交換して事象が改善するか確認したのですが、全く改善しませんでした。
その後、Sonosのカスタマーケアに問い合わせをしたところ、「同様の組み合わせで利用している他のユーザからも、同じような事象の報告があり、現在調査中であるが、現時点での回避方法は光音声ケーブルアダプターでの接続しかない」との回答でした。
現在は光音声ケーブルアダプターで接続しており、音切れは発生していません。ただ、光音声ケーブルアダプター接続だと、音量調整の使い勝手が良くないことやアレクサによる音声操作ができないといったことがあるため、やはりHDMIケーブルで接続したいと感じています。
私が問い合わせをしてから半年近くが経過しており、情報にアップデートがあるかもしれません。Sonosのカスタマーケアに問い合わせをされることをお薦めします。
書込番号:23466699
2点

>さいーとさん
ありがとうございます!
私もケーブル交換しても改善しませんでした。もう一台のREGZA 42Z1に接続したところ症状は出ずに使えましたので、テレビ側の問題かと考えTOSHIBAに点検依頼しているところです。
同時に問合せたSonosのカスタマーケアからの回答はやはり同じ報告があり現時点では光ケーブルアダプターで使うしかないとのことです。
6/16にTOSHIBAの出張点検が来る予定ですが、壁掛けを外すのと、テレビ側に問題無しと判断された場合は有料になるのでキャンセルしようか考えていました。
光ケーブルアダプターで使い、スピーカーのアップデートを気長に待とうかと思います。
書込番号:23466764 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>もり-たけさん
Sonosのカスタマーケアの回答は、今でも光ケーブルアダプターで使うしかないとのことなんですねー
今後のアップデートに期待したいですね。
書込番号:23466828
1点

初めまして。
ハイセンス製65E6100に接続してみましたが、同じ症状です。
音量が小さくなったと思ったらテレビスピーカーに切り替わっており、少ししたら戻る感じです。
せっかく音質向上を図ってみても、途切れ途切れでは楽しめませんね…
書込番号:23471909 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めまして。
私も同じ症状です。
X830-sonos ampをHDMIで接続しています。
以前もregzaでしたが問題なく動いてました。
sonosサポートにメールしたのですがこのアドレスは使って無い的な自動返信来ました。
皆さん、サポートからしっかり連絡ありました?
書込番号:23592431 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はサポートから回答ありましたが、光ケーブルアダプターで使うしかないとのことでした。
書込番号:23595470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

東芝レグザ55Z740XにSONOS Beamを接続しましたが、私も音の途切れが発生してしましました。
で、調べているうちにこのレスにたどり着きました。
SONOSの対応策では何も変わらず、光オーディオアダプターでの接続で音声の途切れは解消されましたが、音量調節とかすごく不便じゃないですか?
レグザのリモコンでSONOS Beamの音量調節が出来るようにはなるものの、元々のテレビ音声出力も反応しちゃうからSONOSと一緒にTV音量が上がってしまい、音声的に違和感が出てしまいます。
個人的にこの状況ってとっても不満なのですが、この音途切れに悩まされている方は仕方なく受け入れている感じでしょうか?
それとも独自の快適な環境を構築されているのでしょうか?
私は私でメーカーへ問い合わせするつもりですが、その前に皆さんの工夫など教えて頂けると幸いです。
書込番号:23634824
2点

おはようございます。
私はあまり詳しくありませんが…
光ケーブルで接続した場合、テレビの設定で[スピーカー切換]を[外部スピーカー]にしていますよ。
音声はbeamからのみ出ていますが、テレビのリモコンでボリューム調整すると、テレビ画面右下に【「外部スピーカー」が選択されています。〜】と毎回表示されて目障りです。
書込番号:23634915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もり-たけさん
はじめまして。同じレグザ55x920に接続しております。
9/6に購入しセッティング完了したら同じ症状が発生していて、カスタマーセンターに電話しようとしていたところ
ここにたどり着きました。
付属のHDMIケーブルを手持ちの他のやつに変えても、リセットしても駄目でした。
その後如何ですか?やはり変換アダプターで我慢しかないですかね〜。
書込番号:23648845
1点

>スコルズさん
はじめまして、私は変換アダプター接続を継続しています。
もうアップデートで改善を期待もしていません。
スコルズさんがカスタマーセンターに問合せをして何か新しい情報がありましたら共有していただける助かります。
書込番号:23648991
0点

>もり-たけさん
カスタマーセンターに電話しましたが、特に新しい情報は得られませんでした。
2018〜2019年製のレグザ及び同じエンジンを積んでいるハイセンスはこの症状が出るとのこと。
ここから引用
「HDMI-ARCでの接続されている際に送られている何等かの信号が原因で不定期にテレビとの
交信が不定期に切れ、再度交信を始める際に音切れ・音飛びという状況になっていると思われ
ます。光音声アダプターで接続するとARCでの交信にならないため、音は切れません。
ラジオなどの音楽再生も当然HDMI接続とは関係ないため、途切れません。」
引用ここまで
現在も調査中とのことですが、期待薄ですね。
ところで、光音声ケーブルアダプター接続だとレグザから音量調整は出来ますか?
昨日試しましたが「外部スピーカー」が選択されています。〜 」とは出ますが
音量は変わらないです。
書込番号:23650911
1点

>スコルズさん
情報ありがとうございます!残念ですが改善期待できそうもありませんね。
光ケーブル接続の音量調整はSonosアプリからテレビのリモコンを認識設定しました。
私が行った手順
アプリの設定→システム→製品Beam→リモートコントロールの設定→リモコンを持ってBeamに向けながら音量+ボタンを押す
書込番号:23650999
1点

>もり-たけさん
ありがとうございました。
教えていただいた通りにしたら、無事レグザのリモコンから音量調整が出来ました。
Sonosアプリからするんですね。助かりました。
テレビ画面右下に【「外部スピーカー」が選択されています。〜】と毎回表示されて
たしかに目障りですね。
Alexaによる音声操作はレグザスキルで、テレビのオフ位は出来ていますが
グザスキルがあまり出来が良くないのか、出来ないことが多すぎます。
書込番号:23653271
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
-
【おすすめリスト】AW 蕨店 様 代替PC候補
-
【欲しいものリスト】NR200でのmini PC
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)