全自動ディーガ DMR-2CX200
- ハイビジョン放送を最大6チャンネル×16日間、すべて自動録画できるブルーレイ/DVDレコーダー(2TB)。
- ドラマ・アニメなら最大90日間自動消去されないように録りおきができる(地上デジタル放送のみ)。録画した番組や放送中の番組をスマホで視聴可能。
- チャンネル録画した番組を自動でジャンルやシリーズごとに整理してくれる「新着番組」欄を搭載し、興味のある番組が簡単に見つかる。
このページのスレッド一覧(全44スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 全自動ディーガ DMR-2CX200
全録の購入を検討しています。
半年経つ割にここでの口コミが少ない感じがします。
売れて無いのか。
使い勝手が良いのか。
使い勝手に関わらず特段問題が出てないのか。
使ってみての感想などいただけるとありがたいです。
先の投稿にありますが、内蔵は通常録画にして、外付けで4ch全録(3TBくらいを3倍か5倍録くらい)で数日録れれば御の字と考えてます。
書込番号:23639786 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あまり口コミ数やランキングは見なくてもいいでしょう。
ここの口コミは買った人が絶対書き込むとは限りません。
使いかたがわからない場合や、不具合の報告はあるでしょう。
とくにここの住人のヘビーユーザーは買っても一々書き込まないですね。
逆に不具合の報告が書き込まれないことはいいことでしょう。
書込番号:23640639
![]()
3点
>AERIOでエリオさん
>ここでの口コミが少ない感じがします。
価格.com自体の口コミが少なくなりましたからね。
昔はちょっと見てないと次々後ろに追いやられるほどでした。
スマホのSNSに皆さん向かってますから時代です。
>MiEVさん
>ここの口コミは買った人が絶対書き込むとは限りません。
>逆に不具合の報告が書き込まれないことはいいことでしょう。
私もMiEVさんと同意見です。
書込番号:23640715
0点
>MiEVさん
早速に返事ありがとうございます。
買ったら書き込みする。みたいな風に受け取る文章に見えましたら申し訳ございません。
特にその様な意図ではありませんでした。
不明点も不具合も少ない(書き込む程でも無い)と言う事かもしれませんね。
書込番号:23640820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>入院中のヒマ人さん
ありがとうございます。
ちょっと出遅れると後ろ後ろに追いやられる頃によく利用してました。もう昔話しなんですねw。
その感覚で書き込みましたので今に合わないコメント失礼しました。
不具合も少ないのかもしれませんね。
書込番号:23640825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>AERIOでエリオさん
>その感覚で書き込みましたので今に合わないコメント失礼しました。
失礼なコメントなんて思ってませんよ。 MiEVさん もそんな意図は無いでしょうし。
ただ枯れたソイトになってしまったな、という感想です。
(T_T)
書込番号:23641126
![]()
1点
>入院中のヒマ人さん
ありがとうございます😊
でも、そろそろ次のモデルも発表か発売される時期ですよね。結果としてこの機種にするかもですが、購入時期はちょっと見送りですね。
書込番号:23641186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同じ機能としてみると、BRX-2060が盛り上がってます。
マイナーチェンジなので、割高感もあるので、使用感や質問などを参考にしたいなら、BRXを見ると参考になります。
マイナーチェンジで新機能が魅力的であったり、割安であれば盛り上がるはずですが、通常それは無いので、盛り上がらないのは納得です。
書込番号:23641187 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>偽業界人さん
返答ありがとうございます。
> BRX-2060が盛り上がってます。
確かにそうですね。こちらのスレもみてみました。
ほぼ同じ機能の様なので1年違いならBRX-2060でも良さそうです。しっかり読んで検討したいと思います。情報ありがとうございました。
書込番号:23641845 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様、ご指導ご鞭撻、有益なコメントありがとうございました。
御三方、各々に有益でしたので皆様に一票投じます。
またの機会にもよろしくお願いします。
書込番号:23649135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 全自動ディーガ DMR-2CX200
【使いたい環境や用途】
家庭視聴 全録と3チューナーの録画に切り替えたらできる所
【重視するポイント】
全録から通常の使用の切り替え
【予算】
60,000円
【比較している製品】
[パナソニック]おうちクラウドディーガ DMR-BRW1060
【質問内容、その他コメント】
全録機能は耐久性や使いやすさなど全く未知の物です
我が家は今までレコーダーを持ってませんでした。
テレビを余り見なかったのでChromeキャストでネット動画をよく見てたのですが、子どもができて、テレビを沢山見るようになりました。子供も番組やアニメなど、それでそろそろ購入を検討しているのですが、いつも後から、見過ごしたなどとなっている現状を考えると全録機能に惹かれます。
ただ、高性能な分、耐久の面、機能の複雑な部分が気になります。1番は耐久性です。
電気屋に行くとやはり、レコーダーもストレスをかけ続けると故障のきっかけを作りやすいとの事で貯め取りも負担ですか、容量は大きいに越した事ないですと言われると全6なんか、ストレスがかかりっぱなしと考えてしまいます。
東芝の全録などは評価が良く、パナの評価は少ないのも気になります。
でも、うちのテレビが、パナソニックなので同メーカーにしたいのでレコーダーのこと全録のことについて色々教えて欲しいです。
後、お勧めなどありましたらよろしくお願いします。
書込番号:23550042 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
電気屋に行くとやはり、レコーダーもストレスをかけ続けると故障のきっかけを作りやすいとの事で貯め取りも負担ですか、容量は大きいに越した事ないですと言われると全6なんか、ストレスがかかりっぱなしと考えてしまいます。
↑
こんな事を平気で言う店員のいるとこは、真面目に話を聞いては駄目です。
お茶飲み話と思って、聞いたほうが無難です。
家の近所の量販店で、地デジ用のアンテナの話を売り場担当としている時、「八木のエレメン数」と言ったら、「うちは八木は置いていません」と。
「メーカーの話でなく、アンテナの形ですが」と言うと、首を傾げていました。
聞いても無駄だったので帰ってきました。
書込番号:23550253
3点
放送時間帯の全録に惹かれる気持ちは分かりますが、
この機種のHDDは2Tなので少なすぎます。
設定するチャンネル数や録画モードにもよりますが、
さかのぼれる日数が少ない。
取説
https://panasonic.jp/diga/p-db/DMR-2CX200_manualdl.html
を見ると1Tの割り当てで、4チャンネル5倍モードで約4日
耐久性を重視するなら24時間録画でなくチャンネルごとに
録画する時間帯を少なくすればHDDの劣化を減らすことができ、
さかのぼれる日数も増やせます。
書込番号:23552560
![]()
2点
そうなんですね、、電気屋さんなのに、家電に詳しくない方は何のために仕事してるんですかね?例え分からなくてもその場で調べて欲しいと思ってしまいます。
書込番号:23558751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はい、確かに2Tは少ないと思います。ただ、いつも見過ごして気付くのが2〜3日なので十分かなと思っていました。
そして、足らなければまたHDDを付け足したらいいかなぐらいの気持ちでした。
でも、やはり全録は劣化が早いのですね、それなら普通の奴を買った方がいいのかもしれませんね。
書込番号:23558767 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この機種では4チャンネル分は増設のHDDにチャンネル録画対応してます。私は他社の全禄レグザは故障した為こちらを購入しようか検討中ですが恐らく増設HDDに4チャンネル分振り分ければ2カ月程度はそこそこの画質(当然録画画質は落としますが)でさかのぼれると思います。私はNHK総合+民放局を現在レグザ運用してますが60日程度は遡れます。全禄機種の良いとこは全く録画を気にすることなくテレビを見れる事です。約6年で故障しましたが普通のレコーダーでも5年以上使えれば良い方です。只置いておいても知らない内に壊れていたりします。特にレコーダーは壊れる要素満載ですので....
書込番号:23558850
2点
まふゆ1さん へ
>増設HDDに4チャンネル分振り分ければ2カ月程度はそこそこの画質(当然録画画質は落としますが)でさかのぼれると思います。
「そこそこの画質」とは15倍モードのことですか?
本機に使用できるUSB-HDDは4T以下であることをご存じですか?
1Tの割り当てで、
4チャンネル 5倍モードで約 4日( 4Tで、約16日)
4チャンネル15倍モードで約14日( 4Tで、約56日)
となりますが、
書込番号:23560716
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-