S22XTES
- 内部クリーン機能が進化したエアコン、Eシリーズの2020年モデル。シンプル&コンパクトなベーシックモデル。
- 「水内部クリーン」を採用し、冷房運転で発生させた結露水を利用して、熱交換器の汚れを洗浄する。
- 冷房・除湿運転の停止後自動的に送風・暖房で乾燥を行う「内部クリーン」にも対応。汚れが落ちやすい2層コートの「クリアコート熱交換器」を装備。
このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 2 | 2020年12月13日 13:46 | |
| 22 | 3 | 2020年11月2日 23:18 | |
| 76 | 2 | 2020年10月9日 10:51 | |
| 12 | 0 | 2020年9月4日 19:10 | |
| 65 | 9 | 2020年8月10日 23:33 | |
| 35 | 4 | 2020年8月9日 22:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
お詳しい方アドバイスください。よろしくお願いいたします。
今度引っ越しをする計画なのですが、引越し契約者特価でエアコンがちょいと安いとのチラシを頂きました。
聞いてみたら、ダイキンのこの機種とビーバーのSRK28TXでした。ビーバーは1年型式が古いので1万円ほどやすい。
ちょうどエアコンが購入してから10年ジャストなのでちょうどよいのでお願いしようかと思ってます。
この二つだとどっちがいいでしょうか??
10畳の寝室予定です。
戸建てで子供がいるので、冬は寝る前に少し温めて、朝も少し温める。夏は夜ずっと冷やす、になると思っています。
kakaku.comのスペックやHPのスペックを見ていると、一年型違いはありますが、
エアコンとしての性能は効率含めて差がなさそう。
ただ、ビーバーのほうは、バイオクリア運転などで消臭や抗菌特性がある。
ダイキンのほうは、サイズがスタイリッシュで熱交換器の洗浄機能が少し惹かれる。
なんとなくビーバーかな?とも思うのですが、ダイキンも昔から比べて躍進してる印象もあるので悩んでいます。
アドバイスお願いいたします。
15点
>Bleue merさん
こんにちは。
最廉価機の性能、機能はきちんと冷暖してくれるという意味ではたいした差はないと思ってください。
ネームバリューで圧倒的にダイキンの方が売れているのは確かです。
よって、安くないと売れないビーバーは1万安い訳です。
年式の差だけではありません。
最廉価機種に品費を求めるのは酷ですが、最近の廉価機は
当たり外れが多い傾向にあります。
それなりの品質面の安心感を求めるとダイキンの方がやはり部がありそうです。
ただ、ビーバーは使っている方が少ないためが特に悪い情報も
聞かないのも事実です。
はずれを引かないと私が保証することはできませんが、
上記のことが気にならないのなら、安いビーバーを
選択しても特に問題はないでしょう。
ご検討ください。
書込番号:23837989
1点
>Bleue merさん
はじめまして!
私は購入の際に、なにを重視するかだと思います。
高いにも、安いにもそれなりの理由があっての値段設定になっているはずです。
5年・10年後も電話サポートがあるという安心感も買うのか、それとも次の買い替えタイミングにしてイニシャルコストを抑えるのか。
どちらも正解だと思います。
ここからはちょっと話が変わりますが、引越し業者さんのチラシには設置工事や配管工事費は入っていますか?
私も2年に1度のペースで引っ越しをするのですが、意外と別途費用のことが多いです。
工事代別途であれば、予めその価格を聞いておくことを強くお勧めします。
ちなみに私の家にはダイキンの2018年製のEシリーズがついていますが非常に快適です。
書込番号:23846631
0点
【使いたい環境や用途】
テレワーク部屋にエアコンを購入しようと検討しています。
木造戸建てで6畳部屋です。
【比較している製品型番やサービス】
ノクリアのAS-C25Kと悩んでいます。
価格はほとんど変わらないです。
我が家の他の部屋は全てダイキンです。
今回悩んでいる理由が価格コムで比較した際に、ノクリアには自動熱交換器洗浄が○。快適気流/気流制御が○。省エネ評価に★★が付いている為です。
【質問内容、その他コメント】
素人の為、違いも良く分かっておらずどちらの方がオススメがアドバイスを頂戴出来ますと幸いです。
書込番号:23752205 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
ありがとうございます!
候補先にいれて検討してみます。
書込番号:23755088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>koutontonさん
サイズ小さいし、何故昨年度のモデル!?
書込番号:23764107 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
はじめてダイキンのエアコンを購入しました。これまで、東芝と三菱を合わせて3台使っていましたが、テレワークでもう1台必要になり、この機種を購入しました。よく冷えるし、風が頭の上を抜ける「風ないス」ボタンを押せは静かです。停止を押すと止まる、と思いきや、自動的に内部クリーンがオンになり、ブンブンと送風音とともに風が吹きます。この内部クリーンは1時間以上は止まりません。試しに5分ほど運転して止めると、やはり1時間以上は風ブンブン。
おかしいと思ってメーカーに問い合わせたところ「それは普通です。取り扱い説明書にも最長120分との書いてある」との回答。
他のメーカーのエアコンも内部クリーンは付いているが、送風音がするほど風は吹かないと言うと「ダイキンでは普通で、故障ではありません。いやならもう一度停止ボタンを押して、内部クリーンを切ってください、その代わりにカビが生える可能性があります」とのこと。
そういうものだと思うしかありませんが、今から購入をお考えの皆様への参考まで。
51点
家にあるシャープ製、三菱製のエアコンも停止後の乾燥があります。カビが生えると知らずにいつも内部クリーン無しで即停止させて、見事に内部がカビだらけになってしまいました。
切らない方が絶対に良いです。カビが気にならないのであれば別ですが。
書込番号:23714584 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
9月はPayPay決済が、とてもお得ですね。
店によっては20%戻ってくるし、さらにPayPayジャンボの抽選で1等(全額還元)が当たるかも。
私は2等(10%)でしたが、合計で9000ポイントも戻ってきました。
12点
【使いたい環境や用途】
現在使っている富士通ゼネラルのエアコンがガス漏れで故障してしまいました。
マンションが隠蔽配管でこの製品が既設配管使用可能との事で選ぼうかと思っているのですが、何か注意点はあるでしょうか?
とにかく安く新しく付けたいため、何かアドバイスありましたらお願いします。
【重視するポイント】
とにかく安く新しくエアコンを付けたい
【
書込番号:23587505 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
真空引きを必ずやってもらう事(様子見時間が必要なので、こなしてナンボの業者はやりたがらない)
書込番号:23587520
7点
>189wanpakuさん
ガス漏れの原因が 隠ぺい配管なのか 古いエアコン本体なのかは確認できてますか?
隠ぺい配管側の場合漏洩箇所の特定が困難なので 新規に露出配管でやり直すなどの工法の検討が必要です。
書込番号:23587559
5点
ガス漏れの原因を理解したうえで露出にするか、隠蔽にするかご検討ください。
ご参考に('ω')ノ
<引用文>生活110当番エアコン修理
【施工ミス】
エアコンのガス漏れなどが起こる一番多い原因が施工時のミスです。新設や、引越しなどをしてエアコンを移設したとき、不具合が起こってしまうのは少なくありません。以前は使えたのに、突然つかえなくなったり、冷えなくなったりしたら施工ミスをしているおそれがあるのです。
エアコンを取り付けるときには、室内機と室外機を配管で繋ぐ工程のなかに「フレア加工」という作業があります。このフレア加工は配管と配管を繋ぐため、数ミリ単位の微調節が必要となり、担当者によっては失敗してしまうことがありますまた、配管と配管を繋ぐときは、トルクレンチで締めることが決まっており、この締め付ける強さも数値が決まっています。
非常にシビアな箇所になるため、これらの工程が甘いとガスが漏れてしまいます。
【製造メーカーのミス】
まれに、メーカーの製造工程が原因でガス漏れすることがあります。この場合は不具合が早期にでるので、今まで使用できていたのなら、他に原因があると考えた方がよいでしょう。
【銅配管の損傷】銅配管の損傷
何年も使用しているエアコンだと配管も劣化していることが多いです。また、配管に亀裂が生じていたら、その隙間からガスが漏れ続けエアコンが効かなくなるのです。
しかし、配管にはカバーが施されていることも多く、亀裂を見つけるのは大変な作業になります。配管は一度取り外すと、原則交換することをおすすめします。そのまま使っていても問題はないですが、何十年も使用しているのなら、交換するほうがよいでしょう。
書込番号:23587694
7点
>とにかく安く新しくエアコンを付けたい
安いのは良いのですが ダイキンエアコンにリコールが発生しています。
ダイキンは安く無いのですが!!
原因はコンデンサ不良。 日本の高品質コンデンサであれば経年劣化でも焼損は少ないとかんじているので 中国製部品ですかね!!
日本の家電も 中国メーカーの低価格競争に巻き込まれて安い部品を使っているのでしょう。
一応日本のコンデンサは高品質ですが 家電メーカーは品質より価格で評価します。
火災原因がエアコンであれば損害賠償が PL法では製造から10年だったかと。
ホームセンターの安物家電は特に注意が必要です。
消費者も 安倍首相の誤魔化しアベノミクスで 所得が伸びませんから 低価格品を選びます。
書込番号:23589132
8点
御回答有難うございます。
素人で申し訳ないですが、真空引きをすると何が違うのでしょうか。
書込番号:23589735 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
前に修理に来てもらったときは室内機と言われました。
治すよりは買ったほうが安いと。
新しく配管をつけるとマドガ使えなくなってしまうのでなやんでます。
書込番号:23589738 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
真空引きで簡易的な冷媒配管の接続不良による漏れの発見ができるのと
空気中に含まれる水分を放出することが可能になります、
冷媒内に水分が混入すると冷凍機油等の酸化が進むなどで寿命にえいきょうが出る可能性が増えます。
室内機からの漏れが確認できてるならそのまま再使用でも問題ないかと。
冷媒配管の劣化などによる漏れを発見するには窒素ガスなどの高圧ガスによる加圧気密試験が必要になります
真空ポンプで漏れ試験ができるというのはあくまでも簡易的なものです。
書込番号:23589782
2点
皆様有難うございました。
あと基本的な事ですが、ネットでエアコンを買う注意点はありますか?
量販店より、ネットで買って自分で業者手配したほうが安いのは間違いないですが、ネットで据え付け家電を買ったことが無いためもし何かアドバイス有りましたらお願いします。
書込番号:23591961 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
量販店で買っても ネットで買っても 繁忙期に隠ぺい配管はリスクが高い、
どちらかと言えば実際に店舗を構えてる量販店や電気店の方が
後々 責任の所在が明らかになりやすいのでましと言える
個人的にはエアコンはシーズンオフに壊れる前に買い替えるものなので・・・・
何れにしても今申し込んでも 大分さきの工事に成ると思う
書込番号:23592011
1点
S22WTES(旧型)と迷っています。
水内部クリーン機能が新たについたことで、故障のリスクが増えるのかと考えています。
いかがなものでしょうか。
どなたかご意見いただける方、お願いできれば幸いです。
20点
>こはく3さん
>水内部クリーン機能が新たについたことで
実際使ってみて、「やっぱり、いらない(>_<)、やめとこ」ってなるのでしたら「手動」で「ON・OFF」できるみたいですよ。
また、フィルターは1週間に1回ぐらいこまめに洗って、業者クリーニングをうまく併用するといいですね('ω')ノ
故障のリスクはスレ主さんが実際使っていかないとわかりません。
なので長期保証加入で安心です。
わたしなら、新しいもの好きなので、チャレンジします。
あっ、言い方悪いですけど、壊れても、ダイキンのメンテを信じて('ω')ノ
書込番号:23587714
7点
>koutontonさん
早速の丁寧なご説明、ありがとうございます!とても参考になりました。
画像で引用までしていただき、本当に恐縮です。
>「手動」で「ON・OFF」
それであれば、安心ですね!
メンテナンス方法もありがとうございます。
今使っているエアコンのメンテナンスの参考にもなりました。
>故障のリスクはスレ主さんが実際使っていかないとわかりません。
>なので長期保証加入で安心です。
それもそうですね、愚問だったかもしれませんね。
>新しいもの好きなので、チャレンジします。
素晴らしいですね!私自身、保守的なもので悩んでしまいました^^;
迷っていたので、ご意見をいただけて本当に助かりました。
もう少し悩んで、決めようと思います。ありがとうございました!m_ _m
書込番号:23588536
3点
新機能はまだ未発達な部分がありますよ!
大体 その機能が本当に必要なのか? 今までの機械は無くても問題なく動作していました。
また この機能が有ると引っ越しでは専門業者が必要で高額な料金が発生します。
一度 ネットで確認されて見ては!
書込番号:23589193
5点
>cadニンさん
ご回答、ありがとうございます!
なるほど、未発達という概念はありませんでした。
今までは問題なく動作していた、というのもごもっともですね。
>この機能が有ると引っ越しでは専門業者が必要で高額な料金が発生します。
クリーニング代が高くなる懸念はしていましたが、引っ越しの際も、あるかもしれないのですね!
もう少し調べて、決めてまいりたいと思います。
ご意見、大変参考になりました。本当に、ありがとうございました。
書込番号:23589530
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定