S22XTES
- 内部クリーン機能が進化したエアコン、Eシリーズの2020年モデル。シンプル&コンパクトなベーシックモデル。
- 「水内部クリーン」を採用し、冷房運転で発生させた結露水を利用して、熱交換器の汚れを洗浄する。
- 冷房・除湿運転の停止後自動的に送風・暖房で乾燥を行う「内部クリーン」にも対応。汚れが落ちやすい2層コートの「クリアコート熱交換器」を装備。
このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 48 | 4 | 2021年3月21日 21:49 | |
| 24 | 1 | 2021年2月21日 15:27 | |
| 28 | 6 | 2021年2月16日 17:39 | |
| 8 | 2 | 2021年2月14日 23:56 | |
| 45 | 2 | 2021年1月15日 12:18 | |
| 22 | 3 | 2021年1月6日 09:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
沖縄にてエアコンを使用するのですが
湿気が多いので除湿機能を重視しているのですが
こちらの商品については除湿機能はいかかでしょうか?
書込番号:24033116 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
沖縄にてエアコンを使用するのですが、湿気が多いので除湿機能を重視
こちらの商品については除湿機能はいかかでしょうか?
→このクラス(普及機)の除湿運転では、沖縄のような高温・高湿地域では快適感を得るのは難しいと思われます。
エアコンの除湿運転は簡単に言うと「弱冷房運転」で、風量を最小にして室内の熱交換器温度を室内温度に
かなり近づけて(熱交換器の温度を上げて)冷房運転するんですが、熱交換器の温度を上げてしまうので、
除湿量は冷房運転に比較して小さくなります。
沖縄のような地域では、気温が高いですから除湿運転より冷房運転で風量を最小にし、設定温度は吹き出しの
風の温度がやや冷たく感じるぐらいになるような設定で動かすのが一番除湿できる運転方法です。
設定温度を下げて冷たい冷風が出るような運転状態ではさらに除湿量は上がります。
沖縄では春秋でも(除湿運転は使わずに)多くの家庭では冷房運転で除湿しているはずですが、いかがでしょうか。
このクラスのエアコンの除湿運転は、本州のような気象条件で「できるだけ室温を下げずに除湿する」ことを
目的に制御条件が決まっており、沖縄にはこの運転は不向きです。
高級機の除湿運転でも除湿量は冷房運転に対して小さいので、沖縄では冷房運転で除湿するのがオススメです。
書込番号:24033507
9点
>cymmさん
こんにちは。
残念ながら現在このクラスの廉価機で除湿に優れた機種はありません。
電気代はかかるのを無視して中上位機種の再熱除湿機(日立、三菱電機、富士通ゼネラル)を買うか
さもなければ、冷房運転で微風運転にして、
パナソニックCS-250DFLでにおいカット機能をオンにするか
富士通ゼネラルAS-C25Kで省エネファンをオンにするか
してお茶を濁すかのどちらしかお勧めはできません。
6〜8畳程度の部屋ではすぐに部屋の温度は設定温度にまで下がり、原理的にそこからはもう除湿はできなくなるからです。
ダイキン、日立、三菱電機の廉価機種では設定温度に達した後、送風運転に変わってしまうので、びしょびしょに濡れた室内機の
湿気が部屋に放出されて、せっかく室温を下げる過程で除湿したのに、再び湿度は上がってしまうのです。
これを湿度戻りとよび、湿度を気にされる方にはお勧めできません。
パナソニックも富士通ゼネラルも同じなのですが、送風を停止するオプション機能が付いているのでこれを防げるというだけです。
再検討されることをお勧めします。
書込番号:24033813
11点
沖縄で 再熱除湿が動作するなんて 夏以外か 雨で 肌寒いときだけだと思う。
湿度だけを 指標としないで、快適度計で 快適と表示されていれば、それで充分だと思うことです。
https://www.yodobashi.com/product/100000001001088234/?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=452596090545&gad5=932994419321477671&gad6=&gclid=Cj0KCQjwutaCBhDfARIsAJHWnHsLZJDQk_xRs0T7KMMNhfUBqrvEH4kFKDAf2ZpahdxiGIsanG4pidEaAtGpEALw_wcB&xfr=pla
書込番号:24034060
7点
電気代はかかるのを無視して中上位機種の再熱除湿機(日立、三菱電機、富士通ゼネラル)を買うか
→沖縄で「再熱除湿機」はオススメできません。
沖縄のような気象条件で再熱除湿しても全く快適性は得られないです。
沖縄の電気屋さんで聞かれたらいいかと思いますが、もし再熱除湿を勧める店員さんがいたら
その店員さんは沖縄出身の人ではないです。
書込番号:24035084
6点
こちらの商品の購入を検討しています。タイトルにも書いたとおり『木造二階建て 一階南側15畳LDK』にはスペックとしていかがですか?冬場には石油ストーブと併用して使用する予定です。同じくダイキンの『S56XTEP』と、どちらか迷っています。アドバイスありましたら、よろしくお願いします。
21点
>JAZZ12さん
冷房だけなら大丈夫な可能性あります。
南向きといってもカーテン、断熱性能、地域等で如何様にも変わります。
私なら56の方選択します。
書込番号:23980138
3点
冷房で設定温度になったとき、自動で送風停止の機能がパナなどにあるとききました。
冷房では同等クラスの霧ヶ峰使っていますが、設定温度になるとエアコン機能は停止し、そこから湿度だけがどんどん上昇し、不快です
送風停止になると、湿度は上がりにくいときき、パナの機種にあるようですが、
ダイキンのこの機種にもありますか
または、そういう機能がある、他の機種をおしえてくれたらありがたいです
このクラスの機種で冷暖房の冷え方とかは十分ですが、上記のところだけがが不満です
次買うのはこの不満がない機種にしたい
12点
「送風停止になると、湿度は上がりにくいときき」とありますが、
冷房運転で設定温度に到達すると、圧縮機は停止し、室内機の熱交換器の冷却が止まります。
この状態で室内機のファンは、ほとんどの機種がファンを止めない制御をします。
これは、ファンを動かすことで室内の空気を攪拌し、局所的に温度大きいところを作らない
ようにするためですが、
室内ファンを止めても動かしても湿度は圧縮機の運転が始まらない限り上昇していきます。
つまり、「送風停止になると、湿度は上がりにくい、ことはありません」
湿度を下げるには室内機の熱交換器を露点以下に冷却する必要がありますが、
圧縮機を運転しないと室外機から冷たい冷媒が室内機に来ないので、湿度は下がりません。
「冷房では同等クラスの霧ヶ峰使っていますが、設定温度になるとエアコン機能は停止し、
そこから湿度だけがどんどん上昇し、不快です」 とのことですが、
再熱除湿運転のできるエアコンでは、室温を下げずに除湿だけでき、この時の室内機の
風量はとても小さいので快適ですが、結構電気代がかかります。
(再熱除湿は室内機の熱交換器を2分割し冷房と暖房を同時に行い除湿します)
除湿重視がお好みでしたら、「再熱除湿」搭載の商品をお勧めします。
書込番号:23965742
3点
>テルeさん
こんにちは。
再熱などの除湿を使わず冷房を使う場合で回答します。
パナソニックは全機種、においカット機能をオンにすると
設定温度超過で送風停止し、冷房再開時約1分、十分室内機尾熱交換器が低温になるまで
送風を開始しないので。湿度戻りはかなり防げて快適です。
ダイキンにはその機能はないです。
かなりと書いたのは約1分半ごとに室温上昇検知のために微風が吹きその時僅かに湿度戻りするためです。
我が家の実測ですが、湿度70%で冷房をいれて50%になったあとに送風が停止した場合、
外気温が低い夜中で、室温も上がらず冷房を再開しない状態が1時間続いたとすると、
約60%位にまで湿度は戻ってしまいます。
もちろん外気との換気をしているとか、湿度の高い地方、住環境だった場合は、もっと早く湿気はあがってしまう
でしょう。
我が家は夏でも湿度が低いので、その影響を受けず快適ですが、テルeさんの場合に当てはまるかまでは
不明ですので判断してください。
以上は極端な例で、一時間も冷房が停止しているような涼しい日などそもそも冷房をつけませんから、
真夏にこのようなことは発生しないと思ってもらって結構です。
ご参考までに。
書込番号:23965812
6点
スレ主です
「再熱除湿」などを使わずにいく方向です
>「送風停止になると、湿度は上がりにくい、ことはありません」
体感や湿度計ではそうではないとおもっています
夜間、外気温がさがって送風になると エアコンをoffして停止すると、時計の湿度計では湿度の上昇はだいぶましになります。
エアコンが運転してないのに、送風すると内部の湿度がもどりやすくなると思います
寝るとき28度ぐらいの設定にするのが体に合っているけど、運転停止しやすく、湿度で寝苦しい
だから、夜間つけっぱなしにしたときに、送風を停止する機能は次のエアコンにほしいとおもってます
パナ以外にもこの機能のある機種も候補にしてみたいです
書込番号:23965880
0点
>テルeさん
どうも
富士通ゼネラルの省エネファン機能も同等の機能になります
が、所有していないので
細かな挙動までは把握できておりません。
また失礼しました。
ダイキンもFシリーズ以上の機種にはドライキープ機能
があるようで、同様に湿度戻りを抑制できるようです。
機種によって設定方法が異なるなど詳細は動作まではわかりません。
書込番号:23965999
![]()
2点
「再熱除湿」などを使わずにいく方向です。
→再熱除湿は私も嫌いなので、普通の冷房運転で何とかしたいということで理解しました。
>「送風停止になると、湿度は上がりにくい、ことはありません」
体感や湿度計ではそうではないとおもっています
→体感はともかく、湿度計で湿度を計測する場合、部屋のどこに湿度計を置くかで
湿度の値は全く違ってきます。つまり部屋の中の湿度分布(温度分布もそうですが)は
全然一様ではなくて、外気侵入や気流で計測点の湿度は大きく変化します。
私は某空調メーカの人間なので、部屋の温湿度を多数のセンサを付けて計測することが
よくあるのですが、部屋内を一様に同一温度、同一湿度にするのは簡単ではありません。
寝るとき28度ぐらいの設定にするのが体に合っているけど、運転停止しやすく、湿度で寝苦しい
だから、夜間つけっぱなしにしたときに、送風を停止する機能は次のエアコンにほしいとおもってます
→スレ主さんのお宅では、28℃設定で寝苦しい時は、かなり短い時間間隔で圧縮機のオン/オフを
繰り返しているのではと推測しますが、このような時は風量最小にして設定温度を少し下げることを
お勧めします。
既に風量最小でお使いの場合(6畳用の小能力機では室内機と人の距離が近いと風量最小でも
ドラフト感があって不快かもしれませんが)、ドラフト感を感じない工夫がされた商品が
サムソン(国内では買えませんが)、東芝(「無風感冷房」と言っている商品)にあります。
ご参考までに。
書込番号:23966159
3点
ありがとうございました
まとめて何台か取り換えるので とりあえず、
富士通ゼネラル ノクリア AS-C22K
パナソニック エオリア CS-220DFL
で検討してみます、
書込番号:23970545
2点
「機器付属のφ16の排水ドレンホース」と「断熱ドレンホースDSHー14」を接続したいのですが、ジョイント部分に
どれを使えばいいのか分かりません。
室内機を設置する部屋からベランダまで10mほどあるので、「20mある断熱ドレンホースDSHー14」を用意してきて
「機器に付属していた内径φ16の排水ドレンホース」と接続しようと、「DSHー14H」というジョイントを買ってきたのですが
全くサイズが合わず撃沈しました。
「機器付属のφ16の排水ドレンホース」と「断熱ドレンホースDSHー14」を接続するには、なんという型番のジョイントを
買えばいいのでしょうか。お知恵をお貸しください お願い致します
https://www.monotaro.com/g/01026844/ 断熱ドレンホースDSHー14
3点
機器側と断ドレン側のジョイントには「カフス」を使用します
「DSH-14C」です、部品の断熱側(白)は機器のホースへ接続
明日もその施工しますが、断熱ドレン、高いですね(笑)
書込番号:23967114
3点
うへっw ホームセンターで「DSH−14H」のすぐ横においてあったあの白い薄い断熱材みたいのが巻かれた
ゴムっぽいアイテム「DSHー14C」がボクの探し求めてた商品だったとは・・・・
手に何度か取ってマジマジ観察してたにもかかわらず全くノーマークでスルーしてましたよww
早速もう一度ホームセンターに行って今度こそ間違いなくお目当てのDSHー14C買ってきたいと思います
情報ありがとうございました、助かります!!
書込番号:23967250
2点
商品が届き、取り付け業者に依頼したら、開梱した際筐体が変形していると報告。「取り付けますか?」といわれ8月の猛暑が続く中、不良品を掴まされた怒りを押さえつつ、已む無く取り付けてもらった。
8/19に販売店に変形している筐体の写真とともにメールで連絡。
販売店から今度は製造番号の写メを送ってくれと連絡があり、すぐに写メで送信。回答まで少々時間がかかるとの事で、待つことに。
一向に連絡がないので、再度販売店にメールしたところ、数日たって着信履歴があったため掛けなおすと、ダイキンの修理の担当。
電話が来たのが年が開け令和3年の1月9日。
何故こんなに時間がかかるのかを問いただすと、修理品にも製造番号が必要となり、その製造番号を作るのに3週間くらいかかる。工場問い合わせして回答まで2週間かかる。
また、この担当者の人為的なミスで手続きを怠ってしまったとの事。
初期不良の交換で半年もかかるなんて聞いたことが無い。組織の問題である。新品と交換して欲しいと要求。すぐには回答せず。また数日経ってから対応するとの事。
担当が替わり工事日の連絡がある。日は難しいと、また自分たちの都合を不良品を売りつけた私に押し付けてくる。
しょうがないから土曜日なら時間を取れると伝えた。
メールを送るも、メールを受け取ったという返事を返さない担当者。
仕方なく、メーカのお客様相談室へ状況を伝えた。しかしメーカのお客様相談室もスルー。
私が工事担当者にメールを送った6日後返事が来る。また自分たちの都合ばかり述べる。
顧客目線のまったく無い対応のダイキンにこちらのソリューションの導入を薦める。https://www.comtec.daikin.co.jp/SF/sol/claim.html
ダイキンは、不良品を売ったお客様のクレームには丁寧に時間を掛けて対応していただけます。初期不良の場合は約半年です。
38点
製品は疵付けられ、サポート担当がアホだは!大変でしたね。
筐体の変形は運送業者のヘマでしょうけど、サポートが愚図、愚かだと本当に困りますよね。
原因が何にせよ、後の対応はしっかりして欲しいものです。
何回も愚図担当に遭遇するというご不運。同情申し上げます。
サポートに同情するとすれば、自分の責任でも無いのに、と言う思いと案件の多さかな。
(^o^)
書込番号:23907919
1点
返信ありがとうございます。筐体の変形は、輸送では起きないとおもいます。梱包自体が発泡スチロールで補強されているので。
製造工程での見落としだとおもいます。
ダイキンは製品はよいかも知れないけどサポートは最悪です。最後に迷ったパナソニックにしておけばと後悔しています。
通常は部品交換だが、新品と交換するんだ。これが誠意だ。と言う態度です。迷ったらパナソニック、三菱、東芝、日立から選ぶことを
お勧めします。初期不良でのらりくらりと交わす対応を、「ダイキン対応」と命名します。
書込番号:23907943
6点
6年くらい前に買ったAN28RES-Wという機種は「快眠運転」というモードがありましたが昨年買ったS22WTES-Wでは「おやすみ」というモードに変更されていて快眠運転のような温度管理ができなくなっていました、その件を電話で問い合わせて見るとRXやAXシリーズには快眠モードがあるのでそちらをお買い求めくださいとのことでスタンダードモデルでは快眠運転は廃止されたとのことでした、快眠運転はよく利用していたので残念です、今の「おやすみ」モードは風量が強制的に「自動」になるためあまり好きになれません、スタンダードモデルほど安くなくていいので快眠運転ができるオススメの機種はどれでしょうか?よろしくお願い致します。
10点
>スタンダードモデルほど安くなくていいので快眠運転ができるオススメの機種はどれでしょうか?よろしくお願い致します。
釣りなんかな? アドバイスをメーカーからモラッテいて、それが回答となる質問。
グッドアンサーが欲しくてたまらない、常連さんはなんて答えるのか 興味深々。
↓
>RXやAXシリーズには快眠モードがあるのでそちらをお買い求めくださいとのことでスタンダードモデルでは快眠運転は廃止されたとのことでした、快眠運転はよく利用していたので残念です、今の「おやすみ」モ
書込番号:23889726
4点
ダイキン以外で同等の機能を有しているものをということでしょうか?
書込番号:23890932
5点
>スットコすざん7さん
返信ありがとうございます、そう言われるとそうですねダイキンに電話してある程度答えが出ているのにここで聞くのはちょっとおかしいですね、どうもすみませんでした。
>コロスケ_さん
返信ありがとうございます、今現在わたしの家では5台のエアコンがありそのうち3台がダイキンです、できれば次のエアコンもダイキンを希望しております。
ただダイキンの方から快眠モードはRXやAXシリーズにしか無いとある程度明確な回答をいただいておりますのでこちらで対象シリーズを中心にネットや店頭で探してみます、どうもお騒がせしてすみませんでした。
書込番号:23891497
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下