Tapo C200
- 水平方向360度、垂直方向114度の可動域で、隅々まで見渡せる首振り機能を搭載したパンチルト対応ネットワークWi-Fiカメラ。
- 1080pの高画質で細かな点まで撮影する。また、ナイトビジョン対応で夜間や薄暗い場所でも映像の視聴や録画ができる。
- 動作や音声を検知するアクティビティ通知機能を搭載し、アプリを通じてスマホに通知する。録画映像は音声も録音しており、双方向間通話が可能。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > TP-Link > Tapo C200
Amazonでセール中です。
Tapo C200単体でも、10%オフクーポン使って4,041円。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0822PW6J4
下手なメーカーの監視カメラより安心感が高いと思います。
個人的にはスマカメ使って来ましたが、最近TP-Linkに浮気しそうです。
書込番号:23247423
2点

先日、Amazonで64GBのmicroSDとセットの商品を購入しました。
ところが、私の環境(au光 ATERM-60D8E5(BL900HW))では接続状態が極めて不安定。
メーカーのサポートに相談したうえで商品を交換しましたが、状況は変わりませんでした。
再度メーカーのサポートに相談したうえで返品することにしました。
すると、カメラについては全額返金されたので問題ありません。
しかし、microSDカード分については「お客様都合による返品処理」がなされた様子で1,110円のうち諸々が差し引かれて54円しか戻ってきませんでした。
なので、個人的にはAmazonでのセット購入はお勧めしません。
カメラについても、私の環境では正常に動作しませんでしたからお勧め致しかねます。
ちなみに、メーカーのサポート対応については普通で、特に問題は感じませんでした。
但し、フリーダイヤルは番号通知(186)しないと電話に出ないそうなのでご注意ください。
なお、Amazonのカスタマーレビューでこのような内容をUPしようとしましたが、Amazonに却下されました。
まあ、私のような人もいますよ〜ということで。
書込番号:23248666
3点

黒ヒヨコさん、色々残念でしたね。
参考にぜひ教えて下さい。
接続状態が極めて不安定というのは、具体的にどんな状況だったのでしょうか。
WiFiルーターとの距離、障害物等の状況も教えて頂けると有難いです。
またスマホアプリは何をお使いでしたか。
C200のファームウェアのバージョンアップなども試されましたか。
よろしくお願いします。
書込番号:23249676
0点

>ひまJINさん
この度は、真逆と言っていいような書き込みをして申し訳ございません。
Amazonのカスタマーレビューに載せることが出来なかったので、何処かで注意を促すことができれば…と考えていたところでした。
さて、ご質問についてお答えします。
以下、長文になります。
まず、なかなか設定を最後まで進めることができません。
運良く設定が完了しても、投稿した画像にあるように「この端末は現在遠隔操作を行うことができません。」と表示されます。
しかし、実際にはこの状態でカメラの画像は写っていましたし、遠隔操作もできていました。
ところが、アプリ(TP-Link Tapo)を起動し直すと設定が完了したはずのカメラが高確率でメニューに表示されません。
メニューの上部に、1つの端末が存在していることを何やら認識しているような表示があり、それをクリックすると端末の接続を設定するメニューが中途半端なところからスタートします。
しかし、必ずエラーが出て設定を完了させることはできません。
これらの作業は、無線ルータが載っている同じ机の上で実施しました。
スマホアプリは「TP-Link Tapo」と「Tapo Camera」の両方を試しました。
「Tapo Camera」では1度も設定を完了させることができませんでした。
運よく何とか繋がったときにファームウェアをアップデート(Ver. 1.0.5)することはできました。
しかし、状況は何も変わりませんでした。
pingを打てば返ってきましたし、カメラのLEDもグリーン(…だったかな?)の点灯で無線ルーターとの接続に問題はなさそうでした。
それから、私が使用しているau光の無線ルーターではDNSを指定することはできません(設定項目が無い)。
少しうろ覚えのところがありますが、こんな感じでした。
書込番号:23250536
1点

黒ヒヨコさん、詳細なレポートありがとうございます。
当方も最初、「TP-Link Tapo」でうまく行かず、「Tapo Camera」で正常設定できました。
WiFiルーターは、コミュファ光のAterm WH832Aに接続してます。
2Fから1Fの接続ですが、今のところ問題なく動作してます。
特にLAN設定でトラブルなどは無かったです。
それにしても、SDカード分の返金が54円ってあんまりですね。
それならSDカードは返品せず、そのまま他に流用した方が良いです。
黒ヒヨコさんも事前にその辺分かれば返品されなかったのではないでしょうか。
取り合えず参考になるレスありがとうございました。
その後、別の機器に買いなおされたのでしょうか。
同じTP-Linkでも、KASAカメラの方が、設定しやすく安定性も高いと思います。
書込番号:23254784
1点

>ひまJINさん
セットで特段のお得感がなければ、TranscendのmicroSDカードに興味は全くないです。
私はSanDisk派なので…。
メーカーサポートからは「(製造)ロット単位で不具合がある可能性も考えられます」という話もありました。
製品の基盤に実装されている何らかの部品が不良品であったのかも知れません。
今回は色々面倒だったので、TP-Linkの製品は暫く遠慮したいです。
カメラについては、スマカメ2(CS-QS2)を購入しました。
本機を含め、スマカメは数機種使用実績があります。
よって、面白味(新鮮さ)はありませんが安心感はあります。
それでも、満足度は70%くらいですけどね。
私のスマカメは3年も持たずに2台使えなくなりました。
なので、Tapo C200の3年保証については非常に魅力的ですね。
書込番号:23255790
0点

我が家もスマカメ初期モデルのCS-QR10をずっと使ってます。
2台ありますが、幸い5年経ちますが故障無しです。
あら捜しで申し訳ないですが、購入されたスマカメ2はCS-QS2ではなく、CS-QS10ですかね。
スマカメはTP-Linkのように画面周辺が歪まないのが良いと思います。
https://kakaku.com/item/K0001095588/
C200ですが、最初玄関に設置しましたが、動態検知に問題あり、結局リビングに移しました。
スマカメと併設して、取りあえず監視範囲が広がりこれで死角なし。
結構、自己満足だけですけど。
書込番号:23256671
1点

>ひまJINさん
>購入されたスマカメ2はCS-QS2ではなく、CS-QS10ですかね。
失礼しました。
CS-QS10です。
私は、屋外の雨が当たらない場所で使用しています。
季節と時間帯によっては直射日光も当たるので、使用環境は少し厳しいと思います。
故障の1台目(CS-QR10)はCMOSセンサの故障、もしくはレンズの劣化が原因かと思います。
故障の2代目(CS-QR20)は無線LAN接続、その他の動作が不安定になりました。
無線LANのMACアドレスがいつの間にか変わっていたり、ちょっと気味悪い故障状況でした。
前回のコメントにも書きましたが、可動する機構は比較的故障し易いでしょうから、Tapo C200の3年保証は貴重ですね。
あの価格で3年間使用できれば御の字でしょう。
ただ、TP-LinkやTapo C200についてセキュリティ−面が大丈夫なのかどうか?
ちょっと気になります。
書込番号:23256998
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)