Tapo C200
- 水平方向360度、垂直方向114度の可動域で、隅々まで見渡せる首振り機能を搭載したパンチルト対応ネットワークWi-Fiカメラ。
- 1080pの高画質で細かな点まで撮影する。また、ナイトビジョン対応で夜間や薄暗い場所でも映像の視聴や録画ができる。
- 動作や音声を検知するアクティビティ通知機能を搭載し、アプリを通じてスマホに通知する。録画映像は音声も録音しており、双方向間通話が可能。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > TP-Link > Tapo C200
Androidのtp-link tapoアプリから
カメラのWiFiの設定をすると
「スマートデバイスをWiFiに接続中です」
と表示され、暫くするとカメラから音が出て
「ネットワークが不安定です。後ほど再度お試しください」
と表示されて設定できません。
何かポイントがあれば教えてください。
書込番号:23348931 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

Androidは同じネットワーク(SSID)のWiFi(2.4GHz)に繋いでますか?
ダイソンなんかも同じですが、端末が別ネットワーク(同じルータの5.0GHzなど)だと設定できません。初期設定時だけ同じ2.4GHzに接続する必要があります。
書込番号:23349016
5点

早速のレスありがとうございます。
WiFiの設定は、アプリによって端末から直接ネットワークカメラにWiFiで接続した状態で行われるので、設定したいWiFiとは別になります。
書込番号:23349031 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も同じで、TP-Link デバイス検索状態が続きました。
その時は、Tapo Cameraアプリ使ったら、すんなり認識しました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001229534/SortID=23247373/#tab
ただ、現在Tapo Cameraアプリは使用出来なくなってるようですね。
下記設定手順を再度良く確認して見て下さい。
スマホの位置情報のアクセス許可とかはされてますか。
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/2710/
書込番号:23349237
3点

>ひまJINさん
過去に投稿されてたのですね?
見逃してました。失礼しました。
過去投稿に記載のtapo cameraアプリのリンク先は「見つかりません」になりますね。
インストールしたtp-link tapoへは
Google Storeで検索してもヒットせず、
商品の箱のQRコードから行ってインストールしました。
投稿のtp-link tapoのリンクにアクセスしましたが
インストール済みと表示されるので
今使ってる、WiFi設定ができないアプリですね。
バージョンの違いがあるかもしれませんが。
tp-link tapoアプリでは初期設定ができないと投稿されてますが
現時点でも改修されてないようですね。
tp-link tpcameraというアプリを見つけたので
試してみたら結果を投稿します。
これがダメならメーカーのサポートの問い合わせ探してみます。
ご回答感謝します。
書込番号:23349281
1点

tp-link tpcameraはNCシリーズの選択肢しか表示されませんでした。
tapo c200には使えませんね。
書込番号:23349285
0点

念のため、カメラをリセットして、TP-Link Tapo アプリで最初からやり直してみてください。
リセットボタンはSDカードスロットのすぐ右側にあります。
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/2624/
書込番号:23349315
2点

>ボルキャンサーさん
TP-Link Tapoアプリの利用で設定できました。
但し、設定時にはネットワーク側の設定も変更しました。
日常はDHCPは現存する接続数分のみ有効、MACアドレスフィルタ、ステルスなので。
また、UPnPは有効でプライバシーセパレータは無効になっています。
もし、何度試しても駄目なら念のためネットワーク側の設定も確認した方が良いと思います。
書込番号:23349345
1点

>亜都夢さん
なるほど。
現在のカメラのネットワークアドレスと
接続したいルーターのネットワークアドレスが異なってるので
カメラのネットワークアドレスを変更できない現状では
ルーターの方を一度カメラの方に合わせて
ネットワークアドレスを変更しておいて、
端末からカメラにルーター経由でアクセスできるようにしてから
カメラのDHCPの設定か何かで
ネットワークアドレスを変更することで
ルーターの設定を元に戻しても
カメラがルーターにWiFi接続できるようになる。
こういうことでしょうか?
書込番号:23349396 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ボルキャンサーさん
>現在のカメラのネットワークアドレスと接続したいルーターのネットワークアドレスが異なってるので
この意味が理解できませんでした。
もしかして、設定している端末が接続するルータとカメラが接続するルータが異なると言う意味でしょうか?
そうだとして、この製品はマニュアルが無いに等しいので、可能なのかどうか分かりません。
一般的な機器だと同一ネットワーク上に設定端末と対象機器が存在する必要があると思いますけど。
設定完了後はネットワークが異なっても問題ないと思います。
>カメラのネットワークアドレスを変更できない現状ではルーターの方を一度カメラの方に合わせてネットワークアドレスを変更しておいて、
カメラが接続するルータに設定端末を接続する事は出来ないのでしょうか?
機器に合わせてネットワーク(ルータ)のアドレス体系を変更するのは普通はやらないと思います。
また、カメラは単純なDHCPクライアントなので細かい設定(アドレス変更など)は出来ないと思います。
書込番号:23349859
2点

>亜都夢さん
追加の投稿ありがとうございます。
返事が大変遅くなってすみません。
私の解釈、間違えでしたね。
大変失礼しました。
カメラ側はDHCPということであれば
ルーターのネットワークアドレス等の変更は不要ですね。
ルーターは1台だけで
2.4GHzと5GHzの2系統で受けられるよう設定しており
2.4GHzの方のSSIDに端末を接続した状態で
このSSIDでのWiFi設定を行っています。
ルーターは
Any接続許可で
VPNやProxy等の設定なしにして
行っております。
同時に、メーカーサポートにも質問して
回答をいただき
SIMカードを挿入していない状態のAndroid端末で
指示どおりに行いましたが、結果変わらず
初期不良の可能性ありとのことで
交換ということになりました。
交換品が届き次第またやってみてご報告させていただきます。
皆さん、大変親切にご対応いただきありがとうございました。
書込番号:23356235
0点

途中入場で、失礼します。
「Tapoc200」をAmazonで購入したのですが、やはり接続ができません。
カメラを初期設定すると、左右上下に回転(ウォーミングアップですかね)してから、LEDが赤・緑に点滅します。
アプリ「tp-link tapo」で、カメラに接続をやるのですが、何度やっても接続できません。
LEDは、赤・緑の点滅のままです。
ルーターの設定に関する口コミや記事がいくつかあるのですが、ルーターの設定はあまりいじりたくないですね。
ちなみに、ルーターは、Buffalo社の「WXR-1750DHP2」です。
Q&Aで、「ルーターのDHCPサーバーを確認し、有効になっていることを確認します。」とありますが、
NTT西から提供されたONU内蔵のルーターがDHCPサーバーになっているようで、「WXR-1750DHP2」はONUから引っ張っているため「DHCPサーバー」にはなっていないと思います。
一応メーカーにメールで問い合せていますが、今の状況ではなかなか返事は来ないのではと心配しています。
初期不良なのかどうかの見極めができずに、返品もできず。困っております。
なにか良い手立てがあったら、教えてください。
書込番号:23376909
0点

>たじパパですさん
記載された情報だけではよくわかりません。
>カメラを初期設定すると、左右上下に回転(ウォーミングアップですかね)してから、LEDが赤・緑に点滅します。
LED点滅は設定モードなので、ここまでは正常に見えます。
>アプリ「tp-link tapo」で、カメラに接続をやるのですが、何度やっても接続できません。
アプリの表示にもありますが、設定端末を直接C200に接続(端末の設定からC200のSSIDに接続)します。
これが出来ないって事でしょうか?
書込番号:23377094
1点

>亜都夢さん
投稿、ありがとうございます。
>アプリの表示にもありますが、設定端末を直接C200に接続(端末の設定からC200のSSIDに接続)します。
設定端末というのは、私の場合はスマホ(iPhone8)と考えてよろしいでしょうか。でしたら、Wifiの設定画面で「Tapo_Cam_XXXX」
を設定して、接続はうまくいっているようです。
その後、「tp-link tapo」で、カメラを検索しますが、何度やっても「カメラが見つかりません」となってしまうと言うことです。
c200のリセット、スマホの再起動等、いろいろやってみましたが、変わりません。
言葉足らずで、失礼しました。
書込番号:23377757
0点

>たじパパですさん
メーカーのメールサポートから問い合わせできます。
GW前に問い合わせしたところ翌日に返事があり、
その後も返信後翌日には回答来ました。
https://www.tp-link.com/jp/
の「お問い合わせ」画像をクリックすると
サポートページが表示されるので
「メールサポート」をクリックすると
問い合わせの入力ページが表示されます。
書込番号:23377896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ボルキャンサーさん
投稿ありがとうございます。
メーカーにも問い合わせてみます。
ボルキャンサーさんは、初期不良で交換品をお待ちのようですが、どこから購入されましたか。
さし障りなければ、教えてください。
ちなみに、私は「Amazon」から直接購入したようです。(^^♪
ネットで購入すると、どこから買ったのかわからなくなりますね。
書込番号:23377952
0点

>たじパパですさん
Amazon.co.jp primeの下記商品です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07YG7RNF2/ref=cm_sw_r_apa_i_eoQREb4HPNM9Y
今だとさらに1,000円引きで買えるんですね。
書込番号:23378145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たじパパですさん
確認が遅くなりました。
カメラへ直接接続しWi-Fi情報の入力も完了しWi-Fi接続されているはずなのに、同じWi-Fiに接続されている端末のアプリからカメラが発見できないって事なのですね。
可能性としては…
1. Wi-Fi情報が間違っている
2. ルータの設定に問題がある
3. その他
たぶん1は何度も確認済みですよね?
2は同時接続数超過、Wi-Fi接続端末間の通信禁止(プライバシーセパレータ)、MACアドレスフィルタによる接続拒否など。
それ以外では可能性は低いと思いますが、設定をiPhoneではなくAndroidで試せませんか?
機器は違いますが以前iPhoneで設定できずダメ元でAndroidで設定したら一発OKだった事があるので、ネットワークがらみはAndroidの方が相性が良いのかもしれないと、余り根拠のない話ですけど。
書込番号:23381029
2点

>亜都夢さん
投稿ありがとうございます。
結論から言うと、家内のスマホ(Aquos)を借りて、すんなりと接続、設定できました。
亜都夢さんのアドバイス、グッジョブでした。
ルーターとかなんか、イジりたくらなくてすみました。
家内のスマホは、Wifiオフになっていたりとかで、結構いじりたくりましたが・・・。
家内には、「こんなもの、なん使うねん。」(関西ではありませんが)と、ちょっと白い目で見られました。
今回、特に用途を決めていたわけではないのですが、犬小屋の定点監視とか、孫のお守りとか使ってみたいので、
動作の確認をしていきたいと思います。
しかし、iPhoneで設定できないというのは、困りものですね。
とにかく、使えるようになったので、ありがとうございました。
書込番号:23382232
0点

>たじパパですさん
無事に設定できて良かったですね。
設定済みのカメラならiPhoneのアプリでも利用可能だと思います。
理由は良く分かりませんがiPhoneには何かの違いがあるのでしょうね。
最近はこの手の機器の初期設定はAndroidを利用していますがスムーズに完了してます。
家の中にカメラは見守りではなく監視や盗撮と感じる人がいるでしょうね。
お気をつけて。
書込番号:23382944
0点

自分Androidしか持ってなくてダメでした。
AQUOSはタブレット持ってますがメーカー回答がスマホだけというので試す前にメーカーに商品送ってしまいました。
今日、メーカーから交換品が届くので週末に時間取れれば再挑戦の予定です。
書込番号:23389653
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(カメラ)