REGZA 55M540X [55インチ]
- クラウド連携により高画質処理を実現する「レグザエンジンCloud」を搭載した4K液晶テレビ(55V型)。
- 新4K衛星放送を楽しめる4Kチューナーを2基、地上デジタル/BS・110度CSデジタル放送チューナーをそれぞれ3基内蔵。
- 見たい番組をすぐに探し、将来放送される番組をレコメンドする 「みるコレ」を搭載し、YouTubeをはじめとするさまざまな動画配信サービスに対応。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイトをご確認ください。

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55M540X [55インチ]
東芝製テレビは持っておらず
通電復旧時にテレビ画面が映るのか、映らず待機状態になるのか気になりましたので質問します。
次の2パターンです。
1.テレビ視聴中(リモコンの電源オン)時に停電し、通電復旧
2.画面に映像は出ていない(リモコンの電源オフ)時に停電し、通電復旧
書込番号:24331617
0点

>正直しんどいかな?さん
こんばんは。
東芝に限らず停電後の復旧で自動的に電源は入らないと思いますよ。
書込番号:24331667 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>次の2パターンです。
「2」は、点くことは無いでしょう。
<点いてしまうと、ソフトスイッチの「本体主電源」の意味が無くなります。
購入してコンセントを繋いだら電源が入るって事になるでしょう。
「1」も、停電の原因(台風や地震等)が深刻で、ブレーカーを落とさずに非難する可能性も有ります。
その状況で、電源が復帰したら、誰も居ないのにテレビが点いてしまいます。
誰もそんな事は望まないので、メーカーとしてもテレビが点き直す必要性は「極希なユーザーのケース」だけと考え、通常は点かない方が良いと考えるのでは無いでしょうか?
書込番号:24331794
3点

解答ありがとう御座います。
勝手に付くことはないだろうと思ってはいましたが
皆さん同じ考えなのですね。
もし実際に本機で体験された方がおられれば
お聞かせ下さい。
書込番号:24332112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確か東芝(TVS REGZA)は停電して復旧した場合は停電時の動作を再現するはず。
なので1.は画面が映り、2.は映らないと思う。
書込番号:24332838
4点

ども丼さん
回答ありがとう御座います。
東芝のカスタマーサポートに問い合わせしてみることにしました。
書込番号:24332866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
ソニーのテレビしか持ってないので、他社は試せませんが、持っているテレビ3台、すべて点いているときに電源コードを抜いて放置、電源コード繋げると勝手に点きます。
リモコンで切ってから、電源コード抜いて放置、電源コード繋げても勝手に点きません。
アンドロイド、非アンドロイドどちらも。
アダプター式もそうでないものも。
書込番号:24332887 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ウチにある3台のREGZAで調べてみたけど、やはりどの機種も1.は電源入りの状態に戻り、2.は電源は切れたまま(赤ランプは点いたまま)になった。
あとついでに主電源オフ状態(赤ランプオフ)でテストすると、主電源オフのままになった。
長期の停電時はどうなるか記憶があいまいだけど、確か同じだったと思う。
だいたいどのメーカーも昔からこういう動作をするんじゃないかな?
書込番号:24332923
4点

公式回答がありました。
停電後からの復旧の場合、「停電直前の状態が保持」されます。
長時間の停電等、状況によりましては電源「切」の
状態となることもございますのでその際は本体ボタンで電源を入れていただく必要がございます。
皆様、色々と調べて頂き有難う御座いました。
書込番号:24335055
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
- 5月10日(火)
- グレアパネルのテレビ選び
- 撮影写真のPCへの転送方法
- 事務作業用のノートPC選び
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】ゲーミングPC構成(仮)
-
【質問・アドバイス】初めての自作PCです
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)