eKスペース 2020年モデル
36
eKスペースの新車
新車価格: 139〜182 万円 2020年3月19日発売
中古車価格: 66〜198 万円 (404物件) eKスペース 2020年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:eKスペース 2020年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
158 | 7 | 2020年11月13日 17:33 |
![]() ![]() |
16 | 7 | 2020年9月20日 06:51 |
![]() |
25 | 16 | 2020年7月14日 21:12 |
![]() |
29 | 7 | 2020年5月3日 22:23 |
![]() |
9 | 8 | 2020年2月27日 10:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 三菱 > eKスペース 2020年モデル
こんにちは。
他の方のスレを汚すのは良くないので、新たにスレを立てさせていただきます。amisonoさん、申し訳ないです。m(_ _)m
泥沼ウォーカーさん、ありがとうございます。
イメージとしては「一度踏み込んだらその足を固定せよ」的ニュアンスなんでしょうかね?
綺麗に止まりたいと考えると直前にフワッと緩めるとか色々ありますが、そんなことせず…っていうところでしょうか?やってみたいと思います。
マイルドハイブリッドタイプや回生をスゴく活かすタイプのクルマが最近多くなってるのはわかります。
クルマの特性をしっかり掴まないと行けないと思って走らせてますが、このカックンはなかなかなところかと思います。笑笑
オートマのロックアップをどこで切るのか、はたまた回生は?と2つの要因が輻輳してギクシャクを生むのかな?と思ってます。
ピンキーサロンさんはアイストオフってた時期があるとのことでしたが、その時のブレーキってどうでしたか?よろしければお教えいただきたいです。
また、他の皆さまで専門的な目も含め、お知恵・情報共有できたら嬉しいです。
スゴくクオリティの高いクルマなので、更に高めて行けたら良いと思います。よろしくお願いいたします。
(o^^o)
書込番号:23764172 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ト〜ントンさん
このような書き方をするならせめて元スレのリンクくらいは貼りましょう。
本来はこのように新たにスレ建てせずに書き込んでいく内容だけど。
書込番号:23764382 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

柊 朱音さん
失礼しました。元スレッドこちらになります。
https://s.kakaku.com/bbs/K0000623491/SortID=23732782/
よろしくお願いします。
書込番号:23764674 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ト〜ントンさん
>>ピンキーサロンさんはアイストオフってた時期があるとのことでしたが、その時のブレーキってどうでしたか?よろしければお教えいただきたいです。
書込番号 23759508 泥沼ウォーカーさんのレスを読んでみました。
東京の夏はクソ暑いので8月と9月は、ほぼアイストoffでエアコンつけっぱでしたね。私はCVTに乗るのが初めてでしたので、微速域でアクセル開度にリニアに反応しないのがストレスでした。
現在、1500km位の走行距離です。カックンは徐行程度の速度域だと特に強く感じます。ですが最近は感覚が慣れたのか? 半年点検で何かがアップデートされたのかカックンが穏やかになった気がします。
混雑時意外だとブレーキは遅めで、アクセルを抜きエンブレで回生システムを働かせ、バッテリー残量を増やすのが上手くなってきました(笑)
ノーマルエンジンだと常用速度の30〜60kmのスピード時に、アクセルパーシャル状態の1000〜2000回転付近がトルクを感じないくて(ツキが悪い状態)非常に気持ち悪いです。
現在は、頻繁なアイストを繰り返さないようにアクセルワークに腐心中です。
書込番号:23765029 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

遅レスでスミマセン。文章書くのが遅くて、、、
amisonoさんの立てたスレッドで、スレッドの趣旨とは違うことを書かれると迷惑かもと思ったのですが、ブレーキペダルの角度を一定にしてブレーキングするのはもしかしたら「軽四のマイルドハイブリッドやCVTでは常識」なのかもしれないので、改めてスレッドを立てることではないのかもと思って、ちょこっと書いてた次第です。
Webで検索キーワードに「CVT ギクシャク」とか「ハイブリッド ギクシャク」で検索すると、他メーカー車種でもいろいろあるみたいで。
またウチのekスペースが納車されてしばらくの間は、ギクシャク感のために、こんな不快な感覚があるまま製品として出す日産の開発陣の感覚はどうかしていると思っていましたが、メーカーがそもそもブレーキング時に関しては、ペダルの角度を一定に保てばスムーズに制動できるように設定しているのかもしれません。それに合っていない操作をしていたからギクシャクしていたのかも。「ブレーキング時はブレーキペダルの角度一定」なんて聞いたことなかったんのですが。Webで検索しても出てこないです。
ただ、一度だけ、ユーザーさんのブログの記述でギクシャクに対してペダルワークでの対処法をディーラーの担当者から教わったという記述を見かけた記憶があるんです。誰の記述でどのメーカーの車種だったのか、それで改善したのか失念したのですが、、、
仮にメーカーが開発設計時に「ブレーキング時はブレーキペダルの角度一定」を前提に設定していたとしても、メーカーがユーザーに対してブレーキングの方法にまで言及しないのは、それで事故が起きた場合の訴訟リスクを鑑みているのかも。
ユーザーが馬鹿正直にブレーキペダルを角度一定保持でブレーキングしたものの、角度が浅すぎて追突事故が発生したり死傷した場合、ペダル角度一定に保持しろとメーカーが指定していたからだとか責任を転嫁されることが十分想定されると思います。
ペダル角度一定に保持と言っても、角度が不適切なら随時修正する必要があります。
クルマのマニュアルに「右に曲がる時はハンドルを右に回してください。」「曲がり方が不十分な場合はハンドルの回す角度を修正してください」とは書いていないのと同じレベルのことなのかも。
けどまあ、実際、メーカーの設定がマズかったり、個体差によるものでギクシャクしている車種があるのかもしれません。
>イメージとしては「一度踏み込んだらその足を固定せよ」的ニュアンスなんでしょうかね?
はい、そんな感じです。
例えば、車道で比較的ゆったりブレーキングする時も、駐車場から車道に出るとき歩道の手前まで行って一旦停止する時や、狭い道路や渋滞する道路で機微にアクセルペダルとブレーキペダルを往復しなければならない時、、、ブレーキを踏むとき全てでです。
私は思わず床にかかとを押し付けて足首に力が入ってしまいますが、もっと楽な方法があるかもしれません。
もちろん踏んだブレーキペダルの角度設定が間違っていたら随時修正は必要だと思います。
角度設定に自己経験学習による勘所の修得が必要になるかもしれませんが、器用な方なら短期間で意図しなくても勝手に足が適切に角度設定してくれるようになると思います。
低速時にペダルの向こう側から応力が不規則に変化するのが足裏に伝わってきたり、アイドリングストップがかかると重くなるかもしれませんが無視して。
余裕があれば、アイドリングストップが解除されない程度にブレーキを微妙に緩めれば、ふわっと停止できます。
ちなみに私は不器用なので、逆に意図しても従来の「踏む力一定」のブレーキングができなくなってしまいました(苦笑)。完全に体が忘れてしまっています。
それから、日産は小柄な女性が、かかとを床に置かずにブレーキを踏む方が多いことを考慮して、ブレーキペダルをアクセルよりも手前に設定しているそうですが、そういうブレーキングをされている場合、ブレーキング時のギクシャクはあまりないみたいです。私はアクセルから踏みかえる時に靴がブレーキペダルに引っかかりそうになるので(去年発売当初のekワゴンでは特に顕著)変だなあと思っていたのですが。
それと、さらに蛇足になりますが、運転席の座面のハイトアジャスターを上げると、座面が斜め前に出て、私はシートの凹の後端が尻に当たるので不快だったのですが、これは女性の、男性との身長差とお尻の大きさの違いによるドライビングポジションの最適化を考慮しているみたいです。
当初私が変だと思っていたところは、いちいち日産の設計に意図があったみたいで。
けど走行中、フルオートエアコンのタッチパネルは危なくて操作しづらいことには閉口します。開発が三菱から日産に変更されても、この人間工学を無視したタッチパネルが引き継がれたのには理解不能です。見た目も仰々しくエレガントとは言い難いと思っています。これも日産の設計理由に納得できる日が来る???これだけは無理だと思います。他のの装備の関係で、やむを得ずマニュアルエアコンのMではなくGにせざるを得なかったのですが。
話を元に戻します。
ちなみに、ブレーキペダルの操作時のギクシャクは上記でだいぶ軽減されると思いますが(多分)、アクセルペダルの操作による滑走状態から回生ブレーキに入る時にかかる減速Gのつんのめる感は、私はまだ解消できる操作が分からないです。
アクセルペダルの操作上、滑走状態と回生ブレーキが効く境目を行き来せざるをえない時など、結構ギクシャクするので、同乗者がいると「運転下手やねー」と思われそうで嫌なんですけど。
回生ブレーキの減速Gのかかり方は多分、制御プログラムで変更できるんじゃないかと思いますが、噂では来月マイナーチェンジがあるそうなので、そのタイミングでリプログラミングがリリースされていたらなー、、、三菱開発時より日産は動くのが早いし、キックスでは軽減されているらしいので、ちょっと期待しています。
書込番号:23770353
68点

皆さん、こんにちは。
まとめてになりますが、レスありがとうございます。
マイルドハイブリッドの定めなのか何なのか…皆さんさん腐心されてるようで…。
電車のブレーキみたいに、回生が切れると同時にフットブレーキの圧が強くなるなんて小細工ができないものかしら…って思うのは私だけでしょうか?
あれ?トヨタのストロングハイブリッドもそうでしたっけ?アレ?どうでしたかね?笑笑
ピンキーサロンさん
書いていただいたアイストのタイミングですが、スズキ系みたいにオーナーで設定ができればいいのにとかは思いますね…。
ハスラーをレンタルした時にマルチインフォメーションで設定できたのを覚えてます。
たぶんコレがイジれれば、カックン解消に繋がる気がするんですが…ね。笑笑
泥沼ウォーカーさん
書いていただいた「足首固定」、徐々にやってます。
やりながら思いますが、コレ結構難しいっすね〜笑笑どうしても「抜き」をしてしまうクセが強い…笑笑
どんな場面でつんのめりが出るか分からないから余計に大変です…笑笑。せめてパターンくらいは知りたいですよね。
その他、お二人いただいたネタは別スレ立てます。
またまだ、皆さまカックン解消方法、教えて下さい〜。
よろしくお願いします。
書込番号:23778257 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

くれぐれも事故の無いように無理のない範囲で、お願いします。本当に。
それから「角度一定」ブレーキングと呼称していましたが、そうではなくて「オレ様ペダル角度ブレーキング」という呼称が適当かも。
イメージ的には、、、
・減速、停止目標に対して「これくらい」で減速、停止できるブレーキペダルの角度で踏む。
・ブレーキペダルを踏んでいる時、車両側のブレーキペダルの応力の変化には応じず無視。応力が瞬間的に弱くなると踏み込んでしまったり、応力が強くなるとペダルが戻ってしまいそうになるますが、そうならないように、ぐっと足首を固定し、ペダルからの応力で自分が設定した角度から動かされないように。私の場合、太ももに力が入っていました。
・なのですが、角度設定が適切でなければ随時変更。制動力が不足していると判断した場合は踏み込み、逆の場合は戻す。できればなるべくじわーと。でもあくまでもペダル側からの応力の変化には応じない。修正が間に合わなければ少しカックンブレーキにならざるを得ませんが。
ですから、これじゃ「角度一定」というより、ペダル側からの応力に応じず無視してペダル角度を設定するので「オレ様ペダル角度ブレーキング」と呼称した方が適切なのかもと思った次第です。「角度一定」と何度も言ってきましたけど。。。
角度一定じゃなくて修正して、呼称も修正(苦笑)。
でも、まあこれで、クルマの側がとにかくG変化を抑えて減速、停止してくれるみたいです。
特に停止前にクルマ側が何かを切り替えているような不規則な変化による、つんのめるようなギクシャクはかなり抑制できていると思います。
それから、私の記憶が間違っていなければ、どこかのWebの記述で、ブレーキング時に状況に応じて車両側でいろいろとやっていることのためにペダルの応力が不自然に変化することをそのまま運転者の足の裏に及ばさせず、あくまでも自然な応力にさせるために、応力を修正する装置というか仕組みがあると。
トヨタやホンダのハイブリッドだとどうなんでしょうね。フィットや先代のプリウスは人によっては不自然さを感じるといった記述を見かけますが、もっと高級なハイブリッドではギクシャクするといった記述を見かけたことがない理由は、こういった仕組みがあるのかも。
ただ、改めてWebを検索していますが、そういった記述が見つからないのですが。。。
仮にそうなら、多分、軽やコンパクトカーではその装置が無かったり、不十分なのでブレーキペダルの応力変化が運転者に伝わりやすく、その応力変化に対して従来の踏む力一定のブレーキングをするからギクシャクしてしまうのかも。
ですから、運転者の側で「オレ様ペダル角度設定」で対応するしかないとか。
ちなみに最後にブレーキを抜くことも「オレ様ペダル角度ブレーキング」ではできますよー。
停止直前、アイドリングストップした後だと、ブレーキペダルを戻し過ぎるとエンジンが再起動するので、再起動しないように、ほんのわずか、本当に微妙に抜くのがこれまた難しいのですが、成功するか否かを楽しんでいたりします。
MT車を運転していると、シフトチェンジする度に、スムーズにできたとか、今のはちょっと下手だったとか、一喜一憂できる楽しみがありますが、シフト操作が無いこのクルマでも、ブレーキングがうまくいったとか、ちょっとカックンになったとかで、私は一喜一憂を楽しめるようになりました。
ギクシャクしていた頃は、クルマを運転しているというより運転させられているような気がして正直、面白くありませんでした。
他のCVT車やハイブリッドカーでギクシャクする車種があれば、オレ様ペダル角度ブレーキングが有効なのか機会があれば試してみたいと思っています。
ユーザーさんのレビューとか、原稿料もらって書いているレビューでもギクシャク感があるように書かれている車種は結構あるみたいですし。人それぞれの感じ方や車両の個体差もあるのかもしれませんが。
でも、ブレーキングって本当に人それぞれみたいで。
私の母はekスペースを運転する時に、停止直前の軽いつんのめり感が全く分からないと言っていましたが、確かに母の運転するekスペースに同乗していると、つんのめり感が起きないんです。
それで、前の書き込みに書いた、日産が小柄な女性が、かかとを床につけずにブレーキペダルを踏むことに配慮した云々に該当しているのかなと思った次第です。
でも母にかかとを床につけているのか否かを聞いても「分からない」「意識していると事故になる」と話に応じてくれず、また非常に短気な人なので、これ以上何も聞くことができないので実際のところどうなのか分からないです。本当に何も意識せずに無の境地でブレーキングすればギクシャクしないのかも(笑)。
それと父が運転するekスペースに同乗していると、ギクシャク感がわかるのでがすが、父本人は全然感じていないそうです。
理由は、どうも父は運転教習で教わったポンピングブレーキをいまだにかたくなに守っていて、正確には父自身はそれを更に改良して、小刻みにチョビチョビと、ポンピングしているそうです。それで車両が起こしているギクシャクがポンピングブレーキで父が起こしているギクシャクに紛れて分からないみたいでした。
毎度、文章は手短にしようと心がけているのですけど、、、長くなってスミマセン。
書込番号:23781754
74点

こんにちは…。
泥沼ウォーカーさん、「オレ様〜」何かカッコいい。笑笑
ま、確かに自分のコントロールがしっかりできての運転な訳ですから鼻から俺様なのは当たり前っちゃぁ当たり前なんでしょうが、最近はだいぶ違うんでしょうか…笑笑
気持ち車間開け気味に走ったらギクシャクが無くなるのかとか、色々試したくなるのも事実…。
まだまだ、ドラテク磨きます…笑笑
書込番号:23785544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サーキットデザインより発売されるようです。
http://es89.com/roox-ek/
掲示板にも兄弟車のルークスで同様の書き込みがあるります。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001236966/SortID=23441188/
書込番号:23442955 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

春だっちゃさん
現段階では下記のメーカーからは、新型eKスペースに対応したエンジンスターターの発売はありません。
・ユピテル
・カーメイト
・コムテック
・ミツバサンコーワ
従いまして、現時点で新型eKスペースに対応した社外品のエンジンスターターを選ぶとなると、サーキットデザインから来月20日発売予定のエンジンスターターになります。
書込番号:23443164
1点

春だっちゃさん
申し訳ありません、書き込み間違いがありましたので、下記のように訂正致します。
正:サーキットデザインから今月20日発売予定のエンジンスターターになります。
誤:サーキットデザインから来月20日発売予定のエンジンスターターになります。
書込番号:23443170
1点

>スーパーアルテッツァさん
>kmfs8824さん
さっそくありがとうございます。
ルークスの方も観てみましたが、そっちの方が活発なようですね。
もう1つの条件を書き忘れていました。
パートナーと利用するので、リモコン2つに対応したものはないでしょうか。
ちょっと待った方がいいですかね。
現状では、納品等がおあかり遅れている話しもありますし。
書込番号:23443266
1点

自己レスです。勉強?(といってもHPの検索ですが)しました。
サーキットデザインのHPを確認しました。リモコンは1個だけしか対応していませんでした。
(HPから)
スペアリモコンに関する注意事項
(略)スペアリモコンは2個以上注文されても、1台の車両に対して使用できるのは1台のリモコンのみです。スペアリモコンのID書き込みが完了すると、今までのリモコンは使えなくなります。
コムテック エンジンスターター BeTime WRS-40
(HPから)
追加リモコンに対応しているので、家族や恋人同士でリモコンを持ち合うときにも便利ですよ。
ということで、まだ対応表には新型ekスペースはありませんが、コムテックに期待大です。
書込番号:23450548
2点

いよいよ来週、納車です。
イエローハットで聞くと、扱っている中で対応しているスターターはなし。
オートバックスで聞くと、例のサーキットデザインを取り扱っていて、、発注しました。
工賃込み5万円、作業時間2時間。
うーん、あんまし安くないけど、マイナス約1万円弱ですね。
書込番号:23651817
2点

取り付け完了。
ただし、2時間では終わらず、聞けば「初めての車種なので、手間取りました」とのこと。
マイナー?な車種の宿命か。
対応するスターターも限られる?
そういえば、新製品が出て付け替える人っているんですかね?
慣れてしまえば、まあいっか。
書込番号:23674478
1点

総額198万円です。
注文は、4/22。
車検の都合で、8/23迄には納車予定です。
下取りは、人によって違うので上記金額に加算して無いものとしてます。
カーAV(約4万円)とETC2.0(約2万円)を別途購入し、ディーラーに持ち込む予定ですが、設置費用は含んでます。
<購入時内容・条件等>
グレード等:2WD 4WD ターボ ブラックマイカ
先進安全・先進快適パッケージ、セパレートシート、安心パッケージ
オールウェザーマット、エクシードバイザー、浸水鏡面ドアミラー
別途FH-9400DVS と GPS付ETC2.0 を購入し持込んでディーラーにて設置予定(設置費用含)
<購入動機>
61歳になり、衝突安全機能の付いた車に乗り換えたいと強く感じました。
また、パイロット機能付きの車に乗り、一定速での走行や、前車に追随し停止したり再発進したり、とても楽で感激しました。
<購入にあたり検討した事>
ekクロススペースで検討したが、200万円を遥かに超え300万円に迫る値段で、ekスペースに変更しました。
エクリプスクロスなどの様な4WD特有の制御装置も無く2WDにしました。
ハンズフリーオートスライドドアは不要で、助手席側も不要ですが、付いてます。
ナビは常々、車毎に買うのは嫌、と感じており、安いものにしたいと思ってました。
純正ナビの値段は、ETC2.0 やドライブレコーダセットで30万円超えになってしまいます。
スマホのナビ対応の物を検討依頼していたが、FH-9400DVSが提案されました。
これはスマホのナビに対応しており、ステアリング対応可能です。
(ステアリング対応は、SOURCE、ボリュームのアップ・ダウン、トラックのアップ・ダウン、ON HOOK、OFF HOOKのみ)
別途購入し、ディーラーに持ち込み、ディーラーで接続していただく予定。
ETC2.0は、ナビ非連動でも便利機能を使えるGPS機能付きを購入します。
別途購入し、ディーラーに持ち込み、ディーラーで接続していただく予定。
以上
7点

>ゴリカメラさん
ご契約おめでとうございます。
価格.comマガジンの記事でも指摘されてたとおり、三菱ekシリーズ、日産ルークスの中でターボモデル選択なら、ekスペース2WDのコスパが最も良さそうですね。私は廉価版のMが納車されましたが、このご時世なので週イチ利用で距離が伸びません。
でも総額198万円は高額ですね。私は高速利用も無し、ナビも不要、都内を原付のように使うのでオーディオとスピーカーは以下の
・Pioneer FH-4600
・Pioneer TS-F1740S
の組み合わせです。
潰す車の下取りに3万円付けて貰ったので、任意保険別で総額158万円位でした。
ハロゲンのヘッドライトは懸念した通り都内、雨の夜間走行では暗いですね。下のスレでケロリン@さんが見つけた、日本ライティングのLEDバルブに換装を検討中です。
書込番号:23382178 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ピンキーサロンさん
投稿ありがとうございます。
色々な事、参照させていただいてます。
どなたかが投稿されていたのを見て、黒もなかなか良いなと感じ、色を決定しました。
158万円とは、とても安く買われてますね。
高価になってしまったのは、ターボはともかく、パイロット機能やマルチアラウンドモニターが原因でしょうか。
でも自分には必要な物と考え、割り切ってます。
ハロゲンランプに関しては、ディーラーの話も聞きながら、自分も検討していくつもりです。
出来れば、ピンキーサロンさんやケロリン@さんの状況を確認しながら実施したいです。
あとは、ガラスコートにも興味があります。
残念ながら、自分でやる技量はないなと感じてます。
書込番号:23384249
2点

>ゴリカメラさん
ブラックマイカに黄色ナンバーは目立つので、オリンピックナンバーを取得しました。2種類あって白地にレインボーはオサレです(笑)。今年の9月20日まで申し込みを受けているようです。
来年になっても新型コロナが終息しなくて、万が一東京五輪が中止になると幻のオリンピックナンバーになるかも。。そうならない事を願いますが、とにかく東京五輪はケチが付いてばかりで心配です。
画像貼っておきます。
我が家は狭小住宅なのでビルトイン車庫の画像右側は、壁面から10センチ以内につけるのですが、バックに失敗しても自動ブレーキで止まるので、バックモニター無しでも安心でした。最安グレードでも、こんな便利機能が付いてるとは嬉しすぎます(笑)
書込番号:23384757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゴリカメラさん
我が家と同じターボをご契約とのこと、お互い楽しみですね。
ルークスと違って、ekスペースはノーマル顔のターボがあって良かったです。
ノンターボと価格差も少なくて、お買い得感ありました。
色々とオプションを付けたせいもあって、総額200万円を超えてしまいましたので、
メーカーオプションは割り切って一つも付けませんでした。
近距離通勤でメカ音痴の妻には全く不要と、そこは割り切りました。
アラウンドモニターを付けないと、ドアミラーウィンカーが付かないのは残念でしたが。
その分、色はパールホワイト・ブラウンツートンで絶対譲れないと言うので、
8万円以上する色を選択することになりました。
あと、チェック柄の布シートカバーとインパネマットも、妻からの注文です。
ナビは保証と機能から純正以外を選ぶ気はありませんでしたので、
9インチよりかなり安い7インチナビに、バックカメラ・ドラレコ・ETCを付けました。
見た目で、ピアノブラックのパネルに、コッソリ変更しておきました。
ガラスコートですが、我が家のような明るい色はムラが目立ちにくいので、
プロがやっても素人がやっても、あまり仕上がりに差は感じられないと思います。
ゴリカメラさんの黒はムラがとても目立つので、自信がなければお任せの方が良いかと。
ディーラーがプロかと言われれば、そこはまた?ではありますが。
今の車の車検が7月までなので、納期がちょっと心配です。
何となく代車に乗ることになりそうな気がしています。
書込番号:23384781
1点

>ピンキーサロンさん
黒の車の写真は、ピンキーサロンさんが投稿されたレビューのでした。
寄付なしで、虹無し、白地にナンバーの普通のプレートにしました。
衝突安全性が本当に機能するのかは心配ではあります。
機能するのかどうか、確認すること自体、勇気が必要で、私には出来ません。
ピンキーサロンさんは、貴重な経験が出来て良かったと思います。
>ケロリン@さん
投稿ありがとうございます。
黒のガラスコートは難しいんですね。
Amazonのコーティングの体験談を読みましたが、ふき取りが遅れるとムラになり苦労されている様子です。
私の場合、頼んだほうが良さそうです。
ディーラーで聞いてみたら、ざっとで、普通の5万円、ダブルが10万円。値引きは聞きませんでした。
となりのガソリンスタンドは、若干安かったです。
金額もですが、施行期間のこともあり、もっと話を聞いてから決めたいです。
納車ですが、まだまだ思ったより伸びそうです。
現在、軽自動車の生産ラインが停止しているそうです。
5月13日までか、23日までか、忘れてしまいました。
また停止が伸びるかもしれないし、という状況です。
書込番号:23385703
1点

>ゴリカメラさん
>衝突安全性が本当に機能するのかは心配ではあります。
>機能するのかどうか、確認すること自体、勇気が必要で、私には出来ません。
>ピンキーサロンさんは、貴重な経験が出来て良かったと思います。
ハンドルを切りながらバックで車庫入れするのですが、運転席と対角の左後ろバンパー付近が壁とスレスレになると、自動ブレーキが「ガ!ガ!ガッ!」と作動します。3回も作動させちまい、我ながら驚愕してます(苦笑い)。バックミラーは、古い車に比べて面積が小さ過ぎて、後方左タイヤ付近は完璧に死角です。
自宅の車庫は狭いのですが、デリカ4WDロングバンも普通にバックで車庫入れして1度もぶつけた事はないのに、自動ブレーキのセンサーがどこに?何センチで?、反応しているのか不思議です。
書込番号:23386585 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ピンキーサロンさん
停止がかかるセンサー位置ですが、前はナンバープレート上端やや下の高さに、後ろは後ろドアの下端のすぐ下あたりではないかと思います。
その辺りに、シールを貼るなとか、記載があります。
取説を読みましたが、距離と警報音については、記載がありましたが、停止に関しては距離の記載が見当たりません。
停止しても、そのまま下がると、停止しないの記述はあります。
書込番号:23387371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゴリカメラさん
>後ろは後ろドアの下端のすぐ下あたりではないかと思います。
実は分厚い方の取説まだ開いてません(笑)
バックの警告音は2段階で、感覚だと障害物までの距離が
2メートル→普通の警告音
1メートル→うるさい警告音 が鳴ります。
私がバックする時は運転席の対角、左後輪の上あたりのボディを壁角から5センチにつけて、ハンドルを切りながら内輪差で壁スレスレに駐車するので、恐らく後ろのセンサーは障害物から5センチ? 10センチを切ると自動ブレーキが作動するのだと思われます。
話は変わって納車日4/3にガス満タンにしましたが、まだメーター半分以上残ってます。積算走行に対しての燃費は液晶モニターによれば21.5km/L程度です。オーディオの細かな設定は停車時にアイドル状態でするので、もう少し良いと思われます。
給油時に積算計をリセットする方法を知らなかったので(笑)、次回の給油で満タン法の燃費と比べたいと思ってます。
書込番号:23391239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピンキーサロンさん
書き込みがとても参考になります。
私は、ekスペースかルークスの購入を検討中の者です。
我が家のガレージも、左側の壁ギリギリに寄せてハンドルを切りながらバックする方式で駐車します。
そこで、3回も自動ブレーキが作動するようなら、ちょっと考えものかとも思います。
それでも、さらにアクセルを踏めば良いのでしょうか。
三菱と日産の自動ブレーキは、クリープ走行でも止まる有能なものであることは以前から見学もして知っていました。それが、我が家のような狭い駐車場の場合に、支障をきたすものになるか、慣れたら我慢できる程度のことか、少し考えてみます。
もう少し、実態のレポートをいただけませんか。
書込番号:23391786
1点

>yuic2244さん
>そこで、3回も自動ブレーキが作動するようなら、ちょっと考えものかとも思います。
>それでも、さらにアクセルを踏めば良いのでしょうか。
自動ブレーキが作動したのは、画像1のような状態だったので現在は撤去してます。降りて確認しなかったので斜めの板に接触しそうだったのかも?です。恐らく自動ブレーキから、さらにアクセルは踏めない感触でした。
現在は画像2の状態で、壁面とバックミラーの間は人差し指1本分です。車庫入れは前方に余裕があるので念の為1度、切り返してます。この状態の車庫入れでも警報音は鳴ります。
画像3は都内幹線道路、片道10キロでの燃費データ。前がクリアな時は、けっこうアクセル踏んでます。近所のスーパーに雑なアクセルワークで行くと15キロ/L以下になります。
実際の車庫入れは、試乗車で実践したほうが確実だと思います。
参考になれば幸いです。
書込番号:23392441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピンキーサロンさん
こんなにも詳しく教えていただき、写真まで撮っていただいて、誠に申し訳ございません。
ありがとうございました。状況がとてもよくわかりました。
我が家のガレージでは、そこまで左側ギリギリに寄せることはないので(ミラーの端から壁まで10センチ以内に寄せればOK)、警報は鳴っても自動ブレーキが頻発することはなさそうですね。後方はコンクリートブロックの輪止めがあるので、自動ブレーキが作動するところまで行かないと思います。要は、ハンドルを切りながらバックするときに、左後方のセンサーが検知してブレーキがかかってしまうかどうかの問題です。
大丈夫と判断しますが、ご教示の通り、念のため、試乗で自宅ガレージ駐車を試させてもらいます。
書込番号:23393226
3点

その後の報告です。
5月10日にcarplay対応のFH-9400DVSを購入し、ディーラーに持ち込みました。
5月17日にETC2.0 GPS付(ナビ非連動)を購入し、ディーラーに持ち込みました。
ハロゲンヘッドライトのLED化ですが、本サイトのekワゴンの項に報告がありました。
読んでみると、必ずしもLEDが良くて、ハロゲンランプが悪いとは言えない様子です。
自分の仕事である介護施設では、高齢者は白色光が見えにくく暖色光を使ってます。
私は、納入後、暫くは様子を見たいと思います。
書込番号:23415870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヘッドライトの件、参照したサイトです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001143900/SortID=23333115/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=H19+%93%FA%96%7B%83%89%83C%83e%83B%83%93%83O#tab
書込番号:23416024
0点

今朝、ディーラーから電話がありました。
7/30 納入できますとのこと。
書込番号:23529541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お久しぶりです。
わが家のekスペースは、7月19日納車です。
オリパラナンバーで、登録に時間かかりました。
三菱から知り合いの車屋さんに納車してもらい、
ガラスコーティングと、日本ライティングのLEDヘッドライトの取付を、お友達価格でやってもらって、
その車屋さんで納車になります。
季節柄お天気が心配ですが、お互い楽しみですね。
書込番号:23529776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ケロリン@さん
お久しぶりです。
コーティングですが、ディ−ラーにてどこでコーティングするか3択を提示されました。
@工場にて実施 Aディーラーで実施 B納車後に業者で実施
自分は@の工場にて実施を選びました。
書込番号:23534331
0点

妻用の軽トールワゴンを検討していて、当初はルークスが本命でした。
自分の車は日産車で、日産の営業さんに妻の車の買い替えを検討していると伝えてありましたので、
ルークス発表と同時に、カタログが手元に届きました。
ナカナカいい感じだなと思いつつ、カタログを隅から隅まで見ていたら、重大な問題を見つけました。
妻が次の車にどうしても欲しいと言っていた装備「シートヒーター」が、2WDだと装着できないんです。
しかも「リアヒーターダクト」も。4WDには標準なのに、2WDにはオプション設定すらない。
雪のほとんど降らない地域ですので、それだけで4WDにするなどありえません。
すぐに営業さんに確認しました。そしたら、間違いないと。何でなんでしょうと。かなりガッカリしました。
その後、三菱はどうなんだろうと、軽い気持ちでカタログを取り寄せました。
真っ先に「シートヒーター」を確認しました。そしたらなんと、全グレード標準だと。
見た目のデザインもシンプルで、希望のパールホワイトツートンも屋根色がダークブラウンで好み。
一気にekスペースが本命になりました。
休日、近くの三菱にGグレード(パールホワイトツートン)の試乗車があるということで、妻と一緒に見に行きました。
外から中からあちこち見て、軽自動車らしからぬ質感に感心すると同時に、これでいいかなと思いました。
その後、試乗してみて、シットリとした乗り心地と、スムーズなエンジンの再始動に、さらに感心しました。
ただ、自分が気になったのは、1トン位の車重に、ノンターボは余裕がないなと。
妻の新たな希望は、見た目でフロントグリルを、オプションでターボ用の黒いのにしたいと。
それなら、ターボのTにしたら、いくらになるかな?
Gに黒いグリル付けるのとTで、同じオプション付けて見積りすると、なんとその差7万円位。
7万円でターボが付いて、アルミホイール・革巻きハンドル・パドルシフトが付くとは。
当初は燃費の良いGを考えていましたが、そんな流れでTにすることになりました。
パワーがある分、上手に乗れば燃費は伸びてくれるんじゃないかと、期待しています。
値引き条件は、いい営業さんに当たり、ナカナカの好条件を出してもらえました。
ただ、新型コロナウィルスの影響で、納車は今のところ未定で、7〜8月ではないかと。
それまで、社外のLEDバルブを揃えたりしながら、楽しみに待つことにします。
12点

>ケロリン@さん 『「シートヒーター」が、2WDだと装着できないんです。しかも「リアヒーターダクト」も』
2WD、シートヒーター、ここまでは分かりますが、リアヒーターダクト?
日産はセットで寒冷地仕様と考えているのではないでしょうか?
一方三菱は日産との差別化と、すべてが寒冷地仕様が標準になっているのではないかと思います。
普通車には付いていない車種も多い装備だと思います。
何を購入の目玉にするかは人それぞれですが、このご時世、軽自動車は激戦区だなと思いました。
早く納車されるといいですね。
書込番号:23375808
2点

>ケロリン@さん
こんばんは、廉価グレードのMを2月中頃注文して4/3の納車でした(レビューしてます)。本当は3月の3週目に用意できてたらしいのですが、オリンピックナンバーの為に遅れて4月納車になりました。軽でも黄色ナンバーじゃないのは新鮮です。
週イチしか乗ってないので距離が伸びません。17年乗った三菱タウンボックスから乗り換えなので、動力性能には満足してます。出足がダルくないのは、マイルドハイブリッドが効いてると思われます。
クロスのエクステリアは、三菱としては会心の出来なんでしょうね。ルークスも悪くないです。スペースは、ひと昔前の鉄仮面みたいなフロントですが(笑)、実物は写真よりも良かったと思います。
納車が楽しみですね。
書込番号:23375969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>funaさん
販売台数では、ekスペースよりルークスの方が圧倒的に売れるでしょうから、意図的に差別化してるんでしょうか。
妻は近距離通勤で、ヒーターで温まる前に着いてしまうので、すぐに温まるシートヒーターが欲しいようです。
今の軽自動車は装備も性能も、ホントに立派になりましたね。価格も200万円オーバーですが。
>ピンキーサロンさん
購入前にレビューを拝見し、とても参考になりました。
私も妻も50過ぎてますので、クロスはちょっと冒険し過ぎで、スペースがちょうどいい感じです。
展示してあったクロスのグリーン・ホワイトルーフは、妻がいい色だねって言ってましたが。
ヘッドライトのH19バルブ対応のLEDバルブは、特殊で社外品の選択肢が少ないですが、替えてみるつもりです。
アルミホイールもデザインが古臭いので、他車種用を流用してみようかと考え中です。
書込番号:23376047
4点

>ケロリン@さん
そうなんですよ、クロスのフロントって仕上がりは精細で抜群ですが、好きな人以外は躊躇しますよね。
値引き対象の5万円ガラスコートは、水をかけて拭くだけなので黒のボディカラーでも楽チンでした♪。
雨の夜に1度、都内を走ったのですが鳥目の私には、ヘッドライトが暗く感じました。
アルミは私も探してたので候補を貼ってみます(笑)
書込番号:23376421 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ピンキーサロンさん
見た目は、シンプルでキラキラ控えめなのが好みなので、スペースは希望通りです。
ただ一つ、フロントグリルはボディ同色が好みに合わなくて、そこはコダワリました。
コーティングは自分でやる派ですので、納車直後に自分でやる予定です。
最近は、簡単・高性能なコーティング剤が色々ありますので、何にしましょうか。
ヘッドライトは、日本ライティング製のLEDバルブにしてみようかと。(画像の)
ピンキーサロンさんが、一足先に試してレビューしていただけると嬉しいです。
クロスを買われた人は、社外のアルミホイールに替える人が多いと勝手な予想をしていて、
ネットでクロスの15インチアルミホイールをゲットできないかと考えています。
書込番号:23376840
3点

>ケロリン@さん
このLED球は良さそうですね。他の車で電球交換をしたいものがあるので,さっそくブックマークに入れました。
ek スペース用に専用の電球を用意しているとのこと。とても参考になります。
書込番号:23377651
1点

>akaboさん
せっかく最新の車を買ったのに、普通の電球色だと古臭く見えるので、できるだけLED化したいなと。
ヘッドランプの日本ライティング製LEDの6000ケルビンと同じ色温度のが、
フィリップス製LEDでスモールランプ・バックランプ・ライセンスランプが揃えられます。
室内灯は純正LEDで6000ケルビンですので、全部を6000ケルビンで統一しようと思ってます。
フラッシャーランプとブレーキランプは、LEDにするとトラブりそうなので、そのまま電球にしときます。
乗るのはほとんど妻ですが、車の仕様は自分が勝手にあれこれ決めてます。
書込番号:23378501
2点

タイプGで安全機能全て(アラウンドビューモニタ付き)付けて両側スライドドアハンズフリーオプションを付けて軽く200万円越え。小型普通車顔負けの価格です。
ネットでは予約特典の3+3の6万円サービスを見た気がしたけど、今回は無しで若干のおまけ付きでした。
早ければ3月末登録の4月納車みたいな話でした。来るのが楽しみ。
4点

GのFFだと税の優遇があるので,日常使いには良い選択かなと思ってカタログを眺めてます。
ナビ無で注文ですか?
安全系のオプション付けると,とりあえずバックモニターみたいな映像が得られるので,ナビ無,ポータブルナビを移動でもいいなと考えております。
書込番号:23223093
0点

大きな画面が欲しかったので9インチナビにしました。このオプションが一番高額です。
液晶ミラーは不要だったが外す事ができなかった。
ヘッドライトがハロゲンなのが変なところでケチっているなと思う所。
しかし、納車してからのDIYを楽しみしてます。
書込番号:23223313
1点

>ミワクロさん
素早い決断ですね。
今回のフルモデルチェンジ発売を見て、すぐにでも決断したいのですが、なかなか決断力のない私です。
N-BOXとの比較で検討中です。カタログをもらって、少し説明も聞いてきました。
オートブレーキホールド&電動パーキングブレーキ、マイルドハイブリッドが魅力的です。
スタイルも、GOODです。
Gのフロントグリルを黒(オプション)にしたら、Tと同じ理想のフロントマスクです。N-BOXよりもカッコが良いです。
これで私も即断と行きたいところですが、拘らなければいけないのが自動ブレーキなどの安全性能です。
安全性能面で、まだN-BOXに追いついていないように見えるのですが、素人にはよくわかりません。
N-BOXの自動ブレーキ性能は、「自転車と夜間歩行者」に対応とカタログでもうたっていて、そこを言えるのはどこの軽自動車にもないようです。
60代後半の私と妻が使う車としては、どうしても欲しい機能(N-BOXにはある)、@車庫や路地から出る時の左右の自転車・歩行者・車等を検知する機能、A車線変更しようとするとき隣車線に車が接近するのを検知し警報を鳴らす後方死角検知機能が、このekスペースには無いと読めますが、何かご存じですか? 安全性能に関しては、なかなか現物を見てもわからないしカタログに他社と比較する情報は載っていないので、営業担当者さんに聞いても、明確な答えが聞けません。
それから、LEDヘッドランプで無いのも残念ですが、ディーラーではできないとしても街の自動車修理屋さんなどでLEDに変更できるものですか?電球を変えるだけ?それとも別の工事が必要?
DIYは私には絶対無理なので。
お分かりになる範囲で、ご教示いただければ幸いです。
書込番号:23224768
0点

>yuic2244さん
@とA は残念ながらekスペースには付いていない様です。
ただ、アラウンドビューモニタは日産の新型デイズの時体験したけど車の周りに死角がなくなるのでこれは良いと思いました。(注意すれば近接の死角にいるペットも見えます。車の下に潜り込んでいるとダメですが。)
ブラインドコーナーモニタ(トヨタの商標)は以前乗っていましたがあまり使う機会がなかったですが、ないよりはあった方が断然有利でした。
後方死角検知機能は是非欲しいですがekスペースには無い様です。ただ、デジタルルームミラーがどの程度広角に捉えてくれるかです。
レーダーがどの程度人を検出してくれるかがポイントですが、カタログには何も記載されていません。
あと、車評論家の国沢光宏さんが一押しの安全装置が付いている様なので決めたポイントです。
https://kunisawa.net/car/car_latest-information/%e9%a9%9a%e3%81%84%e3%81%9f%ef%bc%81%e3%80%80%e6%97%a5%e7%94%a3%e3%80%81%e8%bb%bd%e8%87%aa%e5%8b%95%e8%bb%8a%e3%81%ab%e6%97%a5%e6%9c%ac%e6%9c%80%e5%bc%b7%e3%81%ae%e8%87%aa%e5%8b%95%e3%83%96%e3%83%ac/
LEDヘッドランプはヘッドライトの後方(エンジンルーム内)にゆとりがあればポン付けできますがヒートシンクが弱いとすぐに切れるのであまり推奨はできないです。自分はHIDを付ける予定です(光軸調整が難物ですが)。
書込番号:23225027
2点

>yuic2244さん
EK/DAYZシリーズでもN−B0Xでも,作動して欲しくないところで「急」な動作をしたというスレッドがあるので,安全系の装置に過大な期待をしない方がいいでしょう。感度と特異度というか,作動させようとすればするほど,要らない挙動を出す可能性があるのでは?
そして,今度出るek スペースになると,N-BOXとの違いは,自転車への対応でホンダ優勢,2台先を読む点で,日産三菱優勢ということでしょうか?
ま,ワシは自転車への対応が,完璧に出来るなんて無理だろうと考えるので,期待しませんよ。
N-BOXは特にカスタムだと,見た目が立派で,軽自動車には見えませんね!
好みの領域でもあり,機構への好みでもあり,どっちの会社を選ぶかでもあり。。。
次の週末には,日産の資料もお店で見れるようになるでしょうから。。。。
書込番号:23225315
2点

>ミワクロさん
>akaboさん
詳しく教えていただき、誠にありがとうございます。
ekスペースがN-BOXよりも優れている点が多々あることがわかりました。
ただ、私としては、ぜひ欲しい2つの機能(@車庫や路地から出る時の左右検知A後方死角検知)が無いのが残念。
でも、@Aとも、他の機能(アラウンドビューモニター、デジタルルームミラー)でカバーできないのか、あるいは、@AのN-BOXにおける機能(オプション)が、どれほど実用で発揮されるものなのか、もう少し研究してみたいと思います。
また、自転車検知は、akaboさんご指摘のように、どれほどのものかわかりませんし、逆に、自転車検知機能が無いからと言って、自転車に反応しないとも言っていないので、ある程度の反応はあると推測することもできます。
高齢になってきて、この辺の機能がとても気になるのですが、自分の目で比較実験して確かめることができず、最終的には、総合的に判断して決めることになります。
日産のルークスも見て、少し落ち着いた時期に、一長一短ある各々の車種の中から、一つに絞って購入することになると思います。
人生最後の車になるので、慎重に選びます。
書込番号:23230874
0点

>yuic2244さん
路地から出る時の見通しですけど,このクラスの軽自動車だとノーズが短いので,そこまで気にしなくてもいいのではないでしょうか?
軽自動車に求めると,選択肢が極端に減ると思います。
日産の方に書き込みましたが,日産の方で写真が見れるのはだいぶ先のことになりそうです。
書込番号:23232359
0点

クロススペースの方でMグレードの実車を見たという書き込みがあります。
スペースのTでFFだと車両価格がほぼ同じになって,パッケージ2つを付ける人が多いと思うので,Tの方が高くなりますが,ルーフレール付けないならスペースの方がお得かな?
なんて考えてます。ハロゲン球になるのは仕方ないとして。
Tを候補に挙げている方,いらっしゃいませんか?
書込番号:23254775
0点

eKスペースの中古車 (全2モデル/876物件)
-
- 支払総額
- 108.7万円
- 車両価格
- 99.0万円
- 諸費用
- 9.7万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 3.1万km
-
- 支払総額
- 75.0万円
- 車両価格
- 69.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 6.9万km
-
eKスペース M 衝突軽減装置 禁煙車 ドライブレコーダー シートヒーター オートライト 電動格納ミラー アイドリングストップ 車線逸脱警報 ドアバイザー付
- 支払総額
- 79.4万円
- 車両価格
- 68.9万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 6.5万km
-
- 支払総額
- 69.9万円
- 車両価格
- 60.1万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.5万km
-
- 支払総額
- 136.0万円
- 車両価格
- 129.8万円
- 諸費用
- 6.2万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
9〜168万円
-
5〜233万円
-
13〜256万円
-
11〜218万円
-
13〜238万円
-
14〜216万円
-
19〜139万円
-
19〜169万円
-
24〜147万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 108.7万円
- 車両価格
- 99.0万円
- 諸費用
- 9.7万円
-
- 支払総額
- 75.0万円
- 車両価格
- 69.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
-
eKスペース M 衝突軽減装置 禁煙車 ドライブレコーダー シートヒーター オートライト 電動格納ミラー アイドリングストップ 車線逸脱警報 ドアバイザー付
- 支払総額
- 79.4万円
- 車両価格
- 68.9万円
- 諸費用
- 10.5万円
-
- 支払総額
- 69.9万円
- 車両価格
- 60.1万円
- 諸費用