- 画面サイズ
-
- 49V型(インチ)
- 55V型(インチ)

このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2020年7月9日 14:02 | |
| 3 | 4 | 2020年6月11日 19:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > YAMAZEN > キュリオム QRT-49W4K [49インチ]
2か月ほど前にクチコミした者です。再度質問致します。
現在8kチューナーを使ってこの4kテレビに4kで出力して視聴したり、bdレコーダーを再生したりとしているのですが、ある特定の場面で色のノイズ?のようなものが発生します。
色むら、というのでしょうか。。個人的な見解では色の濃さがピークにたっした時?にこういうことがおきます。
このような状態は色あいを緑方向に移動するとむらが広がるように動作してノイズが消えます。ですが、色合いを変更したので赤っぽくなって表示されてしまい、色ピーク?に達しない普段のときの色合いがおかしくなってしまいます。この負のサイクルをなんとかできないでしょうか。
ホワイトバランスを完全に青で染めると色を押しつぶして消えますがやはり動画のほかの場面が見づらくなります。
ノートPCで同じ動画をBDプレーヤーから持ってきて再生すると色ピーク?時の表現がノイズなく非常にきれいに再生されます。2012年製のビエラ43vで再生しても問題ありませんでした。2010年のノートpcのVAIO以下の画質なのかと思うと残念でなりません。また、特徴的なのが8Kで収録した動画とBD(1080p)で同じ動画を再生しても全く同じノイズが発生することです。解像度の差が原因ではないということです。また、テレビ独自のノイズ除去機能や動的コントラストをオフ/オンにしても変わりません。一日中設定をしてはまた設定をして早2か月たちました。このテレビの性能限界なのでしょうか?
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > YAMAZEN > キュリオム QRT-49W4K [49インチ]
先日購入させて頂きました。このテレビはsdrとhdrの2つのモードがあるのですがオンオフで切り替えても画質に何も変化がありません。
sdrとhdrごとに画質設定が可能なようだったので2つとも同設定で試してみましたがやはり変わりませんでした。全リセットも行い、hdmiも良い物にして挑みましたが無理でした。
今回はps4 proのhdrゲームと8kチューナーのpq方式のhdrを使用してテスト致しました。
hdrでの画質向上を期待していたのでとても残念です。
何か分かります方、知恵をお貸しいただけないでしょうか。
書込番号:23461322 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ryou1128さん
こんにちは。
HDRオンオフがあるとのことですが、取説には見当たりませんでした。
HDRのコンテンツが入力されると、HDRであることが自動認識されて画質モードがHDR対応モードになりますか?
であれば問題はHDRモードでの画質パラメータがHDR用にプリセットされてないということでしょう。
まずはHDRモードで「画面の明るさ」(バックライト調整)を最大にすればよいと思います。
最大にしてもあまりぱっとしない場合はこのテレビの性能限界です。
HDRコンテンツではバックライトを最大にして、テレビの持つ最大限のピーク輝度がだせるように設定すべきですが、テレビによってピーク輝度性能は異なりますので、安いテレビではバックライト性能が高くなく、そのためHDRでもあまり迫力が感じられない、とか、全体にSDRより暗く見える、というのはよくある話です。
安いテレビで信号だけHDR対応してもバックライトの輝度が低いままではあまり意味はありません。
バックライトの性能アップにはコストがかかりますので、安いテレビで高性能なバックライトは望めません。HDRコンテンツを最大限に生かしたければハイエンドの高級テレビを買うしかありません。
書込番号:23461346
0点
>プローヴァさん
返信ありがとうございます。
なるほど、プリセットがあるのですね。
明るさは頭打ちだと思うのですがhdrなのに色合いも変わらないのは何故なのでしょうか?
書込番号:23461555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ryou1128さん
HDRでは定義色域がBT2020等、拡大してはいますが、実際に表現できる色域はテレビのパネル性能(液晶とバックライト)次第です。
安いテレビでは低コストな中で必要な輝度を確保するだけで手一杯、色域まで広くしている余裕がない場合が多いですね。
例えばsRGB 100%までしか表示できないテレビだと、HDRコンテンツにしたところで色域は広がっては見えません。
書込番号:23461593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
見てみましたが輝度と色域も公開していない=公開できるほどのものがない、と理解します。
輝度250cd/m2でsRGB90%か、良くてもsRGB100%といったところでしょうか。
HDRを表示してもこれではルックの制約が激しく、本来の画質では表示できません。
単純な表示能力だけで言えばLCDなら最高の表示能力を安価に手にすることが出来ますよ
TCLのX10などはテレビとしての性能が凡庸なせいで埋もれてしまっていますが、
あれなどHDRの表示性能で言えば現在日本で販売しているテレビの中でも間違いなく最高峰です。
15万円くらいで買えますので検討されてはいかがかと。
書込番号:23462339
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)