EOS Kiss X10i ダブルズームキット
- 高精度なAF性能を備えたエントリークラスのデジタル一眼レフカメラ。約2410万画素CMOSセンサーと映像エンジン「DIGIC 8」により高画質を実現。
- 動く被写体に対してもすぐれた捕捉性能を実現する「オールクロス45点AF」や、新測光センサーにより被写体の顔を検出し追尾する「EOS iTR AF」を搭載。
- 標準ズームレンズ「EF-S18-55mm F4-5.6 IS STM」と望遠ズームレンズ「EF-S55-250mm F4-5.6 IS STM」が付属する。
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 155 | 41 | 2025年7月7日 03:17 | |
| 20 | 26 | 2025年4月19日 19:10 | |
| 18 | 6 | 2023年5月20日 14:19 | |
| 108 | 48 | 2023年3月6日 09:55 | |
| 31 | 22 | 2023年3月5日 23:44 | |
| 30 | 19 | 2023年2月3日 21:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X10i ダブルズームキット
ご質問宜しくお願い致します。高校3年生の息子がいます。
私は今までカメラには縁のない人生を歩んできましたが息子が高校2年生の時にカメラが欲しいと言い出し
ました。先述の通り私にとってはカメラに縁が無く、と言うより必要の無い人生でしたが欲しいと言う息子に
そこまで高価なものが欲しいのならある程度は自分も苦労をして手に入れるべき。そうでないと物の大事
さがに気付けず最悪飽きたらおしまいと言う事になりかねないと思いました。数日後に息子が提案してきた
内容は自分でもバイトをしてお金を貯めるから援助してくれないかと言う事でした。今までそのような相談を
されたことが無く自分で考えて私に交渉してきた事に私も嬉しくなり費用の半分を貯める事が出来れば
半分は私が出してあげると言いました。そして半年くらいが経過して半分くらいの費用を貯める事が出来た
ようで私も約束しましたので前向きに購入する方向で進み始めました。
どうやら写真は友人の影響と息子の趣味の鉄道、バス、航空機を撮影する事らしく、実は私も息子には
内緒で私も多少は分かっていた方が良いのではと思い空き時間にスマホで撮影したりしていました。
そうするとスマホでもきれいに撮影できるじゃないかと思うようになり果たして高価なカメラは必要なのかと
思ってしまいました。そんな話を息子にすると実際の友人が撮影した写真などを見せてくれまして当たり前
ではあるのですが歴然とした違いに納得せざるを得ませんでした。
約束をした以上反故にするつもりは毛頭なく本当に必要なのかと確認するために聞いた次第です。
そして彼の意志は固く購入前の検討に入っているのですが息子は X10i が欲しいとの事でそれは
分かりました。そして私なりにも色々調べたところこの機種はそもそも現在の主流ではない?機種で
ある事を知りました。ただ息子が欲しいものを否定するのもどうかなと思いましたがやはり安い買い物では
なく親としても廃れるものを購入するのならこれからさらに進化するものを購入した方がいいのではと言う
気持ちが大きいのも事実です。
私には写真の神髄は分かりませんが古い物、新しい物、それぞれに長所短所があるのは何となく理解
できますがまだ高校3年の彼にじゃあそれにしたらと言う最後の一言が言えない私がいまして相談をさせて
頂きました。ミラーレス?一眼レフ?やはり私にはよくわかりませんが先輩方にお聞きしたいのはこの
カメラを購入する事は あり なのか 無し なのか? 勿論、人それぞれ使い方や考え方は違うでしょう。
皆様のご意見をお聞かせ頂けないでしょうか?
また初心者にもお勧めできる機種があるようなら教えて頂けないでしょうか?
この様な場に質問をするのも初めてで的を得ない質問で申し訳ありません。
何卒ご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
2点
欲しいものなら苦労して…というなら、
息子さんが自分なりに調べたりして決めた機種に口を出す必要はないだろう。
例えそれが息子さんにとって結果的に後悔することになったとしてもそれはそれでよい経験だと思うけれど。
書込番号:26226164
10点
>nobuoooooさん
おっしゃる通り最新ではないですし、今主流のミラーレス一眼ではないです。
ですが、欲しいものを買わせてあげた方がいいです。
人に勧められて買ったり、妥協して買ったものは飽きたり思い入れがなくなったりします。
何かあって写真という趣味をやめる際、勧めた人のせいにすることもあります。
せっかく欲しくてお金を貯めてるのですから、最新機種でなくても欲しいものを買わせてあげましょう。
それを使ってる中で、次はミラーレスがいいと思ったらそのときにまたお金を貯めて買えばいいと思います。
書込番号:26226167 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
・・・「肝心なこと」を息子さんから聞けてないんじゃないですか。
・・・「どうして X10i なのか?」
・・・もし、「理由」をスラスラと5つくらい即答できるようなら「黙ってお金を出してあげる」のが良いと思います。 「彼なりに熟慮した結果」でしょうから。
・・・ちなみに「良い(最新の・値段の高い)カメラ=良い写真が撮れる」ではありませんので。
・・・極端な話、「カメラなんかなんだって良い」。 ようは「使い手次第」ってことです。
書込番号:26226171
6点
写真を始めたい。
素晴らしいじゃないですか。
機材なんて本人の好きにさせたら良いではないですか。
うちの息子もミラーレスではないデジイチで楽しんでます。
写真仲間と時々遠征行ってるようです。
ちょっと行ってくると、西は九州、東は東京と楽しんでるようです。
是非応援してあげてください。(^^)v
書込番号:26226185
2点
欲しいものでよいかと。
但し、多少お調べのようですが、
世の中一眼レフからミラーレス一眼に移行しています。
Kiss10iは一眼レフで、
一部のメーカー以外、
新規の一眼レフのボディやそれ用のレンズの発売は
今後おそらくないかと。 思います。
今から購入するのであれは、ミラーレス一眼の方が無難かと。
再検討の余地があるなら、
もう一度よく考えた方がよいかと思います。
それと、航空機
どんな被写体を考えているのですかね
撮影場所や機種によっては、
別途それなりの望遠も必要になるかも?
書込番号:26226189 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
新品で買うならナシ
中古をキタムラなんかで買うなら
キヤノンの古い一眼レフが良いですね。
安くて保証の無い
X4、X5、X6などのダブルズームキットで練習して、
やる気が継続するなら
最新のミラーレスを買うのが、良いですね
その時は、お父さんからの援助をたくさんですね。
書込番号:26226195
3点
高3と言われておりますが、今後の進路とおたくの家庭環境によって答えが変わってくると思います。
進学されるなら合格祝いで買ってあげる方が良いと思います。
就職されるなら、いくらまで出せるのかを伝えてその範囲で購入するか足らない分をバイトで補うのかをお子さんに考えさせるのが良いと思います。
機種についても経験が無い親が口を出すより自分で調べて考えさせる方が良いと思います。
書込番号:26226207
1点
お子さんがX10iを検討しているのは、想像するに、
AF性能と中古レンズの玉が豊富なことからでないかと思いました。
妥当な選択をされているように僕には見えました。
ミラーレスは確かに主流ですが、現時点でもしキヤノンミラーレスに
一定クオリティの画質を求めた場合、レンズの兼ね合いから、必要な
資金が倍以上になる可能性が十分あると思います。
またカメラの場合、選択に失敗したら売却して別のものを買えばいいだけ
でもありますので、その意味でも過剰に心配する必要はないと思います。
書込番号:26226266
4点
息子さんも導入後の運用を考えて
レフ機にしたのでは?
確かにレフ機およびレンズに将来性はほぼないですが、
撮影対象を考えると悪くない選択では?
レフ機はレフ機の良さがあります。楽しめるうちに
楽しむという選択の後押しをぜひお願いします。
ミラーレスから入るより腕は上がりやすいと個人的に
思っています。
書込番号:26226275 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
途中に20数年のブランクを経てテッチャン歴40年以上の老人では御座います。
>息子が高校2年生の時にカメラが欲しいと言い出し
>どうやら写真は友人の影響と息子の趣味の鉄道、バス、航空機を撮影する事らしく
忖度無しに言わせて頂ければ、
『これから人生をも左右する進路を決める大事な時期にテッチャン撮りをしてる場合ではない』
まあ大学なり専門学校なりに進んだとしても昨今の社会情勢を考えると、テッチャン撮りはお勧めではありません。
就職だとしても、休日にテッチャン撮りできるのは仕事と人間関係に馴染んできてからのお話でしょう。
それでも、と言うのであれば…まあカメラはミラーレスだろうがデジタル一眼だろうがテツのハコは撮れます。
現在店頭で売られているダブルズームキット買えば間違いない。
何故なら、鉄道と言うのは線路を走るので未来位置が非常に容易に推測できるからです。
ここで構図やらスピード感やら諸々の要素を加えていくのは、カメラの性能と言うよりは撮影者の感性のお話になるでしょう。
>親としても廃れるものを購入するのならこれからさらに進化するものを購入した方がいいのではと言う
気持ちが大きいのも事実です。
確かに5年程前発売で中古価格が10〜20万と言うのは、ニューカマーが手を出すには少々コストパフォーマンスが悪いというか、何故最新機材に触手を出さない?と言うのは気になります。
交友関係先からの購入だとするなら、そこは後先考えて止めておくよう進言する方が宜しいかと。
ついでに言えば、自分のオカネで手に入れた道具を大事に使わせるという観点から、購入するなら全額本人負担でアルバイトなりで購入させた方が良い。
最後に一言。世間様は報道で暴露される撮り鉄のあまりの悪業の数々を苦々しく思っております。
例え社会常識を遵守し、世間様に迷惑を掛けないように撮影しているとしても、世間様と言うのはそういう眼で視るものです。簡単に意識は変えられません。
そういった状況でもテッチャン撮りをと言うのであれば、最低限世間様に迷惑を掛ける事だけは止めるようにと口を酸っぱくして説いて頂きたい、に一票。
書込番号:26226305
5点
・【金額】の問題
・友人が使用しているなど【身近な実績】の影響
を、あまり考慮されていないのでは?
おそらく、主流や非主流よりも重要かと思います。
・趣味性としては【適度なムダ】が非常に重要になるので、合理的な要素を重視するほど、趣味性が低下したりします(^^;
・適度に(趣味に)拘りを持つことは、発達心理の上でも重要です。
※むしろ、「状況に流されることに、若いうちに慣れてしまう」ことは、
今後の【衰退途上国:日本】で生きていく上では高リスクの弊害になるかもしれません。
(高度経済成長期の、逆パターン)
また、大学受験後の「燃え尽き症候群」とかありますが、それを乗り越えるため、あるいは燃え尽るどころか「やっと(趣味に)拘りに注力できる!」と活路として重要どころか必須だったりもします。
超進学校出身かつ旧帝卒業~大企業に就職と、一般には人も羨む経歴であっても、気が付くと生きる気力を無くしていたりする者も稀では無く、
逆に、就職以前はナンジャコリャ状態の者が立派になっていたりも稀では無いなど、
「人間万事塞翁が馬」の如くの実例が多々溢れています。
せいぜい【のめり込み過ぎ】を適度なタイミングで阻止するなど、過度な干渉は控えめのほうが(確率的には)良いのでは?と思います(^^;
書込番号:26226339 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>【のめり込み過ぎ】を適度なタイミングで阻止する
には、
くらはっさんさんと同様に、【迷惑行為や触法行為の回避】もなども含まれます(^^;
書込番号:26226348 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
今までのお子さんにカメラの話は、お子さんが欲しいもので無く、ご自身が与えたい物を買いたいがどうでしょうがほとんどで、総スカンを食らってその後はどうなったかわかりません。
多分お父さんの約束守って今自分で使える、買える範囲のカメラを選んできたのでしょうから、まずは「どうして X10i に決めたか」を聞いてあげて、その上で予算をプラスしてもう少し良い物を買ってあげるのもよろしいかと思いますが、撮影はカメラ本体よりレンズが重要ですので合わせて相談してはと思います
ただ今時のミラーレスで鉄道写真に向いた本体と望遠レンズもとなると最低でも20万クラスになるのは確かで、安く揃えるのが難しい状況というのが現状だとご理解ください
書込番号:26226382
0点
EOS R10 RF-S18-150 IS STM レンズキット
α6700 ILCE-6700M 高倍率ズームレンズキット(7月28日まで、キャッシュバック1万円あり)
おそらく最低限、このくらいの機種から始めたほうが良いでしょう。(α6700はボディ内手ぶれ補正つきのため若干高い)。どちらも、贅沢ってほどでもない普通のカメラです。
キャノンX10iというカメラがなぜか愛しく感じて仕方なく20万円でも是非買いたい、と息子さんが言うのでなければ。
型落ちの安いカメラでも「練習用だし性能は問題ない」とか言う人を信じたらだめですよ。たった数万の差額のために、学習速度を鈍化させる遅れた機種を選ぶ意味がありません。得したようで実は損します。
書込番号:26226485 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
・・・「年代」「メーカー」「値段」など、まーーーーーったく関係ありませんです。
・・・ようは「撮り方」(季節・時間帯・(太陽の)向き・置きピン・AF-C)が頭に入ってれば、カメラはなんだって良いんです。
・・・ちなみに、「X10i」より「6年も古いカメラ」で撮っても、ハイ、この通り。
・・・「新機種大好きヲタク」の言う事聞いてると、お金がいくらあっても足りません。
書込番号:26226494
11点
文面からして、ご予算に限りがある事が判りますが、
その中で息子さんは、よく考えられていると思いますよ。
X10iで良いと思います。それは息子さんが考えた上で出された答えですから、尊重されればと思います。
一眼レフは熟成されていますがミラーレスはまだまだ発展途上にあります。確かにこれからはミラーレスの時代となって行きますが、そんなミラーレスにも一眼レフに対してデメリットもあります。特に息子さんの撮影対象は乗り物ですから、動体撮影には一眼レフの方が強いです。ミラーレスも動体撮影に強くなってはきていますが、X10iと同価格帯のミラーレスなら一眼レフの方が良いと思います。
それと、息子さんがX10iが欲しいと言われるのは。息子さんの友人の関係もあるかもしれませんね。
書込番号:26226511 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>息子の趣味の鉄道、バス、航空機を撮影する事らしく
>購入前の検討に入っているのですが息子は X10i が欲しいとの事
>この機種はそもそも現在の主流ではない?
私はデジタル一眼はキヤノンをメインにかれこれ15年以上使ってます、主として航空機、それも年に何度か参加する航空祭等の写真が撮りたいと思ったのが発端でした。
最初に購入したのはKissX2というX10iから8世代ほど古い機種で、その後すぐに7Dという機種も追加購入しましたが、それらで航空機は十分撮れました。まあ、シチュエーションによって追加の望遠レンズ等が欲しくなったりはしましたが。
もちろんミラーレスになって機能も増えて、便利になった部分はありますが、撮影の基本自体は変わらないと思いますし、機材にお金をかけだすと10万100万単位の出費になります。それは、今のお子さんの経済状況から考えて現実的ではないでしょう。
X10iのようなレフ機が現在の主流ではないのは、ある意味事実でしょうが、私の周囲でも古いレフ機で最新型に劣らない写真を撮る方はいます。
おそらく予算の問題もあるのでX10iを選んだのでしょうが、レンズ自体はアダプターを使えば、ミラーレスでも使用可能ですし、お子さんに選択の理由を確認したうえで、ご自身が納得されば、X10iでいいと思います。
ただ、流通在庫が残っているのでなければ、中古購入になるでしょうから、ネットオークション等は避けて、半年でも保証のつくカメラ店でできればカメラの経験のあるご友人にも付き合ってもらって、実物を確認してから購入することをお勧めします。
書込番号:26226554
2点
おはようございます。
こんなに返信を頂けるとは思いもしませんでした。
心温まるご意見や辛辣なものまで、私では思いもしなかった角度で考える事が出来ました。
皆様本当に、本当にありがとうございます。
この機種をどうして選んだのかは書いていませんでした。
コメントにもありましたが友人の影響らしく同系機種を所有している友人が多く分からなくなったり
レンズ?やバッテリー?を共有、貸し借り可能であるからと申しておりました。
それは良いか悪いかは別にして息子たちなりに考えているなと感じました。
また今朝方この話題を出しましたところ、実は実機を購入できるくらいは貯めたらしく
ただ私が息子にあれだこれだと話をしていたので私が半分出すと言ってくれた手前
言えなかったらしく。なので自分で買おうと思うけど良いかと聞かれました。
私はカメラの事は分かりませんが、何より息子がそこまで自分で考えて行動していたのかと
嬉しくもあり、少し寂しくもあり、何より私が一番分かってやれていなかったなと少し反省しています。
息子が初めて正面から自己主張して自分で何とかするという気持ちを尊重してやろうと思います。
また自分で購入するとは言っていましたが約束は約束なので半額は付属品やレンズなどの
購入に役立てる資金として渡そうかと思います。
あくまでも息子が自分でカメラを購入すると言う事で。
書込番号:26226573
5点
X10iが良いのか、ミラーレスが良いのか、なんて本人含めて誰にも分からないですよ。これまで撮影経験がないんですから。
ただ一つ言える事は、X10iは光学ファインダーでの撮影時にミラーレスのような像面位相差AFじゃないので、ピント精度はレンズとの相性(撮影距離やf値等により変化する収差や光学性能)に左右されます。仮に一年後、「85mmF1.8でこれが撮りたい」的な被写体が出てきても一眼レフのピント精度じゃ運任せだしピントの合うエリアも比較的狭い。レンズとボディセットでメーカー工場に送って調整依頼、とかめちゃ面倒ですよ。その手の悩みや検証などは、ほぼ無駄な時間でしかないので。
背面液晶ライブビューでの撮影(像面位相差AF可能)をするにしても、ミラーレスより撮影テンポが悪く晴天なら液晶もろくに見えません。ライブビューメインなら何のための光学ファインダー、ってなります。
で、最初はX10iで良くて途中で買い替えたくなっても、学生だとハードル高いですよね。そこをどう考えるか。
X10iでも撮れる、って書いてる人の大半も結局ミラーレスを使用しています。その事実から推して知るべしです。
ただ5%位の確率で、「不便で安いカメラで何にも不満ない。むしろ安心する」性格の人もいます。そこに該当するなら、古い型落ちの一眼レフもありかと。
書込番号:26226588 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
nobuoooooさん
こんにちは、カメラを始めるにあたってはコレからというものがないと申し上げておきます。
息子さんが、キヤノン製カメラを候補されたのは、ご友人がお使いで予算としての範疇カメラシステム
というところではないかと予想します。
確かに、各メーカーの主力製品はミラーレス機を中心に展開されています。
息子さんへの予備情報として、下記の点を知らせて今一度の検討を促してみてはどうでしょう。
キヤノン一眼レフには、EOSKissシリーズとEOSxxDシリーズが用意されています。
この2シリーズはどんなコンセプトで開発された製品なのでしょうか?
EOS KissシリーズとEOSシリーズの違いは、主にカメラのターゲット層と機能のレベルにあります。
EOS Kissシリーズは、初心者やエントリーユーザー向けに開発された、比較的軽量で操作が簡単なカメラです。
もともと母親が子供を撮影するためのカメラというコンセプトで発売されたため「キス」という名前がついています。
機械が苦手な母親が複雑な操作をしなくてもシャッターボタンを押せば撮影できる小型軽量一眼レフカメラです。
一方、EOSシリーズは、より幅広いユーザー層を対象とし、プロやハイアマチュア向けの機能や性能を備えたカメラを含んでいます。
まぁ、その他では、内蔵センサーの大きさの違いがあります、長くなるから今回は割愛します。
こんな感じの話をして、再考を促しご友人と同じ機種を購入し真似るということから始めるのもいいと思います(;^_^A
勿論、撮影マナーというガバナンス的な指摘は忠告しておいてくだい。
かく言う私も、カメラデビューは知人と同じシステムを手に入れ真似ることから始めました(;^_^A(;^_^A
書込番号:26226607
3点
>レンズ?やバッテリー?を共有、貸し借り可能であるからと申しておりました。
これ考え直した方がよいと思いますね。
特にレンズ、貸し借りで
使用中にもし壊れたり、キズをつけたりした場合、
お互い嫌な思いをするのでは?
私なら、家族以外は気楽には貸しません。
書込番号:26226618 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
貸し借りに伴う【弁償用】の余剰金の確保を、お子さんに厳命されては?
(使い込みしないよう、年1回はチェック(^^;)
貸し借りのリスクをクドクド言わずに、
リスクに対する検討⇒リスク管理の実行⇒今後の社会人として重要な責任感の育成、逆に「責任回避や責任から逃げることに全ブリするクセをつけさせない」
という目的の一環で。
※責任回避能力や責任から逃げる能力も重要ですが、往々にして「信用されない・信頼されない」方向にシフトしやすいので、中長期的にはデメリットのほうが大きい
>友人の影響らしく同系機種を所有している友人が多く分からなくなったり
レンズ?やバッテリー?を共有、貸し借り可能であるからと申しておりました。
>実は実機を購入できるくらいは貯めたらしく
書込番号:26226666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
:だんだん法律相談みたいになったな!
機材相談じゃなかった?
書込番号:26226676 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
法律以前の、
カメラ他機材の貸し借りに伴う【責任】と【友人関係への配慮】について、
に過ぎません(^^;
書込番号:26226691 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
責任論とか精神論をコメントされている人がおられますが、個人賠償保険に入れば済む事です。
高校生なら自転車に乗られるだろうから入っておられると思いますが。
カメラは販売終了している機種で無く、現在販売されているミラーレスをお薦めします。
機能的に向上しているだけで無く、修理期間も長くなり、長期に使用できます。
具体的には、キヤノンR10、ニコンZ50U、ソニーα6700、OMDS OM-5のキットレンズセットをお薦めします。
息子さんなら取説、撮影技術本を読めば直ぐに使える様になられますのでその点も問題無いと思います。
書込番号:26226697
5点
>個人賠償保険に入れば済む事です。
保険に入れば問題が解決すればいいですけどね…
書込番号:26226706 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>個人賠償保険に入れば済む事です。
普通、すでに入っているでしょう?
また、使用して久しいカメラ機材の賠償額は、かなり低くて、その金額に固執するとモメる原因になります。
書込番号:26226735 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ts_shimaneさん
> もともと母親が子供を撮影するためのカメラというコンセプトで
> 発売されたため「キス」という名前がついています。
> 一方、EOSシリーズは、より幅広いユーザー層を対象とし、プロやハイアマチュア向けの機能や性能を備えたカメラを含んでいます。
こういう説明はどうかと思います。
キヤノンが公式に表明していたKissの名称由来は以下の通りです。
https://web.archive.org/web/20150613032007/http://web.canon.jp/Camera-muse/history/canon_story/1992_1996/1992_1996.html
> 一眼レフのすそ野を広げた「EOS Kiss」
:
> Kiss=Keep It Smart and Silent − 賢く、静かなという意味
エントリモデルであるのは間違いないと思いますが、ターゲットを絞った
コンセプトではなく、パパママカメラのように扱われたのは国内の販売上の
都合だと思います。少なくとも欧州では「EOS 三桁ナンバー」で展開されていて、
「普通」のEOSシリーズです。
書込番号:26226772
0点
>Kazkun33さん
責任論とか精神論をコメントされている人がおられますが、個人賠償保険に入れば済む事です。
誰の事だろう?
書込番号:26226773 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私的には新しいモデルのミラーレスEOSR10R10 RF-S18-150 IS STM レンズキットや R50 ダブルズームキットでは何故ダメなのかと子供に聞いてしまいそうです。
>レンズ?やバッテリー?を共有
レンズを借りるのは純正のマウントアダプターEF-EOSRを使えばEFマウントタイプであれば一眼レフ時代のレンズが使えます。
EFマウント機にRFマウントのレンズを貸す事は出来ませんが、レンズキットを購入する時点でその友人に貸すレンズは無いように感じます。
バッテリーはLP-E17でEOS Kiss X10i と同じで貸し借りはできます。
取り扱いの分からない場合は取説をよく読んで、友人に教えてあげられる位になるように、と言うかな。
もしかして一種の仲間意識で、どうしても友人たちと同じカメラが欲しいのであればEOS Kiss X10i しかないと思います。
書込番号:26226808
2点
lssrtさん
ご指摘ありがとうございます(;^_^A
欧州での展開事情までは知りませんでした(;^_^A(;^_^A(;^_^A
少し予算を拡げて再検討にむけ先の内容を紹介したうえで促してみてはどうかと考えた次第です
具体的な誕生の背景にもう少し入り込んで紹介すればよかったかなぁ
っと反省です。メーカーの意図に反した方向に誘導する恐れもありましたねぇ(;^_^A
書込番号:26226853
0点
>ありがとう、世界さん
>貸し借りに伴う【弁償用】の余剰金の確保を、お子さんに厳命されては?
(使い込みしないよう、年1回はチェック(^^;)
自分で稼いだお金を「使い込みしないよう、年1回はチェック」、良好な親子関係を壊すと思いませんか?
書込番号:26226939
6点
今がおそらく一眼レフとミラーレス両方を選べる最後の時期だと思うので
一眼レフを経験する最後だと思えばKiss X10iは悪く無い選択だと思いますよ
あと数年もすれば新品で一眼レフを買うのは無理だろうから
ミラーレスは将来いつでも手に入る訳だから経験という意味でも一眼レフ良いと思います
書込番号:26227164
4点
はじめまして。
高校3年生のご子息からnobuoooooさんに対し、購入するカメラの機種選定について相談・助言を求められているのでしょうか。もし、ご子息本人がnobuoooooさんに機種選定に関する助言を求めていないのでしたら、ご子息の選択への口出しは無用、と私は考えます。
カメラに興味を持ったご子息なりに調べたりご友人等に相談したりして考えた上で、EOS Kiss X10iを選択したであろうと推察します。そこに、カメラに関心なぞ持っていなかった親(nobuoooooさん)が、ネットで得た俄か仕込みの知識を基に意見してきたら、果たしてご子息は面白く思うでしょうか。もし私が高校生時分に親からそのようなことをされたら、反発してカメラ購入資金の援助を辞退した上でしばらく親と口を聞かなくなっただろうなあ、などと想像してしまいました。
今や、高校3年生は、民法上の成人年齢に達する年頃です。仮に先々、ご子息がカメラの選択に失敗したなと感じたとしても、それ自体が法に触れたり公序良俗に反したりするわけではないのですし、社会勉強の範疇ではないでしょうか。大人の入口に立つご子息の選択を尊重なさるのが、今後の親子関係も考慮すると得策であると考えます。
もしカメラの購入についてnobuoooooさんがご子息に助言するならば、取引相手(購入店)の選び方や交渉の仕方など、高額な商取引・契約行為をする際の一般的な注意点を、社会人の先輩として伝授なさるほうが有益な気がします。高校生の年頃でカメラ購入は比較的高額な部類の取引ですし、成人年齢に達するにつれて社会経験をこれから積んでいく段階ですので。
不躾な物言いでお気に障ったようでしたら、お詫びいたします。ご子息が選んだ機種の是非やおすすめ機種の回答ではありませんが、何らか参考になれば幸いです。
書込番号:26227260
5点
デジタル一眼レフの使用経験無いけど、困った事はありません。
何があるのだろう?
書込番号:26227353
2点
中古のカメラと言えど、決して安い物ではありませんので、親としての心配はごもっともです。
しかし、お子様がお子様なりに熟慮してお金を貯めて買おうとしている行為は止めなくて良いと思います。
結果がどうであれ、自分で決めて出した結果なら誰のせいにも出来ない自己責任です。
子供にとって実に有意義な社会勉強となるでしょう。
そして、自分のカメラで撮った作品は他人が見て「大した事ない」と思われても本人には大切な宝物になるかも知れません。
その気持ちは本人にしか分からない尊い気持ちです。
見守ってあげましょう。そして肯定的に関心を持ってあげましょう。
写真はとても楽しいです。
書込番号:26228891
2点
親が口を出す問題では無いですよね。
金だけを出すのが良いです。
書込番号:26229276
1点
nobuoooooさんとお子さんとの状態もわからず、
ここで、お子さんに口を出すか出さないかは、
他人がとやかく言うことはないのでは?
書込番号:26229346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
X10i良いと思います。
フィルム時代から連綿と続いたKissの最終モデルで、
エントリー機ですが出し惜しみがない良モデルだと思います。
一眼レフは今さら感もあるにはあるんですが、光学ファインダーで直で
被写体を見る良さ(Kissのファインダーは狭いですけど・・)や、
露出補正が反映されないので、露出の勘の勉強にもなると思います。
(ライブビューでは確認できますが)
レンズの貸し借りですが、大人は心配しますが子供はお構いなしですね(笑)
私も中学高校のころは気軽に貸し借りしていました。
大人が見ればやめたほうがいいと思うのですが、もし破損などしてもそれも経験。
借りたら自分のものより大切に扱うことや、壊したときはちゃんと謝って弁償するように、
とだけ釘を刺しておけばいいんじゃないでしょうか。
書込番号:26229440
4点
> 友人の影響らしく同系機種を所有している友人が多く
> レンズ?やバッテリー?を共有、貸し借り可能であるからと
> 実は実機を購入できるくらいは貯めたらしく
> 良いかと聞かれました。
最高じゃないですか! 静かに見守るで正解のようですね
> 趣味の鉄道、バス、航空機を撮影する事
スレ主さんの立場は マナーや一般常識は煙たがられても言ってよいかも
> X10i
良いカメラですよ
書込番号:26230010 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>また自分で購入するとは言っていましたが約束は約束なので半額は付属品やレンズなどの
購入に役立てる資金として渡そうかと思います。
カメラやレンズ等は息子さんが買うとして、いかにカメラを使いこなすかは本人次第としても、
写真は撮影しただけで終了では無く、PCに保存したり、ふさわしい内容に画像処理したり、印刷したりして完結するものです。
なのでPC本体やデータ保存用HDD(ハードディスク)、画像処理ソフト(Photoshopエレメント等)、そして写真高画質プリンター(エプソン等)で印刷するための購入資金として考えても良いと思います。
もしRAW撮影の場合DPPなる高性能な編集ソフトがカメラ購入時に付属しますが、JPG撮影ではそうはいきません・・・思うようにならない、無料ソフトゆえの限界。
写真は撮っただけでは済まず、いろいろと奥が深く金がかかるものです。
それにしても良いお父さんですね。
私が写真に興味を持ったのは写真好きの父の影響でしたが高校1年の時に病気で他界したため、アルバイトして29,800円でペンタックスSPを購入し独学で勉強し(当時は白黒フィルムで自家現像・プリント)、デジタルになってからは写真撮影後PCで処理して綺麗にカラー印刷する事を生きがいとして現在に至っています。
書込番号:26230957
3点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X10i ボディ
【現状】
kiss10iを使用しております。
シャッター幕が、映り込み修理に出しました。
canonとフクイカメラサービスを検討。
メーカー認定をうけていて、修理期間が早そうなフクイカメラサービスにて見積もりを依頼し、回答をいただきました。
今カメラはフクイカメラサービスにあります。
今は納期は急いでおりません。
【悩み】
見積もりが思っていたより高く(有識者の方からしたら普通なのかもしれません)
canonで再度見積もりしていただこうか悩んでおります。
(メーカーさまで再度見積もりを、検討した理由は一律修理料金内に含まれる部分があれば、少しでも修理料金が安くなるとありがたいと思ったからです。)
ただ、メーカー認定の修理屋さんなので、canonへだしても同じなのかなぁと、もしくはcanonでの見積もりの方が高くなる可能性もあるかなぁと悩んでおります。
Canon様に交換部品をお伝えし、一律修理料金外に含まれるかメールにて質問しましたが、実際に見積もりに出さないと分からないとの回答をいただきました。
【質問】
ミラーボックスユニット
CMOSユニット
の交換はcanonの一律修理料金に含まれるがご存じの方いらっしゃいますか?
また、このままフクイカメラサービスにて修理していただくか、canonに改めて修理見積もりに出すか悩んでいるので
すが知識不足で(^^;;みなさまのご意見をお聞かせいただけましたらありがたいです!
どうぞ、よろしくお願い致します。
【フクイカメラサービスからの見積もり内容】
[修理品1]
@エラー表示が出る
Aシャッターが切れない
B昨日撮影、撮影後写真確認のため電源を入れると、シャッター幕が出現し、映り込む
C電源を切ったりシャッターを押していたら、エラー表示がでて動かなくなりました。
Dシャッター幕破損によるイメージセンサー傷
◆交換部品
[修理品1]
@〜Cミラーボックスユニット
DCMOSユニット
◆合 計: 55,220 円
との回答でした。
書込番号:26149272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ふうか77さん
一般的に、カメラ修理屋さんはメーカーの修理料金よりも安くしているところが多いです。
多分同じ価格だとメーカーに修理依頼すると思いますし、価格で勝負する必要があると思うので。
次に修理価格ですがセンサーに傷がついている場合には、この修理価格は妥当というか
安いとも思えます。
フルサイズ機だと10万は超えると思います。
ただ、一般的に言えば5万円は安くないと思う気持ちもわかります。
そこでいくつか考えられる案をご提示いたします。
できるだけお金をかけずにカメラを所有し続けて写真を撮り続けたい場合は
このまま修理して使うのが良いと思います。
ワタシはフクイさんには修理依頼したことはないですが知り合いで修理してもらった
人がいて、悪くないと言っていました。
修理代が高価なのでこれを機に機材を一新したい場合には
X10iをジャンク品として売却し(多分数千円)て、12-13万程度のミラーレス機を購入する。
修理に五万円かけるぐらいなら、12万だしてR50を買ってしまう。と言う選択もあります。
カメラは本当に必要か考えてみて、カメラは手放してスマホで撮ると言う選択肢もあります
>ミラーボックスユニット
>CMOSユニット
>の交換はcanonの一律修理料金に含まれるがご存じの方いらっしゃいますか?
すいませんこの質問はわからないです。
書込番号:26149303
2点
>ふうか77さん
こんにちは。
>見積もりが思っていたより高く
一律料金というのは一つの不具合に対してでは?
とは感じます。
>◆交換部品
>[修理品1]
>@〜Cミラーボックスユニット
>DCMOSユニット
>◆合 計: 55,220 円
今回の場合、シャッター不具合(破損)に対して
・ミラーボックス含めた交換で一律料金33,000円
・シャッター破損によるセンサー傷にたいして、
センサー交換(注記で工賃18,700円+部品代)
という判定なのかなと思いました。
ミラーボックス交換でセンサー周りの
アプローチがあり工賃は割引扱い?で
センサー部品代だけの算定かもしれません。
ご参考
・UCSのキヤノン修理技術料金
https://www.u-cs.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/%E6%8A%80%E8%A1%93%E6%96%99%E9%87%91%E8%A1%A8-%E3%82%AD%E3%83%A4%E3%83%8E%E3%83%B320240604A.pdf
シャッターが壊れたから、センサーに傷が!
だから安くしてくれ、という考えもあるかも
ですが、保証期間外ですのでどうでしょうか。
良心的な感じにも思えましたが、
ご納得でない場合はメーカー見積もりも
ありかもしれません。(同額の場合は
輸送費等の出費があるかもしれませんが)
ちなみに同じAPS-Cのエントリー機
ニコンZ50の場合センサー傷の交換で
47,740円(センサー代25.100円)
シャッター作動不具合という項目で、
27,390円(部品代6,600円)です。
ついでですがフルサイズ積層型センサーは
大変高価で、Z9でセンサー傷交換の場合
319,550円(売価の半分?)かかります。
(Z6IIのごく普通のCMOSセンサー交換でも129,910円)
・お見積り料金のご案内(ニコン)
https://nij.nikon.com/support/web_repair/EstimateReferInit
書込番号:26149317
3点
>修理に五万円かけるぐらいなら、12万だしてR50を買ってしまう…
私ならそうします。
どの程度お使いなのか分からないですが、おそらく今回の修理対象部分以外も劣化している可能性が高く、せっかく修理しても別の部分が…なんてこともあり得ますので。
少なくともバッテリーは劣化しているだろうし。
とはいえ、X10iは同系列で最後のレフ機ですし、思い入れがあればとことんまで修理するのもアリですが、そこまでの思いがあればココで質問されていないですよね。
個別の修理となればラインに乗せて大量生産するのと違い、まず部品代が割高になり、更に技術者の人件費も必要なので、高くなるのは仕方ないと思います。
(後者は小さい会社や個人事業主だと、値段なんてあってないようなモノ)
また、修理後の不具合がないように動作テストしたり、他のリスクを減らすために追加の修理が発生するかもしれず、「実際に見てみないと分からない」というのは当然ですね。
とりわけ見積りにシビアな顧客の場合、その点を特に強調しておかないと後でトラブルになる可能性が高いですから。
買い換えだと、最近はカメラも高くて中古でも結構しますし、中古だと結局同じリスクを抱えることになるので、やはり新品が無難かなと。
結局、修理か買い換えか、どちらがよかったのかは結果論でしかなく、現時点ではご自身にも分かりませんから、納得できる判断材料が見つかるとよいですね。
書込番号:26149379 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ふうか77さん
>◆合 計: 55,220 円
ですか
>少しでも修理料金が安くなるとありがたいと思ったからです。
いくらぐらい安くなれば良いですか
1円でもですか
一律修理の33000円では終わらないでしょうね
シャッター修理で出しても
連絡が来てセンサーも交換が必要になり
部品代○○円になりますってなると思います
センサー関係に一律修理が選べないので
どうなんでしょうね
>canonで再度見積もりしていただこうか悩んでおります。
かなり前(7年くらい前)に60Dでメイン基板、シャッターユニット、ミラーボックス交換修理で
約35000円くらいだったと思います
当時中古機が同額くらいで悩みましたが
交換部分は新品になるので修理しました
今でも使います
カメラ本体(新品)価格と比較し高額なので躊躇する野は解りますが
まあ妥当な金額じゃないですか
普通に考えればフクイカメラサービスの方が安価でしょうね
>今は納期は急いでおりません。
治さない(使わない)って選択はあるんですか
書込番号:26149382
1点
>ふうか77さん
「一律料金には、技術料金および故障個所の修理に必要な部品代(消耗品・アクセサリー代金を除く)を含みます。宅配料金、出張料金は含まれません。」ってのがキヤノンの回答になると思います。
ただ、オーバーホールは一律料金になりません。
今回、CMOSユニットやミラーボックス修理などですから一律料金該当にならないと思います。
ミラーボックス修理なんかは重修理やオーバーホール扱いになるのではと思います。
ミラーボックスは高いものではなかったと思いますが機種で違います。
1D系は高価だったりします。
今回は部品代+技術料だと思います。
キヤノン認定店だと他にU.C.Sやヒガサカメラがありますね。
一律料金に該当すれば修理費は変わらないように思いますが、一律修理に該当しない修理だと技術料で少なからず差は出るのかも知れません。
修理内容から55,220円は妥当だと思います。
修理費用も値上がりしてます。
以前自分が7Dの前カバーとミラーボックス関連を交換修理したことがあります。
元々、前カバーのみで依頼したらミラーボックスも歪んでるため交換した方が良いと事前連絡が来ました。
35,000円前後だったと思いますが、今から5年以上前でしたから金額も今より安かったです。
おそらくキヤノンでも同等費用は必要ですが、更に高い可能性もあります。
5万が高いと思うなら買い替えになると思います。
他でも同等の費用は必要でしょうから。
自分なら修理するギリギリの金額かなと思います。
書込番号:26149443 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ふうか77さん
検討した理由は一律修理料金内に含まれる部分があれば、少しでも修理料金が安くなる
昔ですがキヤノンの同じようなカメラで同じ故障でキヤノン認定修理会社に修理に出しました。
結論から言うとキヤノンに出しても同じ修理内容で同じ金額です。もちろん妥当な金額でむしろ安い印象です。
悩む事は何もありません。
またキヤノンを含めて一律修理料金より高くなっても安くなる事はありません。
問題はその先です。シャッター幕が破損したのに無理してシャッターを切ったのでダメージが広範囲に及んでる可能性がある事です。自分も全く同じで無理してシャッターを切ったので失敗しました。
修理が完了してから暫くすると再びシャッター関連エラー表示。修理に出すと前回想定しない箇所がダメージを受けているそうで部品交換。もちろんシャッターもミラー関連も交換。但しシャッター幕がバラバラになる前だったのでセンサーは無事、ここは学習効果でした。
まとめると、修理しないで新しいミラーレスを購入しましょう!
kiss10iも非常に優秀なカメラですが故障箇所から相当な重修理です。この先の修理代も考えるとミラーレスがお得です。
書込番号:26149448
1点
ふうか77さん こんにちは
https://repair.canon.jp/repair/order/repaircost.aspx?pr=EOSKISSX10I&_gl=1*89v6jl*_ga*MTY0NzEyNjQ2OC4xNzI2Mjk1NjI5*_ga_8YMT0CZD36*MTc0NDg2MTM1My40MC4xLjE3NDQ4NjEzOTUuMTguMC4w*_ga_VGLGDT8M7S*MTc0NDg2MTM1My4zOS4xLjE3NDQ4NjEzOTQuMC4wLjA.
上のキヤノンのサポート見ると 撮影や機材のトラブル シャッターがきれないで検索すると
>一律修理料金(税込):33,000円
が出てくるので キヤノンで見積とってみても良いかもしれません
書込番号:26149577
0点
>もとラボマン 2さん
まあ現象はシャッターだから
その一律で直してくれればキャノンも太っ腹で
スレ主さんもそこんところが期待でスレ立てたんでしょうね
過去に一律修理でお得だったって方出現しないかな
書込番号:26149596
0点
>ねこまたのんき2013さん
とても丁寧にご回答くださり、ありがとうございます!
とても参考になりました(^^)
今年で約4年目の使用、2度目の修理になり
子供が生まれたタイミングで購入。主に子供を撮影しておりました。
気に入ってはいましたが、これを機に買い替えようかという思いにいたりました。
R50も気になりますが、他に EOS R10. EOS RPに買い換えようかと新たな悩みが生まれております。
書込番号:26149675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>とびしゃこさん
なるほど!
色々と細かくお教えくださりありがとうございます!
金額など、とても参考になりました(^^)
これを機に、新しいボディへ買い替えようかという思いに至っております(^^)!
書込番号:26149682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えうえうのパパさん
とても丁寧にご回答くださり、ありがとうございます!
とても参考になりました(^^)
確かにバッテリーの劣化や対象部分以外の劣化の事も考えると買い換えるいいタイミングなのかもしれないと思いました(o^^o)
今年で約4年目の使用、2度目の修理になり
子供が生まれたタイミングで購入。主に子供を撮影しておりました。
EOS R10. EOS RPに新品で買い換えようかと新たな悩みが生まれております。
書込番号:26149689 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>gda_hisashiさん
金額的には妥当な金額なんですね(^^)!
ありがとうございます!参考になります!
最近レンズを追加購入したタイミングで
出費が重なり少しでも安くなったら嬉しいなぁと思っていたのですが、潔く買い換えようと思います(^^)
書込番号:26149694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど!ご丁寧にご回答くださりありがとうございます!
確かに、キャノンさんですと高くなる可能性もありますよね(・_・;
修理にだすかとても悩んでいたので、すごく参考になりました(^^)3万くらいなら、と思っていたので
EOS R10. EOS RPあたりに買い換えようかという思いにいたりました。
書込番号:26149699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
買って何年くらいなんでしょう
2〜3年くらいなら修理もありかなとおもいます
しかし悩ましい微妙なねだんですねw
こういうこともあるのでわたし延長保証は付ける派です
書込番号:26149700
0点
>常磐桃子さん
同じような故障になられたんですね(><)
確かに修理や故障リスクを、考えるとミラーレスへの買い替えがよさそうですね(^^)
kiss 10iも気に入っていましたが夏でやく4年目をむかえ、修理も今回で2回目になるので、、
とっても参考になりました!
今はEOS RPもしくはEOS R10へ買い替えようかと思っております!(^^)
書込番号:26149702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もとラボマン 2さん
ありがとうございます(^^)
一律修理料金の、範囲にはいればラッキーかなぁという感じですかね(^^)
書込番号:26149706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご回答ありがとうございます!
一律修理料金で直してもらえたら、かなりラッキー!というくらいの故障なのですね(><)
みなさまの意見がとても参考になり、買い替えの方向に今気持ちを切り替えられております(^^)
書込番号:26149712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>AE84さん
ご回答ありがとうございます(^^)
今年の夏で4年目になり、買い替えの方向に気持ちが動いております(o^^o)!
今回のこともあり、次購入の際は長期保証をつけようと思いました(^^)
書込番号:26149714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ふうか77さん
カメラ修理の相談窓口「0570-07-0070」に電話して、フクイカメラの見積もり内容を伝えるとキヤノンの修理費用を教えてもらえると思います。
その結果を聞いてから買い替え等を考えられても良いと思います。
書込番号:26149727
2点
>EOS R10. EOS RPに新品で買い換えようかと…
どちらも使っていますが、小さなお子さんが被写体ならR10をお勧めします。
RPはフルサイズで高感度性能やボケではAPS-C機より数段有利ですが、RFマウント最初期モデルのためAF性能は動き回るお子さんに追従するのは困難ですし、なんせフルサイズ用のレンズは高いです。
(比較的リーズナブルな並レンズも増えてきていますが。)
R10なら18-150キットにRF50F1.8あたりを追加すれば、大抵のシーンは対応できるように思います。
運動会等はRF100-400とか欲しいところですが。
そうなると20万円超えちゃうので、X10iでEF-S55-250等をお持ちならマウントアダプターで使うのもアリですね。
小学校のグラウンドぐらいならなんとかなるでしょうし。
書込番号:26149918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ふうか77さん
RPとR10、子供さんを撮るのがメインの場合には、R10を選んだ方が良いと思います。
ワタシもえうえうのパパさんと同様に両機使ってきました。
R10は、ワタシにとってキヤノン初のミラーレス機でした。
知人にバドミントンの選手がいて、撮影させていただくこともあるのですが、
R10であれば結構キチンと撮れました。r6 mark iiと比べてもAF性能という意味では
遜色はないです。
一方RPですが、先輩からの頂き物で、ワタシにとって初のフルサイズミラーレス機でした。
同じくバドミントンを撮影したことがありますが、ほぼ全滅。AFは全く追いきれませんでした。
但しあまり動かないものを綺麗に撮る力はR10よりもRPは上です(特に暗いところ)。
以前RPで100人以上の記念写真を体育館で撮影しましたが、写りは見事で雑誌に見開きで
掲載されましたが、全く問題ありませんでした。
以上両機一長一短ですが、子供さんはよく動くし運動会とかあるのでAFを重要視してR10
かなと思います。
ただ、暗いところでの撮影を重視される場合にはRPが良いと思います。
書込番号:26150415
1点
>ふうか77さん
RPは動かない風景撮影用、動く被写体ではピントがキツイ
R10は走り回るお子様でも撮影可能
オススメはR10ですが予算次第ではR50でもいけます。
書込番号:26150669
3点
>えうえうのパパさん
ご丁寧にお教えくださり、ありがとうございます(^^)
とっても参考になりました!
R10で購入しようと思います(o^^o)
書込番号:26152320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
子供がよく動くので、とっても参考にありました!
お写真も素敵ですね(o^^o)
Canonでキャッシュバックキャンペーンをたまたましていたので、R10を購入したいと思います(^^)
書込番号:26152321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>黒執事ミカさん
R50も良さそうで迷いました(^^)!
ご提案ありがとうございます(o^^o)
書込番号:26152326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ねこまたのんき2013さん
子供がよく動くので、とっても参考にありました!
お写真も素敵ですね(o^^o)
Canonでキャッシュバックキャンペーンをたまたましていたので、R10を購入したいと思います(^^)
書込番号:26152328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X10i ダブルズームキット
>prad2013さん
デザインの好み、収納力(ダブルズームキットだけ入ればいいのか、他にレンズを収納するのか)等が不明です。
必要条件をもっと具体的に記入するか、ネットや実店舗でご自身の好みのデザインのものを探して、それに必要な収納力があるか考えるべきだと思います。
書込番号:25265668
9点
カメラバッグも沼とか言われるほど合うものを探して色々と買い換える人が多いですし、遮光器土偶さんが仰るとおり情報が少なすぎますから、とりあえずどういう使い方を想定していて、どういったタイプのモノが欲しいのかもう少し具体的に書かれた方がよろしいかと。
そういうのもすっ飛ばしてということなら、とりあえずこういうのに入れて、テキトーな好みのバッグに放り込んでおくのはどうでしょうか。
https://www.hakubaphoto.jp/s/products/detail/0101200111-4H-00-00
書込番号:25265676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>prad2013さん
ある意味バックはカメラやレンズ以上にハマると沼だと思います。私も多分今までに50個以上は使っています。
又色んな選択肢があり、それによって結構変わってくるのもバックです。
例えば
主な撮影場所は?
@スタジオとか過酷でないアウトドア
A登山とか過酷な場所に行く
バックのタイプは?
@ショルダー
Aリュック
カメラやレンズ以外に持ち歩くものも入れたいか?
@YES
A NO
ここから先は仮定なので外れるかもですが、私なりのお勧め機材を紹介
します。尚、持ち物はkissX10iとダブルズーム前提です。
上から@@@の場合
https://kakaku.com/item/K0000123427/
色は好みで。1番安い色のリンクを貼っています。
マックスカメラ2台と小さめのレンズ4本、あと財布、スマホ程度なら十分入ります。
勿論カメラ1台であれば、空いたスペースに他のものを入れられます。
利点は、カメラ取り出すのにチャックを開ける必要がなく、とにかく素早く取り出せます。
少し高価ですが長く使えます。
私も長年愛用していましたが、腰痛でリュック以外は持ち歩くのが辛くなり、手放しました。
上記@A@の場合
https://kakaku.com/item/K0001084290/
これはもう発売してないかもですが、ダブルズーム程度の機材に小物と財布も入ります。
利点は薄いことです。電車での移動の場合にはリュックは薄いと扱いやすいです。
あと、上部に小さな独立したスペースがあり、無理すれば肌着とかポロシャツも入れられるので
泊まりになるかもという撮影には便利です。但しその場合には財布等は別に持つ事になります。
その他の選択肢はちょっと良いものが思いつきません。すみません。
書込番号:25265717
2点
>prad2013さん
自分はカメラは違いますがリュックタイプを使ってます。
ショルダータイプも持ってますが、リュックタイプだと両手があくのと肩への負担が分散されるからです。
ロープロのバッグが多いですが作りはしっかりしてると思います。
ロープロフリップサイド200AW
同シリーズでは小型なタイプですがダブルズームキットであれば問題なく収納可能です。
https://www.yodobashi.com/product/100000001003899887/
タホBP150
小型でコスパは良いと思います。
https://www.yodobashi.com/product/100000001005091871/
TARION PBL カメラバッグ
Amazonで販売してますがコスパの良いバッグだと思いますし、収納力も悪くないと思います。
https://amzn.asia/d/97ZpoK4
あとは好きなバッグにインナーケースを入れるのも良いと思います。
インナーケースで保護するのも傷対策なども可能ですし、カメラバッグだと嵩張ったりデザインが気に入らないなどが無いですし、他の物も入れれて良いかもと思います。
ケンコー Kenko カメラ用インナーケース RELuce インナーボックス2.7L
インナーケースはサイズカラーが色々ありますので気に入ったものを選んではと思います。
https://amzn.asia/d/c5hujys
書込番号:25266334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
prad2013さん こんにちは
カメラバックの場合 種類も多く 使い易さ違いますので 前にも書かれていますが お店にカメラ持ち込み店員さんと相談しながら 購入するのが良いように思います。
書込番号:25266376
1点
>prad2013さん
補足説明がありませんので、ハードな使い方をしない、ダブルズームキットが収納できればいいという方向で、現在、私が使用しているバッグを紹介しておきます。
機材が増えたり、ハードな使い方をしたり、カメラ以外の収納を考えたりすると、バッグが増えるのは他の方々が説明した通りで、私も、やや大型のバックパック、それよりは小型のスリング、ショルダー大小2種、ポーチタイプを必要に応じて使い分けてますが、ちょっとしたお散歩などで交換レンズが少ない場合は、今は家電量販店のアウトレットで購入したHAKUBAの3000円弱のショルダーを持ち出すことが多いです。
添付したカットのものですが、一応薄いながらもクッションも入ってますので、お散歩程度なら十分でしょう。
現在は生産終了のようですので、後継は以下のようなものになると思います。
https://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0101210006-4H-00-00
これはあくまでも一例で、デザインや大きさは色々ありますから、お店に行く時間が無ければ、ネットで検索しても色々出てくると思います。
書込番号:25267473
1点
いろいろと調べてはいますが
カメラ初心者です。
アドバイスいただけると助かります。
子供の体育館競技でカメラ購入を検討。
今はデジカメで撮っていますがブレがひどく
全然ダメです。静止はいいのですが動きが撮れず。
野球も撮りたいと思っています
検討中
Canon kiss X10i ダブルズームキット
予算
15万円以内
・Canonの操作性がわかりやすく気に入っている
(店で使ってみた感じと、今のデジカメがCanonのため)
・レンズ250o程度のセットを希望
(もっと望遠が欲しいとは思いますが価格面と草野球で近めで撮れるため)
・主流はミラーレスですが、ファインダーで見て瞬間を撮りたいと考えると一眼レフかと、、
・1日試合も多いのでバッテリー持ちを考えると一眼レフかと、、
・体育館でX10iでうまく撮れますか?
F値が他のものより高めかと、、。
初心者でうまくも撮れないのでエントリーモデルでとは考えているのですが、古くなった一眼レフを買うのがいいのかどうか、、悩んでいます
EOS R10だとレンズ考えると予算オーバー
CanonM2もいいがスポーツ撮ると考えるとX10i?
お店ではSONYα6400をオススメ1店舗
他3店舗はX10iすすめられました
書込番号:25167388 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>初めてのカメラ検討中さん
>今はデジカメで撮っていますがブレがひどく
全然ダメです。静止はいいのですが動きが撮れず。
今使っているデジカメは何というものですか?
ブレの原因はシャッタースピードにあるので、写真の基本を多少は知っておかないと、カメラを買い替えても解決しない可能性があります。
少なくとも「シャッタースピード」「F値」「ISO感度」の関係については調べておいてください。
本題ですが、体育館スポーツの撮影は70-200mmF2.8クラスの明るい望遠レンズが鉄板です。
ダブルズームキットの望遠レンズは屋外等明るい場所では有用ですが、室内のスポーツとなると不向きです。
・Kiss X10iに、SIGMA 70-200mmF2.8 DG HSM
若しくは
・α6400に、TAMRON 70-180mm F/2.8 Di III VXD (Model A056)
のどちらかが予算的にも安く済むかと思います。
個人的にはα6400の方が将来性を考えた場合にオススメできます。(Kiss X10iのEFマウントは既に新製品の開発がほぼ終了しています。)
書込番号:25167409
2点
初めてのカメラ検討中さん
こんにちは!
キヤノンに慣れているなら、キヤノンのカメラがよいと思います。
価格を考えると EOS Kiss X10i ダブルズームキットがよいですね。
この選択もよいと思います。
>・体育館でX10iでうまく撮れますか?
撮れますが、これは最新のカメラのほうがわずかにベターです。
>・1日試合も多いのでバッテリー持ちを考えると一眼レフかと、
一眼レフのほうがバッテリーのもちはよいです。
でも、どちらにしても、きっと予備電池はあったほうがよいので、そうなると一眼レフでもミラーレスでもあまり変わりません。
>EOS R10だとレンズ考えると予算オーバー
R10のほうがAFはよいし、高感度にもわずかに強いです。
R10をおすすめします。
R10でもKiss X10のダブルズームキットのレンズを中古で買えばぎりぎり収まります。
この場合はアダプターが必要ですが、ほとんどRFレンズと変わらず使えます。
R10 \133,649+EF-EOSRマウントアダプター\11,278+EF-S55-250mm F4-5.6 IS STM(中古) \16,700
合計161,627円で、ちょっとオーバーですね。
書込番号:25167412
3点
撮れなくもありませんが、どこまでのものを求めているか・・・によると思います。
また、フルオートで撮るのであれば、結果はコンデジとあまり変わらないと思います。
書込番号:25167424
5点
キヤノンでミラーレスだとR7、R10が良いように思いますが、X10iでも問題なく撮影できますよ。
X10iは現行機種になると思いますが入門機としてはスペックも含めて完成してるとも言えるので良いのではと思います。
今後を考えるとミラーレスではあると思いますが、撮影を何年続けるかでも変わると思いますし一眼レフの展開が終わったとしても中古も含めたレンズ資産は多いので困ることは無いと思います。
ただ、体育館の撮影であれば70-200of2.8が定番レンズになると思います。
35o換算で320o相当になります。
一度に購入できないとしてもレンタルするなどして撮影に望まれてはと思いますし、見た目以上に体育館はカメラにとっては暗いのでf2.8クラスのレンズが良いと思います。
書込番号:25167430 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
> ファインダーで見て瞬間を撮りたいと考えると一眼レフかと、
そう言った意見もまだ有りますが、ミラーレスで
撮られてる方もかなり増えました。
> 体育館でX10iでうまく撮れますか?
x10でも撮れますが、学校の体育館は暗め
なので明るさも含めレンズのウェイトの方が
大きいです。
> バッテリー持ちを考えると一眼レフかと、
バッテリー持ちだけを考えたらそうですが、
バッテリーは複数個持つ事で解決出来る問題
でも有ります。
あと、カメラの操作知識として、シャッター、
絞り、それぞれの優先モードや、感度の関係は
理解されてますか?。
コンデジでも何でも今ご使用されているカメラや
レンズなんかの機種名なんかは書いた方が良いか
と思います。
書込番号:25167443
4点
将来性を、考えるならミラーレスでは?
あとkiss Mシリーズも今後は不透明です。
被写体をある程度止めるなら
シャッタースピードは1/500が目安になります。
室内にとってカメラは暗い場所、更に被写体が動いていると、それなりの機材が必要になります。
キットレンズの様な暗いレンズだと、
シャッタースピードを確保して、絞りを開放にしても
学校の体育館ではISOが12800や25600になることも。
公共の明るめの体育館であれば6400から12800くらいかと。
この時に、高感度によるノイズに満足出来るかになるかと。
満足出来なければ70-200F2.8の様な明るいレンズが必須になります。
あと、キヤノンのミラーレスにする場合、
キヤノンは今まで以上にサードパーティのレンズを排除する感じがあります。
今使えてもサードパーティのレンズがボディのファームアップで使えなくなる可能性があります。
サードパーティのメーカーがどこまで対応できるかもありますが…
ソニーならその辺は問題ありません。
ご参考までに、、
書込番号:25167472 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アドバイスありがとうございます!
今使っているのは
Canon PowerShot SX720 HSというものです
シャッタースピードなど変えてみたのですがうまくとれませんでした、、。
家族で出掛けた時に撮る用に買ったものです。
オススメの設定などありましたら教えて下さい。
対象にピントがあって景色がボケるような写真は
とれないです。
友人がCanon80Dで良い写真を撮ってくれます。
15万程度で3〜4年前に購入したそうです。
X10iは近いスペックのようで、同じように撮れないかと思っています。
書込番号:25167484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そのご友人の80Dですが
使用していたレンズがどうかです。
書込番号:25167492 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>初めてのカメラ検討中さん こんにちは、
屋内スポーツ撮影はカメラはX10i にしても、ミラーレスにしても撮影難度の高さは同じで、慣れ(経験)が必要です。
ダブルズームキットの望遠側は明るさが不足するため、カメラのISOを6400あるいはそれ以上に上げて、SSを1/400
程度の高速で撮ることで被写体ブレを防止できます。
https://spobook.co.jp/wp/shitunaisatuei/#:~:text=%E5%AE%A4%E5%86%85%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84%E3%81%AE%E6%92%AE%E5%BD%B1%E3%81%A7%E3%81%AF,%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%A8%E6%80%9D%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
カメラはS( シャッター速度優先)でレンズ絞りは開放、ISOは自動で最高12800に設定ください。
出来れば会場の承認を得て三脚使ってください。
これは70-200mm F2.8等のカメラの3倍もする高価なレンズを買わずにやり遂げられる手段です。
書込番号:25167509
3点
80Dはダブルズームキットのレンズです
ただ友人は室外で撮ったものが多いです
自分は室内での撮影もあるので悩んでいます
80DはF値3.5
X10iはF値4
この差は大きいですか?
他のミラーレスもF値3.5くらいが多い気がします
F2〜のレンズがいいのは承知ですが
レンズって高いですね、、。
すごく悩みます、、。
書込番号:25167520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Canon PowerShot SX720 HSというものです
使用経験はありませんが、スペック上はアウトドア専用のカメラと思ったほうがいいともいます。
屋内スポーツの撮影では、カメラボディの高感度耐性とAF能力、場合によっては連写性能が重要で、さらにレンズ側の明るさ(F値のが小さい事)、AFスピードが要求されます。
X10iは今お持ちのカメラに比べれば高感度耐性は高いですが、ダブルズームキットの望遠ズームは望遠側でF5.6と暗いので、屋内スポーツでの撮影では高感度ノイズに悩まされるでしょう。
一般的に屋内スポーツの撮影では70-200F2.8クラスが定番ですが、これでも状況によっては辛いでしょう。
という事で、予算15万では屋内スポーツの撮影は余程テクニックを駆使しない限りかなり厳しいと思います。
書込番号:25167521
2点
80Dのキットレンズで
同じ体育館競技を撮ってもらっているのでしょうか?
書込番号:25167530 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
80Dはダブルズームキットです。
ただ友人は室外で撮ったものが多いです。
自分は室内での撮影もあるので悩んでいます。
設定教えていただいてありがとうございます
スポーツ設定で明るさを最大にして撮ればいいのかなと思っていましたが、やっぱり細かく設定すると違うのでしょうか、、。
デジカメでは設定を変えても違いがあまりわからず、とにかくピントがずれてブレてました。
カメラは奥が深いですね。
いろいろと悩んでしまいます、、。
書込番号:25167531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
EOS R50で、バッテリー問題は追加バッテリーで対応するとして、DIGIC Xの高感度耐性に任せるという手もありかと思います。
AFの追尾は一眼レフとの比ではありませんから。
書込番号:25167534
3点
>Canon PowerShot SX720 HSというものです
1/2.3型で、レンズも暗い
↓
ナイターなどの低照度撮影において、
レンズの明るさと(許容)感度の「総合力」は、最下層レベルです。
※添付画像内は同程度のSX740、別スレ参照。
https://s.kakaku.com/bbs/J0000040179/SortID=25166598/
また、もし、今後「シャッター速度の設定なんて、やりたくない」のであれば、総額百万円以上のカメラとレンズを買っても、現状と大差ありません。
面倒臭さそうに思っているでしょうけれども、
電子レンジの設定変更が出来る方なら、基本的に対処可能です。
(ほぼヤル気の問題のみで、平均的な中学生以上で難易度として余裕)
書込番号:25167535 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
体育館のスポーツだとどうしてもISO上がるので、無難はf2.8以上明るいレンズになりますが、高いですよね。
オルタナティブの提案として、
もしPCでRAW現像をされるのでしたら、
RAWファイルのノイズ除去ソフトを使われるのもありだとおもいます。
私の感触として、ISO12800で撮影したものも、ISO6400と同等以上に仕上げてくれます。
PHOTOSHOP やLIGHTROOM CLASSICなどの、ノイズ処理能力とは雲泥の差があります。
私はDXO PURE RAW2を現在使ってますが、かなり感触はいいです。
ネックとしては処理に少々時間はかかります。(PCの能力に依存はしますが..)
値段も1万を超えるぐらいですので、レンズやボディを買う値段と比べれば安い出費になり、現状の機材で結果を向上させることはできます
まぁ明るいレンズやノイズが物理的に少なく撮影できるカメラを購入して撮影するのならば、それを通せばもっと向上することにもなりはします。
書込番号:25167547 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>子供の体育館競技でカメラ購入を検討。
公立校の体育館内で照明のみの場合は特に暗く、一般家庭の夜間室内照明の平均レベルぐらいしかありません。
(自宅内で撮影の練習が可能(^^;)
私の実体験(十数校)やkakakuの多数の質問スレから、公立校の体育館内で照明のみの指標を「160」lx(ルクス)を仮定しており、添付画像で赤の破線内にあります。
1枚目の添付画像では、シャッター速度1/500秒のときに、標準的な露出(≒画像の見た目の明るさ)になる撮影条件を計算しており、
そしてレンズの明るさ⇒F値から、「ISO感度」を計算しています。
「万超え」の ISO感度に愕然とするかもしれませんが、これが公立校の暗い体育館内照明による実態です(^^;
添付画像の2枚目は、シャッター速度別の相関です。
・・・以上は類似スレの多くでも、似たような展開になっています(^^;
書込番号:25167563 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今買うならR10!と言いたいんですが、レンズがめちゃくちゃ暗いので、室内スポーツでは結局ISO感度を上げる必要が出てきてノイズが乗るんですよね… AF性能は抜群ですがレンズ選びに苦労すると思います
X10iのキットもそれなりに暗いレンズなので、ボディ単体と、別売の明るめのレンズを中古などで探してみるといいかもしれません。
タムロン70-210/4は比較的安価で手ぶれ補正も強いのでおススメです。
もっと遠くを撮りたいとなると必然的に暗いレンズになりますのでノイズの発生は避けられません。
書込番号:25167725 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
F3.5とF4の差はあると言えばありますが
致命的な差では無い...と、考えています
それよりも
この数字って広角側(ズームしない時)限定の数字ではないかな?と
不安視します
レンズに
F3.5-5.6などと記載がある場合
ズームしない時はF3.5だけど
ズームするとF5.6まで勝手に上がるからね?
っていう意味なので
書込番号:25167728 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
80D、ダブルズームキットで良い感じの写真が撮れてたんですね。
だとすればペンタプリズム採用の80Dの方がファインダーは見えやすいですが写真の仕上がりに関しては差がないと思います。
ただ、屋外が多いってことなので室内だとレンズはダブルズームキットでは厳しいと思います。
70-200of2.8が必要になると思います。
書込番号:25167732 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
(3.5÷4)^2
≒77%
(4÷3.5)^2
≒131%
微妙であっても、大差とまで言えない?(^^;
書込番号:25167734 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
他社使い(ニコン)ですが、室内スポーツ時々撮っているので、少しお邪魔します。
お子さんの体育館競技とは具体的に何でしょう?
シャッタースピードなど変えてみたのですがうまくとれませんでした、、。
家族で出掛けた時に撮る用に買ったものです。
オススメの設定などありましたら教えて下さい。
キヤノンの仕様によると https://faq.canon.jp/app/answers/detail/a_id/86794
ISO感度最大3200のようなので、学校の体育館とか少し古い公営体育館だと動きをとめて撮るのは厳しいと思います。
>F2〜のレンズがいいのは承知ですが
レンズって高いですね、、。
すごく悩みます、、。
問題はここというか…
私は予算重視ならX10iでも良いと思いますが、もし今回購入したカメラ(とレンズ)でも思ったような写真が撮れず、
今回の購入のきっかけになったお友達が80Dで撮った綺麗な写真と同じように、他のお知り合いのパパさんとかが70-200mmf/2.8のレンズを使って綺麗な写真を撮ってくれたとしたら…
やはりレンズも大事ね と何とか70-200mmF2.8レンズの購入予算を確保してとなった時、
X10iを購入していたとすると使える純正レンズは約1.5kgですが、ミラーレスだと約1kgと差があります。
一眼用とミラーレス用70-200mmF2.8の比較表
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001205003_K0001060743&pd_ctg=V070
展示会等で試し撮りさせてもらいかしたが、普段約1.5kg位のレンズを使っているので、とても軽く扱いやすかったです。
今回は高価なレンズまでは手が出ないようですが、(ミラーありなしを含めて)一眼はレンズを買い増したり、手持ちレンズが使える新しいボディに買い換えたり出来るので、今回のカメラ購入はミラーレスにした方が良いのではと思います。
書込番号:25167762
3点
Canon純正の70-200mm F2.8レンズはKiss用が24万円に対し、R用は34万と10万アップしますので、ボディをどれにするかご検討
も必要です。
レンズのレンタルもいいかと思います。
書込番号:25167810
1点
手振れ防止の低価格 カメラ本体に 入っている、
良心的な LUMIX プジ、OMで考えた方が良いです、
書込番号:25167862
4点
正直、求めているシーンは
ボディも重要ですが
それ以上にレンズが重要なんです。
書込番号:25168011 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
初めてのカメラ検討中さん
こんばんは!
皆さん色々おっしゃっていますが、間違ったことは書いていないと思います。
でもちょっと難しいですよね。
そこまでしなくてもX10iのダブルズームキットであれば、Canon PowerShot SX720 HSよりもきっとよく写ります。
カメラ本体の高感度耐性がだいぶ違います。
レンズはもちろん重要ですが、高性能なものは金額が高くなり、大きさ、重量も負担になります。
どこまで性能を求めるかだと思います。
キヤノンのAPSカメラでは最も高感度に強いR10を使って、あとはレンズをどこまでするかがおすすめです。
まずはお友達が使われているダブルズームキットのレンズで試してみてはいかがでしょうか。
手ブレ防止はレンズに入っているので問題ありません。
書込番号:25168163
5点
フルオート「だけ」で、高性能機を使う場合
↓
「あんなに高いお金を出したのに、この程度?
ちょっとだけブレがマシになったけど、ホントにちょっとだけ。故障?不良? 実はこの程度?」
と立腹するかもしれませんが、
「カメラやレンズの性能以外の問題が残っているから」
になります。
書込番号:25168189 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんばんは
ご予算、焦点距離と体育館(室内)での撮影という事で・・・
となるとやっぱりイチ押しはF2.8通しのレンズが基本なのですが、
やっぱり予算的に・・・重さ的に・・・となると思います。
先日、CP+というイベントでたまたま動態を撮ってきたので参考になれば・・・
キャノンではないので申し訳ないですけど。
この機材、ダブルズームキットで大手家電量販店価格15万円をギリギリ切ってます。
ご希望の焦点距離も望遠側レンズで50-250mmです。
高感度サンプルをアップしますので設定等参考にしてください。
1枚目以外はキットレンズによる撮影です。
ですが・・・
やはり撮影に関する基本的な知識の習得と動態を捕捉する練習は必須です。
書込番号:25168466
6点
みなさん初心者の私にとても丁寧にアドバイスいただきましてありがとうございます!
どのご意見もとても参考になり、感謝でいっぱいです!
購入にあたり、参考にさせていただきます!
レンズを大事な大会の時にレンタルするというような選択肢、また購入後の細かな設定などもこれから勉強していきたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:25168669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
WIND2さんの直前の画像で特に3枚目と4枚目の撮影データに注目して欲しい。
SS 1/800、絞り5.6, ISO 12,800ですね、しかもカメラ本体は10万クラスのものです。
F5.6ならダブルキットレンズの望遠に近いのではないか?
SS 1/800はスレ主さんのシーンでは1/500で行けると思う。
ISO 12800でもノイズ除去処理の必要ない程度の最新のカメラは向上してる。
以上のことを良く見て欲しいのです。
>WIND2さんへ、とても参考になる作例の掲載されたことでナイスクリックをしました。
多分お使いのレンズはDX 50-250 F4.5-6.3ではないでしょうか。
書込番号:25168776
1点
訂正です。
>多分お使いのレンズはDX 50-250 F4.5-6.3ではないでしょうか。
1枚目F2.8がありましたね、見落としてました、前回書き込みの上記抹消させてください。
書込番号:25168872
0点
>里いもさん
Zレンズは表示されてませんか?
1枚目はFマウントレンズの70-200/2.8VR2です。
2枚目以降はキットレンズのDX 50-250mm f/4.5-6.3 VRです。
ちなみにバッテリーの持ちも、この時は811枚撮った時点で最低残量表示になったので、
まだ撮れましたが念の為交換しました。
書込番号:25168913
1点
>里いもさん
現実の体育館は作例の写真のような明るめな所はあまりないような気もします(現実は暗かったのかどうかは分かりませんが)
特に学校の体育館はです。
またノイズは暗所(影になっている部分が)、目立ってくるものです。
スレ主さんの撮影環境は夜なのか昼間なのかで大幅に違ってくるので、
そこは考慮に入れたほうがいいと思います。(作例を見て暗いレンズでも大丈夫だというのは早計だと感じました)
他の要素としては外の太陽光もまだ残る夕方辺りだと、体育館の照明の温度次第では、色温度の違いによる濁りも画質を悪化させる要因になり得はします。
書込番号:25168926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
横レスですが。
田舎の体育館だとこんな感じです。
F2.8でss1/640だとiso6400ぐらいでしょうか。暗いです・・・・
F5.6暗いレンズを使っても、AFがサッと素早く迷わずに動くのであれば F2.8レンズでなくとも良いのですが‥・
実際はどうなのでしょう?
書込番号:25169434
1点
>WIND2さん
作例スマホで拝見しました。ISOがどれくらいかはわからないですが、昼間で外光も注いでいるかと思いますが、ノイズ感はスマホで見る限り十分にも感じます。ボールもとまっていますし。
しかし外が曇天の場合は、変わってくると思いますし、更に夜は段違いに状況は変わってきます。昼はシャドー部分も窓からの光で持ち上がっていますが、夜上からの照明だけになれば、シャドーはぐっと落ち込みますし、シャドーに目立つノイズは乗ってきます。
体育館といっても状況はかなり変化しますので、スレ主さんがどんな状況で撮るかによって、ダブルズームでキレイな絵で撮れるのかは変わりますね。
またその夜ですが、体育館によって照明の明度はかなり変わりますし、なんとも言えないです。
書込番号:25169536 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>DAWGBEARさん
まず、子供の体育館競技で夜間の活動ってあるのですかね?
それと、あくまでイチサンプルとしてアップしていますので、
その他の条件というのであれば貴方がサンプルをアップすればよいだけです。
では、夜間の体育館でのサンプルをどうぞ
書込番号:25169862 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
夜の体育館の写真
10年以上昔の写真になりますが、
アップできそうなものが合ったので添付いたします。
写真はnikon D3s
ISO10000、f3.2 SS1/1250
フラッシュ発光しているのしか見つからず恐縮ですが、
ハンドボールの方の写真は背景などで状況が分かると思います。
先のコメントで書いたDXO PURE RAW2の効果がわかるように、
等倍を2つ並べた写真もアップします。
ご参考までに。
>WIND2さん
夜の体育館は試合もあるのでは。
とにかく日が落ちるのが早い冬場など、
学校や仕事が終わっての体育館でのスポーツ
暗い場面、結構あると思いますが
書込番号:25170000
1点
夜間とかじゃなくて、
バスケとかバレーボールとか、
外光が邪魔なので【体育館の遮光カーテンを締める】のです。
↑
「上方を見上げる屋内競技」の共通点
【体育館の遮光カーテンを締める】ので、実質的に昼夜関係なく【体育館内の照明のみの明るさ】になるわけです。
【体育館内の照明のみの明るさ】は、
主に兵庫県の公立十数校のウチの経験、
kakakuなどの撮影データ付き画像から、
全国的公立校では、一般家庭の夜間室内照度の範囲ぐらいの「暗い体育館」のようですから、平均的な目安として、
Lv(Ev)6 ⇒ 撮影(被写体)照度 160 lx(ルクス)を例示しています。
書込番号:25170026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
競技によっては厳密に閉めるでしょうけど、リアルワールドでは明るくするために、
一階のドアとか開けてるところあると思います。現にバレーではありませんでしたが、高校総体の室内競技でいくつかそうでした。競技によるとおもいますね。
また練習時なら夕方まだ外が明るいと、開けていたら少しでも中は明るくなるので、開けて練習しがちになりはしませんかね。
推測ではありますが
書込番号:25170050 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>一階のドアとか開けてるところあると思います。
↑
それで、何%ほど明るくなりますか?
ドアの周りは明るめでしょうけれども、
コート内の明るさには殆ど貢献しないと思います。
書込番号:25170059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バスケの経験がありますが、どん曇りと雨の日以外は締め切ってやってました
学校の体育館とかなら天井が高いので相当暗いはず。
競技場の建物でもピンキリなので、単純にISO上げれば対応出来るとはいえないと思います
書込番号:25170076
2点
>ありがとう、世界さん
体育館の両開きのドアは広いので2カ所空いているだけでも違いますよ。シャドーが若干おきるぐらいでも大分違うとは思いますよ。真っ暗と比べてですね。
wind2さんがあげられた写真もドアが写っていますが、ある程度光はそこから入ってきているとも思います。
また低い窓(床面すぐ上に並ぶ窓とかもありますし、学校の体育館ではそういうところもありますし、現に1階と2階と別れていますので、バトミントンゃバレー、バスケ等の競技大会会場ならともかく、他のスポーツではそんな厳格にするかなと思います。
前述の競技ではないスポーツでは高校総体ではそうではありませんでしたし、まして日常の練習時とかそう厳格にするかは疑問です。
書込番号:25170081 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
リアルワールドの日本の部活の、
バスケとかバレーボールとか、
外光が邪魔なので【体育館の遮光カーテンを締める】のです。
↑
リアルワールドの「上方を見上げる屋内競技」の共通点です。
>体育館の両開きのドアは広いので2カ所空いているだけでも違いますよ。
↑
あのですね、似たような構造の体育館で学生時代を過ごし、
やはり似たような構造のままの体育館でウチの子が学生をやっていて、その部活なり学校行事とか経験しているわけで、言われるまでもありません(^^;
さて、具体的に、シャッター速度を何%速くできますか?
なお、バスケなどで、ガバっと開けたままで試合をやるケースには、殆どお目にかかった記憶はありません。
リアルワールドの小中高バスケなどの試合では、ボールがコート外に「出ていった時」を考慮して、あまり開けっ放しにはしていないようです。
書込番号:25170107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
私は最近はスポーツ撮影の頻度はあまりありませんが、10年以上前の数年間は月一のペースで毎回違う様々なスポーツを行っている団体を撮影するため、様々な体育館やグラウンドに足を運んでいました。
また報道系お仕事の国際大会等の撮影経験もありますし、プロスポーツの撮影経験もあります。
バスケットボールやバレーボールとかでは、より厳格にするのかもしれないと↑では書いています。
また灯りもつけてなく窓も開いていない部屋にドアを開けて入ったら、少しは中のものが見えるでしょう。そこで入ったドアを閉めたら真っ暗になるでしょう。目に見える違いはありますよ。
SSも変わります。外の太陽の状況やドアの大きさ、ドアの位置的状況には依存しますが。
上でも書いてますが、SSがあがるということよりも、少しでも背景含めシャドーがおきていれば、高ISO時のノイズ感は少なくなっていくと思います。
閉めなければならないのなら、その状況で撮影するしかありませんが、試合なら難しいでしょうが、撮影時に開けて光を取りこむことが要請できるのならばそうお願いしています。
感覚的には照明のみだとするならば、
f2.8、ISO6400でSS1/150〜1/250あたりのところが多いのではないかな。
箱によってばらつきはかなりありますが。
書込番号:25170135 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
↑
具体的に回答できないほどに【些少な補助の光量】にしかならないのは想定内です。
だから「何%」と書いています。
「スポーツ撮影の高速シャッター」に貢献できるレベルであれば「何十%」とヒントを入れていたでしょう(^^;
ところで、
>子供の体育館競技で夜間の活動ってあるのですかね?
>夜間の体育館でのサンプルをどうぞ
↑
これらのレスによって DAWGBEARさんが問い詰められている状態になっているので、
「夜間以前に、バスケなどでは遮光カーテンを締めているから、夜間のように照明のみで暗いんですよ(^^;」
と支援しようと思ったので、
>夜間とかじゃなくて、
>バスケとかバレーボールとか、
>外光が邪魔なので【体育館の遮光カーテンを締める】のです。
↑
この支援レスをしたわけです。
しかしながら、どう読み取ったのか DAWGBEARさんは、支援レスであることすら気づかずに、
リアルワールドうんぬんとか少なくとも私は失礼な物言いに「感じ」ました。
たぶん、WIND2さんは、
>夜間とかじゃなくて、
>バスケとかバレーボールとか、
>外光が邪魔なので【体育館の遮光カーテンを締める】のです。
↑
このレスをした意図を、WIND2さんは順当に読み取って、「そうか、遮光カーテンまでしているのか」と思われたでしょう。
また、WIND2さんは、DAWGBEARさんの私へのレスに「何このレス??」と驚いていたりするかもしれません(^^;
おそらく、WIND2さんもキッカケがあって、
>子供の体育館競技で夜間の活動ってあるのですかね?
>夜間の体育館でのサンプルをどうぞ
↑
このように問い詰めるレスに至ったと思いますから、
リアルワールドの年齢相応に、もう少し気をつけたほうが良いのでは?
と思います。
書込番号:25170145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>DAWGBEARさん
サンプルアップありがとうございます。
でもスレ主は、1日に試合が多いとも書かれていますので、夜間の試合とは考えにくいと思いませんか?
それと、予算が15万以内とも書かれています。
10年以上前と今とでは照明も違うのではないですか?
今時は新しければ高輝度LED照明が使われています。
そりゃ、フルサイズにF2.8のレンズを使用するのが理想でしょうがボディ、レンズ含めて予算15万以内はどこへいってしまったのでしょうか?
そして重さは?
スレ主はご友人が80Dで良い写真を撮ってくれているとも書かれていますので、DAWGBEARさんが想定している程の暗い環境でもないと考えます。
重要なのは、DAWGBEARさんが経験してきた撮影環境における予算を無視した機材選択ではなく、スレ主の撮影環境にて予算15万以内に収まる機材選択ではありませんか?
書込番号:25170165 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Dateの無いサンプル画像は主さんにとっても余り参考にならないと思います。
データの中からISOはじめ、各種を知って参考になると思います。
書込番号:25170381
1点
一眼レフカメラかミラーレスの新機種か迷ってます。子供のサッカーをメインに撮りたいと考えています。
みなさんご教授願いますm(__)m
書込番号:25165006 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>キングカズ☆さん
子供のサッカーなら
R10
Rf100-400mmの安い方
の一択になります。
圧倒的な高性能、安い、軽い小さい
セットで19万円くらい
予算が無いなら
R10+キットレンズの18-150mm
15万円くらいかな?
書込番号:25165026 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>キングカズ☆さん
サッカー撮影ならR50よりはX10iかなと思いますが先も考えてR10にした方が良いと思います。
グリップも深いので握りもしっかりできると思いますし、レンズもRF100-400oは暗いですが屋外でのサッカーなら大丈夫だと思います。
特にAFは評価が高いR10なので予算と入荷時間に余裕があるならR7かなとは思いますが。
R10イチオシ>X10i>R50かなと思います。
書込番号:25165042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
キングカズ☆さん
子どものサッカー・・・。
動きが早くてなかなか難しい被写体です。
AFも早く、連写もでき、価格も安めなので、こっちをおすすめします。
一応ミドルクラス向けのカメラですが、シンプルで、初心者にも扱いやすいと思います。
EOS R10・RF-S18-150 IS STM レンズキットで購入し、
もっと望遠が欲しければRF100-400の望遠レンズを買い足しがいいと思います。
書込番号:25165072
1点
私もその用途ならR10の18-150キットにRF100-400が鉄板かなと思います。
もちろん、予算に余裕があり大きさ重さが許容できるならR7の方がよいでしょうけど。
R50はレフ機時代のKissよりも削るところを削ってきた割にはR10に対して割高感がありますし、かといって今からレフ機を選ぶのは明確な理由がなければちょっと…。
X10iは底を打ってから値上がりしているのも微妙ですね。
ただし、RF-Sレンズはまだ3本しかラインナップがありませんから、すぐに(マウントアダプターなしで)使えるAPS-C用レンズが欲しい!ってことなら、X10iもアリかもしれませんね。
もっとも、それならα6400とか他社を選んだ方がよいかも。
ただ、アレも結構古いしソニーは今後APS-Cに力を入れるのかよく分からない感じですね。
まぁ、望遠は結局フルサイズ用を使うことになると思うので、用途的にはR10でも問題ないかなと。
書込番号:25165073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ミラーレスと一眼レフで、友人に一眼レフの方が良いと言われましたが、R10はミラーレスですよね?
本当に無知で申し訳ないですが、教えてくださいm(._.)m
書込番号:25165084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさま、ありがとうございますm(__)m
本当に無知で申し訳ないんですが、R10はミラーレスですが、一眼レフと変わらないでしょうか?
書込番号:25165085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>キングカズ☆さん
キヤノンで言えばR3は電子シャッターでもスポーツ撮影でも使われていて積層センサーで読み出し速度を高速化することでローリングシャッターを抑えてますしメカシャッターも搭載してます。
下のクラスになると積層センサーでないためローリングシャッターは抑えるのは厳しいかなと思いますが、R10はメカシャッターも搭載してます。
電子シャッターよりも連写は減りますが歪みは抑えれます。
R50は電子先幕、電子シャッターのみですがR10加わえてメカシャッターもあります。
X10iは入門機レベルの一眼レフとしては完成されてると思いますが、スポーツ撮影するのにR10は選択肢として良いと思います。
一眼レフとミラーレスとでは光学ファインダーとEVFの違いがあるので見やすさに関して言えば一眼レフかなとは思いますが、最近のミラーレスは良くなってると思います。
書込番号:25165150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今から買うなら、
将来性を考えミラーレス。
書込番号:25165158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
キングカズ☆さん
>R10はミラーレスですが、一眼レフと変わらないでしょうか?
撮影において、現状一眼レフとそれほど変わらないですよ。
初心者の方にはミラーレスをおすすめします。
>ミラーレスと一眼レフで、友人に一眼レフの方が良いと言われました
これは好みの問題です。
オートフォーカスがミラーレスのR10のほうが早くて正確です。
一眼レフのほうが簡単ですが・・・。
書込番号:25165175
1点
ミラーレスとあまり変わらないのですね^_^
ありがとうございます♪
初心者すぎて分かりませんでしたm(._.)m
一眼レフで撮影して携帯に送ってくれる写真がかなり綺麗でして、私自身も撮りたいと思ったのがキッカケです。R10にしようかと考えます^_^
書込番号:25165185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サッカーを長く撮っています。
動きが小刻みに変わる面倒なジャンルの被写体です。
撮影位置がタッチラインのすぐ後ろだと、AFが合わせにくいです。
逆にある程度離れたほうがピントは合いますね。
今の時代ミラーレスに機材は移行していますから、レンズを増やすならミラーレスになりますね。
サッカーしか撮らない、学校行事や家族行事を色んな場面で撮るなら、それなりにカメラの設定を合わせないといけません。
機材を揃えても、上手くいく場合、上手くいかない場合があるでしょう。
機材を知り合いと同じにしても、同じように撮れるかはわかりません。
初めからいい機材を揃えるのか、ある程度の機材で腕を磨いていくのいか、人それぞれですね。
書込番号:25165251
1点
R10・RF-S18-150 IS STM レンズキットで購入を考えると、屋外だと望遠どうでしょうか? サッカーを取るくらいなら大丈夫でしょうか?
教えていただけると助かりますm(__)m
書込番号:25165380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
EOS Kiss X10iとEOS R10を所有しています。
それぞれ異なる焦点距離のレンズを装着させているため、R10を購入したからといってEOS Kiss X10iがお蔵入りにはなっていませんが、R8を購入予定のため、いよいよ手放すことにしています。
X10iとR10の単純比較では、圧倒的にR10が優勢です。
X10iにできてR10にできないことは、電源OFF時にファインダーを覗いて見えるか見えないかと、バッテリーの持ちくらいです。
逆にR10にできて、X10iにできないことはたくさんあります。
もう、すごく写真を撮るのがラクですね。
ただ、おそらくレンズはRF100-400mmを使用したくなりますよ。
18-150mmですと、望遠が足りなくなりますから。
重量やサイズを比較してみてはいかがでしょう?
R10+RF100-400mm 429g+635g=1064g
X10i+SIGMA100-400mm 515g+1160g=1675g
R10をボディだけで購入すると、近景が撮影できませんから、費用がかかりますが18-150mmレンズキットにRF100-400mmを追加するのが無難です。
書込番号:25165543
3点
撮ってもらった方に機材をお聞きした方が早いかと(それが理想に近いなら)
書込番号:25165553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キングカズ☆さん
>R10・RF-S18-150 IS STM レンズキットで購入を考えると、屋外だと望遠どうでしょうか?
150mmって、けっこう望遠です。
野外じゃないと使えないでしょう。
サッカーも一応取れるけど、ちょっと迫力に欠けるかも。
きっと100-400mm望遠レンズが欲しくなります。
でも400mmあたりの超望遠になると、どこを撮っているのかわからなかったり、撮影の難易度は高くなります。
書込番号:25165574
2点
600ミリ APS-Cカメラ シグマ150-600 コーナキック 反対側ゴールラインから撮影 |
75ミリ APS-Cカメラ シグマ50-500 タッチライン近くから撮影(目の前) |
500ミリ APS-Cカメラ 少年サッカーコートを確実に網羅 あとは腕だけ |
少年サッカーを撮ってます。
日中の明るい時なら、どんなカメラ(ミラーレス、一眼レフ)でも撮れるでしょうね。
でも、レンズの選択は気を付けてください。
まず、サッカーコートの大きさ(50*68m位)でピッチラインもしくはゴールライン近くで撮るとして、レンズ600ミリは欲しくなります。
またある事情から、相当するレンズは、一眼レフに比べるとミラーレスでは高価になります。
そして、お薦めはシグマ50-500(いまは60-600)で、これ一本で手前から奥まで撮れるユニークレンズです。
まさに、少年サッカーの為にあるような存在で大変重宝しますよ。
ただ、いまキヤノンで使えるのは一眼レフ用なので、ミラーレスでも使えるか不透明で期待できません。
たぶんミラーレスカメラ特有の複雑処理で不具合を起こすのでは、と思ってます。
知人から、一眼レフを薦められたのはそうした事情を知っているためではないでしょうか。
とりあえず時間があるのなら、いろいろ他のサッカーカメラマンから情報収集されては如何でしょう。
600ミリレンズとAPS-C(フルサイズでは無い)カメラの組み合わせでの実例を挙げます。参考にしてください。
書込番号:25165659
4点
>キングカズ☆さん
1度実機を覗いてみてください、
私は電子ビューファインダーが嫌いなのでレフ機T択です、
書込番号:25167113
2点
キングカズ☆さん
>R10・RF-S18-150 IS STM レンズキットで購入を考えると、屋外だと望遠どうでしょうか?
少年サッカーを撮るのであれば、このレンズキットは全く役に立ちません。意味のない散財になります。
まず、ピッチラインに沿って移動できるとしても、ゴールラインは50m先ですからね。ゴールライン側から先のコーナーキックを撮ろうとするならば、68mプラスα。 「>フリッカー混迷2さん」の言われる通りです。
>私もその用途ならR10の18-150キットにRF100-400が鉄板かなと思います。
これもお勧めできません。広角系と望遠系のレンズを現場で交換するのは、意外と手間が掛かります。また現場は埃っぽいことが多く、細心の注意を払ってもカメラ内に埃が混入する場合があります。カメラが2台あれば話は別ですが、1台のカメラで全てを撮るのであれば、広角から望遠までを1本で対応できるレンズが必要です。
広角系をスマホ、望遠系をカメラとしてレンズ交換を省くことも可能ですが、例えばサッカー少年達の試合前や、試合後の表情をスナップしようとすれば、やはりカメラの方が適しています。
以上からすれば、キャノンのミラーレスには最適なレンズがありません。よってキャノンのミラーレスは選択肢にはなり得ません。
>キングカズ☆さん
この「価格」でカメラの機種を質問するよりも、他のところで「少年サッカーの撮影の機材は?」と改めて聞かれた方が良い結果を得られると思います。 (差支えなければ予算も)
書込番号:25167537
3点
>R10・RF-S18-150 IS STM レンズキットで購入を考えると、屋外だと望遠どうでしょうか? サッカーを取るくらいなら大丈夫でしょうか?
ごく近く(ピッチサイド)とかから撮れて、遠く(反対側ゴール付近とか)は撮らないとか、自分が動き回る(コロナ以降あまりウロウロするのは嫌われるかもしれませんが)とかなら、何とかなるかもしれませんが、
定位置からとか、陸上トラックがあるような競技場での試合だと、やはりAPS−C機でも600mmまであった方が良いと思います。
レンズ大きく重くなりますので、手持ちがきついようなら一脚の利用等も検討された方が良いかと。
書込番号:25167802
3点
先程アップした写真一枚目は、APS−C機に135mmつけての撮影なので、フルサイズ換算202.5mmになります。
書込番号:25167811
2点
なんでダメだと言ってるのか聞かないと、アドバイス貰った意味が無いですよね。
多数決で決めるつもり?
書込番号:25170058
0点
>R10・RF-S18-150
各添付画像の左端【A】列が、実f=150mm(換算f=240mm)です。
遠距離になると、画面内の被写体がどんどん小さくなります。
書込番号:25170061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カメラのボディの購入で悩んでいるのでみなさんの意見を聞かせてください。
勉強をし始めたばかりのカメラ初心者の女子なのですが、使いながら学びたいです。
・プロ野球の試合やキャンプで主に内野席からの撮影
・遠目の構図よりも選手個人を撮りたい(特に表情)
・オートフォーカスに頼りっぱなしです
・望遠レンズ400mmくらいのものを使いたい(タムロンなど)
・予算は高くても20万円くらいまで
・一度買ったらできれば長く使いたいです
・候補はeos kiss x10i あたり
・(お試しのレンタルをしてみたのですが、eos 7d mark iiとNikonのd500は重かったのと、難しかったです,,,)
一眼レフかミラーレスか、やセンサーサイズなどはこだわっていません。まだ勉強中で決めきれていません。
こんな私ですが、eos kiss x10iはどう思いますか??
また、他の機種やメーカーも問わないのでおすすめはありますか??
初心者なので、詳しい方たちにとってはおかしなことをたくさん書いてしまったかもしれませんが、、、
どうかよろしくお願いします。
書込番号:25124523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どーもヾ(´・ω・`)ノ
とりあえず、
このカメラとEF70-300mm F4-5.6 IS IIがオススメ♪(´・ω・`)b
https://kakaku.com/item/K0000910394/?cid=shop_google_dsa_00030010&gclid=Cj0KCQiA2-2eBhClARIsAGLQ2RmQHgkaTd1w79O338KTmDcSWzlYxEQpAlFl5jGNygJE2RIWk0zXrgcaAkmMEALw_wcB
書込番号:25124554
3点
>・望遠レンズ400mmくらいのものを使いたい
撮影距離と焦点距離との兼ね合いは、冷徹に決まってきます。
添付画像は、
・撮影距離:40m、70m、100m、130m
・焦点距離(Canon APS-C)
【A列】実f=250mm ※換算f=400mm
【B列】実f=300mm ※換算f=480mm
【C列】実f=400mm ※換算f=640mm
【D列】実f=500mm ※換算f=800mm
の組み合わせで、青色のヒトガタは身長175cmに設定しています。
各小画像内の、画面内のヒトガタの大きさの違いに注目してみてください(^^;
※類似質問が多々ありますので、撮影距離を含めて使い回し用のプログラム描画です(^^;
書込番号:25124587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
選手をある程度大きく撮りたいとなると1000mmくらいは欲しいですね
APS-Cにサードの150-600mmで35mm換算960mmにはなりますが…
まあはっきり言って重いですよ
AF性能と高感度性能は劣りますがネオ一の方が良いかもしれません
ニコンのP950とか
せっかくカメラを持っていっても重くて満足に撮影できないと意味ないですしね
書込番号:25124602
2点
>__モカさん
古い一眼レフの、kissX10iを買う理由が見付かりません。
これから買うなら
最新のミラーレスであるR10しかありません。
レンズも最新のRF100-400mm F5.6-8 IS USM
で良いと思います。
予算は両方で20万円くらい。
タムロンは安かろ悪かろで候補から外れます。
同じスペックのレンズがありますが、
大きくて、重くて、画質も期待できません。
しかも動作が不安で買う理由が見付かりません。
書込番号:25124633
2点
内野席から撮るなら前の方の席から換算600ミリでそこそこ大きめに撮れますよ。顔のアップとかになると1000ミリクラスが必要になります。
今ならR10と100-400なんでしょうけど、スポーツ撮影なら90Dと100-400って選択もいいですね。野球は動体というほどじゃないのであまり差は出ないかと思いますが、将来的に野手の守備や塁への突入を撮ろうと思うとレフ機のほうが撮りやすいです。
書込番号:25124652 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
__モカさん、こんばんは。
作例にアップした野球の写真は、私が以前
FZ1000M2という、レンズ1体型高倍率ズーム機で撮影した写真です。
投球シーン、打撃シーン、守備シーン、走塁シーンを撮影していますが
4枚全て、35mm換算800mm、メカシャッター12コマ/秒の高速連写で
観客席から手持ち撮影した中から抜粋した写真です。
予算が20万円位で野球の撮影を楽しむなら、私も
EOS R10+RF100-400mm F5.6-8 IS USMの組み合わせが良いと思います。
私自身、実際に自分で野球を撮影している経験を基にアドバイスさせて頂きましたが
__モカさんの野球撮影用のカメラ選びの参考になれば幸いです。
書込番号:25124662
5点
>isiuraさん
換算f=800mmとのことで、画像をお借りして、撮影距離を推算してみました(^^;
1枚目
撮影距離(推算)約78.8m
※画像内の円径(≒対角/2.51)を1.7mとして
2枚目
撮影距離(推算)約84.8m
※画像内の円径(≒対角/2.87)を1.6mとして
1枚目と2枚目、およそ80m前後かな?と(^^;
※画像内の円径は例示ですので、適切な値の変えて、そのまま比例すれば、もっと正確な撮影距離の推算になるかも。
書込番号:25124686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>__モカさん
こんにちは。
他の方もコメントされていますが、高倍率レンズ一体型コンデジを候補にしても良いかもしれませんね。
・Canon Powershot ZOOM
・Nikon COOLPIX P950
・SONY DSC-RX10M4
・Panasonic LUMIX DC-FZ1000M2
書込番号:25124739
1点
__モカさん こんにちは
レンズ一体式ですが ソニーのDSC-RX10M4でしたら 20万円以内に収まると思います。
https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX10M4/
書込番号:25124766
3点
>__モカさん
初心者がプロ野球選手を撮りたいです…!
>・遠目の構図よりも選手個人を撮りたい(特に表情)
>・予算は高くても20万円くらいまで
>・一度買ったらできれば長く使いたいです
基本無理です
理由はキャンプとかで良い写真を撮るプロがいますよね
プロは大きく重い機材使ってますよね
そのような機材が必要でそれでも簡単には撮れないからです
なので機材を買えば簡単に「個人を撮りたい(特に表情)」はかなりハードルが高いです
isiuraさんの800mm相当の写真のUP度合いをどう考えますか
X10iのダブルズームだと400mm相当です
400mmの望遠を使っても640mm相当です
(良い写真と)大きな夢を見過ぎず妥協が必要です
表情を含めたUP(望遠)度合いであれば600mm相当以上は絶かと思います
デジタルズームがファインダーでも拡大され見えるネオ一眼と言われるFZ300あたりがお勧めになります
(大きさ重さ的にも有利ですがナイター等暗い所は苦手です)
いわゆる画質とかも含めて望遠は大きく期待せず
お勧めとして出ているEOS R10+RF100-400mm F5.6-8 IS USMは悪い選択では無いと思います
書込番号:25125255
2点
150-600を使えば画角だけならプロと同じですよ。持てるかどうかは知りませんけど。
個人的にはトップヘビーでズームリングの回転角が大きいので使いにくいとは思いますけど、いうほど重くないし手頃な値段なので定番レンズになってますよね。
とはいえ、D500を重いと言うなら一眼は向いてないんじゃないですかね。あれ重くないですよ。
書込番号:25125279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>たかみ2さん
>150-600を使えば画角だけならプロと同じですよ。
先ずはプロが150−600使ってますかね
それと
>そのような機材が必要でそれでも簡単には撮れないからです
です
>__モカさん
厳しく書きましたが
今出来る事は
望遠を重視するか
大きさ、重さ、性能、価格が手ごろな機材で始めるかの二択で
後者ならX10iのダブルズームから始めるのも悪くは無いかと思います
(追加機材を増やさず長く使うならレフ機でも良いかも)
追加機材を増やしたりボデイを買い替えたりも考えればミラーレスのRシリーズにした方が将来性有ります
書込番号:25125371
3点
__モカさん
レンタルでキヤノンAPS-Cレフ機、ニコンAPS-Cレフ機をそれぞれ試して、操作、重量
面で許容の範囲外だと感じたら楽しめないでしょうねぇ!?ともに、メーカーのクラスで
ハイエンド機ですから、大きさ・重量ともにそれなりに取ります。
同じセンサーサイズのミラーレス機として、予算内でおさまりそうな機種は
キヤノン:EOS-R10、ニコン:Z50 あたりでしょうか (;^_^A
私からは、「いつでもどんな場面でも」をテーマに
気軽に持ち運ぶことができ、コンパクトな見た目がカメラ初心者にも馴染みやすく、女
性にも人気のOMデジタルソリューションズ(旧オリンパス)のカメラも検討してみては
いかがでしょうか。
「OM-D-M5V」、「OM-D-M10W」などは予算内で軽量です。
センサーサイズは、APS-Cより小さいマイクロフォーサーズですが
センサーサイズの利点で望遠距離を稼げます。しかも、レンズ自体もコンパクトなつくり
製品が多いです。ましてや、手振れ補正の精度も高いです
ここまで、言っておいて未だ使ったことがないのですが (;^_^A
写真仲間のマダムが、ニコンD750と「OM-D-M1-V」を所持していて
出動機会が、「OM-D-M1-V」の方ばかりになってしまうと聞いたので女性には
扱いやすいのかなぁって感じてます。
書込番号:25125401
2点
みなさんありがとうございました!
いただいたご意見を参考にさせていただきます。
特に挙げていただいた中で多かったR10(とても気になりました!)と、他のミラーレスやレンズ一体型のネオ一眼もこれから詳しく調べてみます…!
純正のレンズも検討してみます。
ありがとうございました。
(ちなみにもう一つ質問したいのですが、よくTwitterなどでスポーツ選手の写真(縦長のサイズで綺麗に編集された後のもの)を載せてるのを見るのですが、あれはみなさん通常の横向き?に写真を撮ってトリミングしているのですか…?
それとも多少トリミングするとしても、最初からカメラを縦に構えて撮っているのでしょうか?
全部が同じ撮り方ではないのはわかっていますが。。初歩的すぎる質問ですみません…(;_;))
書込番号:25125671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
150-600は使ってましたけど、野球程度なら難しくないですよ。野球って言うほど動かないですし。
>__モカさん
縦構図の写真ってこういうのですかね?
自分はトリミング嫌いなのでファインダーで構図を作ります。でもそれは自分の写真に対する矜持なので、自分が満足するならトリミングでもいいんじゃないですか?
書込番号:25125684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スポーツ選手の写真(縦長
撮影距離と焦点距離(画角)によります。
グランドのど真ん中で、縦長2mを長辺いっぱいに撮るとして、
撮影距離が50mの場合で換算f=900mm、
CanonのAPS-Cで実f≒563mm、
他のAPS-Cで実f=600mm、
という感じになるので、トリミング無しで済ませられる人数は、結構少ないと思います。
書込番号:25125690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>__モカさん
>(ちなみにもう一つ質問したいのですが、よくTwitterなどでスポーツ選手の写真(縦長のサイズで綺麗に編集された後のもの)を載せてるのを見るのですが、あれはみなさん通常の横向き?に写真を撮ってトリミングしているのですか…?
>それとも多少トリミングするとしても、最初からカメラを縦に構えて撮っているのでしょうか?
私は縦向き写真にする時は最初からカメラを縦に構えて撮りますね。
最初から縦向きで撮るのと、横向きからトリミングで縦向きにするのとでは、画素数が違いますから。。。
書込番号:25125697
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25