-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
エプソンプロセレクション SC-PX1VL
- 「UltraChrome K3Xインク」により写真の高画質化を実現したA2ノビ対応インクジェットプリンター。4.3型の静電式の液晶タッチパネルを搭載。
- 「UltraChrome K3Xインク」は、最小1.5ピコリットルの微小インクサイズでプリントすることで印刷表面を平滑化し、光沢紙における黒濃度が向上。
- 従来機「SC-PX3V」と比べて体積比約70%のコンパクト化を実現。カバーを閉めたままでも印刷状況が見られる機内照明を搭載。
最安価格(税込):¥151,171
(前週比:+4,262円↑)
発売日:2020年 9月17日

プリンタ > EPSON > エプソンプロセレクション SC-PX1VL
SC-PX1VLが出てから興味を持っております。現在使用中のSC-PX3Vがまたもやメンテナンスコールなのか、パーツの交換時期に来ているとのメッセージが出ており、離島に住むものとして本当にこの機種のサポートにはらがたってきます。サービスマンを派遣する、といわれても遠方であれば交通費も出さなくてはいけないから・・・。
いつもなら親戚宅にプリンターを送り、先方にてメンテナンスしてもらうのですが、SC-PX1VLだとメーカー送りが可能なので、気を使うこともないのかな、と。
ただ、問題は、カートリッジ。安くはなったが、入れ替えの必要が無いというのであれば、インクの消費もかなりのものなのかな、と。
基本A3〜A2サイズをプリントするのに使っていますが、皆さんの感想、コスパに関してお聞かせ願えればと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24424506
2点

scrappyさん、こんにちは。
今回修理をしたとしても、もう6年以上使われたプリンターですので、いつ壊れるか分からない時期に入ってきていると思います。
そのようなことも考えますと、さらに気を遣って修理をするよりも、心機一転、SC-PX1VLに買い換えるのも良いように思います。
> ただ、問題は、カートリッジ。安くはなったが、入れ替えの必要が無いというのであれば、インクの消費もかなりのものなのかな、と。
ここがいまいち分からないのですが、今までブラックインクの切り替え時に、かなりの量のインクが捨てられていましたので、切り替えが不要になることで、逆にインクの消費も抑えられるように思うのですが、scrappyさんはブラックインクを切り替えて使うことがなかったのでしょうか?
書込番号:24424554
1点

>secondfloorさん
早速にレスありがとうございます。基本は光沢紙だったのですが、たまに普通紙に印刷する際にやはりマットブラックに代わっておりました。ただ、今回の新型と現在使用中にカートリッジは約1000円ほど安いようですが、その分容量も抑えられてるようなので、気になっておりました。
マットブラックについてはほとんど減ることもなく…。予備を購入してあるものの、もったいなくて…。一部機種では買い替えなんてのも利用できそうなんですが、こちらの場合はその対象にもなっていないようなのでどうなのか…。
悩んでおりまして…。
でも、second floorさんの「もう6年、買い替えの時期」で踏ん切りがつきそうです。
前向きに検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:24424682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>secondfloorさん
ご報告申し上げます。あれから半年経って、SC-PX3Vが逝ってしまい、修理を検討した所、ユニットの交換でパーツ代12万との見積りに驚愕し、PX1VLに買い換えました。ストックで用意していたカートリッジは、結局メルカリで譲ることになりましたが、買い手がつかなければどうするかと、大変な思いをしました。
故障したタイミングが絶妙なもので、これまた同年代のPCも買い替えを検討していたので、まさかまた同時期になるとは・・・。散財することになってしまいましたが・・・。
新機種到着後一週間ですが、1VLは、とにかく静か。また、プリント速度も早いのですが、ディープブルーが加わったおかげでカートリッジは全10色に。マットブラックは多用しないので、合わせてストックのカートリッジまで購入。が、色々テストプリントを出していると、付属していたインクが1週間でほぼ切れ掛かっています。
仕事でも使用しているので仕方ないですが、ストックインクの問題は、EPSONさんには考えてもらいたいものです。買い替えなのに対象外ですからね。サポートの方にも相談しましたが、引き取ってクーポンと高官なんてこともなく、ただヤフオクやメルカリで転売する方が多いとか。
また、離島住まいとしては、修理などはサポートに送る事ができるってのが、何よりもありがたい。PX3Vの場合は、出張のみだったので、首都圏に住む兄弟宅に送って修理メンテナンスをお願いしていたので本当きがねなくみてもらえそうで、助かります。
また、DVDなどのラベル印刷もできるのはたすかります。PX3V以前は、C社のプリンターを使用していたので、結構重宝しておりましたが、久しぶりのラベル印刷もできる型なので、今更感のあるDVDなどはネット難民の祖父母への贈り物に使えそうです。
書込番号:24836459
0点

scrappyさんへ
> 故障したタイミングが絶妙なもので、これまた同年代のPCも買い替えを検討していたので、まさかまた同時期になるとは・・・。散財することになってしまいましたが・・・。
そうですね、重なる時は重なりますよね。
機器の買い替えは、お金もそうですが、体力も気力も時間も使いますので、大変だったと思います。
> ストックインクの問題は、EPSONさんには考えてもらいたいものです。
とくにSC-PX3Vのインクは高いですからね。
個人的には、インクの型番をコロコロ変えずに、同じインクを別のプリンターでも使えるようにしてくれると嬉しいです。
今後エコタンクのようなプリンターが、プロセレクションクラスでも一般的になり、あとはボトルの規格さえ統一してくれれば、インクの使い回しもできるようになるのでは?と期待しています。
> また、DVDなどのラベル印刷もできるのはたすかります。
そうなんですよね、我が家ではCDやDVDやBDがバリバリ現役なのですが、最近はそうでない人が増えてきたようで、ディスクのラベル印刷に対応していないプリンターが増えてきましたね。
少し前までは、ビデオカメラで撮影したビデオをDVDで配る、ということがよくありましたが、今はスマホで撮影してそのままLINEというのが普通のようです。
書込番号:24836563
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入