このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 9 | 2022年10月11日 18:12 | |
| 7 | 2 | 2022年8月7日 15:32 | |
| 71 | 19 | 2022年7月23日 23:07 | |
| 8 | 0 | 2022年6月27日 23:16 | |
| 28 | 2 | 2021年3月29日 18:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > セイコー > アストロン SBXC063
購入して4ヶ月経ちました。
休みの日はデイトジャスト、他はこればっかり着けてしまいます。
何もしなくてもいい正確さに惹かれてカシオのウェーブセプターも着けていましたが見た目が安っぽいのは着ける場所を選ぶことがあります。
ところがアストロンは総理大臣も愛用していますし、高級感もありますが嫌味にならずグランドセイコー よりもビジネス時に適していることが普段着けていて他人から評判がいいことでも分かりました。
ソーラーでGPS高速時刻読み込みで、とにかく手がかからないことがこれほど楽だとは、オーバーホールの金銭的負担も無いですし安心してデイトジャストにお金をかけられます。
チタンですが、ケースとベゼルとブレスレットの中こまの2列の部分がポリッシュでキラキラと高級感がありますしダイヤルが凄く綺麗なシルバーです。
15年くらいは何もせず使えそうです。
機械式時計は、僕も一生モンと思っていましたが、どうやらそうではなく大体の時計は10年から20年のようです。ロレックス、オメガは25年から50年くらいいけるようですね。機械式はオーバーホールが6年に1回 7万円から8万円プラスというとこでしょうか。
そう考えると、アストロンにすればクルマなどにお金をだいぶん回せるなと笑
買って良かったです。
書込番号:24958988 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ありりん00615さん
ありがとうございます。
今、削除依頼致しました。
書込番号:24959041 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いわゆる先輩さん
ソーラー電波の場合、内臓の充電池の寿命が気になりますね。
私の手持ちではカシオですが、15年ほど経過したモデルがあります。
使用頻度はかなり低いのですが、充電容量は明らかに減ってきている気がします。日常使いされてる場合は、10年あたりがメンテナンス時期の目安になるのではないでしょうか。
なお、防水モデルでしたら時々ぬるま湯で洗浄されることをお勧めします。持論ですが…
でないとケースと裏蓋の隙間に皮脂汚れが長期堆積し、ステンレスを腐食させます。結果、メンテナンス時にそれを指摘され、ケースや裏蓋を交換しないと防水性能を担保できないと宣告されます。(経験談)
書込番号:24959525 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。2次電池はしょうがありませんが安いモンです笑
手洗いの件、大変参考になります。ときには洗ったほうがよさそうですね。
以前台所洗剤で3日に1回洗っていました。
デイトジャストを購入し4年経ち、ちょっと早めですが日本ロレックスにオーバーホールにだしたところ、パッキンが少し傷んで、針が肉眼ではわからなかったのですが、少し腐食していると言われました。
ロレゾールの10ポイントダイヤですので、ゴールド針ですので目立ちませんが、水分のせいではないかと云う見解でした。
それ以来、台所洗剤は使っていません。
会社の台所にあるJOYを使っていたのですが、洗浄力が強くてもダメなのでしょうか?
赤ちゃん用の優しいボディソープがいいのかもしれません。
書込番号:24960127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
洗剤や石鹸での洗浄は推奨されていません。
https://www.seikowatches.com/jp-ja/customerservice/operation_care/care_watch
ここに記載されているのは濃度の低い消毒用エタノールを吹きかけての拭き取りです。よく拭き取らないと白濁の原因になります。
書込番号:24960293
2点
>いわゆる先輩さん
すでに洗っておられましたか。でしたら余計な書き込みだったかもしれませんね。(^^ゞ
台所用洗剤は私はあまり使いません。
洗うときは入浴時にボディーソープでついで洗いする程度で、基本的にはぬるま湯で流すだけで十分だと思っています。
強力な洗剤やアルコール類などは、パッキンを傷める危惧があり、避けています。
>ありりん00615さん
拭き取りだけですと皮脂汚れを隙間に押し込むような格好になりませんか?
むしろ真水かぬるま湯で洗い流す方が優しいと思いますが、ロレックス正規店など店舗販売員は、何かあったときの責任を問われると困るので丸洗いは推奨しません。
技術スタッフなら丸洗いを推奨してくれるかもしれませんが・・・
書込番号:24960363
1点
>ありりん00615さん >ダンニャバードさん
ありがとうございます。大変参考になります。
直接水道水は、水圧が高いのですねー
ボウルに入れた水をかけるくらいで、ボディソープの優しいタイプくらいが良さそうですね。
次回やってみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:24960509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
水圧の話も過去に何度かコメントしていますが、「ダイバーウォッチを水に浸けるな?」と同様、誰かがオーバーに言ったことが一人歩きしているようなイメージですね。(^^ゞ
一般家庭の水道の水圧は気圧に置き換えると確か、5気圧程度だったかと思います。
つまり10気圧防水の時計なら水道管の中に封入しても浸水しない、ということです。
だから水道管から出た水流で10気圧防水の時計に浸水するはずなどあり得ないんですよ。
そりゃあ、ケルヒャーの高圧洗浄機などで洗うとヤバいかもしれませんが・・・
もう20年ほどご無沙汰ですが、私は何度かダイビングで潜ったことがあります。
MAXで30mほどまでしか潜っていませんが、それでも水圧はもの凄く感じます。(4気圧)
10気圧の圧力というともの凄い力です。それに耐えられるように設計されているものが、水道の水流程度で浸水するはずはないと思いますよ。(^^)v
書込番号:24960533
2点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
理論上間違いないですね。
あとは新品時のようにパッキンの柔軟さやパッキンのグリスやらが、健全な状態か、4年か、5年毎のオーバーホールをキチンと受けて経年変化による劣化がないことが条件であったりするのでしょうね。
以上の条件を満たしていれば、浸水はしないと思いますが、上記条件を満たしていなかったら浸水する可能性もあるでしょうね。
浸水したところで、ロレックスやオメガやIWCであれば修理は出来ると思います。
じつはあのあとデイトジャストは6年経っていてオーバーホールしていませんので少し懸念がありますね笑
書込番号:24960764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
6月26日から使用しているSEIKOアストロン
休みの日はデイトジャストですが、平日はアストロンを使っています。
スーツにはドンピシャですが、ジーパンやTシャツラフなカジュアルにも合う万能性です。
ウェーブセプターをお風呂時計として愛用していて、8分間浸かるのに重宝していましたし、時々デイトジャストの着用を躊躇する場面などでウェーブセプターも使っていました、何も手間がかからずソーラー発電で時刻も自動で合わせてくれて言うことなしでした。ただ、とっつぁん臭いのが唯一の欠点でした。
あまり高い金額のソーラー電波時計を見たことがなかったで、アストロンを見たときはなんでこんなに高いんだ?と思いましたが、まぁそこそこ高いから
アクセサリーとしていいかな。と思い買ってみましたが、これがとんでもなく良いんです。
何にもしなくていい、時刻も自動で合わせるしソーラー発電ですし、軽くて、ダイヤルがめちゃ綺麗。
こら10年使ったら元取れるなと感じさせる魅力が有ります。
それでいてそこそこ高いから高級感も備えています。
やはり安倍元総理や岸田総理も選ぶだけの魅力を持っている時計です。
維持管理から解放される喜びを感じております。
買って良かった。
書込番号:24867328 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
電波ソーラーは手間要らずで良いですね!
私の15年前に買ったオシアナスもまだ全く問題なく動いてます。
カシオも良いですよ。(^^)
書込番号:24867388 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
そうですか、15年も、オシアナスいいですね。
僕もヨドバシに見に行って案内してくれたお姉さんがSEIKOでなかったら、今頃オシアナスを腕に巻いてます。
独特なブルーがすごく綺麗ですね。
僕は、オシアナスを案内されてブルーの綺麗さがいいなと思いカシャロていうのもいいが、さつま切り子がベゼルに使われているのもいいなと悩んでいましたら、お姉さんがSEIKOにもソーラーGPSのいいのがありますと案内してくれました。
今だったら大谷翔平君のマスコット人形が付いてますと、すかさず嫁はんがそれがいいと、決定しました。
人形が欲しかったそうです笑
書込番号:24867429 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
見た目と機能性で、大満足なのですが。
すこーしバックルを当てて小傷が付きました。
もちょっと傷が付いたら磨きに出そうと思い、セイコーウォッチのホームページの電話にかけてみました。
アストロンは研磨は受け付けていない。
傷が付いたらそれっきりとは。
部品は7年ありますとのこと。
カシオのG-SHOCKも確か7年と肩を並べるくらいの年月だが228,000円も出しているのに、ちょっとなぁて感じです。ロレックスは25年とずば抜けています。OMEGAもそれくらいだったと思います。
セイコー製品は100万超えもたくさんだしています、永久修理を謳っているジャガールクルトやIWCよりも今や高額なのに、グランドセイコーでさえ10年、アストロンにおいては7年と、なんだかユーザーを突き放すような会社です。メーカーとしての儲かるのは上手だと思いますが。
まさにG-SHOCK感覚でアストロンを買える人ならイイかもしれませんが、ちょっと残念な気持ちになりました。
カシオのオシアナスも部品は7年なのでしょうか?
けどまぁ、セイコーのマーケティングではアストロンを買う人は細かいことは言わない人向けなのでしょうね。
細かいことは言わない格好良さ。これですね。
書込番号:24842345 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
今確認したら、カシオオシアナスは部品10年だが一生使えるそうです。
G-SHOCKは7年だそうです。
セイコーさんもグランドセイコー だけではなく親身に対応してほしいものです。
アストロンでも一般市民からみると充分高額商品なのですよ。
買う前はいいが、買った後が良くないというのはちょっと^ ^
書込番号:24842461 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
でも、これがセイコー商法じゃあと言われたら、我々セイコーユーザーはしたがうほかないのです。
日本企業を我々で支えるんじゃーと意気込んでみますか?
全国のセイコーファンの皆さん^ ^
書込番号:24842666 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
数年前のことしか分かりませんがセイコーは、グランドセイコー、クレドール、ガランテをプレミアムウォッチとしてラインナップしていて、それらについては専門のメンテナンスサービスを用意しています。研磨込みのOHですね。
それ以外の商品群については一般修理扱いとなり、上記のようなOHや研磨サービスは用意していなかったかと。
今は体制が変わっているかもしれませんが、基本的には同じなんじゃないですかね。
海外の機械式時計と同列のモノが欲しければ、とりあえずGSのシリーズから選ばれると間違いありません。
ただソーラー電波やGPSモデルはなかったと思いますが・・・
書込番号:24843077
8点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
GSでさえ10年ですからねー。
アストロンと競合するカシオオシアナスは、10年と言っても、一生使えるそうです。
どなたか書き込みが有りましたが、セイコーは修理の問合せの時点で、買換えを進められるそうです。
GS2本、アストロンのユーザーです。
セイコーからみると、売ってやってるんだていうところでしょうか。
書込番号:24843837 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>いわゆる先輩さん
アフターサービス体制の問題というより、アストロンは傷が付きにくいダイヤシールド加工がされているモデルがほとんど(もしかしたら全部?)だからそもそも研磨ができないのではないでしょうか。
セイコーのダイヤシールドやシチズンでいうデュラテクト等、硬度を上げる加工がされてる時計は研磨ができないと思います。是非検索してみてください。
書込番号:24844247 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>蝉*さん
ありがとうございます。
アストロンはチタンとステンレスのモデルが有ります。
仮にデュラテクトが研磨出来ないにしても、ステンレスモデルでも行いませんとキッパリと断られましたよ。
アストロンに関しては売った後は知りませーん。
って感じの電話口の対応でしたねセイコーウォッチの電話窓口では。
ちょっと寂しい気持ちになりました。
書込番号:24844260 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>いわゆる先輩さん
セイコーはダイヤシールドされてない素のステンレスでも研磨は行ってないんですね。
修理専門業者で硬化処理したステンレスでも研磨してくれるところがあれば良いのですけど・・。
セイコーでは私も経験がありますが、高価な時計を買ってその対応だとなかなか物足りなさを感じますよね;
書込番号:24844703
5点
>蝉*さん
ありがとうございます。
そうなんです、セイコーは売る前は情熱的なんですが、売った後は冷たいもんです。
このアストロンには大谷翔平君のマスコット人形が2体ノベルティで付いていました。嫁さんがそれを欲しくて買ってくれました笑
傷入れたらそのまんまですから、慎重に慎重に腫れ物に触るように使用しようと思います笑
書込番号:24844721 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
セイコーを知るのに面白い記事がありましたのご紹介しておきます。
2010年の記事ですが、セイコーの歩みがわかります。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDD140EL_X10C10A5000000/
「工場」軽視が招いたセイコーの落日
今も基本的には変わっていない気がしますね〜
私の調べ不足ですが、セイコーの一般モデルはどこで作られているんでしょうね。
グランドセイコーとクレドールの高級時計は、機械式はセイコーインスツル、クオーツとスプリングドライブはセイコーエプソンだったかと思いますが、ソーラー電波やGPSなどを含む一般モデルの製造拠点がどこなのか?よくわかりませんでした。
セイコーホールディングスは持ち株会社、セイコーウォッチは企画販売だけで製造はしていないはずですから、下請け企業、海外企業などに作らせているのでしょうかね?
ちなみにメンテナンスサービスはセイコータイムラボという会社が請け負っていますが、プレミアムウォッチ専門です。
https://www.seiko-stl.co.jp/
セイコー腕時計製品群の中で、もの作り企業としての体裁が見られるのは、上述のプレミアムウォッチだけと考えて大凡間違いないのでは?と思います。
それ以外のモデルはいくら高額だったとしても、セイコーは企画販売を行っているだけで、セイコーという企業が製造しているわけではないと考えても良いのではないでしょうか。だからオーバーホールや研磨などのサービスも受け付けません、というのも頷けます。
違うかな?
すみません、この辺詳しい方がいらっしゃれば補足していただけるとありがたいです。
書込番号:24844806
5点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
なるほどですね、塩対応なのも合点が行きました。
その昔、街中の雑貨屋さんで売ってたレノマや、アウディ、オペルの名を冠した企画もの腕時計を思い出しました笑
近年ですとホームセンターで売ってるドルチェセグレートや、テクノスといったたぐいですね。
ということは、セイコーの中でもアストロンはドル箱商品なのでしょうか?
書込番号:24844821 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ダンニャバードさん
>蝉*さん
こんにちは。
好きな時計とはいつも一緒にいたいですし、消耗していくものなので、傷は気にしないことにしましたら、スッキリしました。
傷だらけでも格好いいもんなんだと思える記事を見ました。
https://www.jackroad.co.jp/blog/post/staff_nara
書込番号:24846019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダンニャバードさん
>蝉*さん
顔を間違えました笑
書込番号:24846022 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いわゆる先輩さん
こんにちわ。
そうですね。GSやクレドール、ガランテとは別扱いなのですね。
アストロンのネームバリューをもう少し大切にして欲しい気がします。
研磨できないのはダイヤシールドのためだとは思います。シチズンのデュラテクトも研磨できないと思いますから。なので、GSはダイヤシールドのモデルはなかったと思います。
因みに、よく比較されるザシチズンもデュラテクトなので、OHに出しても研磨はしないと聞きました。
プロスペックスもそうですが、どうもセイコーでは線が引かれているように感じます。先に上げた3ブランドはメンテナンスをして長く使ってもらう時計。アストロンやプロスペックス、プレザージュは使い捨てではないけれど、ある程度の期間(とはいっても10年程度位?)使ってもらえればいいということかも。なので、GSはOH前提でケースの表面加工はせずOHで研磨する。アストロンなどはできるだけノーメンテで綺麗に使えるようにダイヤシールド加工する。ということかもしれません。因みにカシオのオシアナスも研磨しませんよね?
わたしもプロスペックス使ってますが、メーカーにOH出すとは思えず、OHするなら街の時計屋さんでお願いすると思います。その時、オプションの研磨はしないと思うので、ダイヤシールドはありがたいと思うことでしょう。
とはいっても、ダイヤシールドはシチズンのデュラテクト程ではないのですね。既に小傷が着いたということは。
やっぱり技術的にはシチズンの方が上かと思ってしまいます。
部品の保管は確かにもう少し保管して欲しいですが、法令に定める最低の保管期間(製品の製造終了時を起算)は明言しておくということだと思いますから、現実はもっと長いと信じたいですね。
ただ、舶来メーカーでも一部を除けば似たり寄ったりですし、永久メンテを謳うメーカーでも費用は別問題。
因みに、一つお教えください。先の書き込みで、
>カシオオシアナスは部品10年だが一生使える
とのことですが、これはどういう意味でしょう?壊れない前提?なのでしょうか。
書込番号:24846024 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Mark]]さん
こんにちは。
分かりやすいご説明ありがとうございます。
このアストロンが思い入れがあり、ずっと使いたい時計だから色々感じたのです。
オシアナスについての記事に一生ものと書いていました。
https://news.mynavi.jp/article/20141224-casio_oceanus/3
書込番号:24846048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mark]]さん、>ダンニャバードさん
>蝉*さん
あと、クオーツはオーバーホールの必要はなく、電池交換や簡単な調整だけで良いそうですから、
グランドセイコーにおいてもクオーツ機やアストロン、オシアナスなどはかえって永く使えそうな気がします。
色々詳しく教えてくださりありがとうございます。
希望を持って楽しく使用したいと思います。
書込番号:24846157 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いわゆる先輩さん
早速の返信ありがとうございます。
ご自身のご納得が一番です。
記事読みました。
なるほど、この記事では部長さんとのことですが、オシアナスへの思いますが込められてますね。
あんしん点検パックというのはいいですね。
ただ、これはこの方の希望というか願望のようですね。
現実的にはオシアナスが一生使えるとは思えません。
記事の中でもサプライヤーの部品を規格化することも検討とありましたが、結局自前ではない以上限りがあると思います。
また、記事からオシアナスの部品が10年なのも、法令(通達)による縛りからで、カシオの中ではオシアナスを高級品に位置付けているというだけの事だと思います。
なので、アストロンとオシアナスの比較はあまり気にしなくてもよいのでは。
ただし、前述の当時の山形カシオの部長(後に同社社長?)のような強い思いは大切だと思います。セイコーにもそんな強い思い入れを持った方がいることと信じたいですね。
書込番号:24846286 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Mark]]さん
ありがとうございます。
あの記事に書いてありますように、クオーツは摺動部の部品の摩耗はほぼないみたいです。
機械式は毎時28,800回転を機械にさせているから、摺動部の傷みやオイルの劣化などがおこりますので、意外とオシアナスがサクッと15年くらい使えてしまうような気もしますね。
スイス製を意識してグローバルな視点で考えオフィシャルトークするというのは、従来の国産メーカーではあり得ないことです。
カシオの凄さを感じますね。やはりアメリカやヨーロッパで売りまくっているだけに大したもんです。
何年後かの国産メーカーの勢力図はどうなっているでしょうか。
書込番号:24846431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いわゆる先輩さん
記事のご紹介、ありがとうございます。
いつも一緒にいたい、傷だらけでもかっこいい、、
私個人的に何でも愛着持って長く使いたいタイプですのでとても同意できます。
スッキリされてよかったです!
書込番号:24846533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>蝉*さん
ありがとうございます。
今まで僕は、傷が入ったらその時計が嫌になっておりましたが、あの記事を見た時に僕の中でなにかがスパークしました。
あの記事を見て、カッコいいなと。
エイジングもいいもんだなと思えてきました。
すっきりと、モヤが晴れ渡り山頂から景色を眺めているようです。長い夢から覚めたような爽やかな風に吹かれているようです。
書込番号:24846806 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ヨドバシカメラに、カシオウェーブセプターのアナログホワイトダイヤルを指定買いに出向いたのですが、案内をお願いしたのがSEIKOのお姉さん。
オシアナスを案内され、おー中々いいなと見ていたら、アストロンを案内され、シルバーの綺麗なダイヤルにやられました。
熱心にすすめてくれるので、お願いしました。
昨日買ったばかりですが、さすがクオーツのSEIKO、
めちゃめちゃいいです。
GSよりも良いですね。大事に使いたいと思います。
デュアルタイムも便利ですし、世界中降り立ったところで太陽の光を当てたら、数秒でGPSにより現地時間に自動で変わるところがスゴイです。
良いですよ。
書込番号:24813249 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
腕時計の文字盤にメーカーと商品名が貼り付けてありますが、
SEIKOのロゴが購入して2週間で取れてしまいました。落としたり、ぶつけたりしてません。大量生産の為、たまたま不良品に出くわしてしまったようです。購入したお店で相談中です。
多分、日本製です。
書込番号:24049504 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ありゃま (/ω\)
あくまでも
私だったらですが
ニコニコしながら
これは初期不良で
新品交換ですよねー
って言い切ります。
相談の余地なし
書込番号:24049788
![]()
16点
>みやび68さん
アドバイス有難うございます。
交渉してみます。
書込番号:24049809 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)