DiskStation DS220j/JP
- ホームおよびパーソナルクラウドのための多用途な初心者向け2ベイNAS。図解で詳しい使い方を解説したガイドブックをセット。
- 独自のNAS用OS「DiskStation Manager」を採用し、パソコンやスマホのWebブラウザーからマウスポインターや指などでアプリを起動し直感的に操作できる。
- 「QuickConnect」機能を使えば、外出先からインターネット経由で自宅や会社に設置している本機に簡単にアクセスが可能。

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
DS220jのバックアップ用外付 HDD(筐体)のみ、HDD別購入で、購入を検討しています。
現在、I/OデータのRHD2-U MIRRORING/STRIPING HARD DISKのデータをDS220jに直接つないで、移動していて、空になったら、HDDを容量UPして、再利用しようと考えていますが、RichCopy4.0で、バックアップ中に転送速度をみると、1.5MB/Sと遅いため、速度が速くて、2ドライブのもの(現在、余っている2.5TBx2をJ−BODで、5TB、DS220jは、6TBの容量で、いずれ、容量が満たされてきたら、それぞれのディスクにフォルダ別で、バックアップを取っていこうと考えています。
値段もNASの半分ですが、バックアップ用途で、USBを使うのと、
NAS-NASで、の差異もしりたいです。
【自分で調べた商品】
外付け HDD USBタイプ 2ドライブ(DS220j用のバックアップ用途)
1)玄人志向 2ドライブ GW3.5ACX2-U3.1AC 1.1万円位
2)玄人志向 1ドライブ GW3.5FST-SU3.1 5千円位
●3)玄人志向 1ドライブ GW3.5AM-SU3P 3千円位
個人的には、安価な、●3)を1個購入し、いずれ、1個買い足し(USB接続は、DS220jは、2個あるため)
ですが、コスパでよい案を教えてください。
書込番号:23911629
0点

>DS220jに直接つないで、
>RichCopy4.0で、バックアップ中に転送速度をみると、
こんなことしてるから遅いんっすよー。(-_-メ)
いまスグ、「キャンセル」するっす。
「RichCopy」使うんならば、「USBハードディスク」は、「NAS」ではなくって、「PCに直結」するんっすよー。
「PC」は、「有線LAN接続」してあるっすよね?
「NAS」のバックアップ先として、「USBハードディスク」「NAS」どっちにするかは、まぁ、いろいろとはあるっすけど、
「バックアップとしてできること」は、だいたいおんなじなんで、ワタクシは、
「必要容量」
が、選択理由と考えるっすよ。
「USBハードディスク」で、「6T!( ゚Д゚)」とか、準備するの、たいへんっしょ。
書込番号:23911924
0点

「USBハードディスク」を、「NASに直結してコピー」やるんだったらば、「RichCopy」なんて使わないで、
・「Synology」アプリの、「USBコピー」
・または、「FileStation」
を、使うべきっすよー。
そーすると、「NASだけで」動作するんで、「PCの電源切って」「ほったらかし」ってできるっすよ。
書込番号:23911930
0点

>Excelさん
先日、外出先でスマホからクイックコネクトを使ってアクセスしたんですがやたら速度が遅くとても動画や写真を開けるような速度ではありませんでした。家に帰ったらクイックコネクトはチェックを外して作業した方が良いと前におっしゃってましたけど、今回もこのコピーの作業でチェックを外したほうが早いのでしょうか?今リッチコピーの作業を中断してファイルステーションでデータを移動させています。
別件ですが、テラステーションのEMモードからの復旧でこのハードディスクが空になったら、FAT32でフォーマットして、ファームウェアのアップデートをパソコンとバッファローNASを直結してやるやり方で復旧できると言うサイトを見つけたので、試してみたいと思います。
書込番号:23912023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>先日、外出先でスマホからクイックコネクトを使ってアクセスしたんですがやたら速度が遅くとても動画や写真を開けるような速度ではありませんでした。
外出先ではっすね、「ネット環境の速度」が、おっきく影響するんで、「繋いでいる回線の速度」によるっすよ。
いかんともしがたいところっす。
>今回もこのコピーの作業でチェックを外したほうが早いのでしょうか?
そーゆーことっすね。
「自宅内で」「QuickConnect」を有効にしていては、イケないっす。(;^_^A
書込番号:23912038
1点

>先日、外出先でスマホからクイックコネクトを使ってアクセスしたんですがやたら速度が遅くとても動画や写真を開けるような速度ではありませんでした。
「ブラウザの中だけで開く」のでも、ダメっすか?
ひょっとして、「スマホの中の別アプリ」で開こうとしてたりしないっすか?
そーすると、いったんスマホに「ダウンロード」されるんで、「遅い」っすよー。
書込番号:23912045
0点

>Excelさん
RHD2-Uが、動きが鈍くて、フリーズを繰り返し、ファイルステーションでも、途中でフリーズしました。そして、webアクセスも、出来なくなり、電源ボタンを長押ししても、点滅するだけでどうにもならず、アダプター接続を切りました。ちょっと怖くなったので、また、投資することになりますが、外付HDDと新品のシングル6TBを購入して、バックアップを取り、古いHDDは、完全消去して、使えるか診断してみようと思います。
NASや外付HDDの完全消去と初期化で、再販は問題有りますか?
書込番号:23912328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

・・・もうね・・・いろいろなモンが、いろいろと・・・ダメなんでないでしょうかねぇ・・・。('_')
あんまし、手間暇かけても、しょうがないような気も・・・。
「データさえ残せれば」、できれば、「もっかい使いまわし」とかしないで、
いろーんなものと、お別れしたほーがいいんでないのかしら。
書込番号:23912382
2点

そうしないと、今度は、「バックアップ側」に使ったりすると、
・「いざというときに、用をなさない」
ってことにも、なりかねないんでないのかなぁと。
書込番号:23912389
2点

USBコピーの設定で、ミラーを設定すると、常にメインで使っているデータが、コピーされるとありますが、
ファイルの変更、削除、フォルダの追加、削除も追随して、全くズレなど生じないという意味でしょうか?
書込番号:23920148
0点

>Excelさん
USBcopyで、時間のところの意味がよくわかりません。
初回実行時刻
最終実行時刻
同じ時間しか設定できませんでした。
初回時刻にコピーが開始されるのは、わかりますが、最終(終わりの時間)は、コピーが終われば終わり?よくわかりません。
どういう意味でしょうか?
書込番号:23920155
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い