DiskStation DS220j/JP
- ホームおよびパーソナルクラウドのための多用途な初心者向け2ベイNAS。図解で詳しい使い方を解説したガイドブックをセット。
- 独自のNAS用OS「DiskStation Manager」を採用し、パソコンやスマホのWebブラウザーからマウスポインターや指などでアプリを起動し直感的に操作できる。
- 「QuickConnect」機能を使えば、外出先からインターネット経由で自宅や会社に設置している本機に簡単にアクセスが可能。

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
WebDAV機能を使用してインターネットを経由し2拠点間でNASのデータをダウンロードしたり、NASへデータをアップロードしたいと思っております。
NASの設置側もクライアント側も、PCやスマホでネットの通信速度を測定すると上下共に500Mbps程度は出る環境ですが、
WebDAV使用時は500Mbpsとは言わずとも、少なくとも100-200Mbps程度は出るような認識で良いのでしょうか。
現在この2拠点間でVPNで接続することも行っていますが、VPN越しでは30Mbps程度になってしまっております。VPNの暗号化が高負荷のためにこの程度の速度しか出ないのだと思いますが、
WebDAVも同様に重い処理のために外部アクセスでは数十Mbpsしか出ないようなシロモノ。なんてことが無いかが気になっております。
アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。
書込番号:24031049
1点

『WebDAV機能を使用してインターネットを経由し2拠点間でNASのデータをダウンロードしたり、NASへデータをアップロードしたいと思っております。』
用途が漠然として判断しにくいところですが、WebDAV以外にSCP、Rsyncなどもご検討しては如何でしょうか?
『NASの設置側もクライアント側も、PCやスマホでネットの通信速度を測定すると上下共に500Mbps程度は出る環境ですが、
WebDAV使用時は500Mbpsとは言わずとも、少なくとも100-200Mbps程度は出るような認識で良いのでしょうか。』
実際のアプリケーションスループットは、利用環境下で測定するしか無いかと思いますが、インターネットのスループットも大きく変動するので、その実態をどのように捉えるかは非常に難しいかと思います。
「WebDAV を使用したファイル共有システムの構築とその性能評価」から、現在の状況を推測することは難しいところですが...。
当方のネットワーク環境で単一ユーザでWebDAVアクセス(120MBのPDFデータ)のダウンロードスループット:15〜25Mbpsでした。
[インターネット]
| |
| |1Gbps(PPPoE接続)
| [LS420D]
|
|1Gbps(IPoE)
[Windows 10(1Gbps有線LAN接続)]
少々荒っぽい考え方ですが、当方のテスト結果からWebDAVのスループットは、以下のような値を目安と考えて良いかもしれません。
『WebDAV
単一ファイル:20Mbps前後
複数ファイル:10Mbps前後
WebDAV(SSL使用)
単一ファイル:15〜20Mbps前後
複数ファイル:1〜2Mbps前後』
WebDAVのご利用にあたっては、転送速度は度外視する方が宜しいかと思います。
WebDAV を使用したファイル共有システムの構築とその性能評価(2004/05/22)
CG-FSW8LW:100Mbps8ポートスイッチングハブ
FTP
単一ファイル:80〜90Mbps前後
複数ファイル:20〜30Mbps前後
WebDAV
単一ファイル:20Mbps前後
複数ファイル:10Mbps前後
WebDAV(SSL使用)
単一ファイル:15〜20Mbps前後
複数ファイル:1〜2Mbps前後
4.2 実験装置
その他、サーバとクライアントを接続するために Corega 社製 8 ポートスイッチングハブ(FSW-8LW)を使用した。
8.まとめ
この点、WebDAV の場合には HTTP で使用されるポート番号のみを使用するので、外部公開される Web サーバ上で動作させれば、外部のクラ
イアント同士でのファイル共有を行なうことも可能になる。.htaccess を用いたWebのアクセス制限と同様の手段にて、接続制限を行なうことも
可能である。さらに、SSLを用いれば通信の暗号化も可能なので、外部ユーザに提供しやすいといった側面もある。
本研究では、WebDAVは、転送速度の面からは不利であるということが示されたが、上記の理由から、ユーザの利便性は高いシステムであると考
えられる。
http://www.cs.reitaku-u.ac.jp/msemi/gsrh2004/siryou/adatig.pdf
書込番号:24031397
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)