DiskStation DS220j/JP
- ホームおよびパーソナルクラウドのための多用途な初心者向け2ベイNAS。図解で詳しい使い方を解説したガイドブックをセット。
- 独自のNAS用OS「DiskStation Manager」を採用し、パソコンやスマホのWebブラウザーからマウスポインターや指などでアプリを起動し直感的に操作できる。
- 「QuickConnect」機能を使えば、外出先からインターネット経由で自宅や会社に設置している本機に簡単にアクセスが可能。

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
【やりたいこと】
・ReadyNAS102→Synology DS220j へのデータ引っ越し
【使用機器】
・ReadyNAS102
・Synology DS220j
・スイッチ NETGEAR GS105
・LANケーブル カテゴリー5e
【知りたいこと】
上記環境でデータの引っ越しをしているのですが、転送速度が10MB/sしか出ません。
どこかがボトルネックになっているのか、性能的にこんなものなのか。
余りに遅いのでなにが原因なのか知りたいです。お力添えお願いいたします
書込番号:24819196 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>PeDaLuさん
>> データの引っ越しをしている
どのように引越ししているかの情報がないと判断出来ないかと思います。
書込番号:24819225
0点

>PeDaLuさん
>上記環境でデータの引っ越しをしているのですが、転送速度が10MB/sしか出ません。
ファイルのサイズが小さい物が多い場合はそれほど速度はでません。
サイズが2〜3GB程度のファイルをコピーしてみて、まず確認してみるのが妥当かと思います。
>D&Dでコピーしてます
もう少し具体的に書いて欲しいところですが…
PCにRN102とDS220jの共有フォルダをマウントして、PC上でD&Dの場合はPCを中継して処理されますので速度的には半減します。
DS220j側でDSMにサインインして下記参考にFile StatinでRN102の共有フォルダをマウントして、D&Dなどでコピーするのが無難かと思います。
参考: リモートフォルダをマウント | File Station - Synology ナレッジセンター
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/help/FileStation/mountremotevolume?version=7
参考: CIFSで他のSynologyのフォルダをマウントする方法 | ホームNW研究所ホームNW研究所
https://nw.myds.me/synology-ad/remote-folder/
コピー中はDSMのWeb設定画面からサインアウトしても、コピー処理は継続されると思いますので確認してみてください。
書込番号:24819263
3点

詳しいご返信ありがとうございます。ご指南いただきました方法で試してみます
書込番号:24819269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DSMの「FileStation」を使ってのD&Dかい?
それとも、Windowsのエクスプローラを使ってのD&Dかい?
どっかに、「無線区間」が、あるんでないのかい?
書込番号:24819511
0点

あるいは、「大量の画像データ」を、「なんちゃらStation」アプリを動作したまま、コピーしていないかい?
書込番号:24819513
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】小型PC
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)