PIXYDA PDR800FR
- フロントカメラ・リアカメラの両方でフルHD録画を行うドライブレコーダー。走行中や駐車監視中の映像を2方向から鮮明に記録する。
- 「SONY Exmor R STARVISイメージセンサー」や「スーパーナイトビジョン2.0」で、低照度環境でも鮮明な録画が可能。140度の広視野角を持つ。
- GPS機能や運転支援システム機能を搭載。明暗差のあるシーンでも白飛びや黒つぶれを抑制して補正するWDR機能も備えている。

ドライブレコーダー > セイワ > PIXYDA PDR800FR
3年ほどいろいろ悩んで、ようやくこのGW辺りにこのモデルを装着しようと決めました。
大抵の買い物は価格コムのクチコミを頼りにしてますが、この商品は全く蚊帳の外ですね(笑)
3年も考えた末に、発売からもうすぐ2年になろうとしている古い商品に手を出そうとしている私も変わり者ですが…
セイワと書いてあるだけで見向きもしてない人(セイワは企画・販売元であって製造元ではない)、製造元が THINKWARE と知っていて韓国製だからと避けている人(韓国は駐車事情が悪くドラレコ先進国!)、いろいろ事情あるんでしょうね。
現時点で、VolksWagen と VOLVO の純正オプションのドラレコは、このモデルのOEM品と思っています。cloud機能の割愛とか細かい違いはあると思いますが。正規ディーラーでのオプション価格と、PDR800FR の実勢価格は2倍以上の開きあり。正規オプションは定価据え置きですが、市販品は年月とともに下がってますからね。
こちら価格コムで情報がありませんでしたが、ご存知 La Boon! での高評価(筆者自身がマイカーに設置)と、みんカラのクチコミを信じて、これにします!
以上、自己満足の為のつぶやきでした(笑)
書込番号:23331295 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

高くないですか?
ディーラー採用品だとしても、
それが高性能とは言い切れないし、
むしろ市販品よりも周回遅れの低スペックだったりするし。
それこそ、Amazonで買うならせいぜい一万円くらいが限度かな。
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/automotive/2111181051
書込番号:23331354
2点

>HD28Vさん
なかなかカッコ良さげなモデルですが、これって背面液晶がついてなさそうですね。(^^ゞ
ナビに連動させて画面表示できるのなら良いのですが、スマホとWi-Fi接続での運用は面倒ですよ。
以前、韓国COWONのドラレコがそのパターンでしたが、いちいちWi-Fi接続して確認しないままずっと使っていて、ずいぶん経過してからSDカードを確認したら全く録画されていなかった、という経験をしました。
価格コムのドラレコ掲載モデルは有名日本メーカー製ばかりで偏ってるとは思います。
Amazonで「ドラレコ」で検索すれば、中華製、韓国製の低価格品が山ほどヒットします。
ただ私は、ドラレコは耐久性能に信頼のおけるものを使いたいので、近年はコムテックばかり購入しています。
書込番号:23331365
3点

あらま、皆さま早速のコメントありがとうございます。
個人的に、デジカメのミニチュアを吊り下げたような、いわゆる箱型が好みじゃなかったもので。
(箱型だと、GARMIN DASH CAM 46Z に決断しかけた時期もあります)
ユピテルで売れ筋の円筒形もイマイチに感じて。あくまで形状に関する個人の好みです(笑)
見た目ではなく、性能で選ぶべきですよね。
液晶モニター有りで探したこともありますが、友人のクルマに乗った時に、夜間目障りだった記憶があります。大きさではなく、光度が。
Pioneerの VREC-DZ700DLC 発売時には大いに期待しましたが、発売後のクチコミが残念でしたもので…
ま、周回遅れの古いモデルに3万円も出すの?というご指摘・ご助言も然るべきですね。
設置して使ってみてからどう思うのか、本人次第ということで、温かく見守っていただければと。
ご意見はありがたく頂戴いたしました!
書込番号:23331439 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

使用レポートお待ちしてます。
書込番号:23331464
4点

ドラレコなんか消耗品だから好きなの買っときゃいいよ。
ちなみに液晶が無いと時計の秒針と同じでちゃんと動いてるか確認しにくいよ。
書込番号:23331642
4点

コムテックのドラレコは動き出したら画面は自動で消えますよ。GPSモデルに限ると思いますが。
他社製品も似たような機能は付いてると思うので目障りにはならないです。
でも買っちゃったのならそれを使いこなすのが良いですね。
確かにドラレコは消耗品なんですが、買い替えの度に配線をやり直すのもめんどうなので、なるべく長期間使い続けられると助かりますよね。
願わくば各社各製品すべて配線規格を統一してくれたら良いんですけどね...
書込番号:23331747
3点

さらなるご助言をありがとうございます。
走り出すと消える、という初歩的な事すら知りませんでした。尤も、消えたら消えたで、作動しているのか不安になる点はモニターレスと同じですね。作動状況はLED点滅を頼りにします。
そもそもは、箱型を却下した事で選択肢が狭まりました(笑)GARMIN DASH CAM はまだ気になってますが。
配線の手間は本当に厄介ですね。私は、人一倍不器用(かつ左手に障害あり)でDIYできないのですが、VW車というだけでオートバックスからもイエローハットからも作業を断られ、ディーラーも社外品はダメで、カスタムショップに依頼しますが、前後モデル+サブバッテリー+ヒューズBOX取りとかだと工賃も高額になりますので、そうそう頻繁には換えられません。
各社統一してくれれば、とは思いますが、日本規格と海外規格が違うとか、スマホの5Gみたいに世代が違うとか、結局使い回し効かないんでしょうね。
800FRはまだ買ってませんので、土壇場で変更する可能性もアリ(笑)
いろいろありがとうございました!
書込番号:23332470 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>HD28Vさん
お節介ついでですが、まだ購入前でしたらやはり無難にコムテックをお勧めしときます。
前後カメラ+駐車監視までセットするなら、配線はクルマの寿命と同程度で考えておく必要がありますよね。
ドラレコ本体が壊れても、配線をそのまま利用して新しい機種に買い換える可能性を考えれば、将来的にも製品開発が続いていそうなメーカーのものが無難ではないでしょうか。
とはいえ、コムテックも最近電源コネクタの形状を変更したようで、旧タイプの電源線はそのままでは現行機種に合わなくなりました。f^_^;
変換プラグが出ているようですのでなんとかなると思いますが、いろいろ面倒です...
書込番号:23332675
2点

ご助言ありがとうございます。
私の認識の範囲ですが、PDR800FR はセイワ製ではなく、THINKWARE F750 の後継機である F800 のOEM品(cloud機能カット)であり、将来的にもさらなる後継機も期待できると考えています。セイワさんが日本仕様を企画してくれるか、THINKWARE社が本気で日本向け(30fps以外)を直販すればいいなあと考えています。
THINKWARE社はドラレコ先進国・韓国でのハイエンドモデルトップ企業、というのも受け売りですが、要するに私自身はセイワ製とは認識していません。ですので、セイワに対するネガ意見は当てはまりません。
あと、あくまで私の行動範囲に於いてですが、VWディーラーはトヨタ系列も地場系列も純正しか取り付けてくれず(他エリアにはもっと寛容な正規ディーラーもあるようですが)、オートバックスもイエローハットも輸入車お断り(去年までできた店も今年から門前払い)なので、輸入車に慣れたカスタムショップにお願いするしかなく、カスタムショップだとユピテルの指定店モデルばかり推奨して、持込品だと工賃がかなり割増しになる状況…
あ、また独り言の愚痴でした。
GWにと思ってましたが、こうやって悩んでるうちが楽しいので、もう少し勉強してみます(笑)
書込番号:23333260 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ダンニャバードさん
コムテックご推奨、ありがとうございます。
売れ筋から選ぶのが王道ですね。
La Boon! 信者としては、コムテックなら 025 一択になりますが、WiFi/スマホビューワーがないんですよね。
個人的な優先事項として、ビューワーがスマホ・PC双方完備していて欲しいんです…
書込番号:23334421 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>HD28Vさん
コムテックは背面画面があるのでWi-Fiは非搭載ですね。
この辺りは使用者の使い方や慣れの問題になるので、どちらが良いとはいえませんね。
よく研究されているようですのでHD28Vさんの第一印象で決められても問題なさそうですね。
私の経験談として一例ですが、アクションカムに中華製のYI 4Kを使用しています。Wi-Fiでスマホ連動機能を利用していますが、久しぶりに使うとどうやってもiPhoneのアプリが落ちて使用できません。
レビューを確認するとどうも新しいバージョンのiOSでは動作しないようで、Wi-Fiの使用を諦めたことがあります。
幸い背面画面も付いているのでなんとか役には立ちましたが、画面がなければ使用すらできなかったと思います。
このようなこともありますので、スマホ連動でしか映像確認できない機種はいざという時困るかも?という思いはあります。
特に万一の事故の際、その場で映像を確認したくても何らかのトラブルでできなかったりすると怖いなぁ、というのは心配しすぎかもしれませんが、一例として参考にしていただければ。(^^)
書込番号:23335400
1点

>HD28Vさん
私もセイワpdr800sr気になってます。調べてもわからなかったんですが、駐車監視のモーション検知した時、Ledの光り方は変わりますか?(威嚇の用な光り方)
ブレックスN2BCC500も気になってます。どちらを買うか悩んでます。
書込番号:23342055 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>チロチロちょろさん
もう1か月半も経ってしまいました。
ようやく先週、取り付けましたよ。
いまだにいろんな機能もLEDの意味も覚えきれませんが…(笑)
フロントカメラ前方向きに3つの白いLEDが並んでいます。通常走行での常時録画モードでは光りません(たぶん)。光っても見えません。
駐車時監視モードで、左から右へとか、中から外へ光ります。ただし、白色LEDはそんなに強くなく、威嚇には見えません。あ、作動してるな、と分かる程度で、威嚇ではありませんね。
バックカメラにも青色LEDが点いていますが、これも小さい上に暗い。スモークガラス越しですので、全く威嚇できません(笑)
LEDについて書きましたが、デザイン、映像の精細度、使い勝手その他、大満足しております。
書込番号:23436647 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(自動車)