このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2022年7月3日 22:54 | |
| 9 | 7 | 2021年7月13日 11:54 | |
| 2 | 1 | 2021年4月15日 20:50 | |
| 6 | 4 | 2020年10月24日 22:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE 2i [ホワイト]
全くのオーディオ初心者で、勘違いしている点があるかと思います。
現在モニターオーディオのsilverとヤマハRX-A6Aを使用しています。
別部屋に新しく、天井スピーカー(4点ほど...?)等を設置しようかと考えているのですが、
これをNODE 2iで一括管理できないかと考えています。
NODE 2iを無線LANに設置すれば勝手にアンプを読み取ってくれると解釈しているのですが、
これは例えば無線LANにさえつながっていれば、何台でも読み取ってくれるものなのでしょうか?
また、例えばの話 A部屋(1F)とB部屋(2F)とC部屋(2F)を全て1台のNODE 2iで管理出来たりするものなんでしょうか?
分かる方がいればお教えいただけますと助かります><
1点
書き忘れがありました...
NODE 2iよりNODEが良い感じであれば、そちらの購入も考えています
書込番号:24818558
1点
>はなみんみんさん
Node で一括管理できるのはBluesound 製品のみだと思いますよ。天井にbluesound のワイヤレススピーカーを設置するならOKですが、ヤマハのアンプを管理するのは無理でしょうね。
Bluesound 製品は日本語でのAlexa 音声操作にも未対応です。
ヤマハアンプをお持ちなので、ヤマハのMusicCast 20 などワイヤレススピーカーを増設するか、もう1台ヤマハアンプを追加するのが現実的かなと思います。そうすればヤマハのアプリから一括管理は可能です。
書込番号:24818779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オーディオ人口が減少するなかで、投稿されるとこを歓迎します。
RX-A6Aは多くの機能を持っており、Bluesound NODE等の機能は既に、
RX-A6Aは持っていると思います。
RX-A6AとNODEは切り離されて考えられては良いのではないでしょうか。
RX-A6Aで何をしたいとのご希望を書かれては、いかがでしょうか。
1. NODEやNODE2iではyamahaのアンプはコントロール出来ません。
コントロールと言う定義によりますが、NODEのコントロールは、bluOS と言うアプリケーションで行っていると思います。blUOS対応製品でのみコントロール可能です。
2. 例に挙げられたように、別の部屋で音楽を聞くのであれば、ビビンヌさん
のように、例えばヤマハSPを購入されれば、ヤマハのアプリケーションでやりたいことが可能かと思われます。
ヤマハはメールで購入前相談にも対応してくれますので、ヤマハに相談もアリかもしれません。
NODEはミュージックプレーヤーなので、アマゾンHDの音楽やNASの音楽を簡単に聞くためのプレーヤーです。
万一、RX-A6Aのオペレーションに不満とか、音質に不満となれば、別途NODEの検討もありかと。
一度、RX-A6Aを使い倒す方向で検討されて、RX-A6Aに何が足りない、不満かをまとめて、聞かれたら良いかと。
書込番号:24818907 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>はなみんみんさん
管理できるのはBluOS対応製品のみです。
事前に確認したいのであれば、スマホ等でBluOSアプリをダウンロードして
機器検索掛けてみてください。リストに表示された機器が対応製品です。
NAS等は表示されますが、他社アンプはほぼ無いかと。
書込番号:24818912
1点
皆さん回答ありがとうございます。
ヤマハのRX-A6Aはシアタールーム的な形で運用しているのですが、
キッチンなどにもスピーカーを増設して、
同じ音楽を流したり、別々に音楽を鳴らせるように...等
マルチルーム?といったようなこと将来的にしたいな!と考えて質問させてもらいました!
ヤマハでそういった機能があるのは盲点でした...!
資金的な面があるので、難しいかもしれませんが調べてみます!
またアプリを入れて検索もしてみます。
なかなかいろいろな部屋の管理というのは難しいのですかね...?
書込番号:24819482
0点
>はなみんみんさん
もしamazon music やSpotify などストリーミング音楽をお聴きになるのでしたら、Amazon echo を各部屋に置くのも一つの方法です。
ヤマハのAVアンプを中心にするならMusicCast スピーカーが一番かも知れませんが、echoは価格面で一番お手軽です。7/12からのプライムデーでかなりお安く入手できると思いますし。
マルチルームに対応する製品はbluesound やSonosなどありますが、台数を揃えると結構な金額になっちゃいますね。
書込番号:24819527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記】
Echoを使う場合、マルチルームミュージックではヤマハAVアンプをセットにできませんが 、FireTV stick をアンプに接続することで全室での再生が可能になります。
例)
リビング=RX-A6A(FireTV stick)
キッチン=echo 1台
寝室=echo 2台(ステレオペア)
浴室=echo dot 1台
これら4つの部屋で個別に再生したり、特定の組み合わせや全室再生など、予めグループ化しておくことで音声操作だけで再生できます。
また、定型アクションを使えば決まった時間に指定の部屋で音楽をかけたりもできますよ。
書込番号:24819556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ビビンヌさん
ご丁寧にありがとうございます。
ちょうどストリーミングでの使用を考えていました!
ヤマハとの使用例も考えてくださりとても助かります!
echoもそんな機能があるのですね
皆さんすごく詳しくてお聞きしてばかりで申し訳ないです
提示してもらった機器で組み合わせを考えてみます!
書込番号:24820779
0点
ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE 2i [ホワイト]
アマゾンミュージックHD用に購入を検討していますが、100万円以上のハイエンドネットワークトランスポートと比較した場合のネットワークトランスポート単体としてのパフォーマンスとDACをハイエンドグレードのDACにした場合の音質はいかがなものでしょうか。
書込番号:24029833 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>SEL0F0GMさん
こんにちは
6万円のネットワーク単体と、40万のDACを使用した場合
情報量が全く違いました。
100万円以上のものは、経験したことがありませんが、それなりの環境やシステム構成で
行わないと逆に価格なりの違いが出にくいかもしれないですね。
書込番号:24029850
0点
トランスポートに投資するよりはDACに投資した方が良い気はしますね。
ネットワークトランスポートは他も揃っている前提の人が使うようなものだと思いますし。
全体のバランスを考えないと一つだけ高価でもあまり意味ない気もしますね。
ネットワークオーディオとして考えると他にもNASやハブ、ケーブルなど投資すべき所もありますし、全体のバランス次第だと思います。
予算次第と今の環境次第かなって気はします。
書込番号:24030216
0点
そのハイエンドネットワークトランスポートを使う場合も別にDACが必要な訳ですし
どういう組み合わせにするかによるかと
どちらにしても予算配分としてはDAC重視にした方が音質的に有利かとは思いますが。
書込番号:24030377
0点
>SEL0F0GMさん
ハイエンドと言えるかどうかは分かりませんが、拙宅ではN03Tはもう一つでした。結局LUMIN U1MiniをN03Tと比べて導入しましたが、この機種をAmazon music HD用に導入し色々対策を講じるうちに少なくともLUMIN U1Miniよりは好みの音になりました。ただしかなりの高精細あっさり系です。
100万越えのトランスポートというとdCS等でしょうか?おそらくあのレベルには難しいかと思います。
Node2iについてはブログで色々紹介していますので宜しければご覧ください。ハイエンド機器と使うのであれば、電源対策、ノイズ対策は必須です。
https://ameblo.jp/docono38/entry-12663347888.html
書込番号:24030835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>SEL0F0GMさん
それとこの機種の利点はWifiで結構いい感じになる点です。拙宅ではDela s100を使ったりいろいろとお金をかけて構築した有線のLANと簡単に同等の音を奏でてくれました。ちなみにDAC はDAVE+HUGO M-ScalerでNODE 2iとは同軸接続です。
書込番号:24030854 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>shige1さん
HPを拝見し、本機に大変興味が出てきた次第ですが、以下のページにあるように電源ケーブルのインレットをメガネ型に交換したい(本機に接続するにはメガネ型に変更する必要がある)のですが、写真にあるようにフルテックのメガネ型インレットに接続する場合にフルテック側の接続部は赤白の2箇所しかないようですが、ケーブル側は恐らく赤白以外に緑?など3箇所ケーブルが出ているかと思われるのですが、緑?の部分は切断してフルテックのインレットに接続されているのでしょうか?
https://ameblo.jp/docono38/entry-12623780777.html
書込番号:24041927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
大変に返信が遅くなりました。改造に使用したアコリバの電源ケーブルは元々2芯でアース線がありません。ですので、そのままつなぎ替えるだけです。
書込番号:24237930
1点
ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE 2i [ブラック]
オーディオに詳しくありません。
夜はヘッドホンを使って少し離れたところから音楽を聴かなければならず、Bluetooth送信機能があるこちらとプリメインアンプの購入、もしくはPOWERNODE2iを検討しています。
ヘッドホンをBluetoothで接続する際に都度ペアリングが必要と聞きました。
都度ペアリングをするのは面倒でしょうか?使用されている方がいましたら教えて下さい。
また、通常はスピーカーで聴き、夜だけワイヤレスヘッドホンを使用する場合のおすすめの機材があれば、教えて下さい。
BluetoothのコーデックはSBCではないもの。HDDに保存した音源をUSB接続で再生する。10万円前後で揃えられる機材。という、条件です。
よろしくお願いします。
1点
コメントがつかないようですので・・。
もう少し具体的な手持ちの機材、ご希望が解ればアドバイスしやすいと思います。いくつか確認をさせてください。
1.手持ちの機材はスピーカーとbluetoothのヘッドフォン、USB接続の単体HDDのみでしょうか?HDDについて、文面だとPCのドライブに音楽を保存しているのか、単体のUSBHDDなのかわかりませんでした、
2.ソースはHDD内の音楽だけでしょうか?Amazonやspotifyなどのストリーミングサービス利用の予定はありますか?
3,一度設定したらあまりいじらない予定ですか?音質改善のため発展性がある機材を希望されますか?オーディオ好きはこまごま設定を変えて一喜一憂することが多いのです。
4.Wi-Fiや有線LANのある環境ですか?
書込番号:24082789
1点
LINNがいつまで経ってもAmazonHDに対応出来ないので、業を煮やしてこれ買いました。
対応するまでのツナギのつもりで安いのにしたんですが、この価格でなかなか聴き応えがあり、色々弄ってみたくなります。
ところが、同軸でAKURATE DSM3に接続、NASもなんとか繋がって聴けるようになったのに、DSMの表示が44kHz/24bitとなっています。
また、Node2iの「CD」表示時は音は出ますが、「HR」表示の場合音が出ません。(NASからもハイレゾ時は音が出ません)
これ以前、Mac-miniでAmazonHDを聴いていた時は、Mac-mini→DDC(Aura Sprint)→DSMで96kHz/24bitまで対応出来ました。
他の方にも検証して頂きましたが、Node2iは同軸でも「HR」192kHz/24bitで外部DACに出力されているそうですので、DSMとの相性が悪く44kHz/24bitまで落とされてしまうのでしょうか?
それともなにか設定が悪いのか?
同じ環境の方はほとんどいないでしょうが、分かる方がいれば教えて下さい。(Opt出力でも同じ症状)
4点
>hachimantarouyosiieさん
直球の回答でなくてすみません。
この手の質問はLINN japanにメール質問の方が事例が集まってると思います。
メールでも1日ほどで回答くれます。
私の場合、LINNの対応が遅いのでAmazon HDはairplayで聴いている状況です。
AKURATE DSM / 3 +サラウンドプロセッシングモジュールとAKURATE EXAKT DSMを利用してます。
全く同じ機器構成の人がいるのか怪しいですね。ネットワークプレイヤーにプレイヤーだと。。尚更かと。
書込番号:23684195
1点
>hachimantarouyosiieさん
こんにちは。
不思議ですね・・・。
こちらにも書き込みましたが、AmazonMusicHD、iMac内のライブラリ共に96kHzでの出力が出来ています。
光出力でTEAC UD-505です。
関係ないかもしれませんが、1度やってみたらどうかと考えたのが、RCA出力です。
NODE 2iからRCA出力でアンプに繋いだ場合でも、同様に「HR」で音が出ないのなら、AmazonMusicHDの問題、出るのならDACとの関連かなと。
書込番号:23684400
0点
>まるぼうずさん
レスありがとうございます。
アナログRCA出力では問題なく音が出てきましたので、やはりDACの方に問題があるようです。
>kockysさん
レスありがとうございます。
どちらの機器が原因か、それとも当方の設定などの問題かわからなかったので、こちらに投稿してみました。
上記のようにRCAからは問題なく出ているので、仰る様にLINNに聞いてみた方が良さそうですね。
お二方共、早速の回答ありがとうございました。
書込番号:23684953
1点
内部にサンプリング周波数の設定はないので、音源が低いのでは。
私のSMSLのDACは192を表示します。
アマゾンミュージックHDは、192の音源は少ないですから。
書込番号:23746307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE