POWERNODE 2i [ブラック]
- 手持ちのブックシェルフ、タワー、アウトドアスピーカーなどに接続し、聴きたい音楽を高音質でストリーミングできるアンプ。
- 45W×2(8Ω)出力の「HybridDigital パワーアンプ」とDAC技術により、緻密で明快な再生が可能。
- デジタルおよびアナログ入出力、ヘッドホン用ステレオミニジャック、サブウーハー端子を装備し、「AirPlay 2」に対応している。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 9 | 2021年12月16日 14:47 | |
| 23 | 7 | 2021年7月11日 12:35 | |
| 1 | 1 | 2020年12月31日 13:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > Bluesound > POWERNODE 2i [ブラック]
現在、マランツのM-CR612に、DALI MENUETを繋いで、Spotifyを聴いている者です。
それなりに良い音で聴けて満足しているのですが、POWERNODE 2i の評判が良いので購入を検討しています。
どちらも使用した方からのアドバイスをいただければ嬉しいです。
全く違うよ、との話なら購入に近づきますし、そんなには変わらないとなれば、予算を上げて I15 PRISMAあたりを検討しようかと思っています。
宜しくお願いします。
書込番号:24443232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カカックーさん
おはようございます。
こればかりは、正直ご本人様しだいです。違いがわかるかどうかは本人の耳しだいってのがあります。
ちょうど似た環境なので、私の経験と感想を述べさせてください。
まだまだオーディオ歴は4年ほどの初心者というのを踏まえてお聞きください。
現在の環境はこんな感じです。
アンプ:ヤマハR-N803
SP:DALI MENUET
CD/BD:ヤマハ BD-A1060(主にCD再生に使用)
R-N803で海外のネットラジオを聞いたり、CDの再生をしたり、PCと光デジタルまたは安価なUSBDAC経由でのアナログ接続で音楽から映画、動画、ゲームまで楽しんでいます。
R-N803を使う前まではM-CR611を使っていましたが、あまりに故障が多く修理もしましたが、結局完全には治らなかったので本製品に乗り換えました。
R-N803のアンプ部分は同社のピュアオーディオアンプであるA-S801とほぼ同じだそうです。
というわけで、M-CR611からAB級アンプに乗り換えた感想は、やはりクッキリハッキリしたかなってとこです。
驚くほど変わったかといえば、そこまでは無いかなって思います。M-CR611は音質に特に不満があったわけではないですしね。
Nmode X-PM3 FTというアンプを借りれる機会に恵まれたので、ラックスマンのスピーカーセレクターを介して(アンプセレクタとして使用)、R-N803と聞き比べたことがありますが、ぶっちゃけ同じでした。
M-CR611からR-N803に乗り換えたときほどの違いは感じませんでした。
これは私の環境(デスクトップオーディオなので近距離で聞いてます)と私の耳の能力の問題が大きいとは思います。
可能であれば、最寄りのショップで直接聞き比べたがいいかもしれません。MENUET購入時に同社のZENSOR1と聞き比べたときほどの感動は、アンプの変更では得られてません。USBDACも私の持ってるもの(TOPPING DC10)では違いはわかりません。
他に私が違いを感じれたのは、CDとSACDの差です。同じタイトルのものでCDとSACDを持ってるので聞き比べたら確かにSACDのほうがよかったです。
私もアンプ変更などに興味はありますが、上記の経験で私が替えても違いがわからない可能性が高いなって思ってます。
スピーカー変更が1番な気もしますが、MENUETのサイズ感が気に入ってるのでなかなか。ですね。
以上参考になれば幸いです。
書込番号:24443326
![]()
0点
>KIMONOSTEREOさん
素早い返信をありがとうございました!
経験談と御感想を楽しく読ませていただきました。
私は自分の耳には自信がないので、よほど大きな変化がないと喜びにならないかなあと思っています。
そこで、気に入っていたMENUETに加えて、B&W705Signatureの購入を考えると共に、ネットワークアンプも検討し始めたところです。
POWERNODEの他には、MAJIK DSM/3なども気になるのですが、スピーカーでお金を使っちゃうので、POWERNODEで変化を感じられるなら購入しようかと考えました。
書込番号:24443381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カカックーさん
スピーカーの交換が1番わかりやすいと思いますよ。
そのスピーカーよさそうですね〜。羨ましいです。
ご試聴されるのが1番だと思いますよ。私は当時ネットで評価の高かったZENSOR1を試聴しにいったら、当時使ってたPC用スピーカーと大差なく感じ、あのネットの評価はなんだったんだって思いました。と同時に、お店に偶然あったMENUETを試聴させてもらって、目から鱗、耳から耳〇ソっていうくらい大きな違いに驚きかつ、約3倍のプライスタグ(当時は9万円くらい) にビビりながらも、どうせ買うならって思って現在に至ります。
つまりネットの評価って、あまりあてにならないってことです。特にプロまたはセミプロのユーチューバーの皆さんの評価は特にですね。(^^;まだ、専門店の店員の意見のほうが参考になります。私の行きつけの店の店長さんはわりとハッキリと言ってくれて助かります。(もちろんこだわりも強く、偏っている場合もあるようですが、、、)
http://www.yoshidaen.com/
書込番号:24443566
1点
>KIMONOSTEREOさん
アドバイスをありがとうございました。
この前にヨドバシAkibaへ視聴に行ったら、POWERNODEは取扱無しで、代わりに705Signatureを買っちゃいました。
展示してあっても周りの音がうるさいので、あまり参考にならないケースもあるかと。
そこで、M-CR612とPOWERNODEを両方使った人がいたら、その方の感想を聞いてみたいと思った次第です。
経験者の方、御感想をお待ちしています。
705Signatureは本日午前に届き、M-CR612で鳴らしてエージングを始めました。最初から良く鳴っていますが、アンプを変えたらもっと鳴りそう(確実に)。
書込番号:24443851 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こちらに取り扱い店舗が掲載されています。
試聴機は新宿や横浜のアバックさんに有りそうです。
銀座のスカイラさんにも有るようですが一般的なオーディオ機器との比較試聴は難しいのかも。
https://pdn.co.jp/dealers_bs.html
書込番号:24444788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>KURO大好きさん
取扱店舗情報をありがとうございました。
次回の東京出張の際に、アバック新宿本店に行ってみます。
地方に住んでいると、オーディオ選びにYouTubeが大活躍です。
705Signatureを選ぶ時もアバックやオタイオーディオに助けられましたし、逸品館には705SIGにベストなケーブルの繋ぎ方まで教えていただきました。
POWERNODEとM-CR612の比較があればイイのですけど、見つけられていません。
オタイさんのPOWERNODEと I15 PRISMAの比較試聴は見ましたが。
書込番号:24445397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カカックーさん
こんにちは。同じB&W705SigでPM7000N使っています。嫁さん用にM-CR612もあるので繋ぎかえて鳴らしてみたことありますが、あきらかな差はないものの、S/Nの差、セパレーションの差はわかりました。M-CR612は比べるとゴチャッとしている感じ。POWERNODEは聴いたことがないのでM-CR612との差がどの程度あるかは不明ですが、M-CR612でこの辺りに不満があるようであれば試聴の上変える価値はあると思います。
書込番号:24448549
0点
>mickymacさん
情報をありがとうございました。
PM7000Nもオールインワンで良い機種ですね。
M-CR612を買ってなければ候補になりましたが、今もM-CR612のパラレルBTLでコストパフォーマンス的には満足しているので、今度は一聴して違いが解るものにお金を使いたいと思っています。
また、私がオーディオマニアでないためか、サイズも比較的小ぶりなモノが好きみたいです。そうなるとPRIMARE i15か、LINN DSM/4あたりがターゲットなのかなあ。
POWERNODEがそこまで良くないとの御感想をいただいたら、予算を倍以上にあげて探さないとしょうがないと考えています。ボーナス頼みですが。
POWERNODEとM-CR612を両方使った、もしくは聴いた方って少ないのかもと思い始めました。
書込番号:24449087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんからイロイロと情報をいただきましたが、12月中旬に発売予定の新型POWERNODEを
購入することに決めました。
OTAIオーディオのYouTubeで、新型POWERNODEとPN7000Mの比較試聴を見て決めました。
ベストアンサーは、真っ先に長文のコメントをいただいたKIMONOSTEREOさんにさせて
いただきました。皆さん、ありがとうございました。
書込番号:24497030
0点
プリメインアンプ > Bluesound > POWERNODE 2i [ブラック]
NODE 2i はメガネ型電源ケーブルが付属しており、交換すると音質が向上するとの書き込みがありましたが、
POWERNODE 2i は通常のアース付き3極電源ケーブルが付属していますが音質的にはどうなんでしょうか?
実際に使用している方で、交換したら音質が向上したなど電源ケーブルの評価をお聞きしたいです。
1点
>すぎもとのものさん
こんにちは
電源ケーブルに関しては、家庭の配線状況や
取得場所により、良くなる場合と、変わらない場合があります。
やってみる価値は 手短なところでありだと思います。
ちなみに、うちは変わりませんでした。spケーブルの方が変化あったほうです。
書込番号:24224554
![]()
2点
すぎもとのものさん、こんにちは。
オーディオ機器の電源ケーブルで音が変わるか否かは大昔からの炎上案件ですが、これは心理効果によるもので(だから意見が割れる)、たまたま変わって聴こえた人がブログなどに書いているにすぎない思います。
私が使用しているのは NODE 2i で、家庭の電源にもなんらオーディオ的な配慮はありませんが、付属のケーブルで十二分に低ノイズです(というか電源ケーブルでノイズレベルが変わるという理屈も変だと思います)。交換によって改善するとは思えませんので、そのまま使っています。簡単に測定した結果を↓に掲載していますので、ご参考になれば。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001285060/SortID=24159160/#24190023
書込番号:24225656
4点
>忘れようにも憶えられないさん
何種類かの電源ケーブルを使ってみての結論でしょうか?
私は現在、付属ケーブルを使用していますが。過去に色々挑戦した時には、私には音が変わる様に聴こえました。
別に否定する様なコメントではないので、気軽に解答頂けると幸いです。
書込番号:24226833 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
msyk828さん、こんばんは。
>何種類かの電源ケーブルを使ってみての結論でしょうか?
アンプの電源ケーブルの話ですが、知り合いでかなりハマっている人がいて(システムの金額として3桁万円で収まるか疑問なレベルです)、聴かせてもらったことがあります。そのときは超高額ケーブルとPC用を含む3種類でしたが私には差が感じられず、詳細は省きますが当人も実はわかっていないな、と私は結論しました。
ただし上記観測はさして重要なことではなく、世の中にある「電源ケーブルで音が変わる」という情報を精査してみると、音が変わるのではなく心理効果であるとするほうが事象を圧倒的に自然に(科学的知見に矛盾せず)説明できる、ということが重要です。
実際、「NODE 2i がノイズに弱い」のような話に客観的根拠はなく「*個人の感想です」のレベルでしかありません。何万人かユーザーがいればそう思う人はいるでしょうし、評論家やマニアとしては、ハイエンドっぽくない機種に満点をつけるわけにもいかないでしょう。
逆に「電源ケーブルを替えたが変わらなかった」と報告する動機はありません。そこで面倒ですが私は付属の電源ケーブルでノイズレベルは極めて低いというデータを示していて、仮に更に改善したところで意味がないことがわかるでしょう。
オーディオの世界では科学的な説明よりも経験談のほうが説得力を持つので、上記のような考えはなじみがないかも知れませんが、聴覚やそれを記憶する誤差はたいへん大きい上に、ヒトは「自分が感じたことこそが客観的事実である」と思う性癖を持つことが、心理学的にも知られています。
というわけで「音が変わっているのではなく、聴く人の心理状態(または記憶・体調)のほうが変わっているのだ」と考えるのが、科学に接している人々の間では当たり前のセンスです。
msyk828さんを否定するような恰好になってしまいますが、msyk828さんが冷静なので助かります。結局は読んだ人やスレ主さんがなにを信じるか、ということですね。
書込番号:24227034
5点
誰かさんは沼にも嵌らない、立派な耳を持ってらして、安上がりで良いですね〜
羨ましいわ〜
書込番号:24227520
6点
>すぎもとのものさん
こんにちは。このアンプは保有してないので、電源ケーブルの交換で音質向上するは不明な者です。
他のアンプ保有で、交換してるのもやしてないのもの
を利用してます。私には機器により交換はほんの少し気持ち程の差は感じられますが変えたコストに見合うかは懐疑的だと思ってます。
実物のこのアンプPOWERNODE 2iの保有者でかつ電源ケーブルを交換した経験ある方々の書き込み以外は、信頼しないほうが良いかと思います。
スレ主さんから、POWERNODE 2i を保有し交換した経験から書き込みされてるかを聞いてみると良いでしょう。
また、保有して交換したことある方の書き込みは
その人の事実でその人には信頼できる内容が多いのですが、自分にも当てはまるかは不明な物だと思いください。
ということですので、自分で実際交換して判断するしかないものだと思います。
書込番号:24227772 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
皆様、アドバイスありがとうございます。
電源ケーブルで音が変わるという方と、心理効果であるという方と分かれていますね。
とりあえず添付品の電源ケーブルで使用していますが、音質に問題はありませんでした。
私はあまり音質に敏感ではありません。そのため定評のある商品を購入しております。
スピーカーは DALI MENUET を ZONOTONE 6NSP-Granster 2200α で接続しています。
そのため他の方のアドバイスが聴きたかったのですが、そもそもの電源ソースが iPhone/iPad
などいろいろな機器と共用の電源タップから取っているので POWERNODE 2i のみ電源ケーブル
を変えても大元から対策していないと効果が分からないような気がして、このままにします。
いろいろと参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:24234272
1点
>セイジ53さん
>オーディオ出力端子 ヘッドフォン(3.5mm mini)
https://pdn.co.jp/bluesound/bs_powernode2i.html
となっているので、3極ですね。
バランス接続がご希望なら、2.5mm 4極か4.4mm 5極プラグが標準になっています。
書込番号:23880989
![]()
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)