intime 碧 (SORA) 2
- ハイレゾ対応のカナル型有線イヤホン。不調和音を低減し、従来機の解像度の高さはそのままに聴き心地のよい中高域を奏でる。
- 制震性にすぐれ、傷の付きにくい筐体に仕上がっている。剛性の高まりに伴い、音響伝達速度も向上し、従来機を上回る高解像度を実現。
- 見通しのよい中高域再生力を備えたグラフェンコートウーハーを採用し、透明感のある音を再現する。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 2 | 2024年1月28日 21:12 | |
| 7 | 0 | 2021年11月11日 08:42 | |
| 19 | 3 | 2020年6月6日 03:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オーツェイド > intime 碧 (SORA) 2
SORA2からステップアップを考えてます。
候補として翔DD、煌MarkII、雅MarkIIがあります。
SORA2を買う前は碧 Light 2019Editionを使用していました。ヨドバシカメラで視聴した時にSORA2は高音が強すぎて耳が疲れるからバランスのいい碧 Light 2019Editionを買ったのですが、SORA2も気になり数か月後に買いました。
そしたら最初は毛嫌いしてたSORA2の方が気に入ってしまい、碧 Light 2019Editionは全然使わなくなってしまいました。SORA2を聞いた後だと碧 Light 2019Editionはどうしてもこもって聞こえてしまいます。
ヨドバシカメラでは碧 Light 2019EditionとSORA2と Light-Unique Bassが置いてありました。他の上位機種は無かったのでどんな音がするのか想像が出来ません。
主観的な感想でいいのでアドバイスを貰えたら幸いです。
7点
暫く口コミの方は控えようと思っていましたが、感謝の意味で少しだけ私なりの言えることを書きますね。
>最初は毛嫌いしてたSORA2の方が気に入ってしまい、碧 Light 2019Editionは全然使わなくなってしまいました。SORA2を聞いた後だと碧 Light 2019Editionはどうしてもこもって聞こえてしまいます。
イヤホンあるあるですね^^
あることをきっかけに好みが変わってしまい、今までこんな音を良いと思っていたのか‥ってことがありますからね。
Light-Unique Bassは聴いたことがありませんが、SORA2を気に入ったのなら煌MarkIIがスレ主さんには合うのかなと思います。
雅MarkIIは少し低音寄りくらいで優等生的ですが、若干ボーカルが無機質で素っ気ないですね。
一方煌MarkIは煌というネーミングからキラキラした煌びやかな高域をイメージしがちですが、割と自然な印象で過度な演出感はありません。
低域も必要十分出ていると思います。
あと、申し訳ありません、翔DDについては未試聴なのでコメントしようがありませんm(__)m
それとですね、もし寿司キチさんが耳掛け式や中華イヤホンに抵抗が無ければこれも候補に入れてみてください。
https://kakaku.com/item/K0001565818/
https://www.e-earphone.jp/products/detail/1543357/2069/
きっと想像以上の音が聴けると思いますよ。
ポイントが付加されますので実質2万円台で購入出来、寿司キチさんの候補機とも数千円の差です。
書込番号:25601472
![]()
4点
>流離い悪人さん
返信ありがとうございます。
中華イヤホンも好きです。1moreのE1003とTANCHJIMのTanyaは持っています。
色々検討してみます。
書込番号:25601482
2点
イヤホン・ヘッドホン > オーツェイド > intime 碧 (SORA) 2
intime 碧(SORA)シリーズについて、クチコミ、レビューなどで、我先にと絶賛していた私ではありますが、先ほど、SORA2の高音について、詳細かつ的確に書かれているレビューを拝見致しました。
https://review.kakaku.com/review/K0001246208/#tab
尾葦白正さんが書かれた「個性的で面白いと思いますが、個人的主観全開の評価です」のレビューですね。
詳しくは尾葦白正さんのレビューを読んでほしいと思います。
「人工的に、無理やり作った高音」と表現されているのですが、実に的確な素晴らしい耳をお持ちのお方だと思います。
私は刺激的な高音が好きなイヤホンユーザーなので、「人工的」に聴こえる高音について、レビュー、クチコミなどで、言及しておりませんが、個人的主観全開はむしろ私の方で、私のベタ褒めのレビューを読んで、購入された方もいらっしゃると考えると、罪深いと反省しております。
SORAシリーズに使用されているドライバーはダイナミック型ドライバーなのですが、いわゆるダイナミック一発機のイヤホンではありません。
ハイブリッド型イヤホンになるかと思うんですが、通常のBA型ドライバーを使用したハイブリットとは違うので、線引きと言うかカテゴライズが難しいのです。
スピーカーでは良くある構成なのですが、VSTというセラミックツイータを同軸配置した構造になっているのです。
ですので、ダイナミック型ドライバー一発のイヤホンとは明らかに高音の鳴り方が違うんですね。
オーツェイド社オリジナルのVSTセラミックツイータが「人工的に聴こえる」高音に関与している事は否定出来ない事実であります。
また、このような「人工的高音」に違和感を感じる事なく魅せられてしまう事も事実なんです。
私は、EDM、打ち込み系の楽曲、など聴くのに使用しておりますが、「自然でない高音」を鳴らすイヤホンである事に間違いありません。
この様な、「人工的に作られた」サウンドに慣れてしまうと、非常に危うい事でもあるんですね。
尾葦白正さんのレビューはこの高音について、実に詳細に且つわかりやすく書かれているので、素晴らしい、と感じるとともに、頭が下がる思いです。
臆する事なく正確に違和感を感じる音について書いて下さった尾葦白正さんにこの場を借りて感謝致します、ありがとうございますm(_ _)m。
評価の高いレビューだけでなく、尾葦白正さんの書かれたレビューとともに、SORA2についてご判断のほどを。
実機の試聴が出来れば一番なんですが、レビューが購入の判断基準になってしまう方も多いと思いますので。
7点
【使いたい環境や用途】
Oriolus 1795で音楽、動画、ゲームなどで使用
【重視するポイント】
音の解像度
【予算】
2万円ぐらい
【比較している製品型番やサービス】
intime 碧(SORA)-2、intime 碧(SORA)- Ti3、IE 40 pro
【質問内容、その他コメント】
intime 碧(SORA)-2 とintime 碧(SORA)- Ti3どちらを購入するか迷っています。試聴するのが一番早いのですが、できないため質問させていただきます。この2つのイヤホンは音質面で大きな違いはあるのでしょうか?違いがある場合、どんな違いがあるのかこの2つを使用したことがある方がいたら教えて頂きたいです。
書込番号:23407044 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
当方、IE40PROはだいぶ前に購入、最近、intime碧Light、intime碧2を立て続けに購入しました。
個人の感想だけですが、
IE40PROはかなり良いですが低音をあと少しあれば最高100点かなと。
intime碧Lightは、低音は良いです。碧2と比べると高音は碧2の勝ちです。でも聴いてて楽しいです!
intime碧2は、かなり良いですが、あとほんの少しだけ低音あれば100点かなと。聴いててかなり楽しいです!
最近、比べるため、聴き回ししてますが、理屈は説明できないですが、碧2がほとんどです。
あと、SONYのXBA-N1とSHURE SE215SPE(BT2使用)も持ってますが、やはり、碧2が聴いてて楽しいですし、なぜか碧2ばかりになってます。
IE40PROの細かい音まで聞こえるのが最高と思い、IE400PRO買いたいと思ってましたが、たぶん、intime碧Ti3を買うと思います。
書込番号:23413285 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>パナソニックしばぞうさん
返信ありがとうございます。
碧2は既に最近購入したのですが、同じく低音がもう少しあればなって感じです。ti3と碧2両方買うのも手かなと思い始めました!
参考になりました!
書込番号:23433754 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私も、碧 2とTi3のどちらかにするか悩んでTi3を購入しました。
ただ、どちらも試聴した訳ではないので比較は出来ませんが、Ti3 は高音、中音も素晴らしいですが、最高なのが低音ですね。
量感のある低音で、ボアつかず、締まっていて、解像度も高い。
低音が強い曲でも、ボーカルに被らないのには驚きました。
どんなジャンルの音楽でも楽しめるイヤホンだと思いますよ。
今まで、メインで使っていた SIMGOT EM2(リケーブル)がかなりの格下に感じたのには、正直、ショックでしたね。
EM2も、他に所有してるSEURE SE215SE、DENON C820、ONKYO E700Mなどと比べると、勝っていたのですが、Ti3 は完全にクラスが上ですね。
私は、以前はヘッドホンが好きで、DENON D7200、B&W P7 等を所有してましたが、Ti3 は負けてないと感じてます。
まあ、ヘッドホンとイヤホンは比べられませんが、
そのくらい気に入っていて素晴らしい音質のイヤホンだと思います。
書込番号:23450297 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン