BRAVIA KJ-55X9500H [55インチ]
- 高画質プロセッサー「X1 Ultimate」搭載のBS/CS4Kチューナー内蔵4K液晶テレビ(55V型)。あらゆるコンテンツを鮮明な美しい映像で楽しめる。
- 「直下型LED部分駆動」により、暗いシーンでも奥行き感や細部まで美しく表現する。速い動きも明るいままくっきり映し出す「X-Motion Clarity」を搭載。
- 映像から音が出ているかのような独自の音響技術「Acoustic Multi-Audio」を採用。3次元立体音響を実現する「Dolby Atmos」に対応。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録2388
BRAVIA KJ-55X9500H [55インチ]SONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2020年 6月13日

このページのスレッド一覧(全152スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 5 | 2020年8月1日 14:19 |
![]() |
19 | 9 | 2023年7月4日 10:41 |
![]() |
21 | 37 | 2022年12月6日 07:48 |
![]() |
14 | 5 | 2020年7月28日 20:50 |
![]() ![]() |
234 | 33 | 2020年7月23日 08:40 |
![]() ![]() |
10 | 5 | 2020年7月16日 08:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55X9500H [55インチ]
こちらの商品購入を検討していまして、
皆さんの情報を参考にさせていただいております。
そこで質問ですが、
大手量販店のオンラインショップの価格が、
本日同じようなタイミングで、一気に高くなったのですが、何故でしょうか?
ポイント還元率も変わってはいますが、
18万円程度から、22万円位まで一気に上がりました。
何か今後のセール等の時期的な前準備か何かでしょうか?
書込番号:23569160 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>だっちゃん-225-さん
発売から一ヶ月ほどしか経ってないから、たたき売りには早いですね。
・メーカーから安売りを控えるようおねがいされた
・メーカーが販促リベートを打ち切った
といったところではないかな。
書込番号:23569238
2点

>あさとちんさん
情報ありがとうございます。
メーカーからそういうのがあるんですねー。
ある意味しっかり統一されてるんですね!
あまりに横並びの価格に、ビックリしました。
もう少し実店舗含めて、様子見てみます。
書込番号:23569345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>大手量販店のオンラインショップの価格が、
>本日同じようなタイミングで、一気に高くなったのですが、何故でしょうか?
夏のボーナス商戦が終わったのでしょう。
書込番号:23569371
4点

>名無しの甚兵衛さん
ありがとうございます。
やはり、またセール時に値下げしましたよって
感じられるように、一定期間値上げというか、
値を戻してたりするようですね!
書込番号:23569734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55X9500H [55インチ]
主にネット動画視聴目的で購入しました。
Amazonprime、Hulu、YouTubeに登録していて、アニメ、ドラマ、映画を良く見ます。
その上で気になることがありまして、、、
上記ネット動画において、映像より音の方が若干速いです。※「設定」→「音質」で左右スピーカーのバランスを「左2」にして音が聞こえるのを若干遅らせるとちょうど良くなるぐらい、、、それではBluetoothでヘッドホンを繋いだ時にはその「裏技」は使用できない
ネットは無線なのですが、有線にすることで改善したりするでしょうか。
どなたか同じような現象を感じている方はいらっしゃいませんか。
何か解決策等があれば教えて頂けると有難いです。
書込番号:23567229 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>※「設定」→「音質」で左右スピーカーのバランスを「左2」にして音が聞こえるのを若干遅らせるとちょうど良くなるぐらい
「左右バランス」は、「左右の音の大きさ」が変わるだけで、遅延には影響しないと思いますが...
>それではBluetoothでヘッドホンを繋いだ時にはその「裏技」は使用できない
まぁ、「左右バランス」は、視聴位置による聞こえ方のバランスを調整するためなので、常に左右均等に聞こえるヘッドホンには無意味な機能です。
<一部の聴覚に問題のある人には必要な機能かも知れませんm(_ _)m
>ネットは無線なのですが、有線にすることで改善したりするでしょうか。
ソース(ネット動画)自体の音声がずれている可能性も有るので、通信方式を変えても改善出来ないでしょう。
スマホにヘッドホンを繋いで、同じ動画を再生した場合に音ズレはあるのでしょうか?
無ければ、テレビのリセットを試すことで改善するかも知れませんm(_ _)m
<テレビのリセット:「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」
書込番号:23567288
3点

ご返信ありがとうございます。
テレビの電源の入れ直しは試してあります。それと、メーカーに問い合わせた際に言われた、>設定>日付と時刻>日付と時刻の自動設定>「ネットワークの時刻と同期」に設定も試しましたが改善しませんでした、、、。
書込番号:23567495 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>アパート住まいさん
こんにちは。
ネットの有線無線は関係ありません。
一度電源抜きリセットをお試しください。
電源コンセントを抜いて10分そのまま放置し、再度入れます。
ファームウェアの更新が6月11日に入っていますが、こちらは最新になってるか確認されてください。
https://www.sony.jp/bravia/update/
書込番号:23567679
1点

>テレビの電源の入れ直しは試してあります。
この書き方だと良く判らないのですが、「リモコン」や「テレビ本体」での電源操作では意味が有りません。
「再起動」が必要なのです。
<「リモコン」や「テレビ本体」での電源操作は、「モニターオフ」でしか有りません。
「リモコン操作を受け付ける」とか「録画予約が機能する」って事は、内部で動作は継続しているってことですから...
「コンセントを抜く」というのが重要で確実な「再起動」になりますm(_ _)m
<直ぐに挿し直さないでください。5分程度は抜いたままにしてください。
書込番号:23567745
3点

コードを抜いてのリセットは試していたつもりですが、すぐに差し直していました。10分程おいてからやってみようと思います。
書込番号:23567961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>名無しの甚兵衛様
ひとつ前に頂いたご返信にある、同じ動画をスマホで試したかというお話ですが、試してあります。
ドラマもアニメも、スマホで見ると口がぴったりと合うのですが、テレビで見ると、話す声が終わった後に口が1〜2回パクパクと動きます。
教えて頂いた再起動をもう一度試してみます。
書込番号:23567967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァ様
7/12に購入してばかりでして、確認したところ
ファームウェアは最新となっております。
再起動をもう一度試してみます。
書込番号:23567972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

※出先なので詳しく書けないのですが。。。
ズレは映像のデコードによる遅延かと思います。
確かこの機種にはズレを補正する機能があったと思います。
入力ソースを表示したまま設定画面に入り映像か音声の設定を漁ってみて下さい。
※記憶違いならあしからず。。。
書込番号:23580109 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう解決してますか?
自分も同じ機種で最近AbemaTVを見ようしたが、CMはずれないのに動画だけ音声と映像がズレました。再起動とかでなおらなかったので、再インストール、キャストとの比較など色々試したがわからなかった。もともと有線接続してたけどWiFiもオンになっていた。これをダメモトでオフにしたら治りました。参考までに。
書込番号:25329540 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

9500Hとソニー製AVアンプをHDMI(ARC)接続しているのですが、
AVアンプから音声が出力できず困っております。
ただ、まれに接続ができてAVアンプから音声が出力できることもあるのですが、
その翌日には再びAVアンプから音声が出力できなくなり・・・、こんな状態が
購入直後から続いています。
AVアンプから音声が出力できない時は、9500Hの画面に「オーディオシステムとの
通信に失敗しました。」というメッセージが表示されます。
私と同じようにAVアンプに接続し、このような症状が発生した方で解決策をご存知の方が
いらっしゃったらご教授をいただけると幸いです。
※電源リセット等、取説にあるリカバリー方法は試してみたのですが、症状は改善されません。
また、9500Hのソフトウェアは最新のものに更新済みです。
現在はブルーレイレコーダーをチューナーとしてメインで使用し、ブルーレイレコーダーから
出力された音声をAVアンプから出力して、9500Hは単なるモニターとして稼働させている状況です。
今回頑張って9500Hに買い替えたのですが(11年ぶりの買い替えです)、購入直後から今回の
ようなトラブルが起きるとは全く想定しておりませんでした。やっぱり「いまどきのテレビ」は作りが
複雑なようです(苦笑)。。。
9500Hの前に使用していたソニー製のテレビはこのようなトラブルは無かったのですが、今回は
購入直後からこのような状況になり、なんか長いトンネルに入ってしまった感じで、ちょっと気が重く、
素直に映像コンテンツを楽しむことができない日々を過ごしております。
映像そのものは、とてもキレイなのでちょっと残念です。。。
1点

どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>9500Hとソニー製AVアンプをHDMI(ARC)接続しているのですが、
>AVアンプから音声が出力できず困っております。
「HDMIケーブル」で繋いだだけですか?
テレビとアンプの設定は?
繋げば勝手に設定を変更して貰えると思っていませんか?
また、以前アンプに接続していたテレビが有った場合、買い換えをするとHDMI接続が変化するために正常に機能しなくなることがあります。その場合は、一度「HDMI連動」についての設定を全て解除し、「電源リセット」をしてからもう一度設定し直すことで正常に機能する事もよく有ります。
「電源リセット」:「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」
書込番号:23567272
2点

>tabiotaさん
テレビは単なるモニターなんですよね?
入力機器はAVアンプに繋いでいる。この出力をテレビに入れている。
そもそもARC不要ですよね。
AVアンプの入力選択して音を出せば良い。
こうだと読めたのですが違いますか?
書込番号:23567494
2点

>tabiotaさん
『現在はブルーレイレコーダーをチューナーとしてメインで使用し、ブルーレイレコーダーから
出力された音声をAVアンプから出力して、9500Hは単なるモニターとして稼働させている状況です。』
この状況であれば、音声に関してテレビは無関係になります。
なぜなら、ブルーレイレコーダーから音声&映像信号→AVアンプなので 音声はテレビでなく
AVアンプに繋いだスピーカーから出力、音声が出ない問題は、ブルーレイレコーダーとAVアンプ間を疑うべき事になります。
モニター使用のテレビは、映像さえ映ればOKで、ARC接続でなくても良いはず。
テレビのHDMI3ではなくて、HDMI1とかに接続して、テレビの音声はボリューム「0」でモニター使用可能と
考えます。
具体的にブルーレイレコーダー(型番) からAVアンプ(型番)のどの端子(HDMI・BD端子)に接続
AVアンプのなんという端子からHDMIケーブルでテレビのHDMI(おそらく3)に繋いでいる
その様に情報を出されると、明確な解決策が書き込まれる様におもいます。
書込番号:23567628
2点

>tabiotaさん
こんにちは。
AVアンプが前のテレビのリンク情報を覚えていて動作不良になっていると思います。
こういう際はHDMIリセットですね。
手順ですが
・テレビとAVアンプの電源コンセントを抜く
・テレビとAVアンプをつないでいるHDMIケーブルを抜く
・必ず10分程度そのまま放置
・HDMIケーブルを復旧
・コンセントを挿しなおす
やってみてください。10分程度の放置は必須です。
書込番号:23567674
1点

名無しの甚兵衛さん
コメントををいただき、ありがとうございます。
いただいたご質問についてですが、テレビとアンプの設定ですが、
どちらも取説に従った内容で設定しておりますので、イレギュラーな設定はしていないと思います。
またHDMI以外に光音声ケーブルでも接続しておりますが、これも取説に従って接続したものです。
ご教授をいただいたアンプ側のリセットは行なっておりませんので、
実施してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23567830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

kockysさん
コメントをいただき、ありがとうございます。
私の説明が足りず申し訳ございません。
テレビの使い方ですが、ニュース、バラエティ番組などはテレビのスピーカーから音声を出力して
視聴していますが、映画、音楽番組などはアンプの電源を入れてオーディオシステムから
音声を出して視聴しておりますので、視聴する映像コンテンツによって使い分けております。
ですので、テレビ視聴時に常時アンプが稼動している状態ではございません。
申し訳ございませんでした。
何卒よろしくお願いいたします。
書込番号:23567843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

古いもの大好きさん
コメントをいただきありがとうございます。
私の説明が不足しており申し訳ございません。
AVアンプを使用する目的は映画や音楽番組などを視聴する時のみですので、
それ以外の場合は、テレビのスピーカーで視聴しております。
例えば、ニュースの後に引き続き音楽番組を視聴する時は、AVアンプの電源を入れてオーディオシステムから音声を出力し視聴します。
ARC機能が正しく動作していれば、テレビからオーディオシステムに自動的に音声出力が切り替えられますので、
大変便利な機能なのですが、今のところ数回しか体感しておりませんので、ちょっと残念です。
BDレコーダーは、BDZ-FBT3000
AVアンプは、STR-DH710 です。
上記2台はHDMIで接続しています。
また、AVアンプからはテレビのHDMI3に接続しています。
書込番号:23567868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プローヴァさん
コメントをいただき、ありがとうござます。
ご教授をいただいたAVアンプのリセットは行なっておりませんので、実施してみたいと思います。
10分程度の放置は必須ですね。
承知いたしました。
書込番号:23567880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tabiotaさん
テレビは単なるモニターだ。レコーダーをチューナーとしている。
これは間違いで、テレビのチューナーも使っているという理解で良いですか?
であれば、HDMIリンクのリセットが先でしょうね。
書込番号:23567884
0点

>tabiotaさん
『例えば、ニュースの後に引き続き音楽番組を視聴する時は、AVアンプの電源を入れて
オーディオシステムから音声を出力し視聴します。』
なるほど、テレビの音声をAVアンプ経由スピーカーから聴かれると言う事ですね。
AVアンプもテレビもARC対応ですから、本来繋がってAVアンプから音声が出るはずですね。
接続方法も正しいと思われます。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1201309003095
ほかの皆さんが言われている様にリセットで改善すると良いですね。
書込番号:23567928
1点

kockysさん
ご確認をいただき、ありがとうございます。
ご指摘の通りで、テレビのチューナーも使用しておりますので、リセットを行なってみたいと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23568245 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

古いもの大好きさん
ご確認をいただき、ありがとうございます。
リセットを実施したいと思っております。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23568248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

tabiotaさん
横から失礼します。実は私もこちらのテレビとデノンのAVC-X6500HとAIM電子のARCケーブルで繋いでいたところ、一か月を超えた頃から、突如、テレビの音が鳴らない、アンプにつないだパナソニックDIGAに切り替えると音だけ鳴るが画面は真っ暗という不具合が頻繁に起こり出しました。プロジェクターやスクリーンの設置も行ったので、インストールはすべてアバックという専門業者さんにお任せしました。この状態を電話で聞いたところ、HDMIケーブルの抜き差しを頻繁に行うと次第に緩んで来るから極力やらないほうが良いとのアドバイスをいただき、現在、ソニー側に問い合わせをしている最中です。HDMIケーブルおよび電源を外すことで問題が解決したのかどうか教えていただけますと助かります。
また、私の場合、テレビをつけると最初に「ファイルコマンダープレミアム」購入を促す画面が映り、そこから目的のチャンネルボタンを押さないと番組にたどり着けない、テレビを視聴していると、ボタンを押していないのに勝手にGoogle音声アシスタント機能が作動してしまうといったトラブルも発生しており頭を抱えております。もちろん、最新ソフトウェアにアップデート済みです。
書込番号:23569357
1点

>ゲッタフさん
コメントをいただき、ありがとうございます。
今朝、リセットを実施しました。
結果は復旧しました。>ご教授をいただいた皆様、ありがとうございました。
9500Hの「オーディオ機器コントロール」画面にもAVアンプの機種名が表示され、正常に動作しています。
ですが、電源オフして翌日になると、再び接続ができなくなったことがありましたので、しばらくは様子を見ようと思います。
次にご指摘の症状ですが、私の場合、9500H起動時には特に問題は発生しておりませんが、Google音声アシスタントが勝手に
作動することはよくあります。突然、画面に出てくるので私も困っております。
書込番号:23569837
0点

>tabiotaさん
お教えしたHDMIリセットで直ってよかったですね。
症状が頻繁に再発する場合ですが、HDMIケーブルの見直しが有効かも知れません。
現在のアンプとテレビをつなぐHDMIケーブルに、もし認証品のプレミアム18Gbps対応品を使われてないようなら、検討されてもいいと思います。
書込番号:23569869
0点

>プローヴァさん
この度はありがとうございました。
おかげさまで復旧しました。
HDMIケーブルですが、現在は以前から使用していたソニー製のハイスピードケーブルで接続していますが、
症状が頻発するようでしたら、ご教授をいただいたプレミアムハイスピードのケーブルに変更いたいと思います。
書込番号:23570062
0点

>>tabiotaさん
復旧されたとのこと、良かったです。私は、デノンの掲示板のほうで、設定を出荷状態に戻すというアドバイスをいただいたので、まずはそれを試してみて無理でしたら、HDMIケーブル・電源ケーブルを抜くリセットをやってみようと思います。
ソニーから、googleアシスタントが勝手に立ち上がってしまうケースについて回答が得られましたので、コピペさせていただきます。現在、テレワーク勤務中ですので、私自身まだ試しおりませんが、お役に立てれば。
▼ テレビのGoogleボイス検索機能が立ち上がる件
お手数ですが、下記の操作でお試したら、
現象が改善できるかご確認いただきますようお願いします。
※すでにお試し済みの操作の場合
飛ばして、次の操作をお試しください。
--------------------------------------------------
【STEP1】
お手数ですが、下記の操作手順で
テレビの音声読み上げ(Talkback)機能を無効に設定していただき
現象が改善するか、ご確認をお願いします。
《操作手順》
リモコンの「ホーム」を押して、
[設定] -[設定]?[デバイス設定]?[ユーザー補助]で、
音声読み上げとTalkback機能を無効に設定してください。
--------------------------------------------------
【STEP2】
上記の操作で改善しない場合は恐れ入りますが、
ブラビアの一時的な誤作動の可能性がございますので
本体のリセット操作のご提案になるのですが
下記をご参照いただけないでしょうか。
■本体リセット(電源リセット・再起動)の方法
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1606080080415
※リセットの前に
外付けUSBハードディスク (HDD) をブラビアに接続している場合は、
リセット操作の前にUSBケーブルを抜いてください。
なお、USBハードディスクのアクセスランプが点滅中の場合は抜かずにお待ちください。
外し方について詳しくは、以下のQ&Aをご覧ください。
■外付けUSBハードディスク (HDD) を取り外す手順は?
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1203159003664
もし、上記の操作で改善できない場合、
お気軽に再度本メールまでご相談ください。
書込番号:23570100
0点

>ゲッタフさん
ご確認をいただきありがとうございます。
AVアンプはオーディオラックに入っており、背面のHDMIケーブルを抜くのに苦労しましたので
念のため30分程放置してから再接続しました。(明日以降もこのまま動作が安定してくれるといいのですが。。)
また、Googleアシスタンスについての情報をお知らせいただき、ありがとうございます。
早速試してみたいと思います。
書込番号:23570229
1点

今朝確認したところ、9500HとAVアンプのHDMI(ARC)接続ですが、またも失敗となりました。
HDMIでの接続はできませんが、同時接続している光音声デジタルケーブル経由での音声は出力されています。
ところで、設定画面をチェックしていたところ、ブラビアリンクで接続されていたブルーレイレコーダーも9500Hに認識されて
いませんでした。これは9500H側での制御がうまくできていないような気もするのですが、よく分かりません。。。
まずは9500HとAVアンプを接続しているHDMIケーブルをプレミアムハイスピードタイプのものに変更して、動作を確認して
みたいと思います。
書込番号:23571620
0点

>tabiotaさん
ちなみに一応確認ですが、テレビにはAVアンプとレコーダー以外は何も繋がっていませんか?
最近もありましたが、ニンテンドーのスイッチなんかを繋ぐとHDMIリンクが破綻することがあります。
書込番号:23571982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

KJ-55X9500H設置して3日目です。全体的に不満はありませんが、
画面の明るさが中心に比べて4角が若干暗いです、これは液晶テレビの許容範囲で宜しいでしょうか?
皆さんはどうですか、ちょっとだけ気になったので
よろしくお願います。
書込番号:23562067 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>PurupuruDaaさん
こんにちは。
X9500HはFALD直下型のバックライトですので、こんなものです。
FALD直下型は四隅と四辺が原理的に輝度が少し暗くなります。四隅の方が四辺より輝度落ちが視認しやすいです。
ただX9500Hのこのレベルは、FALD直下型としては落ち込みが少なくとてもよくできている例と言えますよ。
これ以上を求めると原理的に落ち込みのない有機ELを選ぶしか選択肢はありません。
書込番号:23562084
6点

これで不満なら有機ELしかないかなと。
書込番号:23562191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>PurupuruDaaさん
こういうのって端が細くなったのも原因でしょうか。。
書込番号:23562343
1点

ご回答ありがとうございます。
とても参考になりました。原理的にそうであれば仕方ないですね。製品自体はとても気に入ってます。
書込番号:23562853 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も同型を購入しました。
我が家のものも画面の四隅が半径3,4cmくらいの扇状にボンヤリ暗くなっています。カラフルな画面でもそれなりに目立ちますね…
写真を拝見する限り、PurupuruDaaさんの方は我が家のものより暗い部分が少なく感じるのですが、個体差があるのかもしれませんね。
書込番号:23564718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-75X9500H [75インチ]
お世話になります。
先日9500H購入後の4K放送の受信にあたって、質問させてもらい、ルータとの接続は有線接続をアドバイスいただきました。
関連して、お尋ねしますが、LANケーブル購入にあたり、おすすめのケーブルとかありますでしょうか。
あと、ルータとの距離が短いほうが良いとかもあるのでしょうか。(※現状は3メートルくらいです。)
なお、ネットの環境は1ギガプランです。ネット接続後は、Amazonプライム、YouTubeくらいを視聴するくらいだと思います。
よろしくお願いします。
6点

>tkpa2さん
こんにちは。
ネット動画配信などの実効速度を考慮するとカテゴリー5で十分です。
まあただイーサネットケーブルも一応ノイズ耐性に差はあってカテゴリー6Aはそこがケアされているので、6Aくらいでいいのでは?
とはいえ数mなら数百円で買えます。
イーサネットケーブルは家庭内で使う程度の長さでは差は出ません。引き回しやすい長さを選べば十分です。
書込番号:23547793
1点

ケーブルが長くて、他の複数のケーブルと束ねるならLANケーブルの種類でカテゴリー6A以上が良いんじゃないでしょうか。
普通に見る分にはカテゴリー5eや無線でも大丈夫だと思います、ただ高いLANケーブルの方が安心感があります。
https://www.sanwa.co.jp/product/network/lancable/cat6.html#cat6a
書込番号:23547797
0点

無線(wifi)で安定しないなら有線で良いですね。
契約は1Gであっても無線ルーターが安物では意味がありません。
プロバイダーからの提供品(レンタルでもタダでも)は安物の部類ですね(笑)
有線でも構わなければ構いませんが・・・ モデムから直接接続出来ますか?
古い家だと家内の配線が古く使い物にならない事も・・・
書込番号:23547939
1点

ルータは発売してから2〜3年経過したファームウェアアップデートが5回ぐらい行われた製品が安定していて速度も出ますし無線もアンテナ2本機で充分、この7〜10年くらい変化は有りませんよ。
※但し熱などで電解コンデンサーの劣化で使用後3年以上するとメーカーによっては壊れて来ます。
現在だと5千円程度で良い機種が揃っています。
無線LANのax規格は対応製品が今から2年ぐらいして出揃ってからで充分です。
書込番号:23548020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>先日9500H購入後の4K放送の受信にあたって、質問させてもらい、ルータとの接続は有線接続をアドバイスいただきました。
これって実際に無線で接続して何か不都合があったということでいいのかな?
有線 > 無線の方が安定、速度が出るというのは間違ってないと言えるのかもだけど、ルーターと3mって同じ部屋ってことだよね?それくらいだったら(別の部屋でも問題ないけど)無線で繋いでみる
それで安定しないとかだったら、次に無線環境(設定など)の見直し、でもってそれでどうしてもダメなときに初めて有線接続(LANケーブルの取り回し含む)を検討でいいと思うけどね
書込番号:23548078
14点

>tkpa2さん
カテ6の3m程度、1000円以内で買えませんか?
私は自分の好きな長さに作ります。
書込番号:23548110
0点

前スレの質問を蒸し返している人がいるようですが、同じ部屋で距離が近ければ無線でよい、という性質のものではありません。基本的な理解が間違っています。
無線は、実効速度が電波のチャンネル使用状況に左右され、ユーザー側でコントロールできないため、安定した一定接続速度を得ることが難しい。一時的な速度低下とそれに伴う画質低下が懸念されるから、有線の方が望ましい、ということです。
質問者の電波環境などわかりようがありませんが、電波状況は環境依存ですから、質問者がどちらも選択できる場合に、わざわざ無線を進めるのはばかげた行為です。
書込番号:23548181
3点

意味分かんないなぁ
有線で接続するにはLANケーブルを買ってこなければいけない、無線だったら(おそらく無線ルーターは使っていると思われるので)すぐにでも試せる
何も準備せず試せる方法があるのにそれを試さず、なにか用意しないといけない方法を勧める方がバカげてると思うけど
手軽な方法を試す、それで不都合があれば対策を考える、それでも無理ならLANケーブルを買ってくる、これの何が“わざわざ無線を勧める行為”なのかさっぱり分かんない
前スレの質問がなんなのか知らないけど、無線を試すよりLANケーブルを買う行為の方が“わざわざ”だと思うけど違うのかなぁ?
書込番号:23548217
26点

何様のつもりで回答されてるのか知りませんが、意味がわからんだの、前スレは知らないだの言う前に、前スレの質問位簡単に探せるのだから、そっちを見てからレスするのがスレ主さんへの礼儀ってもんでしょう。
書込番号:23548243
5点

前の質問ってこれか…
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001247728/SortID=23535105/
あらためて読んでみたけど、無線を試してダメだったわけでじゃなく「ネット環境はあるので、無線LANで接続しようと思っていますが、有線のほうが良いのでしょうか。」としか書いてないんだけど…
だったらまず無線を試すでいいじゃん
>有線と無線でどの程度差が出るかはお住まいの電波環境次第なので他人の経験談はあまりあてになりません。
↑↑自分でこれ書いてるんだけど…
>何様のつもりで回答されてるのか知りませんが、意味がわからんだの、前スレは知らないだの言う前に、前スレの質問位簡単に探せるのだから、そっちを見てからレスするのがスレ主さんへの礼儀ってもんでしょう。
マジで分けわかんない、前の質問で“無線を試した結果、有線で繋ぐことになった”ならまだしも、自分の考えをなにがなんでも押し付けたいのか知らないけど手軽に試せることを提示するでもなく“有線だ!”って言う方が質問してる人に対して親切な対応とは思えないんだけど…
書込番号:23548267
28点

そもそも、スレ主さんの場合、試して決めるようなことではありません。
どちらも選べる場合は、有線一択です。
有線は現実的に配線不可能の場合など、無線しか選べない人が実際どうなの?って聞いているわけではありません。
電波の環境なんて刻々と変わります。新しく隣家が引っ越してきたり、隣家の無線ルーターが変わっただけでチャンネル使用状況は変わり、昨日まで問題なかったものが急に途切れ始めるなんてことはあります。
スレ主氏は、有線と無線とどちらでも選択できる環境であり、有線にしても短距離で接続可能です。
そういう好条件のスレ主氏に対して、わざわざリスクがある無線の方をまず試してみろ、というのは一見親切そうに見えて物事の技術的本質を全く理解できていないように思います。
そもそもこのスレの質問内容として、聞かれてもいないズレたことを勝手に答えてる時点で何をおやりになりたいのか理解しかねます。
書込番号:23548285
5点

>>前の質問で“無線を試した結果、有線で繋ぐことになった”ならまだしも、
そうなったと下記に書いてありますが。
私を含め複数名のアドバイスの結果、すでに結論出ている内容です。
だからあなたの発言は蒸し返しだ、と言っています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001247728/SortID=23535105/#23537345
書込番号:23548294
3点

スレ主氏は、試して決めるような内容ではないことを理解され、有線に決めた、とおっしゃっているという理解です。
書込番号:23548296
3点

>先日9500H購入後の4K放送の受信にあたって、質問させてもらい、ルータとの接続は有線接続をアドバイスいただきました。
>関連して、お尋ねしますが、LANケーブル購入にあたり、おすすめのケーブルとかありますでしょうか。
有線と無線が選べる場合は有線一択って言う人もいるみたいだけど、決してそういうことではないので(TVの横にルーターを置いてるということなら話は別だろうけど)、まだ試してないようなので一旦無線を試してみるといいと思いますよ
ちなみに1ギガ(1Gbps)契約ってことだけど、動画配信を見る場合4Kであっても25Mbpsくらい出ていれば問題なく見れるのと、TVの場合有線LANの端子が100BASE-T(100Mbps)だからどんなに高いケーブルを使っても上限は100Mbps、無線の場合は11ac(5GHz)で433Mbps、11n(2.4GHz)で150Mbpsだよ
※上限が高い=必ず速いではないのと、TVの場合PCなんか違って高速で通信する必要が無い(4K動画が見れる速度が出ればまず困らない)のであんまし速度に関してシビアに考える必要はないんだけどね
ルーターの横、裏にいろいろ書いてるシールが貼ってあってそこに“SSID:xxxxx-g”、“SSID:xxxxx-a”っていうのと“セキュリティーキー:******”ってのが書いてあるのでそれをメモる
↓↓
TVのネットワーク設定で無線LANを選び(自動、簡単設定てきなのは選ばず手動設定を選ぶ)、飛んでる電波の一覧が出てくるので、さっきメモった“SSID:xxxxx-g”、“SSID:xxxxx-a”を探す(電波の強い順に並ぶはずなので普通は自分の家のが一番上に出てくる)
↓↓
それを選ぶとセキュリティー(パスワード)を入れるところがあるので(出てくるので)、これもさっきメモったセキュリティーを入力して決定を押せば接続完了
これで問題なく接続出来てるので、動画配信とかネット関係のやつを使ってみる
特に問題なければこれで完了、もしなんらかの不満が出るようならそれを書いてくれれば解決方法(解決出来るであろう方法)を説明するのでお気軽にどうぞ
書込番号:23548387
20点

有線無線の話が出てるので私も。。。
有線が使える状況である。無線も使える状況である。
無線がテレビしか使わない。ならば無線状況が良いならば使えるなら使っても良い。
但し、無線は接続時にノイズの影響を受けて切れても良い。どうでも良いという考え。
テレビのほかに家族も無線しか使えないデバイスでアクセスする可能性がある。
有線で繋げる事ができるテレビで帯域使用しても良いという考えであれば良いという考え。
ここまで納得して試しに無線使うならば良いんでしょうね。
最終的に有線で繋げる事ができるものは有線でつなぐべきという考えです。
無論、途中経過で一時的にお試しに無線で繋いでおくのはありだとは思います。
書込番号:23548417
3点

世間のテレワークのせいか、Netflixを見てると画素数がいきなり480になったり720になり1080に上がる時が最近あります。
キレイに家の中を配線出来れば有線の方が作品をストレスなく快適に楽しめると思います。
最近のルーターは接続先の端末で優先順位が決められるようなので見直されるのも良いかもしれません。
書込番号:23548445 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>無線がテレビしか使わない。ならば無線状況が良いならば使えるなら使っても良い。
>但し、無線は接続時にノイズの影響を受けて切れても良い。どうでも良いという考え。
考え方は人それぞれなんでその人次第ではあるけど、物理的に離れてて電波の入りが悪いとかでもなければそうそう不安定になるってのも考えにくいんだけどね
適切に設定されてなかったりちゃんと理解出来てなくて不安定な状況で使ってるというのはPCで関連でもちょくちょく目にするけど…
書込番号:23548580
9点

我が家の大学生から世間の大学生はzoomなどでオンライン授業をしてます。
ネットはますます混んでくるので家まで来たスピードをなるべく減速させないように、インテリアを台無しにしなければ有線ですね。
書込番号:23548583 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

無線LANは有限数のチャンネルを電波の届く範囲の近隣でシェアしています。チャンネルがいっぱいなら比較的信号の弱いチャンネルに無理やり割り込みます。割り込まれた方はそのまま通信が続けられれば続けますが続けられなくなったらチャンネルを空きチャンネルに変更しようとします。空いてればいいですが空いてなければまた割り込みます。こういう処理を常にやっているのが無線LANです。
チャンネル変更中は一時的に通信できなくなり、平均レートが落ちますので、その時動画配信を見ていてバッファが切れたらブロックノイズやコマ落ちが発生するかも知れません。コマ落ちが一定以上になると低速回線と判断され、配信元が画質を落とします。一度落とすと電波状況が改善しても復帰に多少時間がかかります。
特にバッファや処理速度が脆弱気味のテレビのハードだと、チャンネル切り替えによる速度低下の影響を強く受けます。だからスマホやタブレットでの動画視聴で気にならなかったことがテレビだと気になったりします。ここ口コミでも無線で不安定等の相談は後を絶ちません。
>>物理的に離れてて電波の入りが悪いとかでもなければそうそう不安定になるってのも考えにくい
電波さえ強けりゃ問題ないんだー、なんてことを平気で言えるのは、無線LANのチャンネルシェアの基本的な原理を理解してないからに他ならないですね。
あらためて言いますが、有線接続ができる環境で有線接続をしないのはばかげています。
電波状況のわからない他人に勧めるなんて無責任極まりなくもってのほかです。
書込番号:23548627
4点

>tkpa2さん
>どうなるさん
電子レンジのマグネトロン
レーダ要因によるDFS
この影響があるので間欠障害は発生する可能性はあります。
有線なら関係ない。
無線って隣にあっても実は間欠障害で切れてる事多いです。気づかないだけ。。
数ヶ月分のデータを複数ポイントに置いて調査した事があります。
実害ないにしろ不安定だなぁ。と思いました。
真横で切れるって何。。と。
書込番号:23548639
4点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-75X9500H [75インチ]
【利用環境や状況】
1戸建てのBSアンテナ(約27年前に設置)
Pikaraの光ネットと光電話に加入
【質問内容】
先日、家電量販店でどうしてもほしかった「KJ-75X9500H」を購入し、商品の配送は8月初旬になります。(普通の液晶からの買替です。)
そこで、ほんとうに初心者でよく理解できていないのですが、2つほど教えていただきたいことがあります。一つは4K放送の受信にあたって、どれがベストかどうかと二つ目はテレビへのネット接続方法でアドバイスいただければ助かります。
前者については、ネットを検索すると、無料放送の4K(右旋)なら現状の環境で視聴できる可能性ありとあり、有料の4K(左旋)を視聴するなら新たにアンテナ等の設置が必要とありました。なお、家電量販店からはまず接続して確認しましょう的なことを言われました。
今のところ、最初は無料の4K放送が視聴できればと思っていますので、現状の環境で視聴できるのかもしれませんが、「フレッツテレビ」のようなアンテナ等の機器が不要で加入できる光回線テレビのほうが画像がきれいとかあるのでしょうか。
後者については、ネット環境はあるので、無線LANで接続しようと思っていますが、有線のほうが良いのでしょうか。
すいませんが、以上、2点よろしくお願いします。
4点

>tkpa2さん
こんにちは。
>>「フレッツテレビ」のようなアンテナ等の機器が不要で加入できる光回線テレビのほうが画像がきれいとかあるのでしょうか。
質に関してはまったく同じです。元が同じデジタル放送のデータなので当たり前のことですが。
パラボラアンテナをあげなくて済むのがメリット、その代わり月額取られますよね。
90年代設置のアンテナなら、右旋無料放送だけならおそらくそのままで映ります。ダメな場合はパラボラと途中に入っている混合器・分配器等々を入れ替えになります。
壁のアンテナ端子からレコーダーを介してテレビにアンテナ接続している場合、レコーダーがとても古いと支障が出る可能性はあります。アンテナをテレビに直結して見れる場合は、BS4K対応の分配器を買ってレコーダーとテレビに分配すればOKです。
>>無線LANで接続しようと思っていますが、有線のほうが良いのでしょうか。
ネット動画配信のためにネット接続されるのであれば有線にすべきです。
速度だけなら無線でも有線並み以上のピーク速度は出ますが、ネット動画配信にもとめられるのは安定して必要速度が出ることです。無線は電波利用なので混信が起こるとチャンネル切り替えが自動で発生し一時的に速度低下が起こります。動画視聴中ならブロックノイズがでるかも知れません。これが頻繁に続くと配信元が低速回線と認識して画質を落とします。
こういうことを防止したいなら有線接続しかないですね。逆にたまに途切れてもいい、画質低下も許容するのなら無線でもOKです。
有線と無線でどの程度差が出るかはお住まいの電波環境次第なので他人の経験談はあまりあてになりません。田舎で隣家のない一軒家とかなら無線でも十分行ける可能性はあります。マンション等なら有線ですね。
書込番号:23535141
3点

>tkpa2さん
フレッツテレビでも画質は同じです。料金は掛かりますがアンテナが不要になるのが大きいです。
雨天時もほぼ心配無し。アンテナが強風でずれる心配も無しです。
有線が良いです。安定度が違います。
書込番号:23535354
2点

有線接続すべき。無線は妥協の産物
アンテナは付けないでも視聴可能ならその方が安定する。
書込番号:23536461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ΩマッサΩさん
>kockysさん
>プローヴァさん
みなさん、アドバイスありがとうございました。
後のこと考えず、テレビを購入した状況ですので、納品前にお聞きして良かったです。
無料4Kの視聴については、現環境でまず映ればよいのですが。
それと、ネットへの接続はルーター?まで2メートルくらいなのでケーブルを購入し、有線にします。
書込番号:23537345
0点

>tkpa2さん
そうですね。ルーターに有線接続すればいいです。
書込番号:23537356
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例