AirStation WSR-1166DHPL2 [ブラック]
- 国内の主要なIPv6サービスに対応したエントリーモデルのWi-Fiルーター。複数端末の同時通信を可能にする「MU-MIMO」に対応。
- 1GBを超えるHD動画やアプリ、音楽データのダウンロードや再生、同期作業など大容量を短時間で転送する高速規格「11ac」に対応。
- 端末をめがけて電波を送信するビームフォーミングにより、安定感のある通信を実現する。
AirStation WSR-1166DHPL2 [ブラック]バッファロー
最安価格(税込):¥4,326
(前週比:+26円↑)
発売日:2020年 3月

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation WSR-1166DHPL2 [ブラック]
【困っているポイント】
ネットに繋がらない
【利用環境や状況】
プロバイダ:SoftBank光(マンションタイプ)
【質問内容、その他コメント】
引っ越しに伴いプロバイダの変更を行い、ルーターとしてこの機種を購入しました。
臨時で借りているBBユニットから取り替えの為、取扱説明書通り設定を進めていたのですが、接続確認の際に『DS-Liteゲートウェイとの通信に失敗しました。DS-Liteゲートウェイのアドレスを確認して下さい』と表示され、設定が完了できません。
交換を急いでいる事もあり、すいませんが解決方法をご存知の方がおられれば教えて頂ければと思っています。
書込番号:23756134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まずはっすね、へんな勘違いがおきないように、以下の情報をお願いするっす。<(_ _)>
・「WSR-1166DHPL2」の、「後ろスイッチの状態画像」と「前面ランプ状態の画像」
・「WSR-1166DHPL2」の、「INTERNET端子」の先にある「回線側装置」の「型番」と「前面ランプ状態の画像」
つづきはそれからってことで。(^^)/
書込番号:23756140
0点

>臨時で借りているBBユニットから取り替えの為、取扱説明書通り設定を進めていたのですが、接続確認の際に『DS-Liteゲートウェイとの通信に失敗しました。
今まで使ってきた光BBユニットを外して、
WSR-1166DHPL2でインターネット接続したいのですね。
それならば、ソフトバンクは光BBユニットを使った場合のみ、
IPv4 over IPv6で接続できますので、
WSR-1166DHPL2でインターネット接続しようとすると、
PPPoEでインターネット接続するしか方法はないです。
WSR-1166DHPL2の後面のスイッチをROUTERにセットして
電源オフオンした上で、
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/12839.html
を参照して、PPPoE設定してみて下さい。
なお、PPPoE設定ではプロバイダから事前に通知されている
ユーザIDとパスワードの入力が必要です。
ちなみに高速性確保のためには、
光BBユニットを使った方が良かったです。
https://ns-softbank-hikari.com/article/ipv6/
書込番号:23756147
0点

いまは、ソフトバンクの「光BBユニット」は、つながっていないんっすよね?
>引っ越しに伴いプロバイダの変更を行い、
そもそも、いまは、プロバイダーは「ソフトバンク」ではないってことですか?
だとすれば、どこになりますか?
書込番号:23756154
0点

>Excelさん
ありがとうございます。
今月末に解約になりますが、ポケットwifiを使用しています。
なので今はSoftBank光とポケットwifiの2回線ある形です。
現在の状態は写真のような形です。
書込番号:23756269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>羅城門の鬼さん
ありがとうございます。
やりたい事は書いて頂いた通りです。
設定について、ありがとうございます。試してみます。
IPv4overIPv6については説明を受けていたと思うのですが無知な事もありあまり理解できていませんでした。
SoftBank光でIPv6を使うにはBBユニットが必要なんですね。
マンションがSoftBank光のみの対応で、仕事の関係などもあり固定回線へ変更をしました。
家族とも相談の上このままレンタルを続けるか考えてみます。
書込番号:23756299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

じーべぇさん、こんにちは。
GE-ONUのUNIが点灯しているので、うしろに接続されている平型のLAN
ケーブルがとせこかへ接続されているように見えますがどこに接続して
いますか?
また、ルータ裏はLANケーブルがどこにも接続されていませんが?
その状態でインターネットをお使いになるには、
GE-ONU
(UNI)
|
(INTERNET)
WSR-1166DHPL2 ←スイッチはRT
これで、「PPPoEの設定」で PPPoEのユーザ名にS-ID、パスワードにS-IDのパスワードを
設定してソフトバンクと接続してお使いください。
その構成では、IPv6高速ハイブリッド(IPv6 IPoE + IPv4)は使えません。
書込番号:23756428
1点

>設定について、ありがとうございます。試してみます。
提示された画像ではWSR-1166DHPL2にLANケーブルが接続されていませんが、
WSR-1166DHPL2のINTERNETポートにLANケーブルを接続して下さい。
それとスイッチがAPになってますが、RTに変更要です。
そしてPPPoE接続の設定をWSR-1166DHPL2に行って下さい。
>IPv4overIPv6については説明を受けていたと思うのですがあまり理解できていませんでした。
最初の添付画像ではDS-liteでのインターネット接続を試みたようですが、
もともとSoftBank光はDS-liteではないですし、
SoftBank光でのIPv4 over IPv6には光BBユニットが必須です。
>家族とも相談の上このままレンタルを続けるか考えてみます。
安定した速度を確保するためには、
IPv4 over IPv6の方が良いです。
PPPoE接続では夜間などユーザが混む時間帯だと速度低下が起こることが多いです。
書込番号:23756457
0点

「回線側装置」は、「GE-ONU」、いわゆる「単純ONU」っすね。
この状態で、「光BBユニット」無しで、「インターネット」するにはっすね、
・「WSR-1166DHPL2」に、「PPPoE設定」
ってモンをしないとイケナイっす。
ただ、イマの「WSR-1166DHPL2」の「画像状態」はおかしいっすよ。(;^_^A
「後ろスイッチ」が、「AP」なのに、「ROUTERランプ」が点いてるってのは、「おかしい状態」っすよ。
「後ろスイッチ、切り替えただけ状態」のような気がするっすね。
なので、まずは、以下のようにしてみるっす。
・プロバイダーからの、PPPoE接続用「接続ID、接続パスワード」の書類を、手元に準備する。
・「WSR-1166DHPL2」の「INTERNET端子」と、「GE-ONU」をつなぐ。
・「WSR-1166DHPL2」の「後ろスイッチ」を、「ROUTER」にする。
・「WSR-1166DHPL2」の「後ろRESETボタン」を、「電源点滅まで長押し」する。
・「WSR-1166DHPL2」に、「PC有線直結」して再起動する。
・PCのブラウザを起動して、「192.168.11.1」って入れて、「WSR-1166DHPL2」の設定画面を出す。
あとは、以下の「PPPoEクライアント機能を使用する」をやってみるっす。
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/12839.html#a01
そーすると、「INTERNETランプ」「ROUTERランプ」両方点いて、「インターネットできる」ってなるんでないかしら。
ふぅ、どうでしょうか。('◇')ゞ
書込番号:23756544
0点

ただ・・・「ソフトバンク光」なんであればっすね、「光BBユニット」はレンタルすべきだとは考えるっすよ。
「光BBユニット」あってこその「ソフトバンク光」なんっすね。
「光BBユニット」をレンタルすると、「混雑する夜間の速度低下」を避けることができる可能性があるっすよー。(^^♪
んでも、月300円くらいかかるんで、ここに関しては、スレ主さんの考え方しだいっす。
そして、「ソフトバンクのWiFiオプション」は、月1500円( ゚Д゚)くらいかかるんで、
・「光BBユニット」はレンタルして、
・「WiFiオプション」は契約しないで、
・ジブンで購入した「無線親機」を、「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」でつないで使う。
っちゅーのんが、「よくある形」っすね。
ただ、スマホもソフトバンクだったりすると、「ソフトバンクのWiFiオプション」は、「おうち割り」「家族割」なーんかの「抱き合わせ契約」で、
・ほぼ0円!
になるみたいっすよ。
そーすると、「スマホ代のほうがトータルで安くなる」ってこともあるみたいっす。
「自前無線親機」もいらなくなるっす。
「光BBユニット」の電波の飛びは「イマイチ」ってことはあるんっすけど、それでまにあえば、「それだけ」でいーわけで、
「しかもWiFiオプション0円!」であれば、「使おうと使わざると」付けててもいいってことになるっす。
まずは、このあたりを「シッカリ決めてからの購入」でも、いーんでないかしら。
そーしないと、「いらないモンを、さきに買ってしまった・・・(T_T)」ってことになりかねないっすよー。
このあたりは、「ショップで相談」したほーがいいと思うっすよ。
優しく教えてくれるっす。(^^)/
書込番号:23756558
0点

あっ・・・、スミマセン、「WSR-1166DHPL2」は、もー手元にあるんでしたっけね。(;^_^A
んであれば、それを使えば、オッケーっすね。
・「光BBユニット」を使うー(^_^)v
って方向にするとしたらばっすね、その時には「WSR-1166DHPL2」の「PPPoE設定」は不要っすよ。
・「GE-ONU」と、「光BBユニット」の「インターネット端子」をつなぐ。
・「光BBユニット」の「LAN端子」と、「WSR-1166DHPL2」の「INTERNET端子」をつなぐ。
・「WSR-1166DHPL2」の、後ろスイッチを「AP」にして、電源を入れなおす。
こんだけっす。
あとは、なーんも設定いらないっす。
書込番号:23756574
0点

>jm1omhさん
ありがとうございます。
設定含めLANケーブルを接続し、試してみようと思います。
書込番号:23756661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>羅城門の鬼さん
色々とありがとうございます。
週末に家族と相談し検討してみたいと思います。
書込番号:23756662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Excelさん
色々とありがとうございます。
契約含め、ここまで教えて頂ければ家族との相談もスムーズにできそうです。
今回は仕事の関係もありマンション居住、プロバイダも決まっていたのでこのままBBユニットを借りる方向で考えてみようと思います。
書込番号:23756694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うんうん、「混雑する夜間の速度低下」に関してはっすね、「地域差」とか、ゴホンニン様とこの「環境による」ってことも、ケッコー大きかったりするんで、
・まずは、「光BBユニット」無しで、「PPPoE接続」でやってみる。
・夜になると、「モー、辛抱タマラン!(; ・`д・´)」、ってくらい遅くなる。
ってことを、「確認」してからでも、いいかもしれないっす。
みんながみんな、
・「月300円」を出してでも、速くしたぁ〜い。(*'▽')
ってわけでもないんでねー。
書込番号:23756711
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】15万円で自作PCを作りたかった男(2)
-
【おすすめリスト】あげるれる
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)