NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-230 [ベイビーブルー]
【使いたい環境や用途】
光ケーブルのモデムにNAS(SSD)を取り付け、ホームサーバーにしたい。
【重視するポイント】
低消費電力で、とりあえず小容量でも構わない。(250GB)
【質問内容、その他コメント】
NASにおいて現時点でSSD対応モデルがあまり多くないのはなぜでしょうか。SSDの容量が少ないため、コスパが悪いためでしょうか。あるいはデータ保存の信頼性に劣るからでしょうか。その他にどんな理由が考えられるでしょうか。
今後SSDでも1TB以上のものが増えれば、SSD対応したNASも増えるでしょうか。HDDモデルと比べて、SSDモデルには動作ノイズと消費電力低減や耐久性に期待できそうな気がするのですがいかがでしょうか。
書込番号:23969581
1点

「モデム」と書いている機器の型番を明記。
宅内LANはルーターが制御しているから、NASはルーターの配下に接続する。
NASはネットワーク接続だから一般的な有線LANだと1Gbpsが規格速度。
NASに500MB/s(4Gbps)の速度が出るSSDを積んでもLAN速度がボトルネックになる。
書込番号:23969696
1点

>Hippo-cratesさん
返信ありがとうございます。NASの使用目的を書いていませんでしたが、例えば家族の小さいデーターの一部を家庭内全てのパソコンで共有したいということです。勿論いくらでも他の方法で可能ですが、以前使っていたバッファローのルーターにはUSBドライブの簡易NAS機能が付いていて、家庭内の全てのパソコンにUSBドライブの簡易NAS内の共有フォルダーを使っていました。ネット回線を変えたため使えなくなり、高齢の家族には方法を変えずに、従来通りの共有フォルダーによる簡単なアクセス方法を提供したいわけです。
そのため、アクセス速度や容量は低スペックでも問題ないのですが、家庭内の全てのパソコンからアクセスできる共有フォルダーを以前使っていたように活用したいと考えています。従来のUSBメモリーの代わりに、LAN接続のHDDではなくSSDを使いたいということですが、もう少し待てば低性能でもより手軽な製品が出るのではないかと期待しているところです。
書込番号:23970039
1点

>以前使っていたバッファローのルーターにはUSBドライブの簡易NAS機能が付いていて、家庭内の全てのパソコンにUSBドライブの簡易NAS内の共有フォルダーを使っていました。
うん、「簡易NAS機能」ってことならばっすね、最近は、少なくなってきているっすね。
「海外勢」だと、「メディアサーバー機能」なんて名前で、機能を持ってるものなんかがあるっすね。
なので、「NAS機能」ついてるモンに変えるとか、「クラウド」に上げて共有するとかって方法はあるっすね。
おそらく、今後は、「ドンドン、無くなっていく」と思うっすよ。(;^_^A
「ウチでは、サポートしきれないし、コストカットもしたいんで、そーゆーことしたい人は、「NAS」を買ってくださいねー」
って方向なんだと考えるっす。
ワザワザ、「NAS」にするには、「ある程度の覚悟」はいるっすよ。
それなりの、「設定」「管理」とかは、スレ主さんには「ダイジョウブ、苦にならない(^^)v」ってことでいいっすか?
>SSD対応したNASも増えるでしょうか。
これはあんましないと考えるっすよ。
なぜならば、「自宅内ネットワーク」が、「安価に」「10GbpsLAN」にでもならない限りは、「SSD化」のメリットが、「あんましナイ」からっす。
低消費電力とか、低騒音とか、低発熱とか、耐衝撃性とか・・・とゆーことならば、SSDのメリットが出てくるっす。
ただし、「低容量」「高価格」ってことには、「目をつぶっても」ってことっすよ。(;^_^A
「あれれー、メリットのほーが、四つもあるジャーン( `ー´)ノ」
・・・いえ、そーゆーことではなくって・・・((+_+))。
いまんところは、「メリット」のそれぞれが、「ちっちゃくて」、
「低容量」「高価格」こっちのデメリットが、「NASとしては、あまりにもおっきい」ってことっすね。
どうでしょうか。(^^♪
書込番号:23970103
2点

んで、そーいったことを「納得の上で」ってことならばっすね・・・、
「QNAP」は、「あんましオススメではない」っす。('_')
ハードディスクを自分で組み込むってことに苦痛を感じないんであれば、いわゆる「NASキット」がいいっすよ。
「どれがいい?」
って聞かれれば、迷うことなく、
「Synologyにしときましょー」
ってお答えするっす。
よく売れていることにはワケがある・・・ってことでございまっす。(*^_^*)
書込番号:23970105
1点

NAS で SSD にするデメリットは、
まだビット単価が HDD よりは高価である。HDD のような大容量の SSD がまだ無い。障害が起きた時に HDD ならデータを救える可能性があるが SSD では救える可能性が低くなる。
といった辺りですかね。
低消費電力目的で小容量でも良いなら、RaspberryPi と OpenMediaVault で 簡易NAS構築 なんちゃって。 (-_-;)
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2002/24/news008.html
書込番号:23970228
2点

>Excelさん
ハードディスクを自分で組み込むことには殆ど抵抗はないのですが、あえてHDDではなくSSDを組み込みたいのですね。Synologyを検討してみます。
>Hippo-cratesさん
RaspberryPi は初耳です。20年前の自分でしたら徹夜してでも構築したかもしれませんが、今となっては体力と気力が…、という感じですね。目新しい記事は興味深く拝見させていただきました。
書込番号:23970363
1点

>かおり16さん
質問自体は意味不明ですが・・・
NASにSSDを取り付けて運用したいだけならこの商品でも対応しています。
QNAPのWEBサイトで仕様を確認してみてください。
さらに同サイトにある「TS-230 ユーザーガイド」を見れば取り付け方法も載っています。
>NASにおいて現時点でSSD対応モデルがあまり多くないのはなぜでしょうか。
今どきのQNAPやSynologyの製品なら大概対応していると思いますが・・・
※SynologyのDS218playなど、対応しているものの別売りのアタッチメントが必要な場合がありますので、その辺は注意が必要です。
書込番号:23974763
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)