AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]
- 国内の主要なIPv6サービスに対応したWi-Fiルーター。複数端末の同時通信(最大4台)を可能にする「MU-MIMO」に対応。
- 端末をめがけて電波を送信するビームフォーミングにより、安定感のある通信を実現する。
- 4本のアンテナがさまざまな向きや角度の端末を幅広くカバー。スマホを縦や横、斜めに使っても電波が途切れにくい。
AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]バッファロー
最安価格(税込):¥7,980
(前週比:±0  )
発売日:2020年 5月下旬
)
発売日:2020年 5月下旬

このページのスレッド一覧(全31スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  ファームウェア更新してもダメでした。  | 3 | 13 | 2021年4月7日 14:27 | 
|  無線ルーターの追加設置につきまして  | 18 | 52 | 2021年3月19日 22:35 | 
|  無線接続の調子が悪い  | 3 | 3 | 2021年3月9日 23:52 | 
|  IPoE接続ができません  | 15 | 21 | 2021年3月8日 22:35 | 
|  APモードにするとAの方に接続できません。 | 5 | 20 | 2021年2月26日 18:49 | 
|  通信速度とNTTルーターについて | 1 | 4 | 2021年2月25日 22:46 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation WSR-2533DHPL2-BK [ブラック]
回線→ドコモ光
プロバイダー→OCN
無線LANルーターをWSR-2533DHPL2に変えたところWi-Fi接続している機器でのネットが不安定になってしまい、以前こちらで相談させてもらったところ「ファームウェア更新してみては?」と言われ、更新したら改善したようにおもえたのですが、また調子が悪くなってしまいました。
(全く使えないというわけではなく、ネットが重くサイトの画像がなかなか表示されなかったり、ページも開かなかったり、何回かやり直してやっと繋がるという感じです。)
バッファローにも問い合わせしたのですが、「IPv6→PPPoE接続にかえて様子をみるか、ファームウェアの更新を待ってください(更新時期は未定)」とのこと。
同じような不具合の報告があるみたいですが改善されず、ほんとオススメできないルーターです!!
諦めて他のルーターに変えようかとおもうのですが、買い換えてもまた同じようなことがおきたら…と躊躇してしまいます。
WSR-2533DHPL2と同じくらいのスペックでオススメの無線LANルーターがあれば教えてほしいです。
あと、ちらほら返金してもらったと書き込んでいる方をみかけますが、バッファローには返金できない!と言われてしまったのですが…購入店に返金してもらったのでしょうか?
書込番号:24066350 スマートフォンサイトからの書き込み
 2点
2点

>無線LANルーターをWSR-2533DHPL2に変えたところ
前は、「なにを使っていた」っすか。(・・?
うん、実はっすね、「この子」はっすね、ちょっと最近は、いろーいろな事情で、「オススメできない」モンになっているっすねぇ。(-.-)
なので、「別のモンにしてみるー」ってことならばっすね・・・、
こんなことゆーのも、なんなんっすけど、
「ごくごく、ふつーに、インターネット的使い方しかしない」
ってことだとっすね、「いわゆる高級、高速、高価格機」の能力が見えることって、「ほぼほぼナイ(;^_^A」って気はするっすよ。
なので、
・バッファロー WSR-1800AX4 「WiFi6」は、外せないってことならば。
・バッファロー WSR-1166DHPL2 「WiFi5」でジュウブンってことならば、
・NEC WX3000HP 「WiFi6」は、外せないってことならば。
・NEC WG1200HS4 「WiFi5」でジュウブンってことならば、
「ホームゲートウェイ」のLANのクチでまにあうんで、「有線」は使わないか、いっこあればジュウブン、千円でもおてがるなほうがって場合。
・NEC WG1200CR 「WiFi5」でジュウブンってことならば、
あたりで、「必要にしてジュウブン」と考えるっすよ。(^^)/
これ以上の機種にしても、違いが顔を出すようなことは、ほぼほぼ「ナイ!」っす。
どうでしょうか。
書込番号:24066437

0点
0点

あと、へんなすれ違いがおきないよーに、念のために、以下の情報をお願いするっす。
・「ルーター」の先にある、「回線側装置」の、「型番」と、「前面ランプ状態の画像」
・「ひかり電話」は使っていますか?
つづきはそれからってことで。(^^)/
書込番号:24066441
 0点
0点

・NEC WG1200CR
はっすね、「ひかり電話」を使っていて、「ホームゲートウェイ」をレンタルしていて、「ホームゲートウェイでのIPoE接続」ができる環境であれば、「無線親機」には、「v6なんちゃら対応」は不要なんで、そーいった場合の選択ってことっすね。
「プロバイダOCN」ってことなんで、このあたりの確認のためにもっすね、以下の情報があると、「なお確実」っすよ。('ω')
なので、念のために、「OCNマイページ」の「添付画像」のとこの画像が、どーなっているかをお願いするっす。
・「OCNマイページ」にログインして、「IPoEインターネット接続機能の提供状況」のとこの「画像」
「IPoEインターネット接続機能の提供状況」
https://www.ntt.com/personal/services/internet/hikari/ipv4overipv6.html#mypage
書込番号:24066463
 0点
0点

>更新したら改善したようにおもえたのですが、また調子が悪くなってしまいました。
まずはルーターを再起動しましょう。
ひかり電話なしならDNSサーバーは子機に通知されているはず。
また、ルーターの設定がMANUALならAUTOにしてみる。
書込番号:24066481
 1点
1点

>購入店に返金してもらったのでしょうか
普通はそうだよね。
ソニーのテレビ買って、ソニーに「金返せ」とはならんでしょ。
書込番号:24066509
 0点
0点

なぜルーターを変えたのかわかりませんが、
私もIPV6対応の回線に変更と同時に古いルーターからIPV6対応と書かれたこれに変更しました。ルーターはバッファローしか使ったことがなかったので迷いなく、が、何しろ不安定でこのクチコミ等参考に色々しましたが改善しませんでした。IPV6も色々あるのでしょう。使えてる方もいるようなので。私はこれをメルさんで売却、NEC WX3000HPを購入しました。
何もしなくて快適です。バッファローさんはテレビ用HDDだけにしようと心に決めました。
書込番号:24066527 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>Excelさん
返信ありがとうございますm(_ _)m
やはりいろいろ問題ある機種なんですね…(^^;
以前はワンルーム向けのBUFFALO WCR-1166DSを使用していたのですが、広い部屋に引っ越ししたのと、接続台数を増やしたかったので、こちらに買い換えました。
何かのサイトで人気とみて、家電量販店の方に使ってる人多いと聞いたので購入したのですが、使ってみたら不具合で…その後に価格.comを知り口コミをみて買ったことを後悔しています(TдT)
使い方としてはネット検索・スマホアプリでゲーム・Switch接続・SHARPのエアコンや電子レンジ接続、たまにYouTuberで動画みるくらいですかね?
オススメしてもらった機種の口コミなどもみて、買い換え検討したいと思います(^^)
ルーターの先にある回線側装置はNTT VDSL〈S〉B-100Eです。
書込番号:24066535 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>次世代スーパーハイビジョンさん
再起動すると調子がよくなる時もあるのですが、しばらくすると同じような不具合になってしまって…
ルーターの設定、試してみます!
書込番号:24066542 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>けーるきーるさん
返信ありがとうございます。
そうなんですね。
ルーターを作っているのはバッファローなので
どこの店でいくらで買ったかという証明があればメーカーが返金してくれるのかとおもってました。
すみませんm(_ _)m
書込番号:24066547 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>★ヒコ太郎★さん
ヒコ太郎さんもいろいろ試されても、改善しなかったのですね…
以前使っていたものがワンルーム向けだったのと、接続台数を増やしたかったので、何かのサイトで人気あるとみて、家電量販店の方もオススメと言っていたのでこの機種にしたのですが、繋いでみたらダメダメでした( ;∀;)
現在使われてるものの情報ありがとうございます!
参考にさせていただきますm(_ _)m
書込番号:24066558 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>接続台数を増やしたかったので、こちらに買い換えました。
「接続台数」ってことならばっすね、「50台!(;^_^A」もつなぐんでなければ、なーんも気にする必要はないっすよ−。
イマドキの「11ac対応機」なら、「20台くらい」つないでも、「なにかがヘコタレる」ってことはないっす。
ヤッパ「画像」はわかりやすいっす。(^^)/
「IPoe提供中」「ホームゲートウェイ接続未提供」ってなってるんで、「v6なんちゃら接続」するためには、
「対応ルーター」がいるっすね。
「回線側装置」は、いわゆる「VDSLモデム」でございますね。
つーことは、「100Mbps」までの対応なんっすけど、「v6なんちゃら接続」にすることは、「それなりの意味」はあるんで、
「対応ルーターにする」ってことでいいんでないかしら。
以下の中から、「OCN対応」ってモンを選んでみてはいかがっすか。('◇')ゞ
「バッファロー IPv6(IPoE/IPv4 over IPv6)対応確認済みリスト」
https://www.buffalo.jp/support/other/network-ipv6.html
「NEC IPv6(IPoE/IPv4 over IPv6)接続確認済みリスト」
https://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/ipv6.html
「TP-Link IPv6(IPoE/IPv4 over IPv6)対応確認済みリスト」
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/2383/
書込番号:24066559
 0点
0点

「バッファローは、もう・・チョット・・・(:_;)」
ってことならばっすね、
・NEC WG1200HS4 「WiFi5」でジュウブンってことならば、
これ「一択!」でも、いーんでないかなぁと。
書込番号:24066561
 0点
0点

>Excelさん
本当 御親切にありがとうございますm(_ _)m
今までバッファローの無線LANルーターしか使ったかとがないのですが、正直 今回のことでこりてしまって…(どのメーカーも不具合はあるんでしょうけど(^^;))
オススメしてもらった機器の口コミを参考に家族と検討します!
本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:24066599 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation WSR-2533DHPL2-BK [ブラック]
この機種で特に問題なく使用していますが今度こども部屋に以前使用していたバッファローの別のルーターを設置予定です。目的はTVやプレステを有線接続したいためですが、LANコンセントにそのままルーターを接続しただけだと独立した無線LANになってしまうと思われます。今ある無線LANに接続するには(プリンターやレグザリンクを共用したいため)どのようにしたらよいのでしょうか。中継機能とかを使えばいいのでしょうか。ご教示をお願い致します。
 1点
1点

>この機種で特に問題なく使用していますが今度こども部屋に以前使用していたバッファローの別のルーターを設置予定です。
その以前使っていた無線LANルータはWSR-2533DHPL2とは有線LAN接続なのですよね。
以下はその前提で書きます。
>今ある無線LANに接続するには(プリンターやレグザリンクを共用したいため)どのようにしたらよいのでしょうか。
プリンタを共用したいとか、
レグザリンクに接続したいと言う目的なら、
以前使っていたバッファローの無線LANルータは
ブリッジモードにすれば良いです。
そうすればプリンタやレグザリンクの機器と同じセグメントに属しますので、
互いに通信可能です。
ブリッジモードに設定する方法は、
モードスイッチが2個ある機種の場合は、
MANUAL & AP(BRIDGE)にセットして電源オフオンするだけです。
モードスイッチが1個だけの機種はAP(BRIDGE)にセットして電源オフオンするだけです。
書込番号:23959956
 2点
2点

>以前使用していたバッファローの別のルーター
まずはっすね、これの「型番」は、なにになるっすか。(・・?
>LANコンセントにそのままルーターを接続しただけだと
お部屋に「LANのクチ」があって、それはすでに、「WSR-2533DHPL2」と「おんなじ仲間のLANのクチ」につながっているってことっすよね?
んであれば、「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」に設定してから、「お部屋のLANのクチ」につなぐと、
・「おんなじ仲間のネットワーク」
に、入れるってことになるっすよ。(^^)/
「型番」がわかると、「なお確実」になるんで、ゼヒとも「型番」はお願いしますねー。(^^♪
書込番号:23960473
 1点
1点

>羅城門の鬼さん
>Excelさん
早速のご返答ありがとうございます。
>その以前使っていた無線LANルータはWSR-2533DHPL2とは有線LAN接続なのですよね。
それぞれの部屋にLANの差込口があってそこにつなぐということですので有線接続ということで大丈夫ですよね。
>モードスイッチが1個だけの機種はAP(BRIDGE)にセットして電源オフオンするだけです。
この機種を見るとRouterとAPという切り替えスイッチがあるので古い機種のそれをAPの方にするということですね。
古い方のルーターは今はまだ子どもの下宿先にあるので詳しい型番はわからないのですがバッファローで2533はついています(たぶん2世代くらい前の機種)。
書込番号:23962631
 0点
0点

>詳しい型番はわからないのですがバッファローで2533はついています(たぶん2世代くらい前の機種)。
うん、んであれば、まぁ、ダイジョウブだとは思うんっすけど、「なにかの設定」が残っていて、「悪さ」をしないよーに、まずは、いのイチバンに、
・「リセットボタン、電源点滅まで長押しして初期化」
してからってしたほうがいいでしょうね。
書込番号:23962649
 0点
0点

>Excelさん
まず「リセットボタン、電源点滅まで長押しして初期化」して古い機種の切り替えスイッチをAPにしてからLANコンセントにさして電源をオンにするという手順で大丈夫でしょうか。
書込番号:23962689
 0点
0点

>>その以前使っていた無線LANルータはWSR-2533DHPL2とは有線LAN接続なのですよね。
>それぞれの部屋にLANの差込口があってそこにつなぐということですので有線接続ということで大丈夫ですよね。
家のネットワーク構成がよく判っていないと言うことなのですね。
大丈夫かどうかはまだ判りません。
まずはWSR-2533DHPL2ののモードスイッチを確認してみて下さい。
ROUTER/AP のどちらになっていますか?
もしROUTERの場合は、APにしても、
WSR-2533DHPL2経由でインターネットにアクセスできていますか?
次の確認はWSR-2533DHPL2のインターネットポートの先は
何に繋がっていますか?
書込番号:23962714
 0点
0点

>まず「リセットボタン、電源点滅まで長押しして初期化」して古い機種の切り替えスイッチをAPにしてからLANコンセントにさして電源をオンにするという手順で大丈夫でしょうか。
最終的には、「現場で」「実際に」「確認して」でないと、なんとも言えないんっすけど・・・、
モノによっては、「AUTO/MANUAL」ってスイッチもあるんで、これは「MANUAL」のほうがいいすよ。
書込番号:23962728
 1点
1点

>羅城門の鬼さん
WSR-2533DHPL2のモードスイッチはRouterでAPにするとつながりません。
インターネットポートの先は壁のLANコンセントです。
書込番号:23962775
 0点
0点

>WSR-2533DHPL2のモードスイッチはRouterでAPにするとつながりません。
>インターネットポートの先は壁のLANコンセントです。
WSR-2533DHPL2がルータモードでないと動かないと言う事なら、
WSR-2533DHPL2のLANポートと以前使用していたルータを
接続しなければならないと言うことです。
WSR-2533DHPL2の部屋に他にLANの口はありますか?
あればWSR-2533DHPL2のLANポートとそのLANの口をLANケーブルで繋いだうえで、
以前使用していたルータを接続する予定の部屋のLANの口にPCを有線AN接続して
インターネットにアクセス出来ますか?
書込番号:23962791
 0点
0点

>羅城門の鬼さん
WSR-2533DHPL2の部屋に他にLANの口はありません。各部屋に1個ずつあるだけです。
書込番号:23962798
 0点
0点

追加ですが玄関の靴箱の中にHUBがありそこに有線ケーブルが何本かつながっているのでおそらく各部屋同士は有線接続されているのではないかと思われます。
書込番号:23962818
 0点
0点

>追加ですが玄関の靴箱の中にHUBがありそこに有線ケーブルが何本かつながっているのでおそらく各部屋同士は有線接続されているのではないかと思われます。
それならば、そのハブの上位側にWSR-2533DHPL2を配置し、
WSR-2533DHPL2のLANポートとハブを有線LAN接続すれば、
子供部屋のLANの口に以前使用していた無線LANルータをブリッジモードで接続することで
WSR-2533DHPL2と以前使用していた無線LANルータが同じセグメントに属するようになり、
プリンタ等を共用することが出来るようになります。
書込番号:23962829
 1点
1点

>羅城門の鬼さん
WSR-2533DHPL2はリビングでデスクトップパソコン等と有線接続しており、ハブの上位側(玄関)にWSR-2533DHPL2を配置することは無理ですがそうしないとダメでしょうか。
書込番号:23962844
 0点
0点

>WSR-2533DHPL2はリビングでデスクトップパソコン等と有線接続しており、ハブの上位側(玄関)にWSR-2533DHPL2を配置することは無理ですがそうしないとダメでしょうか。
リビングと子供部屋を同じセグメントにして、互いに通信可能にするためには、
ハブで分岐する前にルータを配置する必要があります。
なので、何か無線LANルータを購入し、
玄関のハブの直前にルータモードで配置して下さい。
そして、リビングのWSR-2533DHPL2はブリッジモードにした上で、
子供部屋に以前使っていた無線LANルータをブリッジモードで配置して下さい。
書込番号:23962861

0点
0点

>目的はTVやプレステを有線接続したいためですが、
ちょっと、前に戻って確認なんっすけど・・・、
・「子供部屋」には「LANのクチ」があって、
・「子供部屋」では、「LANのクチ」と「有線接続」ができればよくって、
・「無線」は使わない、あるいは「今飛んでいる電波」で、「子供部屋は、まにあっている」
ってことになるっすか?
書込番号:23962879
 0点
0点

>Excelさん
「子供部屋」には「LANのクチ」があってTVとプレステは有線接続する予定ですが、リビングにあるプリンターやレグザとは無線接続したいと考えています。「今飛んでいる電波」でiPhoneなどを使う分には「子供部屋は、まにあっています。
書込番号:23962890
 0点
0点

>WSR-2533DHPL2のモードスイッチはRouterでAPにするとつながりません。
これって、「AP」にしてから、「端末側の電源」も入れなおしってしているっすか?
電源入れっぱなしでやっていないっすか?
>追加ですが玄関の靴箱の中にHUBがありそこに有線ケーブルが何本かつながっているので
あと、へんな誤解がおきないように、「ココの画像」をお願いするっす。
書込番号:23962892
 0点
0点

ちなみにマンションですか?それとも一戸建てですか?
玄関のハブの上位側は何かの機器に繋がっている場合は、
その機器の型番は?
またインターネット回線はどこの会社と契約していますか?
書込番号:23962893
 0点
0点

>「今飛んでいる電波」でiPhoneなどを使う分には「子供部屋は、まにあっています。
んであればっすね、もっとも単純には、「子供部屋」に、「ハブ」をつないで、「LANのクチ」を増やせばいいってことには、ならないでしょうか。('ω')
それでよければ、いろいろ方法はあるんっすけど、
>古い方のルーターは今はまだ子どもの下宿先にあるので
まだ、持ってきていないんっすよね?
ないうちから、「今使っているモン」を、動かしてはイケナイっすよー。(*_*)
ヤヤコシクなってくるんで、「持ってきてから」続きのオハナシをしましょー。
「靴箱の中にHUB」の画像は、お願いしますね。
書込番号:23962896
 1点
1点

>Excelさん
>「子供部屋」に、「ハブ」をつないで、「LANのクチ」を増やせばいいってことには、ならないでしょうか。('ω')
その通りです。
古いルーターが有線接続のためのハブとして働いてくれれば無線接続は今のルーターにつなぐでも大丈夫です。
おっしゃる通り物が来てから(月末になりますが)教えていただいた方法を試してみてまた相談させていただきます。
書込番号:23962916
 1点
1点

>羅城門の鬼さん
>ちなみにマンションですか?それとも一戸建てですか?
マンションです。
>玄関のハブの上位側は何かの機器に繋がっている場合は、その機器の型番は?
上位側には壁の中などはわかりませんが見える範囲では何もつながっていません。
>またインターネット回線はどこの会社と契約していますか?
マンション一括のケーブルテレビです。
また古いルーターを持ってきたら試してみてダメならまたご相談させていただきます。
書込番号:23962920
 0点
0点

>>またインターネット回線はどこの会社と契約していますか?
>マンション一括のケーブルテレビです。
それならば、ケーブル会社に確認してみて下さい。
各戸ごとにルータの設置が必要なのかどうかを。
書込番号:23962921
 0点
0点

>古いルーターが有線接続のためのハブとして働いてくれれば無線接続は今のルーターにつなぐでも大丈夫です。
了解でっす。(^^)v
おそらくはっすね、イマは、
「カベのインターネット回線」−>「下駄箱の中のハブ」−>「各お部屋のLANのクチ」
                                 −>「リビングのLANのクチ」−>「WSR-2533DHPL2」
ってなっているっすかねー。
このつなぎ方だと、じつは「ご近所さんから、ネットをのぞかれるかも」ってことが、否定できないっす。(;^_^A
ほかは、「回線側装置」みたいなもんは無いんっすよね。(・・?
なので、”可能であれば”以下のよーにするのがいいっすよ。
「カベのインターネット回線」−>WAN端子「WSR-2533DHPL2」LAN端子−>「下駄箱の中のハブ」−>「各お部屋のLANのクチ」
つまり、「ぜーんぶのネットを」「WSR-2533DHPL2」を通すようにするってことっすね。
イマすでに、「WSR-2533DHPL2」は、「ルーターモード」なんっすよね?
セキュリティ的には、これが「理想」なんっすけど、「無線親機」の位置が変わるんで、「自宅内での電波状況」が、どうなるのかなぁってところがあるっすよ。
これの確認は、「とっても簡単」で、「WSR-2533DHPL2」を、実際に、下駄箱のとこに置いてみればいいだけっす。
ネットつながんなくっても、「電波がどんくらい届くか」は、「端末側のアンテナマーク」で見てわかるっすよね。
なんなら、もー今すぐにでも「実際に」「つなぎ変えてしまったほーが安心!」ってところはあるっすよ。
どうでしょうか。(^^)/
書込番号:23962945

1点
1点

>Excelさん
>羅城門の鬼さん
深夜までご回答くださりありがとうございました。
結局のところ同じご意見(玄関先へのルーターの移設がベスト)ということですね。
実際には玄関先は写真の通りルーターをしまうほどのスペースはありません。
セキュリティの問題を除けば新たにHUBを子ども部屋に設置するのが1番シンプルでいいように思えてきました。
最初に教えていただきました古いルーターをAPモードで繋ぐという方法は実質的にはHUBを設置することと一緒ですか。
書込番号:23963305 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

うん、「画像」では、「たんなるハブ」っすね。
「壁からきているインターネット回線」は、「直接!」、ハブに入っているってことっすよね。
>結局のところ同じご意見(玄関先へのルーターの移設がベスト)ということですね。
「キホンにそった、のぞましい形」としてはそーゆーことっす。
だけんども、「無線親機」が、「ハブのあるところ」にいってしまうってことになるんで、「電波環境的」には、
「いろいろ変わってしまう」ってことになるっす。
ひょっとしたら、「リビングでWiFiできない。(:_;)」ってことになる”かも”しれないっすっよ。
なので、今のうちに、「子供部屋」、「ほかにWiFiつかいたいところ」での「電波確認」もしたほーがいいっす。
その「結果次第」で、どーするか色々と考えるってことになるっす。
この「確認」は、カンタンでっす。
いまの「無線親機」を、「ハブのところ」に置いてみればいいだけっす。
「本体とACアダプター」だけもってけば、あとはなーんにもつながなくっても、「電波がどんくらい届くのか」の確認はできるっすよ。(^^)v
なんにもつないでいないんで、ネットはできないっすけどね、確認はこれでジュウブンっす。
書込番号:23963594
 0点
0点

>セキュリティの問題を除けば新たにHUBを子ども部屋に設置するのが1番シンプルでいいように思えてきました。
そっすね。
新しく買わないといけないっすけど(;^_^A、「シンプルで」「カンタンで」「よけいな電気も食わない」ってことにはなるっす。
>最初に教えていただきました古いルーターをAPモードで繋ぐという方法は実質的にはHUBを設置することと一緒ですか。
「APモード」親機の「LAN端子」はっすね、「たんなるハブ」として動いているっす。
なので、「そこの場所」で、電波が弱くて・・・ってことがあれば、
・「アクセスポイント」+「ハブ」
って考え方でも、いいっすね。
「下駄箱のハブのところ」に、メイン親機を移動すると、「全体の電波」が、どう変化するかってことと、合わせて考えてみてくださいねー。(^^)/
書込番号:23963609
 0点
0点

>結局のところ同じご意見(玄関先へのルーターの移設がベスト)ということですね。
WSR-2533DHPL2がAPモードではインターネット接続できなかったことから、
移設するかどうかはさて置き、玄関のハブのところに
ルータの設置は基本的には必要かと思います。
>実際には玄関先は写真の通りルーターをしまうほどのスペースはありません。
コンセントはまだ空いているようですし、
ルータをハブの上に置いても良いのではないでしょうか。
>最初に教えていただきました古いルーターをAPモードで繋ぐという方法は実質的にはHUBを設置することと一緒ですか。
無線LANルータをAPモードに設定すると言うことは、
機能的にはハブ+親機と言う構成となり、
基本的にはハブを設置することと同じです。
ハブの機能の上に無線LANの子機を繋げれる機能が加わっただけです。
>セキュリティの問題を除けば新たにHUBを子ども部屋に設置するのが1番シンプルでいいように思えてきました。
実機確認してみて下さい。
ダメな可能性が高いですが。
書込番号:23963690
 1点
1点

「子供部屋」のLANのクチは、「いままでは使っていなかった」っすか?
んであれば、最初に確認したほーがいいことはっすね、
・そこの「LANのクチ」に、「PC有線直結」して再起動してから、インターネットができるかどうか。
ってことになるっす。
書込番号:23963740
 0点
0点

>そこの「LANのクチ」に、「PC有線直結」して再起動してから、インターネットができるかどうか。
それは可能でした。ただ自分でも少し調べてみたのですがやはり玄関のハブより上流にルーターを設置しないと各部屋で同時にネット接続できないようですね。ここは腹をくくってもう1台ルーターを購入して教えていただいた通りにしようかと考えています。
ただそこで気になるのは生活空間から遠い玄関にルーターを密閉した状態での無線状況です。各部屋にブリッジモードで設置したルーターからも無線の電波は出るのでしょうか。それであれば問題なさそうですがもし電波が出ないなら増設するルーターはWi-Fi6対応の方がいいでしょうか。
書込番号:23979131
 0点
0点

>ここは腹をくくってもう1台ルーターを購入して教えていただいた通りにしようかと考えています。
はい、宅内のネットワーク構成にもよりますが、
玄関にも無線LANルータを置いた方がセキュリティ的にも安心です。
>各部屋にブリッジモードで設置したルーターからも無線の電波は出るのでしょうか。
それは心配ないです。
ブリッジモードにしても、親機として無線LANの電波は出力されます。
>それであれば問題なさそうですがもし電波が出ないなら増設するルーターはWi-Fi6対応の方がいいでしょうか。
WiFi6対応の子機が既にあれば、WiFi6対応の親機にしても良いでしょうが、
WiFi6対応の親機でも距離さえ近ければ充分な速度は出ますよ。
書込番号:23979145
 1点
1点

>玄関のハブより上流にルーターを設置しないと各部屋で同時にネット接続できないようですね。
厳密にゆーと、そーではないっす。
いまの、「おおもとがハブだけ」の環境でも、「同時にネット接続」はできるっすよ。
ただ、「ご近所さんから、のぞかれるかも」ってだけっす。('ω')ノ
>各部屋にブリッジモードで設置したルーターからも無線の電波は出るのでしょうか。
出るっすよ。('ω')ノ
>増設するルーターはWi-Fi6対応の方がいいでしょうか。
まぁ、「WiFi6対応機」でもいいっすけど、「必ずしも!」ってわけでもないっす。
「お部屋で使うアクセスポイント」は、「WSR-2533DHPL2」を使いまわすんですよね?
んだと、「WSR-2533DHPL2」に接続する範囲内では、「WiFi5」ってことになるっす。
「今後、じゅんぐりと入れ替えていく」ってことを考えてるんならば、「おおもと親ルーターをWiFi6対応」にしておいて、「じゅんぐりと、WiFi6対応機にしていく」ってことでもいいっすね。('◇')ゞ
書込番号:23979165
 1点
1点

ルーターを買い足して玄関先に設置し、とりあえずリビングのルーターをブリッジモードにしてつないでみました(子供部屋のルーターはまだないので)。接続は問題ないようですがiphoneからWi-Fiの設定を見ると新しいルーターのWi-Fiのアドレスと今まで使ってたルーターのWi-Fiのアドレスが両方見えており、両方ともつながりますがこれでよろしいのでしょうか。2重ルーターになっているわけではないですか。ちなみにルーターはWSR-3200AXを買いました。
書込番号:23983584
 0点
0点

>接続は問題ないようですがiphoneからWi-Fiの設定を見ると新しいルーターのWi-Fiのアドレスと今まで使ってたルーターのWi-Fiのアドレスが両方見えており、両方ともつながりますがこれでよろしいのでしょうか。
Wi-FiのアドレスとはSSID名(Buffalo-A-XXXX等)のことですよね。
それならば問題ないです。
親機としては別々の機器が2台ある訳なので。
最も近い方に接続すれば良いです。
書込番号:23983676
 1点
1点

>新しいルーターのWi-Fiのアドレスと今まで使ってたルーターのWi-Fiのアドレスが両方見えており、
うん、これでいいっす。
「おおもと回線」のところに置いた、「WSR-3200AX」と、「お部屋のLANのクチ」につないだ、「WSR-2533DHPL2」の、「両方から電波」が出るんで、「どっちも使える」ってことっすよ。(^^)/
だけんども、「WSR-3200AXからの電波だけでジュウブン」ってことならばっすね、
「むやみやたらとは、電波は出さないほうがイイ」
ってことはあるっすよ。
「WSR-3200AX」の電波は、弱いっすか。(・・?
書込番号:23983714
 1点
1点

>Excelさん
>「WSR-3200AX」の電波は、弱いっすか。(・・?
やや弱いです。iPhoneでいうと3つのうち2つのマークがつくくらい。
>「むやみやたらとは、電波は出さないほうがイイ」ってことはあるっすよ。
それはどういう設定ですか。
書込番号:23983794
 0点
0点

>やや弱いです。iPhoneでいうと3つのうち2つのマークがつくくらい。
ふたつくらいならば、「バリバリ最強」を目指さなくってもいいような気もするっすよ。
>それはどういう設定ですか。
「リビング」に置く必要はないかもしれないってことっす。
「子供部屋」は、「弱くて使えない」ってことっすよね?
んであれば、そこには、「置く必要がある」ってことなんっすけど、「リビング」で必要かどうかは「微妙なんんでないのかなぁ」ってことっす。
まぁ、「実際に、両方の電波で速度を計ってみて」その結果を比べてみれば、「納得の上で」どうするかがわかるんでないのかしら。
書込番号:23983894
 0点
0点

>>「むやみやたらとは、電波は出さないほうがイイ」ってことはあるっすよ。
>それはどういう設定ですか。
2.4GHzと5GHzの各々の設定のページで
拡張設定の箇所に出力設定があります。
デフォルトでは100%ですが、
各々の親機で出力を減らせば、
移動した時の接続先の切り替わりはよりスムーズになります。
また出力を絞ると、屋外に漏れる電波も弱まるので、
セキュリティも高まります。
書込番号:23983915
 0点
0点

「現場にいない」ワタクシの、勝手な考えっすけど・・・、
「リビング」に置くよりも、「ほかの電波が弱くてダメなところ」用のアクセスポイントとして使いまわしたほーが、いいんでないのかなぁってことっす。
そーいったところは、ないんでしたっけか。('◇')ゞ
書込番号:23983935
 0点
0点

>Excelさん
>「リビング」に置く必要はないかもしれないってことっす。
リビングではPCやNASを有線接続しているのでその選択肢はありません。
>羅城門の鬼さん
>デフォルトでは100%ですが、各々の親機で出力を減らせば、
>移動した時の接続先の切り替わりはよりスムーズになります。
なるほどそういう設定もあるのですね。
可能な範囲ではWi-Fi6でつなげた方が同時接続などの点では有利でしょうか。
書込番号:23984013
 0点
0点

>可能な範囲ではWi-Fi6でつなげた方が同時接続などの点では有利でしょうか。
多くの子機を無線LAN接続する場合、
Wi-Fi6対応子機はWi-Fi6で接続された方が、
電波を占有している時間が短くなり、
それだけ他の子機が使える時間帯が増えます。
つまりWi-Fi6対応の子機はBuffalo-A-XXXXのSSIDに接続することです。
書込番号:23984053
 1点
1点

>リビングではPCやNASを有線接続しているのでその選択肢はありません。
うん、「有線ハブ」としての利用があるってことっすね。
んであれば、いっそのこと、「おおもと回線側」の、「WSR-3200AX」のほーの電波を止めてしまうってのは、どうでしょうか?
「おおもと回線」のところに、「親ルーター」を入れるのは、あくまでも、「ご近所さんとのセキュリティ対策」のためであって、
「そこからの電波を利用するため」ではなかったですよね。
不要な電波は、「混信」「速度低下」の、「元凶!」になる可能性があるっすよ。
「リビングの電波」を使えばオッケーってことならば、「出力調整」とかはしなくってもいいってことっす。
書込番号:23985152
 0点
0点

>Excelさん
>羅城門の鬼さん
いろいろとアドバイスをいただきありがとうございました。
玄関先にWSR-3200AXを設置し、リビングと子供部屋のルーターをブリッジモードにしてつないでおおむね問題なく動作しています。
(細かいことを言えば子供部屋のTVでLAN接続テストをするとインターネットに接続していませんと出るのですが、実際にはYouTubeもHuluも見れているので実用上問題はなさそうです。)
最後に今後のためにもう1つ教えてください。別の子ども部屋にはLANコンセントがないのですが、そこでルーターにTV等を有線接続して使うためには中継器モードにすればいいのでしょうか。
書込番号:23999730
 0点
0点

>そこでルーターにTV等を有線接続して使うためには中継器モードにすればいいのでしょうか。
うん、「有線接続しかできない」「だけんども、そこまでLAN配線はムズカシイ(T_T)」ってことっすよね。
んであれば、
・「そこまで、どこかからの電波は、ジュウブンな強度で届いている」
って条件が成り立てば、「有線LAN変換機」でつなぐってことになるっすね。
・「そこまで、電波が届かないんです・・・(:_;)」
ってことならば、方法はふたつ。
・さらなる中継、あるいは、「メッシュネットワーク」に、いくー。
・「PLCコンセントLAN」で、最終目的地に「有線LANのクチ」を作る
電波が届きにくい環境では、無線中継よりはずっと安定する可能性があります。
屋内配線状況によっては、性能が出ないこともありますんで、メーカーで無料貸出しとか、返金対応していることが多いですね。
「価格.comマガジン 家じゅうで有線LAN、今さらながらPLCが便利」
https://kakakumag.com/pc-smartphone/?id=10105&lid=exp_114407_pc_article
なので、まずは、
・「そこまで、どこかからの電波は、ジュウブンな強度で届いている」
かどーかのお答えをお願いするっす。
書込番号:23999800
 0点
0点

>Excelさん
>・「そこまで、どこかからの電波は、ジュウブンな強度で届いている」
>って条件が成り立てば、「有線LAN変換機」でつなぐってことになるっすね。
無線の電波は問題なく届いています。
ルーターの中継器モードを使うということで大丈夫でしょうか。
書込番号:24000879
 0点
0点

>そこでルーターにTV等を有線接続して使うためには中継器モードにすればいいのでしょうか。
バッファローの中継機(親機からの転用も含む)をはじめ、
大抵の中継機にはLANポートがあり、
そのLANポートに有線LAN機器を有線LAN接続すると、
その中継機はイーサネットコンバータとしても機能します。
親機 --- 中継機兼イーサネットコンバータ === TV等
--- : 無線LAN
=== : 有線LAN
書込番号:24000882
 1点
1点

>無線の電波は問題なく届いています。
>ルーターの中継器モードを使うということで大丈夫でしょうか。
電波が充分届いているのなら、
中継機モードで良いのではないでしょうか。
書込番号:24000884
 0点
0点

>無線の電波は問題なく届いています。
んであればっすね、「有線LAN変換機」としてだけ使って、「電波は止める」ってほうが、いいと思うっすよ。
そこの場所で「さらに電波出しても」あんまし意味はないと思うっす。
>ルーターの中継器モードを使うということで大丈夫でしょうか。
うん、「中継機モード」にして、さらに、電波は止めるってことっす。
なので、厳密には、「中継機」ではなくなるってことっすね。(^^♪
そうしないと、機種によっては、「中継機としての接続段数」の制限に引っかかってしまって、
「使えない・・(T_T)」ってことにもなりかねないっすよ。
書込番号:24000924
 0点
0点

>うん、「中継機モード」にして、さらに、電波は止めるってことっす。
>なので、厳密には、「中継機」ではなくなるってことっすね。(^^♪
中継機モードではAPモードのように子機が別のSSIDの電波を出すわけではないですよね。
単に親機の電波を増幅しているのなら問題なさそうに思ってしまいますがそうでもないですか。
書込番号:24000965
 0点
0点

>単に親機の電波を増幅しているのなら問題なさそうに思ってしまいますがそうでもないですか。
バッファローの中継機は殆どが複数の中継機があると使えません。
つまり中継機は1台だけと言う制限があります。
なので、中継機が2台以上になりそうなら、
中継機を1台だけに留めておくように、他の中継機は中継機能を止めて、
イーサネットコンバータ専用機にした方が良いのです。
中継機が1台だけなら、気にする必要はありませんが。
書込番号:24000988

1点
1点

>中継機モードではAPモードのように子機が別のSSIDの電波を出すわけではないですよね。
SSIDが、おなじか違うかってこととは関係なくって、「電波」は出ているっすよ。
で、そこの「お部屋の中」で「WiFi端末」を使うために、さらに電波を出すことは、不要な電波ってことになるんで、「混信」「速度低下」の、「元凶!」になるんで、止めてしまったほーがいいってことっす。
んで、それ以前に、「2台以上の中継機はおけない」ってものが多いんで、そもそも、「電波止めないと、使えない」ってこともあるってことっすよー。('ω')ノ
書込番号:24001027
 1点
1点

>羅城門の鬼さん
>Excelさん
特に問題なく使えておりますしいろいろ勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:24030787
 0点
0点

はじめまして。
今までBUFFALO WCR-1166DSを使っていましたが、広い部屋に引っ越したのと、接続台数を増やしたかったので、最近 BUFFALO WSR-2533DHPL2に買い換えました。
有線で繋いでるPCでは感じないのですが、
無線接続しているスマホ(Android)やゲームで
速度が遅く、なかなか繋がらなかったりでストレスになってます。
(何回かやり直したら、すぐ繋がる時もある)
後でBUFFALO WSR-2533DHPL2で検索したら
同じような不具合出てる方が多いみたいです(T∀T)
(正直 前に使っていたBUFFALO WCR-1166DSのほうが、ストレスなく使えました。)
やはり、快適に使うには無線ルーターを他のものに買い換えるしかないのでしょうか?
買い換えたばかりなので悩んでいます。
改善方法などありましたら、教えてほしいです。よろしくお願いしますm(_ _)m
ネット回線はドコモ光、プロバイダ OCNを使用しています。
書込番号:24010860 スマートフォンサイトからの書き込み
 2点
2点

>やはり、快適に使うには無線ルーターを他のものに買い換えるしかないのでしょうか?
>買い換えたばかりなので悩んでいます。
まずはファームのバージョンを確認し、
最新でない場合はアップデートしてみて下さい。
https://www.buffalo.jp/support/download/detail/?dl_contents_id=62173
>速度が遅く、なかなか繋がらなかったりでストレスになってます。
>(何回かやり直したら、すぐ繋がる時もある)
親機からどれ位の距離で使っているのでしょうか?
スマホのリンク速度(実行速度ではなく)はどれ位ですか?
https://www.wifi-lesson.net/wifispeed.html
親機からそれ程離れていない位置で使っている場合は、
5GHzのSSIDに接続してみて下さい。
そして、本機の設定画面に入り、
5GHzのチャンネルを36(W52)に設定してみて下さい。
本機のインタネット側に接続している機器の型番は?
もしもその機器がルータとして機能している場合は、
本機のモードスイッチをAPにセットして電源オフオンしてみて下さい。
>ネット回線はドコモ光、プロバイダ OCNを使用しています。
今回の問題は無線LAN区間の可能性が高いですが、
もしもインターネット回線の速度向上をしたい場合は、
https://support.ntt.com/hikari/faq/detail/pid2300000h6p
を参照し、マイページでIPoEの状況を確認してみて下さい。
もしもIPoEが提供中ならば、下記の方法2で
OCNバーチャルコネクト接続を設定してみて下さい。
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/124143073.html
書込番号:24010920

1点
1点

羅城門の鬼さんへ
ソフトウェアが最新じゃなかったみたいで、更新したらスムーズに繋がるようになりました。
前は1枚でも時間がかかっていた画像の送信が、更新後は複数枚選択してもすぐUPできるようになったので改善されたのかな?しばらく様子を見てみようとおもいます(^^)
本当に助かりました!ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:24011064 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>ソフトウェアが最新じゃなかったみたいで、更新したらスムーズに繋がるようになりました。
改善できたようで、良かったですね。
書込番号:24012344
 0点
0点

IPoE接続の設定ができなくて困っています。
HGWはPR-500KIで背面のLANポートからWSR-2533に接続し、そこからPCに接続しているます。
WSR-2533をルーターモードにしてPR-500KIの設定を変更すればPPPoE接続からIPoE接続に自動で変更されると聞いたのですが変更されません。
あと、APモードからルーターモードに変更すると携帯のノートン360が「危険な状態のWiFiネットワーク」という警告を出すようになりました。
「APPスプーフィングが検出されました」とあるのですが、APモードからルーターモードに変更すると何か設定が変更されるのでしょうか?
どうすればいいのでしょうか?
 0点
0点

>WSR-2533をルーターモードにしてPR-500KIの設定を変更すればPPPoE接続からIPoE接続に自動で変更されると聞いたのですが変更されません。
まずプロバイダはどこなのでしょうか?
そしてひかり電話を契約していますか?
PR-500KIで IPv4 over IPv6 接続される場合は、
基本的には自動でPPPoEから IPv4 over IPv6 に移行します。
設定変更する必要はないです。
書込番号:24007885
 1点
1点

>「APPスプーフィングが検出されました」とあるのですが、
もしかしてARPスプーフィングですか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ARP%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0
>APモードからルーターモードに変更すると何か設定が変更されるのでしょうか?
ルータモードだとNATやDHCPサーバ等いろいろな機能が有効となります。
書込番号:24007895
 1点
1点

素早い対応ありがとうございます。
プロバイダはOCNでひかり電話を契約しています。
契約状況を見るとIPoEは提供中になっているのですが、HGWは未提供になっています。
これが影響しているのでしょうか?
書込番号:24007898
 0点
0点

>契約状況を見るとIPoEは提供中になっているのですが、HGWは未提供になっています。
これが影響しているのでしょうか?
はい、そう言うことです。
そのうちにIPoE(ホームゲートウェイ対応)も提供中となるのでしょうが、
それまでの間はPR-500KIではIPoE接続出来ません。
代わりに当面は下記参照しWSR-2533DHPL2でOCNバーチャルコネクトで
インターネット接続すると良いです。
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/124143073.html
書込番号:24007912
 1点
1点

んでも、できれば、「せっかく有料レンタル」しているんっすから、「ホームゲートウェイ」で、接続したいところっすよねぇ。
念のために、「ホームゲートウェイ」での「IPv4 over IPv6」接続ができるのかどーかを「プロバイダ」に確認してみてくださいね。
たいてーは、「ひかり電話」を使っていると、あとは申し込むだけで、「v6なんちゃら接続」できるはずなんっすけど、
ときどき、「なんかの条件が」「複雑に関係して」、
・「ホームゲートウェイ」で、「v6なんちゃら接続」できない。(T_T)
ってことがあるっす。
なので、「プロバイダー」に、「直接問い合わせてみる」のが、「早くて」「確実」でっす。
「オレんところで、IPoEインターネット接続機能で、”ホームゲートウェイを利用する”接続は、できるのかい? できないのかい? どっちなんだい?」
って聞いてみるってことっすね。
「なにかの条件」を満たしていなくてってことならば、
・それは、何なのか?
・何かを、どうかすると、できるようになるのか?
ってところを聞いてみてください。
・何かをするとできるとしても、そのハードルがちょっと高いんで、
ってことならば、「自前ルーター」で、「v6なんちゃら接続」するー、ってことができるっすよ。
「バッファロー OCNバーチャルコネクト回線に接続する方法(Wi-Fiルーター)」
書込番号:24007967
 1点
1点

『契約状況を見るとIPoEは提供中になっているのですが、HGWは未提供になっています。
 これが影響しているのでしょうか?』
ご契約のひかり電話オプションの「タイプ」が「タイプ1」では有りませんか?
ひかり電話オプションの「タイプ」とは?|タイプ1/タイプ2がある
つまり、ひかり電話のタイプ1ではv6プラスが使えません。
ひかり電話オプションがタイプ1の人はどんなひと?|「Bフレッツ」時代から契約している方に多い
逆に言うと、Bフレッツのサービス新規申し込みは2012年3月31日をもって終了しているため、2012年4月1日以降に後継サービスの「フレッツ・光ネクスト」申し込んでいる方はだいたいタイプ2で契約できているはずです。
ひかり電話オプションのタイプの調べ方とタイプ1をタイプ2に変更する方法
現在自分がひかり電話オプションのタイプ1とタイプ2どちらで契約しているかは、以下の問い合わせ先に電話することでタイプの確認を行うことができます。また、電話でのタイプ変更も可能です。
フレッツ光 サポート
0120-116116 (フレッツ光 サポート)
https://www.odorikoblog.net/entry/fletsjoint/
書込番号:24008105
 1点
1点

皆様ありがとうございます。
OCNバーチャルコネクトで接続しようとしたのですが、やはり接続できませんでした。
方法1では「DHCPサーバーからIPアドレスを自動取得」になり、方法2ではインターネットに接続できませんでした。
WSR-2533DHPL2をルーターモードにすると、ルーター機能のあるPR-500KIと競合してしまうのでしょうか?
PR-500KIのルーター機能を無効にする方法はあるのでしょうか?
書込番号:24008493
 2点
2点

>WSR-2533DHPL2をルーターモードにすると、ルーター機能のあるPR-500KIと競合してしまうのでしょうか?
PR-500KIがルータモードでIPv4 PPPoE接続でインターネット接続しても大丈夫ですが、
PR-500KIのIPv6ブリッジが有効になっている必要があります。
PR-500KIの設定画面に入り、
[詳細設定]−[高度な設定]でIPv6ブリッジ(有線LAN)が有効になっていますか?
書込番号:24008525
 1点
1点

>PR-500KIの設定画面に入り、
>[詳細設定]−[高度な設定]でIPv6ブリッジ(有線LAN)が有効になっていますか?
設定画面にIPv6ブリッジ(有線LAN)の項目自体がありませんでした。
PPPoEブリッジという項目はあったのですが…。
書込番号:24008549
 0点
0点

>設定画面にIPv6ブリッジ(有線LAN)の項目自体がありませんでした。
>PPPoEブリッジという項目はあったのですが…。
では、PCをPR-500KIに有線LAN接続し、
コマンドプロンプトを起動し、
ipconfig
と入力すると、fe80以外から始まるIPv6アドレスは表示されますか?
書込番号:24008569
 1点
1点

>fe80以外から始まるIPv6アドレスは表示されますか?
IPv6アドレス、一時IPv6アドレス、リンクローカルIPv6アドレスの三種類が表示され、
リンクローカルIPv6アドレス以外はfe80以外から始まっています。
書込番号:24008584
 0点
0点

>IPv6アドレス、一時IPv6アドレス、リンクローカルIPv6アドレスの三種類が表示され、
リンクローカルIPv6アドレス以外はfe80以外から始まっています。
と言うことは、WSR-2533DHPL2にもIPv6パケットが届いているはずですね。
OCNのマイページでIPoEが提供中なら、
OCNバーチャルコネクト対応のWSR-2533DHPL2ならば、
OCNバーチャルコネクト接続出来るはずなのに、
不思議ですね。
WSR-2533DHPL2のファームが最新でない場合は、
アップデートしてみて下さい。
https://www.buffalo.jp/support/download/detail/?dl_contents_id=62173
そして底面のRESETボタンを長押し(約3秒以上)して、
一旦初期化してみて下さい。
その上でOCNバーチャルコネクト接続を再度設定してみて下さい。
書込番号:24008616
 0点
0点

試してみましたがやはり変化なしで、OCNバーチャルコネクトではインターネット接続ができませんでした。
PR-500KIを再起動したりもしたのですが、PR-500KIの設定画面にも変化はありませんでした。
PPPoEブリッジの項目がIPv6ブリッジ(有線LAN)になるそうなのですが変わりません。
書込番号:24008667
 0点
0点

>PR-500KIを再起動したりもしたのですが、PR-500KIの設定画面にも変化はありませんでした。
>PPPoEブリッジの項目がIPv6ブリッジ(有線LAN)になるそうなのですが変わりません。
PR-500KIに有線LAN接続したPCにIPv6アドレスが割り当てられていましたので、
IPv6ブリッジの件は気にしなくても良いです。
つまり既にIPv6ブリッジが有効になっています。
>試してみましたがやはり変化なしで、OCNバーチャルコネクトではインターネット接続ができませんでした。
こうなったら、OCNとバッファローのサポートを受けた方が良いです。
ユーザとしては出来ることは試したので。
書込番号:24008676
 1点
1点

>PR-500KIを再起動したりもしたのですが、PR-500KIの設定画面にも変化はありませんでした。
うん、どーにもワカンナイ状況っすね。(・・?
念のためにっすね、以下の情報をお願いするっす。
・「PR-500KI」の、「前面ランプ状態の画像」
・「PR-500KI」の、「初期化ボタン」で初期化してみると、どうなりますか?
「ひかり電話の鳴り分け」とか、とくに設定していなければ、初期化しても大丈夫です。
「NTT機器の初期化方法を教えてください。」
https://www.softbank.jp/support/faq/view/19632
書込番号:24008704
 1点
1点

『試してみましたがやはり変化なしで、OCNバーチャルコネクトではインターネット接続ができませんでした。』
『「フレッツ・ジョイント」に対応していないホームゲートウェイ・無線LANルーターをご利用のお客さまは、本機能提供の対象外となります。』と記載されています。
ご契約のひかり電話オプションの「タイプ」が「タイプ1」の場合には、IPoE(IPv4 over IPv6)インターネット接続ができないようです。
『重要事項』のご案内
- IPoE(IPv4 over IPv6)インターネット接続機能 -
<ご利用について>
・本機能の利用には、IPoE対応機器(OCNバーチャルコネクト対応ルーター、ホームゲートウェイ等)が必要です。
・IPoE対応機器は(https://www.ntt.com/content/dam/nttcom/hq/jp/business/services/network/internet-connect/ocn-business/option/v-access-ipoe/pdf/bocn_vc_router.pdf)をご確認ください。
※ メーカー「NTT東日本・西日本」として記載の機種をご利用で「フレッツ・ジョイント」サービスのご利用が可能なお客さまには、当該機器での本機能提供を行います。詳しくは、<ホームゲートウェイ・無線LANルーターでの本機能提供について>をご確認ください。
<ホームゲートウェイ・無線LANルーターでの本機能提供について>
・本機能は、NTT東日本・西日本が提供する「フレッツ・ジョイント」を利用して提供いたします。「フレッツ・ジョイント」に対応していないホームゲートウェイ・無線LANルーターをご利用のお客さまは、本機能提供の対象外となります。
・「フレッツ・ジョイント」のご利用には、ひかり電話契約(ひかり電話タイプ1を除く)もしくは無線LANルーターとしてご利用するためのレンタルホームゲートウェイのご契約が必要です。いずれかの契約を解約された場合、本機能の提供が停止されます。再度ご利用を希望される場合は、改めての契約および弊社へ本機能提供希望のお申し出が必要です。
https://www.ntt.com/personal/signup/internet/hikari/ipoe.html
書込番号:24008985
 1点
1点

「ホームゲートウェイ」での「IPv4 over IPv6」接続ができるんであれば、そこにつなぐ「無線親機」は、
・ブリッジモード(アクセスポイントモード)
にする”だけ”なんで、「イッパツ!」なんっすけど、
「何の条件でデキナイのか、プロバイダーへの問い合わせ」はしてみたっすか。(・・?
書込番号:24009196
 1点
1点

皆様ありがとうございます。
今日OCNへ連絡して言われた通りにしたところ無事に接続できました。
PR-500KIの設定が間違えていたようです。
あとはARPスプーフィングの警告が検出される問題なのですが、これはもう無視します。
書込番号:24009958
 0点
0点

うんうん、おっけーになったっすね。
まずは、めでたしメデタシっと!!(^^)!
>PR-500KIの設定が間違えていたようです。
勉強させてもらいたいんっすけど、どこが違っていたっすか。(・・?
書込番号:24009969
 1点
1点

PR-500KIでPv4、IPv6の両方がPPPoE接続される設定になっていたようです。
書込番号:24010124
 0点
0点

>今日OCNへ連絡して言われた通りにしたところ無事に接続できました。
やはりOCNに連絡して正解でしたね。
>PR-500KIでPv4、IPv6の両方がPPPoE接続される設定になっていたようです。
OCNはIPv6 PPPoEも可能なだけに、盲点だったのかも。
書込番号:24010376
 1点
1点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]
先日いろいろ教えていただきましたが。
ルーターをAPモードにしたんですが、なんちゃらAに接続できなくなります。
何が悪いのでしょうか??
書込番号:23987717 スマートフォンサイトからの書き込み
 1点
1点

登録されてる「WiFi接続」を、いったん「削除」してから、
・「SSID一覧」には、出てきますか?
・出てくるとすれば、接続までの「どの段階」で、ダメになりますか?
・ほかの端末でも、おんなじですか?
できれば、そこのところの「画像」があると、「なにか見えてくること」があるかもしれません・・・。(-.-)
書込番号:23987760
 0点
0点

>Excelさん
そして、IPv6つかっていません
となります。
ONUというものの設定が必要なのでしょうか??
BBUFFALOをルーターモードにしてるときは、
IPv6つかっています。となっていたのに?
書込番号:23987908 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>BBUFFALOをルーターモードにしてるときは、
>IPv6つかっています。となっていたのに?
ああ、そーゆことっすか。('◇')ゞ
「画像」があると、「状況」がわかりやすいっすね。
これは、「Aのほうに接続できない」のではなくてっすね、
「Aに接続できているけど」「無線親機が、インターネット接続できていない」
ってことっすよ。
なので、「Gのほうに接続しても」「おんなじ状況」になるはずっす。
スレ主さんとこの環境ではっすね、今の状態だと、「WSR-2533DHPL2」をルーターモードにしないと、
「インターネット接続できない」
って環境ってことっす。
ナゼに、「APモード」にしようとしているっすか?
いまの、「ルーターモード」で、「v6使っています」状態が、「イチバンいい」状態だとは思うっすよ。
書込番号:23988132
 1点
1点

>Excelさん
ルーターモードでいいのですか?
二重ルーターになっていると言うアドバイスもあったので
APモードにしなくては、いけないと思ったのですが…
あと、BIGLOBEの設定説明書を読んでも、ルーターはAPモードでと、記載されてるのですが…(*_*)
書込番号:23988139 スマートフォンサイトからの書き込み
 1点
1点

ダイジョウブ、スレ主さんとこの環境だと、まず、いまんところは「2重ルーター」の心配はいらないっす。(^^)/
ただ、念のために確認したいことがあるっすよ。
「WSR-2533DHPL2」の回線側にある、「ホームゲートウェイ」のほうに、「PC有線直結」して再起動してから、「価格コム」は正常に表示できますか?
書込番号:23988164
 1点
1点

>Excelさん
では、今まで通りルーターモードで良いのですね(*_*)
でもそれでは、読み込み動作とか改善はしないですね(TT)
リセットしてみたんですが変わりませんでした。
すみませんパソコンはやはり、扱うことがなく…
でも他の端末では普通になんちゃらAになるのに、このスマホだけさっきのようになるのでしょうか??
書込番号:23988186 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>でも他の端末では普通になんちゃらAになるのに、このスマホだけさっきのようになるのでしょうか??
「画像」を見る限りは、キチンと、「A」に接続できているっすよ。
「ほかの端末」は、「どうなる」ってことですか?
「画像」をお願いします。
各端末の「機種」、「型番」も、お願いしますね。
書込番号:23988511
 0点
0点

>なぜこの、スマホだけならないのでしょうか
添付画像を見ると、Buffalo-A-XXXXに無線LAN接続は出来ています。
しかしインターネットにはアクセス出来ない状態だと言うことです。
なので、WSR-2533DHPL2の先にルータがいない状態だということです。
もともとWSR-2533DHPL2はルータモードであり、
IPv6オプションでインターネット接続できていたのですから、
その状態に戻して下さい。
速度的にはIPv6オプションでインターネット接続するのが、
最も有利なのですから。
ちなみに確認ですが、WSR-2533DHPL2のインターネットポートは
レンタルのHGWのLANポートに接続されているのですよね。
またHGWのPPPランプの状態は?
>APモードにしなくては、いけないと思ったのですが…
WSR-2533DHPL2でIPv6オプション接続できるのなら、
HGWではIPv6オプション接続できていないのでしょうから、
WSR-2533DHPL2でIPv6オプション接続した方が速度的には有利です。
>あと、BIGLOBEの設定説明書を読んでも、ルーターはAPモードでと、記載されてるのですが…(*_*)
けれどWSR-2533DHPL2をAPモードにしたら、
インターネット接続できなくなったのなら、
その設定説明書の想定した状況とは違う状況になっているのだと思います。
>でもそれでは、読み込み動作とか改善はしないですね(TT)
>リセットしてみたんですが変わりませんでした。
幾つかスマホがあるようですが、全てのスマホで同じような症状となるのでしょうか?
>でも他の端末では普通になんちゃらAになるのに、このスマホだけさっきのようになるのでしょうか??
問題となっているスマホと問題になっていないスマホの各々に
 Ping & Net をまずインストールしてみて下さい。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ulfdittmer.android.ping&hl=ja&gl=US
そして 8.8.8.8 に対して、trace route を実行すると、
各々のスマホで1段目に192.168.xx.xx のようなIPアドレスが表示されますか?
各々のスマホで最終段に 8.8.8.8 が表示されますか?
書込番号:23988513
 1点
1点

>でもそれでは、読み込み動作とか改善はしないですね(TT)
あとっすね、どーも、この「読み込み動作」ってところが、「文章の書き込み」だけでは、
なかなか、第3者には伝わりにくいっすよねぇ・・・。
おそらくは、「サポート」に相談しても、「らちがあかないこと」だと思うんっすね。
だれか、「キチンと、わかっているひと」「サポートを生業としているひと」あたりに、「実際に」「現場を」見てもらわないと、
・「この場だけでのやり取り」
では、納得いく解決に到達することは、「なかなかムズカシイ・・(-.-)」とは、考えるっすよ。
書込番号:23988541
 0点
0点

>Excelさん
インターネットなしで接続
という、言葉がでてくるのと、でてこない違いです。
Galaxy S10 です。
インターネットなしで接続とは、どーゆうことなのですか??
Wi-Fiの扇マークのとこに ! マークがつくのでとても気になります。
Gのときは、その言葉は出ないのはどーしてでしょうか?
わからなさすぎてすみません…
書込番号:23988584 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>Excelさん
そうですよね!
いろいろ質問ばかりしてしまい申し訳ありませんでした。
丁寧に答えて頂き、ありがとうございました…
書込番号:23988594 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>羅城門の鬼さん
お返事ありがとうございます
今はルーターモードに戻しています。
>そして 8.8.8.8 に対して、trace route を実行すると、
各々のスマホで1段目に192.168.xx.xx のようなIPアドレスが表示されますか?
各々のスマホで最終段に 8.8.8.8 が表示されますか?
なりました!
それで、いいってことですよね?
APモードにすると、インターネットなしで接続というのは、普通におきることなのですか??
そこが理解できません。
でも、ルーターモードでオッケイのようなのでそのまま使いたいと思います。
ほんとにいろいろと、アドバイス頂き
ありがとうございました!!
書込番号:23988619 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>それで、いいってことですよね?
両方のスマホ共に最終段に 8.8.8.8 が表示されたのですね。
それなら問題のあったスマホの方も少なくともIPのレベルでは
インターネットにアクセス出来ています。
何故「インターネットなしで接続」と表示されたのか不思議です。
>APモードにすると、インターネットなしで接続というのは、普通におきることなのですか??
上位側にルータがなければ当たり前ではありますが、
他のスマホでインターネットにアクセスできているのなら、
通常では起こりえない異常です。
書込番号:23988637

0点
0点

そうそう、「APモード」に切り替えて、「ルーターの電源入れなおした後」には、「端末側」のほーも、「電源入れ直し」は、してみてるんでしたっけか。(・・?
書込番号:23988809
 0点
0点

>Excelさん
はい!
それはやってみました!スマホも電源切ってます。
書込番号:23988925 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

もしもWSR-2533DHPL2のファームが最新でない場合は、
アップデートしてみて下さい。
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/16103.html
でやれば、Androidスマホでも可能です。
書込番号:23989186
 0点
0点

「ほかの端末」では、「APモード」の状態でも、「インターネットはできる」んでしたっけか?
いえね、いま、ワタクシが、ちょっと変だなーて思ってることはっすね、スレ主さんとこの環境だと、わかっている範囲内では、
・「APモード」でも、「インターネット」はできるはずだなぁ。
ってことなんっすね。
んでも、「APモード」で使い続ける必要はなくって、「ルーターモード」で使うことが、
・「いまのスレ主さんの環境では、まっとうな使い方」
ってことなんですね。
おそらくは、「おたがいにウマく伝わっていないこと」「なにか見えていないこと」があるだけで、
「あんまし考えすぎなくっても」いいんでないのかなぁと。('◇')ゞ
書込番号:23989203

0点
0点

>羅城門の鬼さん
最新になっていました!
しばらく、様子見て使ってみたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました!
書込番号:23989915 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>Excelさん
そうですね(..)
今の状態がベスト思って、様子みたいと思います!
いろいろ丁寧に教えて頂き本当にありがとうございました!
書込番号:23989916 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

本機を一階玄関のコートかけの棚の上に置いて使っています。受診状況は家族それぞれのスマホやテレビ、タブレットなど問題なくつかえています。ただ、二階の部屋で息子がPS4でオンラインゲームをする際、とても速度が遅く切れたりもすると訴えられ、LANケーブルも新しくし有線にしてみたのですがまったく改善しません。
docomo光の方に問い合わせると、いま契約している最大速度は100Mなので1GBに速度変更したほうがいいと言われました。それに伴い、NTTルーターも対応したものに替える必要があると交換設置作業の必要性があり、料金も8,600円程最低でかかるようです。プロバイダーはOCNなのですが、v4からv6に変更すればまた安定するとのことです。
たかだか子供のゲームの為にこれだけの必要性があるのかも疑問もありますし、それで本当に解決するのでしょうか。
なんとかNTTのモデム費用を抑えられたらいいのですが。
書込番号:23987469 スマートフォンサイトからの書き込み
 1点
1点

>ケーブルも新しくし有線にしてみたのですがまったく改善しません。
これは、「PS4」自体を、「WSR-2533DHPL2」に、「有線直結」にしてるってことっすよね。(・・?
んであれば、「無線環境の問題」ではなくって、「回線側の問題」の可能性が高いってことになるっすね。
>それで本当に解決するのでしょうか。
結論からいくっすよ。
まことにゴメンナサイなお答えになってしまうんすけど、だーれも「ゼッタイの保証!」はできないっす。(;^_^A
最終的には、「現場で」「実際に」「やってみないと」ワカラナイって部分は、どーしても残るっす。
手段としては「間違ってはいない」し、「8600円」も、「いっかいこっきり」の料金なんで、これをなくすことはできないっす。
>プロバイダーはOCNなのですが
ってことならばっすね、「ひかり電話」は使っているっすか?
使ってるんであれば、「OCN IPoEインターネット接続機能」の、「ABCみっつある」方法の、
「B ホームゲートウェイ を利用する」
ってやり方が、イチバンのオススメっす。
https://www.ntt.com/personal/services/internet/hikari/ipv4overipv6.html
今使っている、「WSR-2533DHPL2」は、「ホームゲートウェイ」につないで、「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」設定にして使うってことっすね。
「ひかり電話、使ってませーん。(';')」
ってことならば、つづきはそれからってことで。
どうでしょうか?
書込番号:23987628
 0点
0点

>Excelさん
ご回答ありがとうございます。
はい、ルーターに有線直結しています。
docomo光の戸建てタイプBで契約してます。
OCNにも問い合わせたら、Wi-Fiルーターの無料レンタル可能とのことですが、機種によっては使用してるものでV 6に切り替えられるそうですが、この機種は自分でできるということですね。
電波のことはおっしゃる通り、実際やってみないとわからないですよね。
故障じゃない限りルーター交換は費用がかかるし一般的ではないみたいなので考えてしまいます。
でも、おっしゃられていたように間違っていない出費なのであれば、快適なネット生活のためにもそうするべきなのかなとも思います。
ありがとうございました。
書込番号:23988183 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

「ひかり電話」は、使っているってことっすか?
であれば、せっかく、「ホームゲートウェイの毎月のレンタル料」払ってるんですから、
「使わない手はナイ」ってことでございますよ。('ω')
書込番号:23988524
 0点
0点

>プロバイダーはOCNなのですが、v4からv6に変更すればまた安定するとのことです。
フレッツ回線の場合は、IPv4 over IPv6にすると、
夜間などユーザが混む時間帯でも速度低下することなく、
高速なままで安定します。
そして、OCNのIPv4 over IPv6はOCNバーチャルコネクトです。
>OCNにも問い合わせたら、Wi-Fiルーターの無料レンタル可能とのことですが、機種によっては使用してるものでV 6に切り替えられるそうですが、この機種は自分でできるということですね。
https://support.ntt.com/hikari/faq/detail/pid2300000h6p
を参照し、マイページで確認すると、
IPoEとIPoE(ホームゲートウェイ対応)の各々で提供中ですか?未提供ですか?
IPoE(ホームゲートウェイ対応)が提供中で、
ひかり電話を契約している場合は、
ひかり電話用のHGWで OCNバーチャルコネクト接続可能です。
またIPoEで提供中の場合は、
WSR-2533DHPL2でOCNバーチャルコネクト接続が可能です。
WSR-2533DHPL2でOCNバーチャルコネクト接続するのは、
の方法2で接続設定してみて下さい。
OCNバーチャルコネクト接続できれば、PS4のネットワーク環境は
改善されるかと思います。
書込番号:23988561
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)

![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト] 製品画像](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/l/K0001251057.jpg) 

![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]のスペック・仕様](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/btn_spec_detail.gif) 

![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]の満足度](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/ovBtn_review.gif)
![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]のクチコミ](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/ovBtn_bbs.gif)

![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]の価格比較 AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]の価格比較](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/tab/tab01_nrw.gif)
![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]のスペック・仕様 AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]のスペック・仕様](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/tab/tab25_nrw.gif)
![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]のレビュー AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]のレビュー](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/tab/tab03_nrw.gif)
![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]のクチコミ AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]のクチコミ](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/tab/tab04_nrw_over.gif)
![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]の画像・動画 AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]の画像・動画](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/tab/tab18_nrw.gif)
![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]のピックアップリスト AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]のピックアップリスト](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/tab/tab06_nrw_none.gif)
![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]のオークション AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]のオークション](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/tab/tab16_nrw.gif)

![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]を新規書き込み](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/btn_write_new.gif)
![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]をヘルプ付 新規書き込み](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/btn_beginner01.gif)

お気に入りに追加
お気に入りに追加 

![AirStation WSR-2533DHPL2-BK [ブラック]のオーナー AirStation WSR-2533DHPL2-BK [ブラック]のオーナー](https://img1.kakaku.k-img.com/images/spacer.gif)

![AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]をお気に入り製品に追加する](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/btn_add_product.gif)