AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]
- 国内の主要なIPv6サービスに対応したWi-Fiルーター。複数端末の同時通信(最大4台)を可能にする「MU-MIMO」に対応。
- 端末をめがけて電波を送信するビームフォーミングにより、安定感のある通信を実現する。
- 4本のアンテナがさまざまな向きや角度の端末を幅広くカバー。スマホを縦や横、斜めに使っても電波が途切れにくい。
AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]バッファロー
最安価格(税込):¥6,903
(前週比:+77円↑)
発売日:2020年 5月下旬

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation WSR-2533DHPL2-WH [ホワイト]
先日いろいろ教えていただきましたが。
ルーターをAPモードにしたんですが、なんちゃらAに接続できなくなります。
何が悪いのでしょうか??
書込番号:23987717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

登録されてる「WiFi接続」を、いったん「削除」してから、
・「SSID一覧」には、出てきますか?
・出てくるとすれば、接続までの「どの段階」で、ダメになりますか?
・ほかの端末でも、おんなじですか?
できれば、そこのところの「画像」があると、「なにか見えてくること」があるかもしれません・・・。(-.-)
書込番号:23987760
0点

>Excelさん
そして、IPv6つかっていません
となります。
ONUというものの設定が必要なのでしょうか??
BBUFFALOをルーターモードにしてるときは、
IPv6つかっています。となっていたのに?
書込番号:23987908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BBUFFALOをルーターモードにしてるときは、
>IPv6つかっています。となっていたのに?
ああ、そーゆことっすか。('◇')ゞ
「画像」があると、「状況」がわかりやすいっすね。
これは、「Aのほうに接続できない」のではなくてっすね、
「Aに接続できているけど」「無線親機が、インターネット接続できていない」
ってことっすよ。
なので、「Gのほうに接続しても」「おんなじ状況」になるはずっす。
スレ主さんとこの環境ではっすね、今の状態だと、「WSR-2533DHPL2」をルーターモードにしないと、
「インターネット接続できない」
って環境ってことっす。
ナゼに、「APモード」にしようとしているっすか?
いまの、「ルーターモード」で、「v6使っています」状態が、「イチバンいい」状態だとは思うっすよ。
書込番号:23988132
1点

>Excelさん
ルーターモードでいいのですか?
二重ルーターになっていると言うアドバイスもあったので
APモードにしなくては、いけないと思ったのですが…
あと、BIGLOBEの設定説明書を読んでも、ルーターはAPモードでと、記載されてるのですが…(*_*)
書込番号:23988139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ダイジョウブ、スレ主さんとこの環境だと、まず、いまんところは「2重ルーター」の心配はいらないっす。(^^)/
ただ、念のために確認したいことがあるっすよ。
「WSR-2533DHPL2」の回線側にある、「ホームゲートウェイ」のほうに、「PC有線直結」して再起動してから、「価格コム」は正常に表示できますか?
書込番号:23988164
0点

>Excelさん
では、今まで通りルーターモードで良いのですね(*_*)
でもそれでは、読み込み動作とか改善はしないですね(TT)
リセットしてみたんですが変わりませんでした。
すみませんパソコンはやはり、扱うことがなく…
でも他の端末では普通になんちゃらAになるのに、このスマホだけさっきのようになるのでしょうか??
書込番号:23988186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>でも他の端末では普通になんちゃらAになるのに、このスマホだけさっきのようになるのでしょうか??
「画像」を見る限りは、キチンと、「A」に接続できているっすよ。
「ほかの端末」は、「どうなる」ってことですか?
「画像」をお願いします。
各端末の「機種」、「型番」も、お願いしますね。
書込番号:23988511
0点

>なぜこの、スマホだけならないのでしょうか
添付画像を見ると、Buffalo-A-XXXXに無線LAN接続は出来ています。
しかしインターネットにはアクセス出来ない状態だと言うことです。
なので、WSR-2533DHPL2の先にルータがいない状態だということです。
もともとWSR-2533DHPL2はルータモードであり、
IPv6オプションでインターネット接続できていたのですから、
その状態に戻して下さい。
速度的にはIPv6オプションでインターネット接続するのが、
最も有利なのですから。
ちなみに確認ですが、WSR-2533DHPL2のインターネットポートは
レンタルのHGWのLANポートに接続されているのですよね。
またHGWのPPPランプの状態は?
>APモードにしなくては、いけないと思ったのですが…
WSR-2533DHPL2でIPv6オプション接続できるのなら、
HGWではIPv6オプション接続できていないのでしょうから、
WSR-2533DHPL2でIPv6オプション接続した方が速度的には有利です。
>あと、BIGLOBEの設定説明書を読んでも、ルーターはAPモードでと、記載されてるのですが…(*_*)
けれどWSR-2533DHPL2をAPモードにしたら、
インターネット接続できなくなったのなら、
その設定説明書の想定した状況とは違う状況になっているのだと思います。
>でもそれでは、読み込み動作とか改善はしないですね(TT)
>リセットしてみたんですが変わりませんでした。
幾つかスマホがあるようですが、全てのスマホで同じような症状となるのでしょうか?
>でも他の端末では普通になんちゃらAになるのに、このスマホだけさっきのようになるのでしょうか??
問題となっているスマホと問題になっていないスマホの各々に
Ping & Net をまずインストールしてみて下さい。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ulfdittmer.android.ping&hl=ja&gl=US
そして 8.8.8.8 に対して、trace route を実行すると、
各々のスマホで1段目に192.168.xx.xx のようなIPアドレスが表示されますか?
各々のスマホで最終段に 8.8.8.8 が表示されますか?
書込番号:23988513
1点

>でもそれでは、読み込み動作とか改善はしないですね(TT)
あとっすね、どーも、この「読み込み動作」ってところが、「文章の書き込み」だけでは、
なかなか、第3者には伝わりにくいっすよねぇ・・・。
おそらくは、「サポート」に相談しても、「らちがあかないこと」だと思うんっすね。
だれか、「キチンと、わかっているひと」「サポートを生業としているひと」あたりに、「実際に」「現場を」見てもらわないと、
・「この場だけでのやり取り」
では、納得いく解決に到達することは、「なかなかムズカシイ・・(-.-)」とは、考えるっすよ。
書込番号:23988541
0点

>Excelさん
インターネットなしで接続
という、言葉がでてくるのと、でてこない違いです。
Galaxy S10 です。
インターネットなしで接続とは、どーゆうことなのですか??
Wi-Fiの扇マークのとこに ! マークがつくのでとても気になります。
Gのときは、その言葉は出ないのはどーしてでしょうか?
わからなさすぎてすみません…
書込番号:23988584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Excelさん
そうですよね!
いろいろ質問ばかりしてしまい申し訳ありませんでした。
丁寧に答えて頂き、ありがとうございました…
書込番号:23988594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>羅城門の鬼さん
お返事ありがとうございます
今はルーターモードに戻しています。
>そして 8.8.8.8 に対して、trace route を実行すると、
各々のスマホで1段目に192.168.xx.xx のようなIPアドレスが表示されますか?
各々のスマホで最終段に 8.8.8.8 が表示されますか?
なりました!
それで、いいってことですよね?
APモードにすると、インターネットなしで接続というのは、普通におきることなのですか??
そこが理解できません。
でも、ルーターモードでオッケイのようなのでそのまま使いたいと思います。
ほんとにいろいろと、アドバイス頂き
ありがとうございました!!
書込番号:23988619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>それで、いいってことですよね?
両方のスマホ共に最終段に 8.8.8.8 が表示されたのですね。
それなら問題のあったスマホの方も少なくともIPのレベルでは
インターネットにアクセス出来ています。
何故「インターネットなしで接続」と表示されたのか不思議です。
>APモードにすると、インターネットなしで接続というのは、普通におきることなのですか??
上位側にルータがなければ当たり前ではありますが、
他のスマホでインターネットにアクセスできているのなら、
通常では起こりえない異常です。
書込番号:23988637
0点

そうそう、「APモード」に切り替えて、「ルーターの電源入れなおした後」には、「端末側」のほーも、「電源入れ直し」は、してみてるんでしたっけか。(・・?
書込番号:23988809
0点

>Excelさん
はい!
それはやってみました!スマホも電源切ってます。
書込番号:23988925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もしもWSR-2533DHPL2のファームが最新でない場合は、
アップデートしてみて下さい。
https://www.buffalo.jp/support/download/detail/?dl_contents_id=62173
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/16103.html
でやれば、Androidスマホでも可能です。
書込番号:23989186
0点

「ほかの端末」では、「APモード」の状態でも、「インターネットはできる」んでしたっけか?
いえね、いま、ワタクシが、ちょっと変だなーて思ってることはっすね、スレ主さんとこの環境だと、わかっている範囲内では、
・「APモード」でも、「インターネット」はできるはずだなぁ。
ってことなんっすね。
んでも、「APモード」で使い続ける必要はなくって、「ルーターモード」で使うことが、
・「いまのスレ主さんの環境では、まっとうな使い方」
ってことなんですね。
おそらくは、「おたがいにウマく伝わっていないこと」「なにか見えていないこと」があるだけで、
「あんまし考えすぎなくっても」いいんでないのかなぁと。('◇')ゞ
書込番号:23989203
0点

>羅城門の鬼さん
最新になっていました!
しばらく、様子見て使ってみたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました!
書込番号:23989915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 髪が早く乾く! 吸水力抜群の「1秒タオル」でドライヤー時間が半減した
タオル
- ポケモンの生態を激写! 「New ポケモンスナップ」 試遊レポート
Nintendo Switch ソフト
- 「糖質ゼロビール」どちらが美味!? 「キリン一番搾り 糖質ゼロ」vs「パーフェクトサントリービール」
ビール・発泡酒

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)