Tapo C100
- フルHD録画に対応した屋内用Wi-Fiネットワークカメラ。カメラが動きを検知するとアプリ経由で通知をする「動体検知機能」を搭載している。
- 暗い場所でも視聴・撮影が可能な「ナイトビジョン」を搭載。夜間でもドアを開けたり物音を立てたりせずに部屋の様子を見守ることができる。
- 専用アプリをスマートフォンにインストールすることで、設定から映像の確認までアプリで完結。カメラを通しての双方向通話も可能となる。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > TP-Link > Tapo C100
普通のネットワークカメラはポートフォアリングつまりポートオープンしなければWAN側からアクセスできませんが、このカメラはまったく原理が違うようで理解に苦しみました。 しかし、こんな感じでしょうか?
@このカメラはどこかのサーバーに常時ストリーミング配信している。
Aスマホのアプリを操作するとそのサーバーのつながり紐づけされたカメラの画像を見ることができる。
電子メールもこの様な仕組みですが、この見解で合っているでしょうか?
書込番号:23949863
1点

c200を使用しています。私も推測ですが、
@常時ではないと思います。アプリで見たときだけだと思います。
Aそんな感じだと思います。
c200ーーー中国のサーバーーーーアプリ
あ、今さらだけど、会社つぶれたら、というかサーバーなくなったら使えなくなるのね。
書込番号:23950035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミンダナオ小太郎さん
UPnPによる自動ポートフォワーディングの機能で繋がっていませんか?
書込番号:23950124
0点

すみません、他社(Wansview)と間違えましたので訂正します。
こちらは、
>ミンダナオ小太郎さん
の言う通りだと思います。クラウドに保存する機能はないし、
基本、SDカードに保存、アクセスしてスマホに保存ですので。
@アクセスしたときしか、通信量が増えないので、常時つながっていないのは確かです。
A単に、MACアドレスでつながっているだけのようです。
書込番号:23950322
3点

>まきたろうさん
やはりそうなのですね。サーバー管理者が善人であることを願います。
ちなみにルーター設定でカメラのIPアドレスの80番ポートアクセスをフィルターするとLAN内外に関わらずスマホからは見れなくなります。
この設定でiSpyからは見れます。 これでこのIPアドレスに8080とかのポートを割り当ててポートオープンすれば普通の(安全な)ネットワークカメラとして使えるのかもしれないと思います、これからやってみます。
>おかめ@桓武平氏さん
upnpはOFFです。
返信に対し感謝いたします。
書込番号:23950409
1点

すみません80番だけではだめでした。今のところすべてのポート*をフィルターしてます。
書込番号:23950468
1点

お騒がせいたしまして申し訳ありません。 形を変えて再度質問させていただきます。
@カメラがどこかのサーバーにストリーミングデータを送信しTapoアプリでそれを見ている。
ATapoはダイナミックDNSサービスのような事を無料でやっていてTapoアプリでそれをみている。
Bもっと別な方法がある。
散々いじった挙句Aであると考えておりますが、Tapoアプリにログインしていることがカメラのセキュリティになっていると言うことでしょうか?
書込番号:23951384
1点

>ミンダナオ小太郎さん
実機は所有していませんが、
Tapoカメラ製品は、「RTSPプロトコル」に対応しているようです。
参考です。
https://www.wdic.org/w/WDIC/RTSP
書込番号:23951445
1点

>ミンダナオ小太郎さん
ええと、間違ってたらすみません。
@カメラがどこかのサーバーにストリーミングデータを送信しTapoアプリでそれを見ている。
カメラ自体がwebサーバーになっていると思います。
Tapoアプリには、探してみましたがクラウド機能はないようですので、どっかにストリーミングデータを流していることはないと考えます。
Aまぁカメラ自体がwebサーバーなので、そういえなくもないかな?って気もしますが、
なので、
B普通にインターネット(IPネットワーク)でカメラとスマホが接続されているだけだと思います。
なので製品固有のMACアドレス?とパスワードさえ漏れなければセキュリティの方は大丈夫・・・
とはいえ、製造会社を疑ったらおしまいって話ですけど。
私の環境では漏れても大丈夫なので気にしてないです。
書込番号:23952239
0点

>ミンダナオ小太郎さん
TP-Link Tapo製品は、
ONVIF対応になっていると、ONVIF対応したNASに録画も出来るようです。
あと、VPN接続ですと、ポート開放しなくても外出先から接続出来るので、
そのパターンかも知れません。
書込番号:23952331
1点

>まきたろうさん
>おかめ@桓武平氏さん
参考になりました、ありがとうございました。 おおよその事が解りました。
@このカメラはDDNS機能を持つネットワークカメラのようです。
Aアクセスした端末に対してONVIF配信するようです。
Btapoアプリのログインがカメラセキュリティになっています。(この仕組みはまだ判明していません。)
問題はBです、カメラログインパスワードを端末に保存出来るようにするべきと思います。
ログインがセキュリティになるならばネットバンキングにワンタイムパスワードは不要です。
なのでこのDDNS機能を停止させて単純にONVIFカメラとして使用することとしました。
@IPパケットフィルターでカメラIP元からの0-550番ポート宛をすべて拒否します。
Aルーターを再起動してグローバルIPを変更します。
カメラはDDNSに変更通知ができずアプリはLAN外ではオフラインになります。
まだ試してはいませんが外からはONVIF554番ポートで接続できると思います。
ONVIFはカメラパスワードも設定できます。
書込番号:23954494
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定