Mavic Air 2 Fly More コンボ
- 8Kでの撮影機能を搭載した折り畳み式ドローンとオプション各種のセット。最大飛行時間34分、送信機の最大バッテリー駆動時間240分を実現。
- HDR動画、1080p/120 fps4倍スローモーションや1080p/240 fpsの8倍スローモーションなどの独自コンテンツが撮影可能。
- 独自技術の「OcuSync2.0」伝送技術がアップグレードされ、ドローンから最長10km(日本国内では最長6km)のHD動画を伝送する。

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air 2 Fly More コンボ
7/5(日)は予報通り朝方に雨も上がり、15時からの再度雨予報までの合間に少しでも飛ばしておこうと
いつものフィールドに出掛けました。
いつも通り人気も少なく(というかほとんどいない)隣のグラウンドで3人程が野球の練習?中。
Air 2の正常動作確認からノーズサークルの練習であろうことか立木の高さを目測間違いで、
高度を上げて上空を抜けるつもりが思い切り木枝に側方から突っ込みました。
障害物センサーの警告音が鳴ったのは当たり前ですが枝に突っ込んだ直後で
こんな事なら「8の字」の練習にしておけば…
プロペラがまだ回転しているようなのでモーターを緊急停止、送られてくるカメラ映像からは
まだ木枝の間に引っ掛かっている状態のようです。
つい先日、Mavic Miniを緊急着陸させたばかりで散々ネット上の墜落動画を検証していたというのに
素人感丸出しの操作ミス。
実はこの前日には欄干をくぐり抜ける際に機体が浮き上がって橋の底(天井)に機体を擦り付けています。
どうやら一時的にGPS信号が取れなくなって機体動作が不安定になったようで少し考えれば当たり前。
今回は機体の墜落位置も見当つきますので立木の下まで行き、
「光点滅とビープ音」でおおよその位置を探りながら5m程の立木に登っていきます。
(梯子の持ち合わせはありませんので)
クモの巣と格闘しながら3m程登った所で再び「光と音」を確認すると
1.5m程先の枝にまだ引っ掛かっているのが見えました。
先の枝は細くなっていくので体制を整えながら近付いていくと何ともうまい具合に枝間に着陸してます。
枝から落とさないように振動に気を付けながら引っ掛かっているペラガードを外して何とか回収。
機体を傷付けないよう慎重に足元を確認しながら登りの3倍程時間を費やしてようやく地上に戻りました。
恐る恐る機体の損傷を確認、奇跡的にジンバル・カメラ・レンズ共に目立った被害はなく
プロペラ本体(4枚共)に擦り傷が見られる程度でした。
前日の件といいプロペラガードの効果は絶大でとりあえず付けておくものですね。
おかげで最小限の機体損傷で済みました。
(レンズフードは不具合で外していましたがこちらも付けておくべきでした。)
その後 慎重に再動作確認を行いましたが今のところとりあえず異常なく飛んでくれています。
書込番号:23529706 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おせっかいだとは思いますが・・・
今少し慎重に飛ばされたほうがよろしいかと思います
自損で済めばまだ笑い話で済むかもしれませんが、他人を巻き込んでしまってからでは遅いので・・・
書込番号:23530401
10点

木への衝突では壊れないことが多いですが
その後落下させたときにジンバルを壊したことがあります
フードはあったほうがいいです
書込番号:23531061
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)