Mavic Air 2 Fly More コンボ
- 8Kでの撮影機能を搭載した折り畳み式ドローンとオプション各種のセット。最大飛行時間34分、送信機の最大バッテリー駆動時間240分を実現。
- HDR動画、1080p/120 fps4倍スローモーションや1080p/240 fpsの8倍スローモーションなどの独自コンテンツが撮影可能。
- 独自技術の「OcuSync2.0」伝送技術がアップグレードされ、ドローンから最長10km(日本国内では最長6km)のHD動画を伝送する。
最安価格(税込):¥96,580
(前週比:±0 )
発売日:2020年 5月21日

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air 2 Fly More コンボ
ドローンはまだまだ初心者レベルではありますが Air2を候補にあげています。
過去にDJI MAVIC Miniを所有しておりましたが 高木の枝に引っ掛かりロストしてしまっています。
DJI MAVIC Miniの通信エリアが狭いことと強風下の安定性、
更に前後上下のセンサー等でAir2が有利と思っています。
そこで今後の機種や現行モデルでバックモニターがあれば助かるなと思い書き込んでみました。
具体的には 後退しながらの撮影時 モニタリング(カメラ)は被写体に向いているわけで
後方(進行方向)の安全確認がおろそかになりがちです。
自動車のようなルームミラー(バックモニター)が備わっていると
ある程度の後方視界が得られ 安全性が高まるのではと考えています。
先のDJI MAVIC Miniロストも後退撮影時 高木の枝に吸い込まれてしまいました。
私の撮影においてはウインター系と、サーフ系スポーツシーンにおいて被写体を前方より狙う関係で後退しながらの撮影が主になっていました。
後方センサーも有効な手段だとは思うものの 映像として確認できると更に精度が増すと思いますし、
モニタリング画面はピクチャーinピクチャーでもいいですし別途サブモニター形式でもいいと思います。
後方カメラは撮影用途ではないので 低画素白黒 ジンバルもなくてもいいと思っています。
本来のデータ通信に悪影響を及ぼさない範囲での後方確認ができれば十分です。
このような要件に向く機種またはオプション等含めアイデアがあればお知らせ頂ければ幸いです。
書込番号:23825555
1点

>撮らぬ狸さん
後方カメラ必要ですか?撮影の為、前方の画像を注視している中、後方の画像なんて見れますかね。
車だってバックカメラはずいぶん昔からあるけど、ちゃんと後ろの画像見れてない為の衝突事故が結構あります、そこで最近登場したのが、誤発進抑制機能じゃないですか、。これってAir2に付いている障害物センサーですよね。
障害物があったら、ブレーキか回避をする機能がAir2にはあります、人間の目より正確に作動するセンサーがあるのにバックカメラなんて邪魔だし、あっても見ない(見れない?)です。
miniは下方しかセンサーがありませんが、Air2なら下方に加え前後(上方にはありませんので注意して下さい)にセンサーがありますし、2Proなら左右、上方にもあります。安全と値段は比例します。安心してバックしながら撮影がしたいのなら最低でもAir2、出来れば2Proにされたら良いと思います。
おまけで・・
低画素白黒 ジンバルもない画像がどんな画像かわかりますか?低画素、白黒、ブレブレの画像でどうやって枝や壁の障害物との距離を把握するですか?
書込番号:23852145
2点

撮らぬ狸さん
こんばんは。
DIPSで目視外飛行の申請ができるくらい訓練すると、また考えが変わるかもしれませんよ。
お互い安全飛行でドローンを楽しみましょう。
書込番号:23852905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かに後方カメラがあったら嬉しいですね。
なので、ボディ下に360度カメラ方式になってくれたら、方向転換せずに後進しながら前方撮れますね(笑)
ん?ん?
ってことは、インスタ360 oneX2みたいなのが付いてるドローン出来ればいいんだけど
DJIはまだ360度カメラ良いのないし、うーーん、真似したりペチッたりして上手に出すDJIなので
ドローン技術は優れているので、カメラ真似して出してほしいけど(笑)
mavic2pro だいぶ飛ばしてますが、先日も後進撮影でクレーンにぶつけそうになりました^^;
全方向センサー・・・・・あてにしたらダメです。
やはり、予備バッテリーを沢山持ち、撮りたいコースを下見飛行と安全を確かめてから後進撮影ですね。
ついつい、行けるか!って背走小走りみたいなものはダメですね^^;
安全確認、それから撮る。
バックモニターがあったら、パソコンのように2モニターにして操縦も可能ですよ。
同時にmavic2pro 2機飛ばした事あるのですが、モニターはどちらも見れるのですが、
スティック操作が無理でした^^;
片手で両スティックを操作は無理があるけど、一機を2モニターってのは操縦出来るので
近代戦闘機のように360度ディスプレー飛行ってのもありですよね♪
うーーん、やっぱりinsta360 oneX2で操縦出来たらいいなぁ〜 ^^
書込番号:23853112
1点

>撮らぬ狸さん
わかります!僕はmavic2で後方にもセンサーついていますが
やはり「センサー」は補助的なもので それをあてに後方確認を全くせず
というのは怖くてできません・・・。 小枝とかだと反応したりしなかったりですし・・・。
かと いって動く被写体を後進しながら撮ってる時は
「チョット待って!一回後ろを確認してから撮影再開」とか言うのもって感じですものね・・・
なので 僕は事前に何も障害物がないことを確認できた場所か
それでも ある程度の距離を移動したらわざわざ中断して 回頭して確認してから撮影再開してます・・・^^;
これは とてももどかしいです・・・
書込番号:24058478
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】2023メインPC構成更新
-
【欲しいものリスト】123
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)