AQUOS 4K 4T-C43CL1 [43インチ]
- 4K画像処理エンジン「Medalist S1」と低反射パネルを搭載した4K液晶テレビ(43V型)。高精細、色鮮やか、高コントラストで4K映像を楽しめる。
- 音声を前方に導く独自のリフレクター構造と前面開口機構を備えた「FRONT OPEN SOUND SYSTEM」を採用し、音抜けのよいサウンドを実現。
- 画面角度を調節できる「回転スタンド」、放送や映像のメモに便利な「静止画機能」、画面で見られる「電子取扱説明書」など、便利な機能が充実。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイト・サービス提供各社にて最新情報をご確認ください。
<お知らせ>
本製品の一部において、アップデート(更新)後、再起動が繰り返されるという事象が発生していることが発表されました。詳しくはメーカーページ(PDF)をご覧下さい。
AQUOS 4K 4T-C43CL1 [43インチ]シャープ
最安価格(税込):¥87,076
(前週比:±0 )
発売日:2020年 6月20日

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS 4K 4T-C43CL1 [43インチ]
テレビの電源を切ってもHDDがしばらく起動し続けます。1時間起動し続ける事もあります。
テレビをつけている間、録画を見てない時もずっとHDDのランプが光っています。
これは避けようのない仕様でしょうか。
こちらのテレビにはHDDの省エネ設定はないでしょうか?
取扱説明書も見ましたが、そのような記載は見当たりませんでした。
HDDの型式は「SGD-EX020UBK」です。
HDDは7年前くらいのものであるため今のテレビのHDDサポート表には載っていないです。
書込番号:24178193
0点

>オラクルべリリンさん
テレビを見ているときは、録画に関係なくUSB-HDDの電源がONになるのが普通です。
電源連動機能の付いたHDDは、USB入力を検知して電源をON/OFFします。
パソコンなら、HDD不使用で何分か経つと電源をOFFにもできますが、テレビにはそんな機能はないでしょう。
書込番号:24178531
1点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>これは避けようのない仕様でしょうか。
「テレビの電源」の操作って、「PCの電源」でいうと「モニターを切る」だけの操作です。
なので、実際にはテレビ自体は動作状態です。
当然、USB-HDDも動作しています。
しかし、時間とともに「休止状態」などなるので、その時に「USB-HDD」の電源も落ちます。
>こちらのテレビにはHDDの省エネ設定はないでしょうか?
>取扱説明書も見ましたが、そのような記載は見当たりませんでした。
このテレビの「取扱説明書」は、「取扱説明ガイド」というテレビに内蔵された説明書になります。
その7−31に「省エネモード」についての説明は有ります。
しかし、その設定で「USB-HDD」の電源処理を積極的に落とす処理になるわけでは無い様です。
>HDDの型式は「SGD-EX020UBK」です。
「SGD-EX020UBK」は、電源連動もありますし、テレビ自体が動作状態の時は「USB-HDD」の電源も入った状態になるのは大抵のテレビが同じです。
この辺は、直ぐに切れる製品も有れば、番組表の取得をしている為に電源が切れるまでに時間がかかったり、切れるまでの時間はその時々の様です。
また、
>テレビをつけている間、録画を見てない時もずっとHDDのランプが光っています。
についても、内蔵HDDのデータ整理だったり、メンテナンス処理をしていたりするので、定期的にアクセスする事は有ります。
消費電力とかを気にされているのであれば、「画面表示」の時が一番消費電力が高いので、「テレビを見ない時間」を増やすことの方が消費電力を抑える事が出来ますm(_ _)m
書込番号:24178713
0点

>名無しの甚兵衛さん
>「SGD-EX020UBK」は、電源連動もありますし、テレビ自体が動作状態の時は「USB-HDD」の電源も入った状態になるのは大抵のテレビが同じです。
テレビ自体が動作状態だからHDDも電源が落ちない訳ですね。
消費電力や寿命もそうですが、どちらかというと騒音です。
振動音は防振パッドや段ボールを下に敷いてなんとかなるレベルなのですがファンの音が少し気になります。
就寝するタイミングでテレビ消して5分後くらいHDDが動いているのなら良いのですがどうも一時間くらいHDDが起動しているのでちょっと煩わしい感じです。
書込番号:24178777
2点

最近の外付けハードディスクはファンレスがほとんどなので買い替えが良いと思います。
ケースが歪み動作音が振動になる時もありますね。
書込番号:24179708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>消費電力や寿命もそうですが、どちらかというと騒音です。
>振動音は防振パッドや段ボールを下に敷いてなんとかなるレベルなのですがファンの音が少し気になります。
長い間使っていると、ファンの風切り部分に埃が溜まり、それが回転の歪みを生んでノイズを起こす場合があります。
また、排出口などにも埃が溜まると余計な通過音がしたり...
ケースを分解してファンの埃などを除去できればある程度静かになるかも知れませんが、根本的な静音化なら「ファンレス」の製品を選んだ方が良いかも知れませんm(_ _)m
https://kakaku.com/specsearch/0538/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=Price_CapacityUnit2_asc&DispSaleDate=on&Type=1&Fanless=on&TVRec=on&
書込番号:24180888
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新規PC
-
【欲しいものリスト】確認用
-
【欲しいものリスト】家電
-
【欲しいものリスト】Panasonic Bistro
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
価格.comマガジン
注目トピックス
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- A.P.C.とアシックスがコラボ! 「GEL-SONOMA 15-50」スペシャルモデルを試し履き
メンズスニーカー
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]

(家電)