トルネオ ミニ VC-CF30
- 「デュアルトルネードシステム」を採用したサイクロン式クリーナー。2つの気流を駆使し、パワフルな吸引力を持続させ、ゴミを強力に圧縮する。
- ネット部へのゴミの付着を低減しゴミ捨てが簡単。ホコリの付着を抑える「帯電防止加工」を施し、フィルター・ダストカップは丸ごと水洗いができる。
- パワフルな「自走式カーボンヘッド」、自然な角度で楽に握れる「新らくわざグリップ」、さまざまなところにサッと使える「2WAYブラシ」を搭載。
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 31 | 2 | 2023年4月16日 20:54 | |
| 5 | 2 | 2023年1月20日 14:19 | |
| 34 | 7 | 2022年6月26日 07:42 | |
| 3 | 3 | 2022年6月7日 22:41 | |
| 3 | 0 | 2021年12月15日 13:33 | |
| 15 | 3 | 2021年10月11日 18:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 東芝 > トルネオ ミニ VC-CF30
4年ぐらい前に4万円ぐらいで購入し最初から、これは東芝の失敗作だと思いながら使ってきました。2年ぐらいで自走式のヘッドに糸が絡まって回らなくなりました。ゴミは毎回捨て、中のお掃除はほぼ毎回やっていましたが、すごく細かいほこりを毎回ブラシでかき出していました。これだけ細かいほこりが部屋の中にあるんだということが分かったことは唯一の収穫かもしれません。そういうことを面倒に思わず、糸のようなものは予め手作業で除去するようなマメな方向きの掃除機だなと思いました。うちはダンナも掃除してくれるので、細かな配慮が必要なこのタイプは無理だなあと思いました。結局、紙パック式の強力な掃除機を買い直しました。
11点
紙パック式に買い替えは賛成だけど、電動ヘッドの回転ブラシを二年間もお手入れしないなんてあり得ないね。
コイン等でヘッド端のブロックを外すだけでブラシは抜けるので、絡んだ糸くずや髪の毛をハサミで切るだけの事。
このお手入れを怠るなら、一部の機種を除き再び回らなくなって壊れる事になるだろうね。
今度はいいやつ買ったのかな?
まぁ「掃除の為に掃除機の掃除をする煩わしさ」は理解できるけどね。
書込番号:24662607 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
レビューに書きましたがこの機種は絡みついた糸屑の
ためではなく、設計上の欠陥でローラーが外れることが
多いのでおそらくそのために止まってるのじゃ無いかと
推察します。
もちろんヘッドカバーを外せばローラーの位置が
一時的に軸受けに戻るので、当然お手入れのために
はめなおせばしばらくは動くわけです。
自分はそれほど糸屑が巻き付いてもいないのに
止まる現象が頻発したためこれに気づきました。
もちろん個体差や使い方による劣化具合によっても
違うのでしょうが、極端な使用では無いのでやはり
設計上の欠陥だと思います。
書込番号:25224370 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
某量販店に決め打ちで、他店の価格を調べないまま行きました。
スティックタイプと紙バック使用タイプは除いたので、案外選択肢なかったです。
ヘルプっぽい人に、先っちょにモーターついてるこのタイプを勧められ、価格も一旦奥で検討してくれたようですが、お値段は他店の通常価格くらいと後で気づきました(笑)。
そんなこんなで使っていたら、最近は警告ランプがすぐ点くようになりました。
取説を見ながら、ひとつひとつ怪しいところをつぶしています。
書込番号:25104638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>某量販店に決め打ちで、他店の価格を調べないまま行きました。
>お値段は他店の通常価格くらいと後で気づきました(笑)。
買ってから価格比較はダメですよ。大概碌な気分になりません。
と、他人に云いながら自分も調べてショックを受けてます。
(*^▽^*)
書込番号:25104811
3点
>はじめましてだな、ガンダム!さん
こんにちは
本機は2段遠心分離になってない、いわゆる、なんちゃってサイクロン掃除機です。
ダイソンの様に2段遠心分離になってないと、細かいダストが遠心分離できず、全てフィルターで受けることになります。結果フィルターがすぐ汚れ、汚れると途端に吸引力が低下します。
なので、毎回ゴミ捨てのたびに不潔で面倒なフィルター掃除をキチンとやらないと、まともに吸えない掃除機となります。
紙パック掃除機より使い勝手は悪いかと。買っちゃいけない掃除機ですね。
取り敢えず頑張ってフィルター掃除されてください。
今回は勉強代という事で、次回は選択を間違えない様。
書込番号:25105574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2020年12月に購入した商品が先月全く動かなくなり交換となりました。
要約すると、「1年以上経過しているため本来は有償ですが、今回は特別に交換してあげます。」
という回答でした。
この商品には経緯があり、購入して半年も経たずに動作不良で一度修理に出しています。
その際の回答は「商品に不具合は確認できずお客様宅の電圧や手入れの問題の可能性」という内容。
電圧のことなど証明できるわけもなくその後も同じ不具合が出る本機を使用し続け、購入から1年ちょっとで全く動かなくなりました。
今回の修理箇所と見積は【電源コード、モーター、ヘッド、合計19,000円】で、故障した理由は分かりません。
・・・全部やん。そしてこの金額。
初期不良の可能性が高いこの状況でメーカー側は有償妥当と言ってきたそうです。
中継ぎ量販店の話から、メーカー側営業の機転で交換対応できたとのこと。よって「今回は特別に交換」という表現が出たようです。
つまりメーカーとして製品不良の問題はうやむやということです。
なるほど東芝。目先取り繕いたがる企業体質はエンドユーザーにまで影響していますね。
今後東芝製品は買いません。
14点
>こじるさんさん
ご愁傷様です。
でももうとっくに東芝の白物家電は日本企業ではありませんので、こんなものかと。
取り敢えず今回は交換になったので結果オーライでいいと思うのですが、これは背景事情として既知の設計不良があったからかと思います。
にも関わらず変に上から目線で恩着せがましいところがこの会社の旧来の体質といえばそうなりますね。
これから一層中華色が強まって品質も緩やかに低下するでしょうから、もうこの手の中華ものには手を出さないほうがいいかもしれません。
書込番号:24704105 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>こじるさんさん
>「商品に不具合は確認できずお客様宅の電圧や手入れの問題の可能性」
腕の悪いサービスマンの言い訳です。
私なら論破して退治しますw
今後、このメーカーの製品を買わないのは大正解です。
書込番号:24704271
3点
>プローヴァさん
そうなんですよね。
結果は同じなのですが、さすがに今回のメーカーの姿勢はなんだかモヤモヤ・・・
冠は同じでも資本が変わるとこうなる見本と思い今後の参考にします。
ありがとうございました。
>ジャック・スバロウさん
立つ弁がなく論破できずに悔しい限りです・・・(>_<)
もう買いません。
ありがとうございました。
書込番号:24705239
1点
>こじるさんさん
お気の毒ですが、私も東芝の液晶テレビで同じような不快な経験をしたことがあります。
32インチがノジマでジャスト10万円だったと記憶していますので、多分15年ほど前ですが、保証期間内に突然シャットダウンしました。
東芝のサービスを呼んで立ち会いで修理内容を見ていましたが、最初は小さい基板を2個交換しました。(見込み修理です)
数か月後にまた同様の不具合が再発し、今度は残りの大きい基板5枚を交換しました。(これも見込み修理)
その後また再発し、今度は預かり修理となったのですが、ここからが酷かった。
もちろん代替機の貸出はありません、そこは東芝ですから。
何時まで経っても戻ってこないので電話確認したところ、「毎日電源を入れているけど再現しない」とのこと。
そして、言い出したのが、別の機種との交換です。
提示された機種が同等とみなせれば一件落着だったのですが、どう見てもかなりの原価削減の入った下級機だったので、1ランク上級機への変更を要求したものの平行線、最終的には、パネル交換することで決着しましたが、預けてから返ってくるまで4カ月ほど掛ったと記憶しています。
東芝としては、パネル交換より本体交換の方が安いと踏んだのだと思いますが、毎週のように電話で交渉し、本当に不愉快な思いをしました。
東芝とやり取りしている間に、パナソニックのプラズマTVを買ってしまったので、戻ってきたTVはその後ほとんど使うことはありませんでした。
液晶はこれが初めてで、最初こそ画面のキレイさに感動したものですが、結局のところ、嫌な思いをするためだけに10万円を支払ったという結果になってしまいました。
私は、外資になったから悪くなったのではなく、東芝そのものが悪い会社なのだと思っています。
数年後に粉飾決算が発覚するわけですが、妙に納得してしまいました。
家電国内ブランドではSONYと並び、品質&サービスのジョイントワースト1というのが私の評価です。
当然、以降、東芝製品は購入検討の対象外となっています。
本投稿を目にして、以前の不快な思いが蘇り、思わず書いてしまいました。長文失礼。
書込番号:24706280
5点
大いに関心をもって、当板を拝見しました。
これからは、こういった手のメーカーが益々増えて行くことでしょうね。
もとより、海外メーカーに凌駕されるは まさに日本の各家電メーカーの凋落そのもですが、向こうの営業方針に沿うは当然ですからね。
なので 購入に当たっても、グローバル感覚を大いに身に付けなければならない・・・!?
ただ、ネットやそこらの販売店での購入なら、あるいは今回は交換とはならなかったかも・・・。
「今回の特別交換」は「メーカー側営業の機転」とのお話ですが、量販店の力学が働いただろう事は大いに考えられます。
書込番号:24709422
3点
>bebezさん
同様の不快な思いをされたのですね。
私も今回の件で頭に浮かんだのは粉飾の件でした。
大きなこだわりを持っていなければ家電製品はどこのメーカーも50歩100歩なので、やはり企業の経営姿勢は重視したいです。
>渚の丘さん
おっしゃるとおりだと思います。
経緯を理解するのが大変でしたが最終的に頭が整理できたので電気屋さんには怒ったことへの謝罪と交渉してくれたお礼を言いました。
中継ぎという立場なのに一番大変でなんだか気の毒になりました。
書込番号:24712601
2点
私も同じような経験をしました。2021年12月に購入、軽くて扱いやすく満足して使用していましたが、この5月にスイッチを入れてもモーターから異音がして暫くすると勝手に止まる症状が出たので購入店を通じてメーカー修理に出しましたが異常無しとの回答。仕方なく使用継続するも6月に同じ現象が生じ再度修理依頼もまたまた異常無しのとこと。納得いかず再点検を依頼するとモーターを交換したとのこと。しかし結果は治らず。
購入店を通じて交渉の末、返品換金となり他社製品を新たに購入することとなりました。俗に言うハズレなのでしょうが家電品も日本メーカーの外国製品なので仕方ないのかなぁ?
書込番号:24810775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘッドの根本がどこまで向くのか、って聞き方かなり抽象的ですね。
その時のパイプのスイッチはどの高さですか。
ヘッドの向きが希望の角度になっても、前向きから横に向く時、ギクシャクするものもあります。
この手の確認は、聞くのでなく、店舗などに出向き、自分の動かし方で色んな角度に動かしてみて、納得出来たら買えばいいでしょう。
人の話を鵜呑みにして、買ってから触ると「思ったのと違う」って事がよくあります。
使うのはあなたか、家族でしょう。
書込番号:24774850
0点
>yasuyo11さん
こんにちは。
90℃には曲がるっぽいですね。
ただし、そもそもヘッドを取って隙間ノズルにした方がスムーズに掃除が出来ると思います。
書込番号:24779650
![]()
1点
仕様
ヘッドのタイプ
カーボンヘッド モーター式 自走式
水洗い可の記載あり
https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/vacuum_cleaners/vc-cf30/spec/
書込番号:24390655
3点
有難うございます。
ホントですね、水洗いできますね。
購入検討します。
お答えありがとうございました。
書込番号:24390802
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機