A-S2200
- フラッグシップ機「HiFi5000」シリーズの技術を継承したHiFiプリメインアンプ。構造の安定化を図る「メカニカルグラウンド・コンセプト」を採用。
- トロイダルトランスによる豊かな中域表現に加え、強固なコンストラクションに支えられたしっかりと芯のある低音、自然で伸びやかな高域表現を追求。
- PC-Triple C導体を内部配線に採用するなど、徹底したローインピーダンス化による豊かな音の情報量が、楽器の質感まできめ細やかに再現する。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2024年12月17日 21:03 | |
| 2 | 1 | 2022年5月4日 18:05 | |
| 30 | 13 | 2021年3月31日 20:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今の時代わかりにくいのでしょう。
ダメ元でメーカーの営業に聞くとか。
製品によっては常時生産ではないのかも。
ある程度の数を作って出荷し、残りは在庫。
これの製品は時間が経っているので、ある程度の販売数が見込めないと、再生産がないのかも。
場合によっては、市場在庫で終わることも。
それらを明確に答えてくれる人はいないでしょう。
書込番号:24730982
0点
初心者です。初めてのアンプ買い替えを考えています。
現在、6畳和室(寝室)にてアンプセレクターとラインセレクターを使ってピュアとAVを両立しています。
フロントはAV兼用でKEF R700、プリメインはサンスイD907 limited、CDPはYAMAHA CD-S1000です。
5年程前に初めてSPとちゃんとしたCDPを購入した際、D907limitedと、同時に併用していたD907X DECADE(数年前友人に譲渡)ありき、AV兼用前提で購入しました。(が、正直ピュアのみの使用だったらR300を買っていました)
SPで予算オーバーしてしまったので出せる中から試聴して選んだのがCD-S1000です。特に不満はありません。
亡き父がオークションで落として今年で10年目、先日アクアさんに通算4度目のオーバーホールをお願いしようとしたところ妻から
「好きなのはわかるけど、数年おきにそれなりの出費でメンテしてもらうなら、そろそろ新しいの買おう」と背中を押され、limitedとDECADEを交互にメンテに出してた事もあり説得できず、これからはサンスイはメンテに出さず壊れるまで新しいアンプと併用しよう、その後は新しいアンプを使い続けようと決めました。予算はアンプのみに35万。
そこでまず候補として、せっかくならサンスイと正反対に、正反対と言えばヤマハだな、とスピーカー購入時の拙い経験からメーカーと価格帯を決めたら本機になりました。
が、特に不満もなく同じメーカーとはいえ、CD-S1000とA-S2200ってどうなんだろう?と不安になりました。KEFとYAMAHAアンプの組み合わせで楽しんでる方の書き込みがなかなか見つからないというのも一因です。
SACDやハイレゾは一切聴かず、クラシックやジャズ以外雑多に聴きますがボーカルモノが多いので、手持ちサンスイを持ち込んでSPとCDPを決定、20万以内の他社製品と比較試聴してCD-S1000に落ち着いた経緯があります。
以前アンプを併用していた経験上、SPは幅広く鳴ってくれる印象があるのでそこまで心配はしてないんですが、SPは一旦置いといて、この組み合わせってバランス的にどうでしょうか?
購入する時は試聴して決めますが、今は他メーカー含めどっち方面に行こうか検討している段階で試聴はしていません。
3点
>フォックス5551さん
こんにちは
サンスイAUーα907 を使ってますが、同じ傾向を狙うなら、ラックスマン
繊細な方向で行くなら アキュフェーズ、アクセントを求めるなら YAMAHAといった感じでした。
CDPとアンプのバランスは、ちょっとCDPが弱いかなという印象でしょうか。
CDPは聴いたことありませんが、おそらくもうワンランク上げたいところだと感じました。
書込番号:24049678
![]()
1点
>フォックス5551 さん
こんばんは、お久しぶりです!。
お変わりありませんか?。
入念な試聴の上、「CD-S1000」を選択され、特に不満がないなら、
価格的なバランスは、それ程は気にする必要はないと思います。
それに2008年発売で、税別 127,000円ですから、
今なら15万、16万してもおかしくない製品かと...
只、発売から13年程経過している事と、
「A-S2200」はバランス接続で本領を発揮するアンプだと思うので、
ジャズ以外のボーカルメインで聴かれるなら、「PD-70AE」は試聴してみて下さい。
私も愛用していますが、ボーカルの鮮度感・スピード感・キレは抜群です。
この機種もバランス接続で本領を発揮するのでお薦めします。
書込番号:24049746
![]()
3点
今回の場合、、クラスが違うとしてアンプを落とす必要性はありませんよね?
SPで当時出せる最高の範囲で選択して不満なし。
今回はアンプで最高の範囲で選択する。
特に品質を引っ張ることはないと考えます。次の候補がCDPになるだけではないdwしょうか?
https://www.audiounion.jp/ct/detail/used/180457/
中古ですが。。A-S3200もいました。試聴アリかもしれません。
書込番号:24049838
![]()
2点
確かにサンスイと真逆な音質のアンプを選択するのであれば、YAMAHAは正解かもしれません。
しかしそのサンスイは何時寿命が来ても不思議はないのですよね。
それなら使い分けとかは置いておき、好みの音質のアンプを選択されたほうが良いのかと思います。
YAMAHAはヴォーカル向きではあると思いますが、低音は弱いので物足りなさを感じるかもしれません。
先ずは実際に比較試聴をされることをお勧めします。
書込番号:24050057
3点
皆さん、こんばんは。
実はシステム購入後、オーディオ系の板を見るのが楽しくて時折見ては皆さんのお名前をその都度必ずどこかで拝見しております。(私の知らない世界にワクワクするのが好きなだけで、5年見ても知識は全くないんですが...)
経験豊富な方々から返信を頂きとてもうれしく思います。ありがとうございます!
>オルフェーブルターボさん
こんばんは!初めまして!
α907はdとは違うとは聞いた事ありますが、もしかしてラックスマン系という事はしっとり美音系でしょうか?
システム購入時各社試聴しましたが、アキュフェーズだけは最初から、手が届かないし...と未試聴でした。
試聴の際は頂いた傾向を頭に入れておきます。傾向を示してくださりありがとうございます!
>レオの黄金聖闘士さん
お久しぶりです!こんばんは!
私は元気ですが、この数年でAV系を買い替えたりしたので、壁のような自作ラックを前に、素人目にもただでさえ悪い環境が最悪になっている事以外は変わりありません(汗)AV系は打ち止めなのでこれ以上は悪くならないのが救いです...(必死に前向き)
PD-70AEですね...ありがとうございます!
購入当時からも25〜の製品でチラホラ見かけてましたが、バランスってやっぱりガラッと変わるんでしょうか?
部屋のAV畑にバランス搭載のプレーヤーがありますがピュアもAVも端子がないので試せてないんですよね...気になります!
>kockysさん
こんばんは、初めまして!
やっぱりいずれ気になってくるもんでしょうか....
中古でもこのお値段....試聴出来たら聴いてみます!ありがとうございます!
>KURO大好きさん
やっぱり試聴は第一歩ですね...初心忘るべからず。
私はサンスイしか知らないに等しいので、どこのアンプに行っても冷静になる事を忘れて感動しそうです。それが楽しみであり怖くもあります(汗)
皆さんのお話から、アンプもさる事ながらプレーヤーを替えるも残すも、ひとまず(限度はありますが)予算を決めつけずにどっち方面に行きたいのか冷静に考えた方がいい気がしてきました。おいそれとは買い替えできませんから...
予算アップとなるとある程度の予算のメドがつくまで時間がかかるので答えを急がず試聴に行きたいと思います。
また何かとんでもなく初歩的な事で質問するかも知れませんし、何かのレビューでお目にかかるかも知れません。その時はまた宜しくお願い致します。GAは数が限られてますので先着順とさせて頂きます。
皆さん、ありがとうございました!ファン登録させて頂きます!
書込番号:24050094
1点
こんにちは
視聴したのは、2年くらい前だったと思いますが、
ラックスマンは、美音系に中高域の力強さが加わった感じでした。30年前のラックスマンとは
ちょっと傾向が変わり、美音系から弾力系で、少々荒めな所があり、CDPやSPを選ぶかもしれませんね。
サンスイ Dシリーズは、昔に聴いた記憶がありますが、高域の伸びは素晴らしかったですね。
907シリーズは、ちょっと傾向が変わった感じです。
書込番号:24050119
2点
フォックス5551さん、こんばんは。
解決済みのところ失礼します。
昔のサンスイの音を知らないAVド素人、一方でピュアオーディオ好きなR300使いです(笑)
さて、CDプレーヤーを購入されてまだ5年程度、2台のサンスイアンプのメンテに対する奥様の鶴の一声、そして現ヤマハのCDプレーヤーに特に不満がない…などを考慮しますと、私としましてここは新品のアンプ購入に一票入れたいと思いますね。
ただ、お手持ちのサンスイのサウンドとは正反対だと言われるヤマハを考えるよりは、良く聴かれるのがヴォーカルものということであれば、LUXMANのA級プリメイン「L-550AXU」やDENONの「PMA-SX11」などの方が良い結果となる可能性もあるかと思います。
A-S2200もとても良いアンプだと思いますが、KEFのスピーカーって上流からの音をほとんど色付け無く出す傾向なので、ヤマハのプレーヤーをお使いならば、アンプに少しクセというか、色を付けてあげた方が良いような気がしています。
試聴で「コレだ!」と思える機器に巡り会えると良いですね。
最後に横スレ失礼します。
レオさん、お元気そうで何よりです。
ご活躍もいつも拝見していますョ^ ^
そして私の縁側も閲覧くださりありがとうございます。
またどこかでお会いできたら嬉しく思います^ ^
ではでは。
書込番号:24051855 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>J-BILLYさん
最後に質問があります。ご存じでしたら教えて下さい。
あっ、R300使い様...(勝手に親近感w)
サンスイ使ってますが、正直私も今聴いている音がサンスイサウンドかはわかりません...(笑)
limitedもDECADEも共通するのは力強い低音、limitedは深く力強いのにふわっと優しく、DECADEは力強くゴリゴリッとキレッキレ!に鳴ってくれて大好きでした...でも後者は私の環境ではどうしても持て余してしまうので大切に使ってくれる方に譲ったんです。前者でバラード系、後者でロックと使い分けてました。ホントのサンスイはどうだったんだろう...
過去の私の書き込みを見てみたら、SX1がlimitedに近く、DECADEに近いのはなかったと書き込みしてますね...今聴いたら違うかもしれませんが...むむむ...アンプの級違いについて詳しくはないんですが、A級の発熱は置いといて試聴してみます!ありがとうございます!
色付けですね...
当時KEFと最後まで悩んだのはモニターオーディオでした...モニオの型番までは覚えてませんが「お世話になった店員さんに「お若いのにこっち系とは珍しいですね」と言われてなぜかショックだったのでよく覚えてます(笑)とても良くしてくれたので今回もそこで買おうかと思ってます。
スレチかも知れませんがアンプの級の話が出たので...勢い任せで質問します。
実は私は身体にハンデがあり諸々不便な面もあるので、もしあれば、軽いD級アンプも候補に入れてます。
以前どこかで、SPECという会社のアンプに「おっ!?どっかサンスイに近いかも!?」と思った事があります。型番までは覚えてないんですが、もしかしたらRSA-888DT
https://review.kakaku.com/review/K0000967126/#tab
だったかもしれません。もしR700繋いだらどこまでボリューム上げるんだ...
音質やメーカーは置いといて、もし>J-BILLYさんがおススメのD級アンプがありましたら教えて下さい。
薄いのがD級アンプって認識なので下手に探せず困ってまして...。
閉じた後にも書き込みを頂けるとは...今度からすぐに解決済にするのはやめます。
皆さん、ありがとうございます。
書込番号:24051983
2点
こんにちは
D級はノイズカットフィルターにどうしても御金がかかるので
割高になります。
ノーマルトーンで
https://kakaku.com/item/K0001239842/spec/#tab
これが標準でしょうか。
書込番号:24052077
2点
>オルフェーブルターボさん
こんばんは、返信ありがとうございます!
聴いた事がないメーカーですが試聴出来たらこれをDの基準として聴いてみます!
D級アンプ情報ありがとうございます!
書込番号:24052202
1点
フォックス5551さん、おはようございます。
まずはファン登録ありがとうございました。
私はこちらの皆様と違い機器についてあまり詳しくはありませんが、同じKEF使いとして今後もよろしくお願いします^ ^
おっと、ちゃんと読んだつもりが…
DECADEの方はお譲りになられていたんですね、すみませんでした。
さて、 D級アンプですが私が以前にプリメインアンプを買い替える際に候補に入れていたものがスウェーデンのプライマーI32というアンプでした。
文面にするのはなかなか難しいですが、涼しげながらもツヤのあるとても魅力的な音のするアンプでしたね。
と言いつつ、最後はオールマイティーに行ける音質と7年保証に惹かれてLUXMANのL-507uXを選びましたが(笑)
そして偶然にもオルフェーブルターボさんがプライマーのI25を推していますね(笑)
因みにI32は現在ではモデルチェンジされてI35となり価格もずいぶん上がってしまったようです。
フォックス5551さんの仰るSPECですが、残念ながら私はまだ聴いたことがありません。
ただ、レオの黄金聖闘士さんはSPECのアンプを使われていらっしゃるので詳しいかと思いますよ。
あとD級ですと、重量がそこそこ重くなり価格も高いですがマランツのPM10も非常に良いアンプだと思います。
書込番号:24052452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>フォックス5551 さん
こんばんは。
>KEFのスピーカーって上流からの音をほとんど色付け無く出す傾向なので、
ヤマハのプレーヤーをお使いならば、アンプに少しクセというか、
色を付けてあげた方が良いような気がしています。
正に私もアンプ選択の時、J-BILLY さんの仰る事と同じ事を思い、
色付けの余り無い、モニターオーディオ「PL200」に
アンプで少し「味付け」を求めて、SPEC「RPA-W1ST」に辿り着きました。
SPECのアンプは、設計方針に真空管アンプの良さと半導体アンプの良さを
兼ね備えたアンプを標榜しているだけあって、
一昔前のD級アンプのイメージとは無縁の、音だけ聴いたら
D級アンプと分からない音で、スピード感とキレに、
暖かみと響きの良さも合わせ持っていて、とても気に入っています。
又、そういう御事情でしたら、比較的軽量のD級アンプはお薦めです。
私も将来的に30kg前後のアンプは、故障や買い換えの時、
ツライな、と思う歳になってきたので、11kgのD級アンプは、
音を追い込む時に、敷くボードを何種類も試す時、重宝しました。
SPEC「RPA-W1ST」。このアンプ、
11kgと軽量。発熱が殆ど無いので、放熱孔のない密閉構造ゆえ、
埃の侵入も無く、掃除がし易い。(笑)
有線ではありますが、別売のボリュームコントローラーで
手元にボリュームノブを持ってこれるので、
リモコンを一々手に取らずに細かく音量調整出来て重宝してます。
レビューを書いておりますので、宜しければ御覧下さい。
只、DENONやマランツと比べて展示しているお店が少ないので、
試聴の機会が少ないのがネックです。
SPECのHPに取扱店一覧があるので、お近くのお店があれば、
試聴可能か?、問い合わせてみると宜しいかと思います。
>J-BILLY さん
こんばんは。
J-BILLY さんのお人柄に引き寄せられた良い方達が集った縁側。
愉しく拝見させて頂いております。
お陰様で、元気に過ごしております。
貴殿は、先週末は隊長を(あれ?・笑)崩しておられた様で、
回復された様で何よりです。
季節の変わり目は只でさえ、体調を崩し易い時期です。
どうぞ、御自愛下さい。
PS
ケーブルのスレでは、のらぽん さんのお人柄からすれば、
答え難い問い掛けをしてしまい、申し訳無く思っています。
ここの、屈指のハイエンドユーザーである、
のらぽん さんの見解を聞いてみたくて...
隊長からも宜しくお伝え頂ければ幸いです。
書込番号:24053477
3点
>J-BILLYさん
>レオの黄金聖闘士さん
こんばんは!
スレの流れがヤマハ製品とは少し離れた気がしましたので一応新しくスレ立てました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24053632/
新スレで返信させて頂きます、宜しくお願いします。
書込番号:24053639
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-