Deco X20(2-pack)
- Wi-Fi 6に対応し、両バンド合計1800Mbps(1201+574Mbps)を実現したデュアルバンドメッシュWi-Fiシステム(2ユニットパック)。
- 通信を効率化するOFDMAとMU-MIMO技術により、最大接続可能台数は150台以上。複数台で連携して単一のSSIDを持つ広大なWi-Fiネットワークを構築する。
- 遅延を削減することで、反応速度が求められるオンラインゲームやビデオ通話もよりスムーズに行える。

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Deco X20(2-pack)
deco x20を設置、設定したところ、surfaceのみwifi接続ができず、困っています。
状態
・Surface pro3 128GB wifiモデルをdecoのwifiに接続しようとすると、このネットワークに接続できません、と表示される。
環境
・nuro光のホームゲートウェイからdeco親に有線接続。HGW側の無線はoff。decoはブリッジモード。
・decoのmacフィルタリングはoff。
・surface以外の端末、スマートスピーカー、タブレット、スマホはdecoの無線に接続可能。速度も良好
・surfaceは手持ちのモバイルルーターであれば、接続可能
・surfaceに有線ポートはない
試したこと
・surfaceの再起動
・ネットワークドライバのアンインストールからの再起動
・全てのdecoの再起動
解決方法がわからず、困っております。よろしくお願いします。
書込番号:24376916
0点

>じゃみ.さん
Windows10のみ接続出来ないのですよね?
Windows10の標準ドライバー使うのでは無く
Surface Pro3のデバイスマネージャー見てネットワークアダプタのメーカーのサイトから最新ドライバーを探してみてはどうですか。
Intelかな?
書込番号:24377015 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よこchinさん
ありがとうございます。marvellという名前でした。
microsoftのHPからダウンロードしてみました。
しかし改善見られずです。別途usbのwifiアダプターを挿して接続したところ、decoに接続できました。
おそらくsurfaceのアダプターの問題だと思うのですが、お手上げ状態です。
何か他に予想される原因はありますでしょうか?
書込番号:24377152
0点

解決しました。原因はセキュリティー設定でした。
元々はWPA3-personal+WPA2-PSK AESだったのですが、WPA2-PSK AES+WPA-PSK TKIPに変更したところ、接続できました。
ありがとうございました。
書込番号:24377167
5点

>・surfaceは手持ちのモバイルルーターであれば、接続可能
Decoとの相性の可能性もありますので、
Decoのファームのバージョンを確認し、
最新でない場合はアップデートしてみてはどうですか。
https://www.tp-link.com/jp/support/download/deco-x20/#Firmware
それでもダメな場合は以下を試してみて下さい。
・高速ローミングを無効にする
・ゲストネットワークを作成して接続してみる
・一時的に5GHzを無効化してみる
書込番号:24377182
1点

>じゃみ.さん
Marvell見てみましたが
https://www.marvell.com/support/downloads.html
古いドライバしか在りませんね(>_<)
WPA3と比べるとWPA2はセキュリティが低いので
羅城門の鬼さんの言われる通りDeco側が対応してくれるか、Microsoftがドライバ配布してくれたら。
※Microsoftは、こんな時ハードウェアサポートが残念
書込番号:24377261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もSurface pro3ユーザーですが、当初じゃみさんがご経験されたように、SurfaceだけがDecoに接続しません。ありとあらゆること試しましたが、改善しません。じゃみさんが成功されたように、セキュリティ設計変えても同様です。他に何かやりようがありますかね??お知恵をお貸しいただければ幸いです。
書込番号:24646391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)