TUF GAMING B550-PLUS
- 第3世代AMD Ryzenプロセッサーに対応したATXマザーボード(ソケットAM4)。AMD B550チップセットを搭載している。
- PCIe 4.0×16スロット、PCIe 3.0×4スロット、PCIe 3.0×1スロット、M.2スロット、SATA 6Gb/sポートなどを搭載。
- ネットワーク機能には2.5Gigabit LAN(RJ45)ポート(Realtek RTL8125B)を装備。

マザーボード > ASUS > TUF GAMING B550-PLUS
LAN接続が安定しません。結局安いNICを購入して対処しました。
こういう現象が起こったということを情報共有しておきます。
〇現象:
・1日20時間近く稼働している間に3〜4回ほど、通信停止が起き、20秒ほどで復旧する。
・切断時のイベントビューアーメッセージ:ID 10400 警告
"ネットワーク インターフェイス "Realtek PCIe 2.5GbE Family Controller" はリセットを開始しました。ハードウェア リセットの間にネットワーク接続が一時的に中断します。理由: The network driver detected that its hardware has stopped responding to commands。このネットワーク インターフェイスは、最後に初期化されてから 1 回リセットされました。"
・大量の通信をしているときにおこるわけでもなく、突然起こります。ネットワークの負荷テスト時には起こりません。
〇ネット環境
LANはONUまで1Gb/sで清一。
PCのLANケーブルはLogitecの1Gb/sの安いスイッチに収容。
MBを交換するまで、このような現象は一度も起こっていません。
〇対処したこと
・LANケーブル交換
・BIOSアップデート
・ASUS社のLANのドライバインストール
・Realtek社のドライバインストール
・ドライバの設定変更
・省電力型イーサネット(EEE) OFF
・グリーンイーサーネット OFF
これらの対処で、状況に変化ありませんでした。
RTL8125Bについては同様の報告が少なく、わずかながら、海外のユーザ掲示板で議論されていました。
「メーカーには申告してるがなしのつぶてだ」、的な。
私はFXで常時接続利用しているため、通信断に気づきました。webやメール利用程度だったら、気づかなかったかもしれません。
マザーボードが使えなくなるのは困るので、交換対応も求めず、新たなNICを購入して対処しました。
いつかドライバが更新されて改善されればいいな、くらいに考えてます。
以上です。
書込番号:23891709
2点

自分はAORUS MASTERもRTL-8125ですが特には何も無いです
書込番号:23891792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AMD B550チップセットは色んな 怪現象がよくここで診られます。
もちろんすべてのマザーではないことは当然で、そういう事例がやけに目立ちますね!ってことです。
BIOSの更新待ちでよくなることを期待するしかない or 自衛的にLANカード積んで凌ぐかですね。
流行りのAMDに流れて組まれたのですから、ある程度は自認しながら自作の道を歩んでください。
書込番号:23891858
0点

>流行りのAMDに流れて組まれたのですから
ぐぬぬ・・・
やはりインテルなのか・・・
書込番号:23985890
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
-
【おすすめリスト】AW 蕨店 様 代替PC候補
-
【欲しいものリスト】NR200でのmini PC
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- まな板から直接ポイ! シンクの扉に”ぶら下げられる”折りたたみゴミ箱が超便利!
ゴミ箱(ごみ箱)
- 人気の低温調理器に新モデル!「BONIQ 2.0(ボニーク2.0)」は格段に使いやすい
その他調理家電
- サウンドバーの“音楽再生能力”を本気チェック! 注目の11機種をレビュー
ホームシアター スピーカー

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)