B550-A PRO
- B550チップセットを搭載したATXマザーボード。大型ヒートシンクを採用し、接続したデバイスを強力に冷却することができる。
- フロントとリアにそれぞれUSB type-C ポートを装備。10+2+1フェーズの強力な電源回路と2オンス厚の銅を採用した4層基板を搭載。
- Realtek 8111H ギガビットLANを搭載。映像出力にはHDMI×1、DisplayPort×1を備えている。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2024年9月8日 13:17 | |
| 0 | 0 | 2024年1月19日 12:11 | |
| 0 | 6 | 2024年2月15日 18:07 | |
| 3 | 3 | 2022年5月8日 21:33 | |
| 3 | 3 | 2021年6月7日 01:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > MSI > B550-A PRO
【ショップ名】ツクモ
【価格】表題の通り
【確認日時】20240908
【その他・コメント】
期間限定の週末セール。
https://shop.tsukumo.co.jp/features/weekend-sale/
0点
お二人様回答ありがとうございます。
知らないことばかりで非常に参考になります。
>>まずBOOT LEDはエラーLEDではなくインフォメーションLEDです。
BOOTのLEDが点灯する場合は、起動はできているがOSが入ってないという解釈になります。
だとすると最初の状態で問題無かったんですね(泣)
bootランプが点いてる状態の後はどういう風にすればbios、もしくはosインストール画面に入れるのでしょうか?
DELキーやF11を連打したり押しっぱなしにしてもまったくbiosに入れません(泣)
>>M2 SSDが動作したのかしてないのかについては30秒ほどで落ちると記載がありますが、この時に状態はCMS有効または無効のどちらでしょうか?
デフォルトが無効であることはBOOT LEDが点灯して起動しないところからも確実ではあります。
多分レガシーだと思います。
あとbiosに入れないのでそのCMSという設定の変更ができないです(泣)
あと
>>メモリーはPatriotを使ってるようですが、BIOS設定画面の起動をしてないと予想するのでMemtest86はしてない状態ですかね?
してないです。やり方を教えて欲しいです。
きとうくんさんへ
flash biosでの更新は最新の物をちゃんとリネームし、fat32でフォーマットしたUSBメモリにコピーし行い5分ほどflash biosランプが点灯し、無事消灯して今度は何かしらのdebug led(確認不足すみません)が点灯した状態になりましたので電源のスイッチを切り正常終了したものと思い更新完了したものと思っていました。
失敗の可能性はあるんでしょうか?
>>E7C56AMS.AF0 が本体なので、これを MSI.ROM にリネームして下さい。 MSIの間の「ドット」を忘れずに
それ以外を入れないように。Flash ボタンの隣にあるUSBポートにファイルの入ったFAT32のUSBメモリを
差し込んでください。
このバージョンとやり方で間違いないんですが失敗か破損が考えられますか?
ダメならもう一度チャレンジしまた投稿させてもらいます。
もう一度試してみます。
>>普通は何も入ってないSSDやHDD、M.2SSD等をつけて、OSのインストールディスクイメージをブルーレイに書き込み、BD-ROMとして読ませたり、USBメモリブートで読ませたりしてインストーラーを立ち上げます。
こちらも今から調べて試してみます。
ダメならまた投稿させていただこうと思います。
非常に参考になるアドバイスでしたとりあえず今から試してみるのでお二人様ありがとうございました。
0点
質問させて下さい。
今回このマザーを使って自作を試みたんですが、いざパーツを差し、起動しようとするとdebug LEDのブート部分が点灯し起動しません。
パーツの抜き差し最小構成、こうせいを変えて起動を試みたんですが同症状でしたのでOSインストール済みの他のM2SSDを差し起動を試みたところブートランプは消えるのですが30秒程で落ちました。
画面には同じで何も映りません。
biosに入れません。
次はflash bios buttonでbiosを最新にし、CMOSクリアを試したところ今度はdebug LEDのCPUが点灯し起動しなくなりました。
どなたか解決策をお願いします。
使用パーツは
CPU 5700X
SSD Patriot P300P1TBM28
メモリ Patriot PSP432G3200KH1
電源 玄人志向 KRPW-GA750W/90+
GPU 玄人志向 RD-RX7600-E8GB
になります。
パーツの相性問題等ご存じの事があれば是非教えていただければと思います。
電源ボタンを押すと、全てのファンは回って正常に動作しているように見えるのですが画面に何も映らずでbiosに入れません。
マザーの初期不良を疑いマザーとグラフィックカードも最初は玄人志向のGG-RTX3060-E12GB/OC/DFを使っていたのですが交換検証済みです。
MSIのマザーでこの手の質問が散見されるのでMSIマザーボード特有の問題でもあるんでしょうか?
もしご存じであればご教授願います。
よろしくお願いします。
0点
まずBOOT LEDはエラーLEDではなくインフォメーションLEDです。
BOOTのLEDが点灯する場合は、起動はできているがOSが入ってないという解釈になります。
M2 SSDが動作したのかしてないのかについては30秒ほどで落ちると記載がありますが、この時に状態はCMS有効または無効のどちらでしょうか?
デフォルトが無効であることはBOOT LEDが点灯して起動しないところからも確実ではあります。
SSDに入っていたWindowsがLegacy bootなら起動はできないので再起動します。
そもそも、どうもBIOS設定画面が出てないと想定しますが、いかがでしょうか?
後、BIOS FlashしてからCPUのLEDが点灯してしまったのならBIOSの書き換えに失敗してる気がします。
再度、書き直すなどが必要な可能性があります。
何回か書き換えしてもダメならBIOSがCPUをはねてるので販売店に連絡してどうするか?聞いた方が良いと思います(CMOSクリアーもしてるしやれそうなことが少ないですので初期不良か修理かになりそうですが)
ちなみに書き換えたBIOSは最新かつ対象のマザーのもので間違いはないですかね?
※ BIOSの書き換え失敗は初期不良の対象ではなく、修理対応になります。
メモリーはPatriotを使ってるようですが、BIOS設定画面の起動をしてないと予想するのでMemtest86はしてない状態ですかね?
書込番号:25589231
0点
>起動しようとするとdebug LEDのブート部分が点灯し起動しません。
正常です。OSが入っているディスク関連の装置が見当たらないだけです
普通は何も入ってないSSDやHDD、M.2SSD等をつけて、OSのインストールディスクイメージをブルーレイに書き込み、BD-ROMとして読ませたり、USBメモリブートで読ませたりしてインストーラーを立ち上げます。
Win10の場合
Windows ISO
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10iso
Windows USB memory boot 作成するやつ
https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=691209
>次はflash bios buttonでbiosを最新にし、CMOSクリアを試したところ今度はdebug LEDのCPUが点灯し起動しなくなりました。
何らかの原因でBIOSが破損した模様
CPU LEDが光る場合は9割BIOS書き換え失敗ですね。原因は使用するUSBメモリや電源にある事が多いです
自分の経験は電源でした。5vがONになったりOFFになったりを繰り返してました。
正常な環境で書き換えれば元に戻せるのでご安心ください
書き換えにはCPUもメモリも使わないので
電源 玄人志向 KRPW-GA750W/90+
この電源の3.3vもしくは5vのどちらか、あるいは両方が悪いか、使用したUSBメモリのFAT32パーティーションのどこかが壊れているとか
ファイルのダウンロードに失敗したとか、BIOSファイルを間違えたとか、そんなだと思います。
https://download.msi.com/bos_exe/mb/7C56vAF.zip
E7C56AMS.AF0 が本体なので、これを MSI.ROM にリネームして下さい。 MSIの間の「ドット」を忘れずに
それ以外を入れないように。Flash ボタンの隣にあるUSBポートにファイルの入ったFAT32のUSBメモリを
差し込んでください。
https://download.msi.com/archive/mnu_exe/mb/B550-APRO.pdf
Updating BIOS with Flash BIOS Button
1. Please download the latest BIOS file that matches your motherboard model from
the MSI® website.
2. Rename the BIOS file to MSI.ROM, and save it to the root of your USB flash drive.
3. Connect the power supply to CPU_PWR1 and ATX_PWR1. (No need to install CPU
and memory.)
4. Plug the USB flash drive that contains the MSI.ROM file into the Flash BIOS Port
on the rear I/O panel.
5. Press the Flash BIOS Button to flash BIOS, and the LED starts flashing.
6. The LED will be turned off when the process is completed.
とあるので、指示通り順番にやってください。 CPUやメモリは必要ありませんが、CPU用の供給電源(4+4pin)とマザーボードのATX電源の供給は必要になるようです。
二つとも差し込んだら電源をコンセントにつないで 電源のスイッチをONにしてください。システム電源はOFFのままでお願いします
*このアドバイスはすべて「新品で本物前提」で行っています。
書込番号:25589320
0点
お二人様回答ありがとうございます。
知らないことばかりで非常に参考になります。
>>まずBOOT LEDはエラーLEDではなくインフォメーションLEDです。
だとすると最初の状態で問題無かったんですね(泣)
bootランプが点いてる状態の後はどういう風にすればbios、もしくはosインストール画面に入れるのでしょうか?
DELキーやF11を連打したり押しっぱなしにしてもまったくbiosに入れません(泣)
>>M2 SSDが動作したのかしてないのかについては30秒ほどで落ちると記載がありますが、この時に状態はCMS有効または無効のどちらでしょうか?
多分レガシーだと思います。
あとbiosに入れないのでそのCMSという設定の変更ができないです(泣)
あと
>>メモリーはPatriotを使ってるようですが、BIOS設定画面の起動をしてないと予想するのでMemtest86はしてない状態ですかね?
してないです。やり方を教えて欲しいです。
きとうくんさんへ
flash biosでの更新は最新の物をちゃんとリネームし、fat32でフォーマットしたUSBメモリにコピーし行い5分ほどflash biosランプが点灯し、無事消灯して今度は何かしらのdebug led(確認不足すみません)が点灯した状態になりましたので電源のスイッチを切り正常終了したものと思い更新完了したものと思っていました。
失敗の可能性はあるんでしょうか?
>>E7C56AMS.AF0 が本体なので、これを MSI.ROM にリネームして下さい。 MSIの間の「ドット」を忘れずに
差し込んでください。
このバージョンとやり方で間違いないんですが失敗か破損が考えられますか?
ダメならもう一度チャレンジしまた投稿させてもらいます。
もう一度試してみます。
>>普通は何も入ってないSSDやHDD、M.2SSD等をつけて、OSのインストールディスクイメージをブルーレイに書き込み、BD-ROMとして読ませたり、USBメモリブートで読ませたりしてインストーラーを立ち上げます。
こちらも今から調べて試してみます。
ダメならまた投稿させていただこうと思います。
非常に参考になるアドバイスでしたとりあえず今から試してみるのでお二人様ありがとうございました。
書込番号:25589357
0点
ここでBIOS設定画面が表示されないことが問題なんですが、これにはいろいろな解釈が成り立ちます。
1 BOOTランプが点灯した後でストレージの認識待ちをしている場合。
これはSSDかUSBなどの起動ストレージの故障などが考えられます。
2 CPUの負荷が上がった際に落ちる。
電源またはマザーの問題の可能性あり
3 映像出力解像度が合わなくてもモニターに表示できない。
この場合はBOOTランプが点灯した後で、NumLockキーを数度押すとLEDが点滅するのでこの場合はBIOS画面が出ているが表示できないということになります。この場合はHDMIからDPに変えてみるなどが有効です。
GT710がUEFIに非対応でUEFI GOPに対応しない場合もあるとは思うのですが、多分vBIOSから表示できると思うけど、CSMを無効にできない可能性はあるので、その場合はグラボの交換になります。
BIOS Flashは何度でもできるので、再度、新しいUSBでFATフォーマットしてからMSI.ROMに名称を変更してからFlashすればよいと思います。
Memtestbのダウンロードはこちらから
https://www.memtest86.com/
書込番号:25589392
0点
あれから数回bios更新を試みましたがうまくいかなかった為、新しく別のマザーボードを購入する事で解決できました。
ちなみにGIGABYTEのarows elite v2です。
今から5000番台で組もうとしている人の参考になればと思います。
お二人様有難うございました。
書込番号:25594135
0点
うまくいかなかった?
もしかしてCR2032の電池を入れたままとか、CPUソケットにCPU入れたまま、メモリ差し込んだまま、SSD付けたままやったとか?
何かしら付けてると電気信号の反射やノイズの原因になったりするので、もしまだマザーボードをお持ちなら機会があれば全部外して
電源だけでやってみてください。
電源はATX電源のスイッチのみONにして、それ以外のスイッチはONにしない状態でやります。
この状態でROMへの共有3.3vとUSBメモリ用の5vのみ動くようになります
BIOS更新を終えればLEDが消えます。ATX電源をオフにしてメモリやGPU,CPU、FAN等をつけて
ATX電源をON、システム電源をONにします。グラボにディスプレイケーブルを接続
初回起動になるので大体1,2分真っ暗な画面が続きます。辛抱強く待ちます。そしたらディスプレイに信号がきます
その時DELキーを押せばUEFI画面にいきます
ちゃんとやっても出来なかったのなら、板の故障になるので今のうちに「壊れてます」と修理や交換申請をメーカーにしてください
無償でちゃんとしたマザーが送られてくると思います。今のマザーが壊れた時の予備にすると良いと思います
書込番号:25623702
0点
【困っているポイント】
【使用期間】
【利用環境や状況】
CPU Ryzen5 5600G
メモリ crucial W4U3200CM-8GR
【質問内容、その他コメント
初めて挑戦した自作PCが起動しません。
CPUを取り付け、正しい位置にメモリを差し、電源の24pinと4+4pinをマザーボードに挿し、電源の入ったモニターに接続しました。いざ、電源をいれると、ファンは回りますが、画面に何も表示されません。EZ DEBUG LEDのCPUのランプが光り続けています。何が原因かわかりません。どうすれば特定できるでしょうか。
書込番号:24736985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入時にマザーボードファームウェアの更新をして貰いましたか?
していないなら未対応のバージョンが入っている可能性があります。
このマザーボードもCPUなしで更新する機能があるので、マニュアルを参照して最新版のマザーボードファームウェアへ更新してください。
書込番号:24737140
1点
amazonで買ったのでされているかわかりません。やってみます。ありがとうございます。
書込番号:24737143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CrucialのDDR4-2666メモリーから同じメーカーのDDR4-3200メモリーに交換
電源を入れたら長3回のビープ音発生!
このビープはメモリーエラーなので、電源コードを抜いてCMOSクリアーをし無事起動
遅いメモリーから早いメモリーに変えたときはCMOSクリアー。これ覚えておくと便利ですよ。
1点
短絡させるCMOSクリアは電源挿したままで良いですよ。
完全初期化なら電源コードと電池をを抜いて数分待つって感じだけど、
そこまでは普通はやらなくて良いですね。
書込番号:24175773
1点
昔は電源を切る、だったと思うんですけど最近はいれたままでも良いとなにかで見ました。
でもまあCMOSクリアボタンがない板だと他を短絡させてしまう可能性もあるので切った方が良いかな?
駄レス失礼しました。
書込番号:24176059
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)