VIERA TH-55HZ1000 [55インチ]
- 「AI HDRリマスター」が進化し、明るく高コントラストな映像を実現した4K有機テレビ(55V型)。立体音響技術「Dolby Atmos」に対応。
- 独自の有機ELディスプレイパネル制御技術「Dot Contrast パネルコントローラー」が進化し、明部に加え暗部の表現力が向上している。
- 地震に強く倒れにくい「転倒防止スタンド」を採用。BS4K・110度CS4Kダブルチューナー内蔵で、外付けハードディスク(別売り)への裏番組録画に対応。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイトをご確認ください。

薄型テレビ・液晶テレビ > パナソニック > VIERA TH-55HZ1000 [55インチ]
ゲオで購入したスピーカーGRND-TVSPK03を使用していたところ最初は問題なかったのですが、数週間したら急にテレビのリモコンでスピーカーの音量を調整できくなりました。サウンドバーのリモコンでの音量調整はできます。一度、電源を切る、コンセント、HDMIの抜き差しをテレビの音声の初期化?は行いました。一度は元に戻ったのですが、何日かしたら同じ症状が発生してしまいました。テレビのリモコンで音量を調整するとシアター音量という表示はでるのですが、サウンドバー自体の音量は上がらない状態です。HDMIケーブルの入れ替えもしましたが改善されませんでした。どなたかご存知でしたらご教授お願いいたします。
書込番号:23979823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pontadogさん
こんにちは
パナソニックTVのユーザーです。
テレビとサウンドバーのメーカーが違いますので、問題の切り分けは難しいのですが、一度サウンドバー側を修理あるいは交換対応をお願いしてみてはいかがでしょうか?
パナソニックのテレビはHDMIリンクや外部出力に関して相性や神経質な部分は感じられないので、中華丸投げのサウンドバーの方が怪しいかと。
書込番号:23979857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
ご回答ありがとうございます。やはり、そちらでしょうかね、、、
サウンドバーは初めてなもので入門編として購入いたしましたが、メーカーへ連絡してみます。
書込番号:23979950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>数週間したら急にテレビのリモコンでスピーカーの音量を調整できくなりました。
双方の「HDMI連動機能」の設定は確認したのでしょうか?
結構、「HDMIケーブルで繋げば、双方の機器が勝手に設定を変更して、最適な状態になる」と勘違いしている人も居て、偶々動作していたので「そういうモノ」と思い込んでいて、使っている内に、設定の状態が双方で合わないために連動出来なくなると言う事も有ります。
また、「買い換え」などをすると、「以前の機器の連動状態」を継続して動作しようとして、上手く行かなくなる場合も有るようです。
<連動を「しない」→「する」に設定し直したり、「電源リセット」で正常に連動する様になるようです。
設定が両方の機器で正しいので有れば、「電源リセット」を試して見て下さい。
<「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」
書込番号:23980284
0点

>名無しの甚兵衛さん
ご回答ありがとうございます。早速試してみます。
書込番号:23980516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テレビとサウンドバーをHDMIのARCで接続していれば 連動するはずですがね。
書込番号:23986210
0点

先日メーカーに問い合わせをして、新品と交換しました。接続した所正常に動きました、その日は。
翌日テレビをつけたところ前回と同様スピーカーはうまく機能せず、、、さらに今回はリモコン操作のみならず、スピーカーから音が出ず、、、ダメ元でもう少しHDMI連動機能のON、OFFや、電源プラグのON、OFF試してみます。
>kumasan001さん
ご回答ありがとうございます。ARCで接続してるんですがうまくいかないみたいです。
書込番号:23986242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>pontadogさん
1日程度の使用で不調になっちゃうんですね。可能なら返品してちゃんとしたメーカーの商品への買い替えをお勧めします。
書込番号:23986247
0点

こんばんは
ほかに繋いでいる機器はありますか?
あるなら、全ての電源切って(電源ケーブル抜いて)、テレビとオーディオだけの接続にして、他の機器との接続ケーブルも外して、電源ケーブル繋いでどうですか?
書込番号:23986374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月22日(木)
- ヘッドホンの音割れ原因
- マウントアダプター選び
- 外付けUSBメモリお薦め
- 4月21日(水)
- コンパクトなコンデジ選び
- スマホ操作対応スピーカー
- 動画配信アプリの接続不良