REGZA 75M540X [75インチ]
- クラウド連携により高画質処理を実現する「レグザエンジンCloud」を搭載した4K液晶テレビ(75V型)。
- 放送波のノイズを低減し高精細な映像を映す「地デジビューティX」を搭載。4Kチューナーを2基、地上/BS・110度CSデジタル放送チューナーを3基内蔵。
- 見たい番組をすぐに探し、将来放送される番組をレコメンドする 「みるコレ」を搭載し、YouTubeをはじめとするさまざまな動画配信サービスに対応。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
このページのスレッド一覧(全220スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 4 | 2022年10月29日 07:10 | |
| 18 | 6 | 2022年10月19日 08:33 | |
| 2 | 3 | 2022年10月16日 17:39 | |
| 30 | 8 | 2022年8月20日 08:50 | |
| 3 | 4 | 2022年8月3日 20:23 | |
| 5 | 3 | 2022年7月26日 17:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 50M540X [50インチ]
ホームビデオで撮影した映像をWindowsの外付けHDDに保存しています。
現在はTVにノートPCを接続して見ている状況ですが、
TVに外部デバイスとして認識されるならば便利なので買い替えを考えています。
色々と調べるとSONYのブラビア(AndroidTV)ならば認識されるようですが、
REGZAリンクなど便利な機能があるので、できればREGZAを購入したいと考えています。
USBメモリなどならば認識されるようですが、
WindowsのNTFSでフォーマットされたHDDは認識されますでしょうか。
ご教示いただけると幸いです。
5点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>WindowsのNTFSでフォーマットされたHDDは認識されますでしょうか。
他にはLGのテレビは「NTFS」に対応している様ですが、大抵のテレビは「Windows用フォーマット」の「NTFS」には対応していないと思います。
レグザの場合、「exFAT」も使えないかも知れませんm(_ _)m
「WindowsPC」と「ネットワーク」で繋がっているなら、「Windowsメディア共有」と「レグザリンク・シェア」を利用してネットワーク経由で再生する手も有ります。
<この場合だと、Windowsが再生出来れば、テレビ側に「テレビが再生できるフォーマット」に変換して送ってくれます。
書込番号:23826167
1点
>名無しの甚兵衛さん
ご回答ありがとうございます。
やはりHDDの認識は厳しいですね。
普段使う事の多いレグザリンクを優先するか、HDDを優先するか、という検討になります
この検討だとレグザリンク優勢ですが
あと、レグザシェアというのを使えばLAN上からも再生されるという事なので、
検討いたします
ありがとうございました。
書込番号:23826380
0点
43M540XではFAT32フォーマットのUSBメモリスティックにMP4動画を入れて再生できるのを確認しました。
書込番号:24984750
1点
USB接続機器はFAT32でフォーマットしたものでなければ認識しません。
DLAN対応のネットワークHDDを使えば、HDDに保存した動画ファイルをパソコンとテレビで観ることができます。
私も撮り溜めたホームビデオ動画をテレビで観るために、これまではBlu-rayレコーダーに保存していましたが、レコーダーのHDDを圧迫するため、REGZAの43Z570Lの購入を機に、Blu-rayレコーダーに保存してある動画をパソコンで使用しているネットワークHDDに移して、REGZAのメディアプレーヤーで観ることにしました。
ちなみに、ネットワークHDDは10年以上前のバッファロー
LinkStation LS-CH1.0TLを使ってます。
書込番号:24985019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 75M540X [75インチ]
ご存じの方、教えて下さい
既にこのテレビを購入しております
SONY製のワイヤレスヘッドホンがこちらのテレビで使用出来るかを教えて下さい
よろしくお願いします
SONY製ワイヤレスステレオヘッドホン
WH1000XM5 SMWH1000XM5 BM
書込番号:24970566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
M540XはBluetooth付いてないから、ワイヤレスヘッドホン(Bluetoothヘッドホン)を使う場合はいわゆるBluetoothトランスミッター(送信機)を買って繋がないのダメだよ
[TV]--[トランスミッター]<<<<<<<< [ヘッドホン]
書込番号:24970635
5点
ケーブルを繋いでら使えますよ
無線では単体では使えないです
書込番号:24970649 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>SEKIGUCHI1207さん
こんにちは
残念ながらお使いのテレビにはbluetoothの音声送信機能がないので出来ません。現行のLモデルにはついてますが、東芝はbluetooth音声送信機能をつけるのが一番遅かったですね。
光デジタル音声入力のついたbluetooth送信機を別途買われて下さい。その送信機とヘッドフォンがBTでつながれば大丈夫です。
書込番号:24970655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございました😊
書込番号:24971253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
参考になりました
みなさんありがとうございました
書込番号:24971261 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55M540X [55インチ]
数日前から突然シーン検索が表示されなくなりました。。。
いつもは下ボタンやシーン検索ボタンでシーンをモニター右側に表示して便利に使っていたのですが、下ボタンは反応なし、シーン検索ボタンは全画面にただの検索画面が表示されてしまいます。。。
何も設定は触っておらず、1年以上使えていた機能が突然使えなくなりました。。。
インターネット接続は正常に出来ています
なにか解決策はありますでしょうか?
書込番号:24964907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>なにか解決策はありますでしょうか?
ド定番の対策は試しましたか?
1.電源リセット
<「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」
2.設定初期化
<「USB-HDDの初期化」では無く、「テレビの初期化」。「工場出荷状態」「お買い上げ時の状態に戻す」などとも言います。
これらの操作をして改善しない場合、故障や製品のバグの可能性も有るので、
A.量販店で購入の場合、購入店に連絡
<保証期間を過ぎていても販売店に相談・連絡した方が対応が早い場合が有ります。
B.通販での購入の場合、メーカーに直接連絡
<上記「1」「2」をタメさせるとは思います(^_^;
その上で改善していない事を伝えれば、「直す(部品交換)」「社内で検証」などの回答が貰えると思いますm(_ _)m
購入時期が分からないので、保証についてはこちらではどうなるかは分かりませんm(_ _)m
また、「部品交換」は、「制御基板」が対象になる可能性が高く、その場合、「録画済み番組」は見られなくなりますm(_ _)m
<「レグザレコーダー」などが有れば「レグザリンク・ダビング」で待避する事は可能ですm(_ _)m
https://www.regza.com/support/regza-link
書込番号:24965411
0点
チョリィノさん
シーン検索は使えていますか?
REGZAのQ&Aで、シーン情報は、株式会社エム・データ様からご提供いただいていますとあります。
>https://m.timeon.jp/faq/category/scene/#1107
提供会社やネット接続などの問題もあるかも知れません。
書込番号:24965770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>名無しの甚兵衛さん
アドバイス通り基本的な作業を行なってみましたが変わりありませんでした。。。
>ひでたんたんさん
使えていないままです
TVからインターネットは正常に接続出来ているので
とりあえずメーカーに連絡してみようと思います(-_-)
書込番号:24967543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55M540X [55インチ]
通販で55M540Xを購入し、手元に届きました。
さっそく設置しようと梱包を解き、スタンドを取り付けようとしたところ、
スタンド本体に小さな傷が2か所ありました。
小さな傷なので、どう処理しようか考えながら本体側の底面のスタンドを取り付ける部分(金具)をみたところすごく汚い状態で傷がいっぱい。
さらにマジックペンでなにかマークが書かれていました。
さすがにこれは訳あり商品なのではないかと思い、まずは東芝レグザに問い合わせするも、金具の状態にそんな事例はないとのこでと、購入店に相談してくださいとのことでしたので、購入店に連絡しました。
購入店はスタンドに傷もあることなので、気持ちよく、交換に応じてくれました。
そして、本日交換商品が届きました。
早速商品チェックをしたところ、前回よりはましですが、やはり本体底面の金具の同じところに傷とマジックでなにかのマークが書いてありました。
2回連続なので、さすがにこれは何かの検品のマークかと思い、今回も東芝レグザに連絡して全ての商品にこのサインペンでの記入があるのかを問い合わせたところ、そのようなマークも検品方法もしていないとの回答で、あくまで断言はできないが、後から何らかの手が入っていることを否定できないとのことでした。
いままで購入された方で、この部分がこのように傷だらけの方や、サインペンでチェックがされている個体の方はいらっしゃいますか?
スタンドを取り付けたら見えなくなるところだから関係ないと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、数か月後には壁掛けして使う予定ですし、どうしても何か訳あり商品のような気がして気持ち悪いので、皆さんの個体がどうだったか教えていただけると助かります。
このまま使用するか、購入先に再度相談するかを悩んでいます。
もちろんこれが通常の仕様ならば気持ちよくこのまま使います。
ちなみに、同じ東芝レグザの65Z740を所有していますが。こちらの底面のスタンドを取り付ける金具はむき出しではなく、樹脂のカバーがあり、見えている金属部分には傷もなく、またサインペンでのマークもありませんでした。
0点
何故そういう返答だったのかは分からないけど(単に情報が無いだけ?)、間違いなく検品のチェックだろうね
同じようなのに当たった人はいますか?って件に関しては、全数にあるということでもないだろうし、そもそも大半の人が自分で設置しない、したとしてもネジ部分までチェックしない人が殆どだろうから情報としては集まりにくいんじゃないかな?
どうしても気になるならいっそのこと別のメーカー、商品に変えてもらう方がいいんじゃない?
書込番号:24689122
9点
あと、傷に関してはプレスのときについた傷だろうね
書込番号:24689133
4点
>さっそく設置しようと梱包を解き、スタンドを取り付けようとしたところ、
>スタンド本体に小さな傷が2か所ありました。
>小さな傷なので、どう処理しようか考えながら本体側の底面のスタンドを取り付ける部分(金具)をみたところすごく汚い状態で傷がいっぱい。
折り曲げ加工をする時に、金型に当たっている部分との摩擦で付いたモノでしょう。
<https://youtu.be/iEKR4D1yr7Y?t=149
こういう動画を見ると、金型に当たっていた部分が、他と違うのが明確です。
片側に付いていることからも、金型の滑りの違いで起きていると思われるので、折り曲げられたもう片方にも同様に有ると思いますけどね...(^_^;
これを綺麗に仕上げるためには、その為のコストがかかりますが、そこまでコストをかけて見えない部分の金属加工の仕上げが必要ですか?もちろん価格も上がりますよ?
<潤滑油と着ければ傷は抑えられると思いますが、組み立てにはその潤滑油は邪魔になるので拭き取る必要が有ります。
なので最低でも「潤滑油を塗布」「潤滑油を拭き取る」という行程が追加されます。
また、プレス機側にも何か対応が必要だった場合、更にコストは上がるでしょう。
一連の作業をロボットで作業できなければ、人件費として追加されます。
>さらにマジックペンでなにかマークが書かれていました。
>2回連続なので、さすがにこれは何かの検品のマークかと思い、今回も東芝レグザに連絡して全ての商品にこのサインペンでの記入があるのかを問い合わせたところ、そのようなマークも検品方法もしていないとの回答で、あくまで断言はできないが、後から何らかの手が入っていることを否定できないとのことでした。
何時の段階で付けられているか分からないモノを、製品の説明書程度の回答しか出来ないメーカーサービスに聞いても無理があると思います。
明確に答えられている点は気になりますが、部品として工場に入ってきた時点で付いていれば、「テレビメーカー」としては、「そういう事はしていない」と回答しても不思議ではありません。
書込番号:24689214
8点
皆さん、ご意見ありがとうございます。
>どうなるさん
私も「マジックは検品のマークではないか」と伝えたのですが、東芝では「そういった検品のマークはつけていない」と回答されましたので、私も消化不良なんです。
東芝がつけていなくても、部品メーカーがつけている可能性もありますね。
おっしゃるように、ただ単にこの金具単体の検品情報なんて持ってないだけだと思います。
>名無しの甚兵衛さん
参考動画までありがとうございます。
やはりいちばんに考えられるのは金具のプレス時の傷でしょうね。
それにしても、かなり汚い仕上げだと思いますけど・・・(^_^;)
このあたりは相当コストダウンしているのでしょうね。
普通は部品の段階での検品マークならば、裏側にしますけど。
あえて見えるところにマークがしてあるので、テレビとして組みあがった後からのマークではないかと、なんか問題があった商品なのかと勘繰ってしまいます。
それにメーカーのサービスと情報に期待しすぎても仕方ないですね。
いろいろとご意見ありがとうございました。
書込番号:24689427
5点
>BowZdesignさん
こんにちは。
スタンドの見える場所の傷は論外ですが、裏の金属部に関してはね。。。
外観の問題ではありますが、この部分は使用時に直接見える部分ではないので、外観検査や外観規格の対象外になっていると思います。例えば樹脂の射出成型部品のウェルドラインや傷なども通常は見えない裏にもってきますよね。
マジックペンによるチェックマークがあっても無くても、プレス傷がそのままになっている点からそれは明らかかと思います。
検品だって金属部品そのものではなく、金属部品ががちゃんとスタンドについているかの検品なら写真の位置にマークが来ることになってしまうでしょう。
まあ東芝も既に中国ハイセンスグループとしてのモノづくりに移行していますから、中華品質として割り切っている部分は大きいと思います。国内メーカーの方がこのあたりの見えないところに関しても「そうは言っても」の体で、多少は気を遣った外観になってるかもだけど、まあ気にしないのが一番だと個人的には思いますけどね。
気になるから国内メーカー他社機に変更したい場合は早い方がいいですが、通販購入でそこまでやってくれますかね。
書込番号:24689812
3点
>プローヴァさん
ご意見ありがとうございます。
私も、スタンドを組み付けたら見えなくなる部分の傷だけなら、気にしませんし、交換などしませんが、1台目はスタンドの表面に2か所小さいですが、凹みと塗装剥げの傷がありましたので、底面の傷と合わせてなにか第三者の手が入った商品かも知れないという事で交換をお願いしました。
2台目に関しては、スタンドには傷がありませんでしたので、メーカーが底面の傷はプレス跡で、マジックは検品跡ですと言ってくれれば、なんの問題も無かったのですが、そう答えてくれなくて、逆に傷など一切なくマジックのマークの検品などしていないと言われたものだから、気持ち悪くなったという事です。
本来、見えない個所なので問題ないですが、メーカーの意見が不安をあおる内容で・・・
皆さんの意見もきいて参考にし、他に問題点がなければ2台目は交換や返品などはせず、使おうと思っています。
通販での購入先は、非常に丁寧に対応してくれています。
私もテレビ、洗濯機、冷蔵庫等は、実店舗で長期保証を付けて買うようにしていますが、通販でもきちんとした保証と返品交換対応をしている店だけは、こういった商品も購入しています。
書込番号:24692681
1点
>>メーカーの意見が不安をあおる内容で・・・
確かにそうですね。
でもまあそこは中華メーカーの客相ですから、回答はテキトーですよ。
逆に言えば、客相がそんなことはないと明言してるなら、そう言うものが来るまで何度か交換してみて、それでもだめなら返品する手もありますね。気に入ってなさそうなので。
書込番号:24694547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すごく今更ですが、同じテレビ使ってます。こちらは2年前に購入し、壁掛けで使用しています。
同じようにキズもペンもありますね。今まで気付きませんでした(笑)
書込番号:24885371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 50M540X [50インチ]
嫁のテレビ(47J8)が壊れたので、更新を考えています。
現在Z740XとM4008で地上波、BS含めて計13Ch録画しているのですが、本機を導入した場合、本機の過去番組表に13Chの同時表示はできるのでしょうか?
マニュアルを見ても複数台登録に関する記載が見つけられずよく分かりません。
情報をお願いします。
もし1台しか登録できない場合は、登録しなかったサーバはJ8からのアクセス方法通り目的番組を探すことになると考えて良いでしょう。
書込番号:24855709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トロのオヤジさん
タイムシフトリンクは、1台しかリンクできないようです。(テレビでもレコーダーでもやってみた)
>登録しなかったサーバはJ8からのアクセス方法通り目的番組を探すことになると考えて良いでしょう。
そのとおりですが、画面にリストがでるまでレグザは十数秒はかかります。
書込番号:24855755
![]()
3点
>balloonartさん
早速お返事ありがとうございます
了解しました。一台分だけの仕様ですね。
購入前の心構えとして、参考になりました。
どうするか考えますね。
書込番号:24855859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
主へ
タイムシフトマシン録画機同士の
タイムシフトリンクは
同機能の録画番組データを
過去番組表形式で表示させてユーザーへ
見やすく探しやすくした機能、
M540Xのタイムシフトリンクは
LAN接続されたネットワーク下にある
タイムシフトマシン録画機の録画データ
をTV側の同機能で過去番組表で表示する
機能、
で同じ名称でも機能の中身が変わって
きます。
共通点としては1対1でしか対応して
ないので、タイムシフトリンクで
繋いでいる2台のレコーダーデータを
1台のTVで両方見る事はできません。
(TVとレコーダーAの過去番組表、
TVとレコーダーBの過去番組表
とふうになる。)
…そもそもM540Xの流通在庫は
少ないはずなんですが、入手する術
をお持ちなんですか?
後継M550K等のAndroid OS搭載モデル
だとネットワーク経由の使い勝手は
大分違ってきますが。
書込番号:24857142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>六畳一人間@スマフォからさん
返信に気づかずすいません
純粋に自機情報に他機情報を統合表示出来るなら、他機情報2台分の統合表示も可能ではとシンプルに考えてました。
2021年度にアンドロイドベースに変更後2022年度モデルですぐにOSが元に戻ったことから、ネットワーク接続を前提に考えた場合、M550Kは地雷ではないかとにらみ、嫁のテレビはM540X一択でした。
幸い通販で入手できたので昨日各種設定を完了しました。
設定して気付いたのですが、タイムシフトリンクを設定せずに「タイムシフト」フォルダにアクセスしてコンテンツ表示(1日分)させた場合
M4008(内蔵6G分+4G+4G 7ch録画)では都合1分程度かかる一方でZ740X(4G+4G 6ch録画)ではストレスなくサクサク表示されました。HDDの換装とかが影響している可能性もあるのかもしれませんが、1日分のコンテンツ数に大きな違いは無いと思われるので、表示までの時間の差は送り側の性能に依存するのかもしれません。
ということでタイムシフトリンクはM4008に設定しました。
M540Xにも録画用HDDをつけたので、タイムシフト13ch分と私と嫁の録画した番組が家中どこからでも全て視聴できる環境ができました。
書込番号:24862082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
大したことではないのかもしれませんが、不安になったことがありましたので、実際に体験した方の意見をお伺いしたく、御質問致します。
55M540X購入後、7日目に、画面右下に、netflixを視聴しますか? の表示が出ました。
選択肢は、二つで、視聴する。または、あとで。の二つで、視聴しない。の選択肢はありません。
東芝の相談センターに電話すると、仕様です。とのこと。
この画面が、一度きりなのか、頻繁に出るのかは、把握していないとのことでした。
コールセンターにも十分、話も聞きましたし、ネット検索も相当しましたので、
実際に、この機種を使用し、困った、または、そんなに困らなかった。
もしくは、対策方法が分かって解決したなど。
教えて頂ければ、精神的に助かります。
ちなみにTimeonは、同意しておりませんし、使っておりません。
netflixも使ったことはありません。今後使うこともありません。
テレビにはDBR-T1010が,HDMI 1に接続されております。
レグザダビングの為に、同じ無線LANに繋がっており、この無線LANはインターネット接続もされております。
また、他の書き込みからの対策として、意味はなさそうですが、コンセント抜き10分放置、電源長押し再起動、初期化1まで、一応済ませました。
長文で申し訳ございません。
実際に体験した方がいらっしゃれば、体験記でも良いので教えてください。
3点
>55M540X購入後、7日目に、画面右下に、netflixを視聴しますか? の表示が出ました。
>選択肢は、二つで、視聴する。または、あとで。の二つで、視聴しない。の選択肢はありません。
>東芝の相談センターに電話すると、仕様です。とのこと。
例えば、動画配信サービス会社と業務提携して、「Netflix」ボタンを埋め込むことで、会員数の増加などを見越して、その分の収益に対する見返りを受ける事で、価格を抑えた製品を提供出来る様になっているカモ知れません。
なので、民放テレビ局のCMと同じで、辞めることは不可能でしょう(^_^;
>レグザダビングの為に、同じ無線LANに繋がっており、この無線LANはインターネット接続もされております。
インターネットに接続出来ている事が確認されたので、「Netflixに加入しないか?」というCMでしょう。
「視聴する」を選択すれば、会員では無いなら実際に関連動画などは見られないので、別に一度「Netflixアプリ」を起動する程度なら良いのでは無いでしょうか?
<NHKと違い、動画サービスの契約を要求するような事は法律上ダメな気がするので、「入会はこちら」程度で終わるかと...
「後で」をすると、しばらくしたらまた聞いてくるだろうし...
>また、他の書き込みからの対策として、意味はなさそうですが、コンセント抜き10分放置、電源長押し再起動、初期化1まで、一応済ませました。
「初期化1」程度だと、確かに余り意味は無さそうですね...(^_^;
これらの操作をする手間がかけられるなら、「Netflix」を一度起動する程度は問題無いのでは?
「AndroidTV」の様に、「アプリを削除」が出来れば起きなくなりそうですが、通常のテレビ使用中に出ると言うことは、システムに組み込まれているので、対策は難しいと思われますm(_ _)m
<他にも組み込まれた「VODサービスアプリ」は有るけど、「Netflix」だけで起きるなら、他のサービスよりもお金をより多く出資している可能性も有るって事でしょう。
書込番号:24850176
0点
購入して1年以上経つから覚えていませんが、
うちのは現在表示されていないからたぶん『あとで』
を選択してそれっきりのような気がします。(^^ゞ
書込番号:24850423 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-