SA-Z1 [黒]
- ヘッドホンのような直接耳に届く解像度の高い情報量の再現と、スピーカーならではのステージ感の再現を両立するニアフィールドパワードスピーカー。
- ハイレゾ音源の再現性を高めた「D.A.ハイブリッドアンプ」に高性能デバイス「GaN-FET」を採用することで、100kHz再生を高精細に実現。
- ニアフィールドリスニングでもクリアな音像を実現する同軸構造を採用。最大でDSD 22.4MHz、PCM 768kHz/32bitのハイレゾ音源の再生に対応する。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 1 | 2023年3月26日 14:03 | |
| 7 | 6 | 2023年1月19日 00:56 | |
| 18 | 20 | 2022年6月20日 19:30 | |
| 14 | 2 | 2021年11月20日 14:44 | |
| 4 | 5 | 2021年7月27日 20:00 | |
| 8 | 13 | 2021年4月18日 23:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > SONY > SA-Z1 [黒]
レビューは既に2500文字超えてしまい書けないのでこちらに書きます。
使いこなしTipsです。
オーディオ好きな人からすれば新しいことではありませんが、ご存じない方がいればということで。
■電源品質について
本スピーカーに依らず、一般にコンセントから電源を取るオーディオ機器はその電源品質の影響を受けます。一般家庭のコンセントには当然他の電気機器がつながっているわけで、それらの機器がノイズを出しているからです。これらのノイズが音質へ悪影響を及ぼします。
この課題を改善するには、一般にクリーン電源と呼ばれるようなノイズを抑える機器をコンセントとオーディオ機器の間に挟むことが簡単かつ効果的です。このクリーン電源と呼ばれるものには、コンセント波形に対しアンプ使ってノイズを消しに行くアクティブタイプとアイソレーショントランスを使うパッシブタイプがありますが、おすすめはパッシブタイプです。アクティブタイプはアンプでノイズを叩くという性質上価格が高くなりがちということと、回路素子の劣化による性能変化や故障が比較して起こりやすくランニングコストがかかりがちなためです。(オーディオスタジオなんかではこの面に加えて容量の関係からパッシブタイプが使われることがあります。)
パッシブタイプは基本的に劣化が起こりにくいトランスが一個入っているだけで、非常に安定していて価格も比較的安いです。
本スピーカーでパッシブタイプを使うメリットはもう一つあります。
本スピーカーはD級アンプなのでコンセントから取り込む電力が音楽信号に応じて絶えず変化しています。電源経路のインピーダンスが高い場合、この変化に対する電圧変動量も大きくなってしまい音質へ影響が出てしまいます。一般家庭のコンセントの電源経路としては、電柱の柱状トランスで降圧されたあと大元のブレーカー、小ブレーカーを経て各部屋に分配されているというものになるはずで、経路のインピーダンスが高いです。
パッシブタイプの中身はトランスですが、トランスの中身はコイルそのものです。コイルは急な電流変化に対しその変化を妨げるよう電圧を発生させます。つまりスピーカーからの急な電力変動に対して電圧が変化しないようコイルが持っているエネルギーを放出するわけです。こうした働きによってスピーカーからみ見たインピーダンスが下がったように見えるわけで、音質に貢献します。
更なる音質向上のほか、日によって音質が変わるように感じる方にも有効です。
トランスにはいくつか種類がありますが、ノイズカット効果が高いのは複巻と呼ばれる1次2次で巻き線が独立していてかつノイズ遮蔽シールドなど対策がされているものになります。また、電源容量が大きいものの方がインピーダンス低減効果が大きいです。
戸建で持ち家の方は200Vコンセントを新設し、降圧トランスを挟んで100Vを取り出す方法もより効果的でおすすめです。
3点
■デジタルトランスポートについて
私物PCで作業する場合はそこに接続して制御を統合出来ますが、
社用PCなど使いながら聴く場合はトランスポートを別で用意しなければなりません。
そういう場合の使い方の一つのご紹介です。
私はiPadPro12.9に接続して使っているのですが、iPadでの運用はかなり便利でおすすめです。
主にRoonのライブラリを再生、たまにApple musicやホームネットワーク内の動画再生をします。動作がサクサクかつ安定しており、ビットレート/bit深度がソース通りで恐らくbit-perfectです。iOSはそこら辺の設計が真面目で、Apple MusicやVLCプレーヤーなどでも基本的にソースと同じフォーマットでデジタル出力されます。Androidの場合、Walkman含めroonなどサードアプリはbit-perfectになりませんでした。zx707を期待して買ってみましたが、サードアプリはビットパーフェクトで出ませんし全体的な動作もiPadには遠く及ばずで期待外れ、音源管理も面倒なので手放す予定です。
ただ12.9インチは流石にでかいので、恐らくiPad-miniがベストだと思います。次モデルが出たら買おうと検討しています。roon運用の良いところは、でかいiPadをデジタルトランスポートで置いておいて、そこの制御をiPhone等のroonアプリからできる事です。
書込番号:25196133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > SONY > SA-Z1 [黒]
今このスピーカーをPCに付属のUSBで繋いでいるのですが、お勧めのUSBケーブルはありますか?
もしくは、こんな繋ぎ方や置き方してるとあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
ちなみに、スピーカーはPCデスクにオーディオボードを敷いてその上に置いてます。
書込番号:25095902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>今このスピーカーをPCに付属のUSBで繋いでいるのですが、お勧めのUSBケーブルはありますか?
>もしくは、こんな繋ぎ方や置き方してるとあれば教えて下さい。
付属ケーブルでなにか不満があるのでしょうか?
長さ?太さ?柔らかさ?色?
書込番号:25095985
0点
>茶風呂Jr.さん
良いスピーカーには間違い無いのですが、音がより良くなる方法があればと思ったのです!
書込番号:25096055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
USBに流れるのはデジタルデータですので。再生に問題がなければそれでOKです。
>スピーカーケーブルで音が変わる理屈〜おすすめのケーブルと端末処理の方法
https://youtu.be/xTy0l-gh1kA
製品によって音が変わるとは一体何が起きているのか。非常に丁寧に解説してくれているチャンネルですが。
たぶんある程度の素養がないと何言っているのかも理解できないのが難点。
書込番号:25096087
3点
今のUSB DACは非同期ができるので、恐らくあんまり変わらないです。
ノイズの回り込みには影響あるかもだけど。
>KAZU0002さん
スピーカーと話が全然違うんだけど、、、
見たけど、この方残念ながら知識量も経験も少ないようだから、鵜呑みにしない方がいいですよ。
良く聞いてたらわかるけど、思い込みでしゃべってるだけですよね。日本語レベルの問題ですけど。
書込番号:25096123
![]()
2点
>KAZU0002さん
なる程!
ありがとうございます♪
書込番号:25103713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ムアディブさん
そうなんですね!
勉強になります。
ありがとうございます♪
書込番号:25103714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在、幅160cmのデスクがある部屋(和室)と幅2m程の距離を
とってスピーカーを置いた部屋(洋室)があるのですがほとんど
和室でヘッドホンで聴いているので洋室で聴く機会が減っています。
ちなみにスピーカーはDALIのEpicon2なのですがアンプはDENONの
PMA-SX1です。そしてこのページの商品SA-Z1はデスクに置くこと前提
のようですがやはりDALIのEpicon2をスパイクつけてデスク上におくと
音質が下がるのでしょうか?一様大理石のオーディオボードも買い一時期
デスクでEpicon2を聴いていたのですが、アンプが30kgほどあり階段
を運ぶと大変なので手軽にもう一度移動させる気になりません。
洋室のスピーカーシステムは100万円ほどのものですがそれを売り
こちらのSA-Z1に買い替えようか悩んでいます。回答よろしくお願いします。
4点
>たけちよちゃんさん
直接回答ではありません。
その予算で有れば
http://linn.jp/series-3/
こちらも候補になりませんか?
卓上、ニアフィールドだけで無く今までの使い方も可能です。一台ならば301のみでモノラル。ステレオならば302パートナースピーカーが必要ですが、、
EPICONはセッティング次第と思いますが、単純に今のアンプ込みで大変ですよね?
書込番号:24602730 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ニアフィードに対する配慮がいくつかあるようですけど、デスクの上に置くことの弊害をキャンセルする魔法のような技術が搭載されているとはひとことも説明されてないので、勘違いだと思いますけど。
むしろ、周囲に音を広げると書いてあるので、セッティングの影響をより強く受けると思います。
というのと、DENONとDALIを選んでるのに、今更SONYを信用するんですか? っていう気がしますけど。
技術で何か解決しようとしているかもしれませんけど、それは所詮は劣化版でしかないし、チューンはSONY音だと思いますよ。
大理石は必要なんですが、振動吸収はしませんのでそれだけでは足りないし、どう考えてもデスクの上で振動吸収しきるとか反射を防ぐとか無理と思いますよ。
少なくてもスタンドにしないと、、、
書込番号:24602781
![]()
1点
>kockysさん
1本でその値段なのかは解りませんができたら RCA入力があった方がいいので
候補にはならないと思います。紹介してくださりありがとうございます。
>ムアディブさん
やはりセッティングが重要ですよね。
ただデスクにEpicon2を置くとそのままでもちょうどいい高さなのでスタンドも
購入して高さを増やすとツィーターが少し高い位置になってしまいます。
和室のDACはTA-ZH1ESでして、電源部分にだいぶこだわり電源ケーブルや
の電源ケーブルスタンドなどです。少し骨が折れますが骨が折れますが
設置してみて考えたいと思います。ご指摘ありがとございました。
書込番号:24603330
0点
昨日スピーカーとアンプを和室に移動させて聴いていますが
音場がやはり狭くなってしまうようです。
フルテックのNCFという電源アクセサリーを結構そろえたので
静寂感やノイズはだいぶ改善していました。
SA-Z1はデスク上でも音場は良さそうだと想像しているため
やはり理想ですが、今後もSA-Z1を狙い続けようと思います。
供給が需要に追いついてないのが残念ですね少し前にこの商品
を閲覧した際には630,000円で63000ポイント現在では
どこも700,000円越えのようでいつになったら買えるのだろう
と思っています。
書込番号:24604953
0点
いや、デスクの上に載せるというのがもう駄目なので、その上に何載せても徒労でしょうねって話です。
床がいいのかって話はありますけど床はまだカーペット敷くなりして振動吸収図ることもできますし、家具とか色々乗ってるだろうからそれなりに吸収してくれる。
書込番号:24604955
0点
>ムアディブさん
すみません。デスクに乗せるというのはオーディオ的には
NGなんですね。よくデスクの両脇にスタンドを置いての
高価なスピーカーの画像を観ますが私の部屋の広さでは
実現でき無さそうです。スピーカーの背面は50cmくらい
スペースを取っていますが(ちなみに床の間を塞ぐように
デスクを置いています)一戸建てで家族にうるさいと言われ
ながら聴いているものなので諦めどころなのだと思っています。
ありがとうございます。
書込番号:24604984
0点
>デスクに乗せるというのはオーディオ的にはNGなんですね。
だとすると、SONY公式の製品情報に載ってる写真はオーディオ的に駄目な写真で、製品意図的から外れた写真ってことになるね。
私はこの製品を聞いたことないんで実際のところは不明ですが。
書込番号:24609536
4点
自分はデスクも床も素材や作りやそのスピーカー自体の性能・・あとセッティングや聞くボリュームで大きく変わるので一言では言えないと思います。
なんでも十把一絡げにしてしまうのはナンセンスですね。
デスクで主に音質的に不利になるのはデスク自体が軽くて振動しやすい場合ですが、変なスピーカースタンドより丈夫で振動しにくい場合もあります。
デスクなどに置く場合この SA-Z1のようなSPなら個人的には大理石よりウェルフロートボードの方が良いと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001261268/SortID=23479587/#tab
この方のセッティングはかなり金額もかけておられますが、逆にデスクにもよりますが、フロアースタンドに乗せるのと同等以上だと思われます。
書込番号:24609738
2点
この画像の防振対策ではダメですか
スパイクはメーカーがわかりませんが
AIRBOW ウェルフロートボード WFB-2129-18/A4
置こうと思うのですが奥行きが数センチ足りなくて
大理石の下にこのAIRBOWを置きスピーカーを
上に置こうと思うのですが
ちなみにクラシックを聴きます
書込番号:24613134
0点
自分もウェルフロートボードは低音も殺さずに振動を伝えないので気に入ってます。
ただそのウェルフロートボードに大理石とスピーカー置くと耐荷重内に収まりますか?
あと大理石はその石自体の響きも載るので、スピーカーとの相性は考えた方が良いです。
自分は樹脂成型の物ではなくバーチ素材のウェルフロートボードにスピーカー直置きですが、色々やってこれが一番響きも美しかったです。
机次第ですが、ウェルフロートボードだけで一度聞いてみても良いかと思います。
音的にはこのスピーカーは若干低音薄目みたいなので、大理石無い方が良いかもしれません。
考え方としては自分は良いと思うので、色々試されたら良いと思いますが、上で書いた様にデスクだから必ず悪いと言う事は決してありません。
書込番号:24613186
0点
>Solareさん
TADのウェルフロートボード調べたらかなりいいお値段がしていますね
私だったらスピーカースタンド売っても届きません
AIRBOW ウェルフロートボードなのですが奥行きが1cmほど足りないので
ウェルフロートボードを置いてその上に大理石その上にスパイク受け
といった重ね置きしかできないと思います
画像ありがとうございます
とても参考になりました
書込番号:24613612
0点
ちょっとHPの写真では分かりにくいので何とも言えませんが、このスピーカーの足部分は全長(奥行)よりかなり短いようなので、WFB-2129-18/A4の奥行295mmに乗りそうな気はします。
まあせっかくなので色々試して見られたらいいかと思います。
書込番号:24613894
0点
>たけちよちゃんさん
デスクでもセッティング次第だと思います。
ウェルフロートボードはよく知りませんが、何か浮かしているのですかね。
しっかり保持した方が良いようにも思いますが、別にたけちよちゃんさんの大理石とインシュレーターで良いと思いますが…。それに、スピーカー底面はべったりくっつけない方が良いと思います。
次の動画のVol.1〜Vol.5を参考にしてください。何か気づきがあるかもしれません。特にVol.4、Vol.5は試聴室ではなく、台(デスクと同様)の場合ですので、より参考になるでしょう。
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%BB%8A%E6%9D%91%E5%85%88%E7%94%9F%E3%81%AE%E3%82%A6%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E8%AC%9B%E5%BA%A7&sp=CAI%253D
とにかく、スピーカーはしっかりした板(台)を置いてインシュレーターで3点支持(前端の左右に2点。後端中央に1点。スピーカー底面はなるべくあける)するのが、一般的に推奨される置き方かと…。
>昨日スピーカーとアンプを和室に移動させて聴いていますが音場がやはり狭くなってしまうようです。
スピーカーの間隔が狭くなれば、その分スピーカーに近づいて聴くと、同じくらいの音場になりませんか?
まあ、和室で音が吸収されやすくなるのもあるかと思いますが…。あるいは、電源の極性が合っていないとか…。
>買い換えるか悩んでいます
PMA-SX1はDENON最高峰のプリメインアンプ(もう今やこういう製品は設計できないでしょう)ですから、SA-Z1みたいなものに買い換えるのはもったいないのでは…。
SA-Z1も素晴らしい製品なんでしょうが、フルデジタルアンプでデジタルの塊のような製品です。音量調整も何もかもが計算です。一方、PMA-SX1は純粋にアナログな製品です。オーディオ信号に計算は一切ありません。
ですから、買い足すなら良いですが、PMA-SX1とEPICON2を売ってSA-Z1を買うのはもったいないなぁ、と思う次第です。
高級機械式アナログウォッチを売って、高級スマートウォッチを買うようなものです。
書込番号:24614017
0点
>osmvさん
>別にたけちよちゃんさんの大理石とインシュレーターで良いと思いますが…。
これは一度ウェルフロートボードで音を聞いてみて下さい。
もちろん音は好みの問題が多いですのでどちらが良いかは人それぞれです。
ですが聞いてもないのに、大理石で良いというのは無責任かと思いますよ。
自分の経験ではスピーカーでもパワーアンプでも、大理石のような重いだけのベースを敷くというのは、オーディオではセッティングの肝と思われます、振動による接点のずれでの解像度の低下を抑えるのに効果はあると思いますが低音は減少します。
また大理石には固有の音があるのでその響きも音に乗りますね。(それが良い場合ももちろんあります)
ウェルフロートボードも天板の材質の響きは音に乗りますが、今回の場合フローティング効果で卓上に振動を伝えないために、低音が濁るのを防ぎますし、地面と接しないことで固められないので、低音の細りも防げます。
ただ書いた様に天面素材の響きは乗るので、大理石の響きとでの好き嫌いは出てくると思います。
たけちよちゃんさんのお写真のDALIの方だと元々低音があるならそれでもいいかもしれませんが、SA-Z1の場合は違うと思います。
まずはお持ちなら大理石で試してみるのは否定しません。
ただ自分もスピーカーを買い替える前に、卓上でEpicon2をセッティングしなおしてみても良いかなとは思いますね。
書込番号:24614065
0点
>ムアディブさん
SONYの大凡10万円以上のオーディオ製品は音に対して真面目な製品ばかりですよ。
それ以下の製品には下品な音がするものが多数ですが、ニーズに合わせてあるだけですね。
ソニーのハイエンドは、ソースに対して何も引かない、足さない、忠実再生が基本にあり
海外メーカーの作られたキラキラサウンドと比べると地味に聞こえるので人気はイマイチのようですが。。。
例えばB&Wは正確と評されますが、
あの独特の音は位相を意図的に曲げて空間を広げ、残響音を足し込んだ作られた音です。
>たけちよちゃんさん
さて、MENUETをニアフィールド・デスクで使用しているユーザーとして
本スレッドに対して愚見を述べさせていただきます。
いくらブックシェルフといえどユニットが同軸上にないのでニアフィールドでは離れて聞く場合に比べ
聞こえてくる音が設計意図から外れてしまうことは避けられません。
しかし、離れて聞く場合に比べて部屋の反射音が少なくなりクリアに聴こえるので、個人的にはアリです。
epiconクラスのSPとしては贅沢な使い方ですが、ユニットの歪みを抑えているのでその効果は体感しやすいかと思います。
ちなみに私はニアフィールドSPとしてMENUETからこちらへ移行予定です。
アンプ含めたシステムスペースをデスク周りに確保するのがキツいのが第一の理由ですが、
それに加えてDALI独特の、音にミストのようなものがかかって音がボヤけてしまうのが好みではないためです。
このスピーカーはハイエンドスピーカーSS-AR2を設計された加来さんが手掛けられたもので、
脚色少ない音が好みの方であれば気に入る可能性は高いと思います。
高額な製品ですし、できれば変な偏見をもった人の意見ではなく自分の耳で確かめた方が良いのではないでしょうか。
当然コンポーネントオーディオ製品と比べると劣る部分も出てきますが、
それはあくまでそれなりのお金をかけ、かつ適切に運用できた場合の話ですからね。
正確な空間表現を得るためにはそれなりの外部クロックとDACが必須で、
それだけで30万はくだりません。
書込番号:24615080
4点
皆さん多様な意見をありがとうございます
ちなみに環境を全て述べますと
MacBook Air→USB→TA-ZH1ES→RCA→DENON PMA-SX1→DALIEpicon2
→XLR4→Final D8000
となります
ヘッドホンはセッテイングとか関係なく鳴るのでD8000も結構いい音がします。
osmvさんSolareさんのおっしゃる通りセッティングで音が大きく変わるのが
わかります。あと大理石のうちに入るか分かりませんが御影石という商品名のもの
を使用中です。ウェルフロートボードを導入しようと思っていますがスパイクの
受け皿の奥行きを測ってみましたら32cmほどありこれウェルフロートボード
というのを未だ探し中です。オーディオラックにも疑問を感じており現在
ハヤミ工産のNX-B301を利用しております。オーディオラックも強く影響してくる
のでしょかね?どちらを優先するか悩みます。デジタルinさんはこちらのSA-Z1に
移行する様ですが私はEpicon2に落ち着こうと改めて思っているところです。
osmvさんのおっしゃる通りもったいないと思い始めました。
書込番号:24615623
0点
自分の経験的には、Epicon2から買い足してこのスピーカー買うなら良いと思いますが、買い替えならスピーカーの価格を抑えて買い足せる位のを物をデスクで使用した方が良いと思います。
多分このSA-Z1もデスク上での音は相当良い物だと思いますし、自分もあまりいい環境ではありませんでしたが、試聴しております。
ただやはり自分の場合オーディオ用に聞いてるセットに比べると低音の解像度と量も不足気味だった気はしますので、きっちり音楽を聴きたいと思った時に後悔されるような気もします。
これを買ってさらに機材も色々買い足せばもちろん十分良い環境にはなるとは思いますが、今のアンプとスピーカーをこれに変えただけだと、少なからず足らない物が出てきそうに思うと言う事です。
部屋を整理したいので、仕方ない場合はあきらめもつくかとは思いますけどね。
後セッティングのお話ですが、和室であると言う事なので、和室内にあるアンプやプレイヤーを置く場合はラック内に大理石と言うのは効果あると思います。
和室にスピーカーを置く場合は、ウェルフロートボードより大理石の方が良い場合もありますね。
ラックは色々使ってみれば分かりますが、これもどんなラックを使ってもそのラックの素材の響きが残りますので、自分は制振しつつ響きが良いと言う事で、クワドロスパイアーを使っています。
まあこの辺りは自分で試聴したり調べるしかないとは思います。
ウェルフロートボードはスパイクタイプもありますので、大きさが合わない場合は使えますが、自分が試した範囲ではボードタイプの方が音は良いと思います。
またバネがエアーの物もありますが、それもイマイチでした。
DENON+Epicon2とは音の方向が結構違うと思うので、クリアーなと言うのも分かりますが、クラシックのコンサートに行ったときにどう聞きたいかと言う事だともいます。
おっしゃるように音はちょっと甘そうな気はしますが、音色と言う意味では良い感じだとも思いますので、今のシステムをセッティングもう少し詰めてみるのもありかなと思います。
そこで積んだ経験や機材も無駄にはならないと思いますので。
自分はある程度突き詰めましたが、クリアーになると、音の質感が気になってくるので、プレイヤーも良い物使わないと、特にクラシックの場合聞き疲れるような音にもなりかねません。
両方満たすには超高級オーディオになってしまうので、真空管を楽しんだり、レコードプレイヤーを聞いたりがあるのですから、色々聞いてみて、どの位置が自分に合ってるのかを探すのが、オーディオ選びだと思います。
長々と書いてしまいましたが、じっくり考えられて、楽しいオーディオライフをお過ごしください。
書込番号:24615814
0点
ユーザーです。
このスピーカーの上手な使い方は、不足気味の低音をいかに上手に補うかだと思います。
レビューでデジタルinさんも書かれていますが、スピーカースタンドを使って4π(自由)空間に設置してしまうと、低音の量感が大幅に失われます。
π空間(2面)を意識して上手に机の上に設置すると、音源にもよりますが机の上にミニステージが高解像度に展開され驚きます。感動的なレベルです。
ステージの展開が、上記の様に斜め下方向になるのを避けるには、スピーカーを耳の高さに設置したいところですが、低音の量感低下の問題があるので、悩み所です。
書込番号:24800952
2点
>hiroyoneさん
ユーザー様のコメントが聞けて嬉しいです。
とはいえこのスピーカーは諦めています。
よく考えればEpicon2とPMA-SX1の定価で
100万くらいしますし。ウェルフロートボード
も購入してある程度環境は良くなりました。
このスピーカー、一見購入してしまえば
完璧に聴けると思っていたのですが、
ユーザー様の方でも悩む点があるのですね。
貴重なご感想ありがとうございました。
書込番号:24802075
0点
値段で音を判断される方には本機は向かないかもですね。今般の値上げで音もさぞ良くなった事でしょう。
書込番号:24802808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
約1年ほど悩み、ついに購入しました。
毎日、帰りが楽しみで堪能しております。
私はパソコンから机に置いて聞いてますが、やはりSA-Z1の位置が低いためスピーカースタンドを探してました。
最近届いてサイズがぴったりでしたのでお勧めです。
キクタニ モニタースピーカースタンド MO-SPS
こちら、ぎりぎりぴったりで高さもちょうどよく、聞こえ方もすごく良くなりました。
ソニーは直接置くことを推奨してますが、やはり座った時に耳の位置と水平になる方が
聞こえ方が全然違いますね。
スタンドを考えている方はオススメです。
5点
>沼さんさん
失礼しました!
質問の枠になってました。すいません
しばらくしたら解決済にします。
クチコミって削除・修正できないんですね・・・。
皆さまご迷惑をおかけしました。
書込番号:24454758
6点
前にSA-Z1を借りる機会があり、3日ほど家で聞くことができました。
最近になってまた欲しくなり、検討しています。
そこで、所有してる方などに聞きたいのですが、Windowsの右下にある音量を弄ると雑音が入りますか?
また普段聞いてるときにはWindowsの音量をいくつにしていますか?
自分が借りたときに、音量を弄ったところ雑音 プツプツを聞こえたので、気になります。
よろしくお願いいたします。
0点
windowsでは音量は99にしてます。
(100にすると強制でゲイン調整が入るそうです)
>ノイズが入る
サウンドの設定でビット数が24の場合は、
サンプリングレートは48以上にした方が良いです。
(出力設定を44.1/24とかにしてると、たまにノイズが入ります)
書込番号:24246993
![]()
2点
カタログ君さん
ありがとうございます。
100にすると強制でゲイン調整が入るそうです
これは知らなかったです。
情報ありがとうございます。
書込番号:24254942
1点
>無限手さん
>自分が借りたときに、音量を弄ったところ雑音 プツプツを聞こえたので、気になります。
パソコンとはアナログ接続(STEREO MINIまたはRCA)ですか?
プツプツ聞こえたとき、何か再生していましたか?
低音の正弦波を再生しているときには、音量の変更でプツプツ言うことがあります。
何も再生していないときでも、音量を変えてプツプツ言いましたか?
また、通常の音楽再生では、音量を変えてもプツプツ言わないのが普通ですが…。
書込番号:24257852
![]()
0点
>osmvさん
お返事ありがとうございます。
パソコンとはアナログ接続(STEREO MINIまたはRCA)ですか?
USB接続です。
プツプツ聞こえたとき、何か再生していましたか?
何も再生してないと思います。
何も再生していないときでも、音量を変えてプツプツ言いましたか?
確かに何も再生してない時に音量をマウスで上げ下げするとプツプツ音が鳴ったと記憶してます。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24259980
0点
>無限手さん
USB接続で、無音で音量を変えて、プツプツですか…。
パソコンとSA-Z1を、USBとアナログの両方でつないだ、とかないですよね?
SA-Z1以外にUSBで接続できるアンプはないでしょうか?
もし同じ症状が起こるなら、パソコンに原因があるかもしれませんが…。
SONYに問い合わせてみてください。
書込番号:24261209
![]()
1点
【使いたい環境や用途】
pcデスクでの間隔1.2メートルほどのニアフィールド環境です。
【重視するポイント】
ボーカル帯域の立体感、リアル感を重視します。
【予算】
この製品が予算の上限です。
【比較している製品型番やサービス】
B&W705s2,timedomain lighit
【質問内容、その他コメント】
普段アニソンを中心としてDo As InfinityやAimerなどのアーティストの女性ボーカルの曲を聴いております。
音楽を聴くときには全体のクリアさとボーカル帯域の立体感・リアル感を重視しており、ボーカル帯域の音に関してはtimedomain lighit の音が非常に好みです。
しかし、timedomain light では特に低域が致命的に不足しておりpopsであっても低域の表面をなでる程度にしか低音は出ず、本来収録されている低域の音が表現できません。
また、イクリプスの製品も試聴しましたが大きくなった分低域がボーカルにかぶさるような感じでtimedomainの製品とは音色が異なり私には合いませんでした。
そこで様々なスピーカーを自分なりに試聴し、現在はB&W705s2を使用しておりますが、やはりボーカルの表現に関してだけはわずかにtimedomain lightに及ばない状況です。
そんな中最近このsa-z1という製品を発見しその売り文句やレビュー記事などから自分の追い求めている音なのではないかと思い遠出をしたついでに家電量販店にて試聴をしましたが、周囲の雑音が大きく集中して試聴することは出来ませんでした。
その時の感想としては雑音の中ですが音は高音寄りで音像定位はかなりキッチリとしておりボーカルにも立体感があるように感じました。
しかし、timedomain light 並みのボーカル表現とは感じられず、705s2のニアフィールドと同等程度のように感じました。
また、特に低音がスピーカーボックス近くで響いているのが感じられるためスピーカーが消えるような感覚は感じられませんでした。
しかし、繰り返しになりますが騒音の中での試聴とのこともありこの試聴結果がこのスピーカーの実力だとは納得できず悩んでいます。
SA-Z1をしっかりと試聴できた方、知識がある方などがおりましたらその感想やスピーカー選びのコツなどを教えていただけないでしょうか。
0点
試聴した訳じゃないんだけど、、、
ニアフィールドSPは机の上に置いたりするので、どっちにしろ設置状況は宜しくなくなると思います。
かなり頑張らないと設置家具の共振と左右が混ざって音は濁ります。
設置しようとしている家具を叩いたら分かりますけど、音楽的には嫌な音がしますよね? それが音楽に乗ってくるのは避けられません。
それが、小さいスピーカーなら共振周波数をあんまり再生しないので、質の悪さが分からない訳です。
あるいは、部屋の中に置いてあるものを指で弾いてみてください。それらの音が全て共振として載ってきます。SPの特性と重なって無ければ目立ちませんけど、SPが強調してくる低音域と一致していると濁った音になります。
これはSPの問題ではないので。
10cmは女性ヴォーカルに丁度良いと言われているサイズで、合っているとは思いますが、低音楽器が聞こえてこないのは同じようなことになると思います。ニアフィールドの宿命。(無理しても汚い低音になるだけ)
ただし、「タイムドメイン的な音」が好きなら、通常のSPは何を持って来ても不満になると思います。
低音の不足を補うにはサブウーファーを使う訳ですけど。当然ながら低音を鳴らすと上記したようなルームアコースティックの難しさが顔を出します。
タイムドメインでは2ウェイが成り立たないような気もしますが、帯域が被らなければイケるかも、、、くらいな感じ。(要するにトレードオフ)
まぁ、その前に、もし集合住宅だったりすると、スーパーウーファーの帯域は躯体が共振して建物全体を鳴らしてしまいます。(防音しても無意味)
どこまでの低音を求めているのかわからないので何ともですけど、ルームアコースティックや近所問題をクリアしつつ低音もクリアに聞きたいなら、ヘッドフォンにするしかないかもしれません。
10cmのウーファーで満足できるなら別に問題ないですけど。
10cm程度ならルームアコースティックで解決可能。机の上に載せないとか、壁に吸音材貼るなりすればいいので。
このクラスを求める人に他人の耳は使えないので「試聴してね」としかいいようがないんだけど、ちゃんと設置出来ている店でやらないと意味が無いし、視聴しても設置のノウハウがないと家に持って帰って性能が発揮できるかどうかわかんないっていう、玉子と鶏なところはありますね。
プレイヤーの性能やケーブル一本でも印象がガラッと変わってしまう場合もあるし。(透明度が増せば増すほど他の機材の粗が目立つようになる)
書込番号:24085841
![]()
1点
ちなみにB&Wはそれなりにアンプにドライブ能力を要求しますんで、アンプは大丈夫? ってのはありますけどね。
(こいつはアクティブSPなんで関係ないですが)
書込番号:24085849
1点
ご回答ありがとうございます。
オーディオに関しまして様々な知識をお持ちの様で大変勉強になります。
現在使用している705s2のセッティングは壁に近く70hzと170hz辺りが膨らむのでそこに関してはADI2DAC というDACの左右を個別に指定できるイコライザーで補正しています。
しかし周囲の物の共振までは考えていませんでした。
残念ながら家具はレイアウトと地震対策の固定の関係で移動できないのでできるだけ防振の対策を考えてみます。
また、現在使用しているアンプはマランツのmcr612というミニコンポで、バイアンプ接続しています。
残念ながら設置環境の問題から大型のフルサイズアンプは設置できず、使用した経験もありません。
サブウーファーのご提案に関しましては以前試したことがあり密閉型のフォステクスcw200とpmsub miniのクロスオーバーをいじりながら試行錯誤しましたが、残念ながらtimedomain lightの音とはマッチせず断念した経緯があります。
また、低音に関しましてはそこまで強いこだわりはなく、以前使用していたヤマハのNS-B750並みの60HZあたりまで出ていれば十分なので低音に関してはsa-z1の+−10dbで51hzでも問題ないと考えています。
やはり一番良いのは試聴なのですが、sa-z1はアクティブスピーカーのくくりにされていることもあり試聴に行けるお店はどこも設置環境はあまりよくありません。
書込番号:24085899
0点
>ニホンイシガメさん
私は最近試聴しました。設置環境が悪く実力は不明ですが。
立体感、定位感は良い。
逆に高域が伸びなくて解像度がイマイチ。ブーミーな印象。
最後の行は環境上の影響と思います。
環境が会議室用の折り畳み机上で壁際ベタ付けという状況でした。
ソニーストア等で聴けませんか?
書込番号:24086071
![]()
2点
ご感想を読ませていただきますとやはり設置環境により受ける印象はかなり変化するようですね。
私の場合比較的高い位置で耳とツイーターの高さの差が少なかったため高音を強く感じたのかもしれません。
ソニーストアについては残念ながらソニー直営のお店は近くに無いようです。
やはりソニーストアの方が量販店よりも環境は良いのでしょうか?
書込番号:24086121
0点
>ニホンイシガメさん
量販店は周りの音ひどいですよね。
人も多いです。
ソニーストアだとそこまでの感じは受けませんでした。
行ける可能性があれば事前に試聴環境を聴いてみるのもありと思います。
レビューも結構上がってますがそちらはご覧になってますよね。
書込番号:24086358
1点
ソニーストアには行った経験がないため知っている方のお話が聞けて大変ありがたいです。
しかし、ソニーのサイトの店舗一覧には量販店も記載されているため恐らく皆様の言うソニーストアというのは直営店舗だと思うのですが残念ながら近場にはないようです。
レビューにつきましては販促用の記事から価格等の販売店ページのレビュー欄などネット上の情報は日本語の物については時間をかけて収集しております。
しかし、販促記事ではやはり誇張表現が多く、方々の個人様のレビューについても特にボーカル帯域について冷静に他の製品と聞き比べたようなものは見つからない状況です。
書込番号:24086410
0点
>ニホンイシガメさん
販売店のレビューという事ですが。
https://youtu.be/fgpvtGElSBs
こういうのもチェック済みですか?
よつむチャネルはうんちくが長いですが、その分丁寧です。(上記は実際にはみてません。他のをみた上での感想です)
音は他との比較雰囲気を知る程度にはなりますけど。実際に聴かれているならば何と無く伝わるでしょう。
書込番号:24086752
2点
文字情報ばかりを探していたのでyoutubeについては盲点でした。
さっそくご紹介いただいた動画を試聴いたしましたが、動画内で「ニアフィールドで試聴した場合には、目の前数メートルほど先に大型スピーカーを設置してその音を聞いていると感じるほど音場感がある。」との言葉がありました。
これに近い表現は販促記事にもありましたが販売店さんが動画で出している以上お客さんに実際に説明できる程度には根拠のある表現だと思いますので興味深いです。
上記の表現は自身が試聴した結果とは全く異なる感想で、やはり設置環境により非常により印象がかなり異なるスピーカーなのだと認識しました。
私が試聴した感想は上でも書いたものに加えて音場感に関しては、通常のスピーカーと同じでスピーカー間の距離に依存し、ツイーター同士をつないだ線上に音が定位しているという代り映えしない一般的なものと感じていました。
販売店さんの動画なので多少なりとも良く感じるような表現をしているとは思いますがこのような感想が出てくるようなスピーカーならばしっかりとした環境で試聴したいです。しかし、このコロナ流行中にスピーカーを聞きたいがために人口密集地へ小旅行に行くわけにもいかず、かといって勢い任せに買えるほどのお値段でもないので困ってしまいました。
書込番号:24086804
0点
音場感について自身の感想を追加いたします。
音場感は一般的なものと感じたと書き込みましたが、私はスピーカーの音場感・定位には以下の3種類あると考えています。
1,スピーカーの前にせり出すように定位するもの。
2,スピーカーの奥側に定位するもの。
3,スピーカーのバッフル面と同じ位置で定位するもの。
私の試聴環境でのSA-Z1はこのうち3番目に該当するような印象で、バッフル面に沿ってツイーターの高さで一直線にきれいに定位していると感じていました。
書込番号:24086876
0点
>ニホンイシガメさん
人にサイト紹介するだけなのもアレなので見てみました。
2m50cmは双方論外。SA-Z1 の方が小さくなっている雰囲気で酷いですが。
ニアフィールドでは高解像までよく伸びている。少しキツイ?程度の印象で直接聴いたのと雰囲気が変わりますね。
BP400の方が低域は緩いが豊かなので好印象にも感じます。
やはりキチンと設置して直接聴きたいですね。
上記は自分のブックシェルフスピーカーで聴きました。
定位感はスピーカーを意識させないで奥に広がる方が好きですが、実際に聴いた際には奥で聴こえました。
このYouTube ではブックシェルフの奥で定位します。ここは自分のスピーカー性能ですね。。
書込番号:24086996
![]()
1点
お忙しい中私の質問のために動画をご視聴いただきさらには感想までまとめていただきありがとうございます。
私が動画内での聞き比べを705s2でした結果としてはkockysさんと同様に奥で定位しているように感じました。
しかし動画の聞き比べでは解説時に言っていたような広い音場感は実感できませんでした。
また、705s2がもともと奥側で定位するスピーカーであり私の環境ですとスピーカーの間に大型のモニターが設置されている関係で音が反射して何もない設置環境と比べるとやや前側に定位している中途半端な環境なので正確な判断ではないかもしれません。
動画内での音の感覚に関しても曲が緩やかな雰囲気の物のため私もBP400の方が曲調にあっていると感じました。
より激しい曲であればsa-z1の方が有利かと思います。
キチンとした環境で試聴してみたいというのも同意です。
書込番号:24087047
0点
本質問ですがsa-z1は環境の影響を大きく受けるスピーカーであり、良い環境での試聴が必要との結論に至りました。
現在はコロナ感染症が流行していることもあり試聴が出来ず、sa-z1の充実した環境での試聴が困難です。
そのためボーカル帯域の音質について最終的な結論をまとめることは現状不可能であるため質問を終了いたします。
ご回答くださったkockysさん、ムアディブさん大変ありがとうございました。
グッドアンサーにつきましては非常に悩みましたが、多くの回答を下さりご意見、アドバイスを多くしていただいたkockysさんとさせていただきます。
繰り返しになりますがkockysさん、ムアディブさんご回答いただきありがとうございました。
書込番号:24088933
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー
(最近5年以内の発売・登録)