ZenWiFi AX (XT8) 2台セット [ホワイト]
- 家中をカバーするWi-Fi6対応トライバンドメッシュWi-Fiルーターの2台セット。2台同時に使用することで最大約511m2をカバーする。
- ターゲットウェイクタイム(TWT)にも対応。 Wi-Fi6と互換性のあるデバイスの消費電力を最大7倍削減し、バッテリー寿命を向上させる。
- ペアレンタルコントロール機能を備えた「AiProtection」の搭載により、自宅のネットワーク環境をビジネスレベルのセキュリティで守る。
ZenWiFi AX (XT8) 2台セット [ホワイト]ASUS
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2020年 6月26日
このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2021年8月16日 17:08 | |
| 2 | 5 | 2021年8月8日 07:39 | |
| 6 | 11 | 2021年7月24日 22:20 | |
| 3 | 8 | 2021年7月14日 11:48 | |
| 0 | 4 | 2021年6月21日 22:39 | |
| 2 | 10 | 2021年6月19日 23:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ASUS > ZenWiFi AX (XT8) 2台セット [ホワイト]
このルータをご利用中の方に質問です。
通常時のメモリ使用量はどれくらいでしょうか?
当方以下の環境でメモリ(RAM)使用率:75-80%の使用率です。
クライアント数:40前後
ノード数:1
設定は、QoS設定あり、DHCP設定あり、AIプロテクション(脆弱性保護、感染デバイス検出のみON)、FWあり、USBでの接続等はなしです。
他のASUSのルータを使っていましたが、使用率が90%を超えてくるとパフォーマンスが低下してくる経験があり、みなさまどれくらいのメモリ使用量で動いていますか?
ご利用中の皆様の状況を教えてください。。
(サポートに相談しても、全く的を得た回答はいただけず、、、、)
1点
原理的に考えて、メモリを使うとしてもバッファ用途なので。
最大でもメモリが積まれている分しか使わないので、足りなくなることはないし。
使われていないメモリがあるしても(メモリ使用率が低い)、動作が軽い状態ではなく、仕事がなくてサボっているだけ。
神経質にならなくても良いのでは?と思います。
書込番号:24284262
1点
たとえば予約システムなら1件ごとの予約にプロセスが生成されてメモリを消費するでしょうが、
無線LANルータなら有線LANのポート数と無線LANのSSID数だけのバッファを用意しておけば、
一つのリソース(LANポートやSSID)で同一の方向で同時に通信は出来ないので、
KAZU0002さんも書かれてますが、メモリ消費量をあまり気にする必要はないのではないでしょうか。
書込番号:24284434
1点
自分はAX86Uでメッシュなのでこの機種のことはわからないですが
ASUS機のメモリ使用量ってそうそう変動しないと思う(設定やクライアントの数程度ではピクリともしない)ので
常時80%前後なら恐らく仕様でしょう
なお自分のAX86Uは54%で普段使いでは全然変動しません
書込番号:24284947
0点
>JINXYZさん
こんばんは。
当方では、AiMeshノード1、クライアント29(うち5G-1が8台、2.4Gが4台、あとは有線経由)という感じで、73から74%です。
いまためしにネットのスピード計測で転送量を増やしてみましたが、CPU負荷は上がりますがメモリは74%になっただけでした。
なお、LAN2だけは未接続のため、LAN1と3を使っている感じです。
USB接続はなし。AiProtectionはOnです。
メモリが90%になるような動作がどんなものかは想像つかないので、現状をお伝えすることしかできませんが、ご参考になれば。
書込番号:24288157
0点
>JINXYZさん
現時点、20台弱の接続で、1TBぐらいのデータを WiFi6 と有線で転送しています。
APモード、AIプロテクションなし、USBでの接続等はなしです。毎日深夜3時に再起動しています。
59%の負荷です。
昨日も、そんな感じでした。
書込番号:24293050
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ASUS > ZenWiFi AX (XT8) 2台セット [ホワイト]
>軒並み値上げされているのには何か理由があるんですかね?
取扱店舗が減って、最低価格が上昇したのではなく、
確かに平均価格もそれなりに上昇していますね。
まぁ取扱店舗が少ないので、安売り店舗がなくなると、
平均価格は影響を受けやすいのでしょうが。
この辺りは、平均値だけでなく、中央値も提示してあると、
違いが判るのですが。
>XD6が発売しましたが、XT8の後継機種が出るんですかね?
XT8発売から1年以上は経過しているので、
そろそろ後継機が出てきても良さそうですね。
書込番号:24277533
1点
激安の店が売れたというだけではないんですよ。Amazonでも、ヨドバシカメラでも、販売していた価格が上がっています。
書込番号:24277741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>羅城門の鬼さん
そうですよね。
販売していた店も、値上げしているところが目立ち、不思議に思っています。
買い時を完全に逃した気がします。
新しいものが出るのであれば待ちたいですけどね。
書込番号:24277742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
需要が(そこそこ)あるのに、供給が減った。
需給バランスが変わったから。
書込番号:24277824
0点
eo光10Gコース(光電話有り/多機能ルータ無し・黒いONUです)なのでPPPoe接続ですが、ONUには『光電話』と『PC』が有り、本来は『光電話』から光電話アダプタへ、『PC』からルーターのWANへ接続するのですが、それではランプは緑になりますがインターネット接続出来ず、『光電話』から光電話アダプタ、光電話アダプタのLANからXT8のWANポートへ『直列繋ぎ』接続すれば1Mに速度制限されますがインターネット接続が出来ます。(速度制限の話はeoのサポートにも記載が有り異常ではないと思われます)ルーター側の設定は全て変わらずなのでユーザー名、パスワードに入力間違いはないと思います。光電話もいずれの場合も使用可能です。6万もしたXT8の2台セットが使えず困り果てています。もし、ONUとXT8の相性のような問題なら間に多機能ルーターを借りてかませば接続出来るのか?あるいは市販の有線ルーターやハブのような物を間にかませば良いのか?設定の問題なら何をさわれば良いのか?アプリからでもネットからでも接続出来ません。ファームウェアは最新にしました、LANケーブルの入れ替えやXT8が2台あるので工場出荷にリセットもしましたが2台とも同じ状態です。ネットにはeo光10Gのレビューがいくつかあるのですが皆さん問題無く接続出来ているのでしょうか??詳しい方が居られたら、あつかましいですが助けて頂きたいです。本当に困っています。長文すみません。
書込番号:24253272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>長文すみません。
長文と言うよりも文章を整理整頓して記しなさいよ。
空白行どころか改行も無い。読みにくい。
(-_-)
asusのサポセン、eoのサポセンには問い合わせたの?
書込番号:24253449
1点
ONUのPCポートにPCを有線LAN接続して、PCにてPPPoE接続設定すれば、PCはインターネットにアクセス出来ますか?
書込番号:24253456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ONUの動作が怪しい感じなので、
eo光のサポートに連絡して対応してもらう(原因の切り分けとか)のが
良いでしょう。
書込番号:24253469
0点
ONUのPC側に交換前のルーターを戻すことは可能ですか?
戻せるのであれば、いったん戻してインターネットに正常に接続できるか確認してみてはどうでしょうか?
インターネットに接続できるようになるのであれば、一度XT8を旧ルーターに接続してアクセスポイントモードで動作させてみて、XT8経由でインターネット通信できるかどうか確認してみましょう。
取扱説明書 P.58に設定の仕方の記載があります。
取扱説明書
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/wireless/ZenWiFi_XT8/J17040_ZenWiFi_AX_XT8_UM_PRINT.pdf
アクセスポイントとしてインターネットに接続できるのであれば、XT8を一度工場出荷状態にリセットしてから旧ルーターと入れ替え、もう一度PPPoE接続の設定をし直してみましょう。
これでもだめならXT8自体に問題があるように思うのですが。
書込番号:24253481
0点
ONUの光電話LANポートはネット接続可能で
この接続方法でXT8がインターネットにつながらない場合は
eoがブロックしている事があります。
https://i.imgur.com/VuOAMqf.jpg
eo契約者ですが過去に中継器使用してループ接続になったときはネット接続停止されました。
その際光電話LANポートでは通信可能でした。
eoに問い合わせてeo側が問題無い場合ONU故障の可能性が高いです。
書込番号:24254186
1点
皆様親切にアドバイス頂きありがとうございます。今のところ解決はしておりませんがまずはお礼を。
>入院中のヒマ人さん
読みにくい文章でお目を汚したようですみません。ネットのトラブルの為PCも使えずスマホでの入力のため読みやすさへの配慮が足りませんでした。
『サポートへ』ですがeoへは1度onu交換と上流側の設備確認をして頂いていますが解決せず、asusへは投稿時間の通りサポートと電話出来る時間に帰宅出来ず藁をもすがる思いで詳しい方が居られたらと思い相談しました。
サポートは『購入店に聞け』『回線業者の問題』『製造元の問題』となるので以下の方々のように親切でアドバイス頂ける方のほうが信頼出来ると思っておりますし、感謝しております。
>羅城門の鬼さん
それも考えたのですが持っているノートPCにはLANポートが無く実験出来ていません…。
>くりりん栗太郎さん
上記の通りeoへは相談中ですがなにぶん他社ルータの話なのでイマイチな対応です。ただ、前のonuは故障していたとの事です。
>EPO_SPRIGGANさん
交換前のルータは接続出来ませんでした。仕事帰ってから時間があまり無い為正直しっかり検証出来ておりません。工場出荷時リセット、ハードウェアリセットは2台とも行いましたが変わらず、2台を入れ替えても1台だけで試みてもダメでした。確かに良いアイデアなので時間のある日に試してみたいと思います。
>icenonoさん
上記の通りonu交換はしてもらいました。光電話のLANポートに差し替えれば、すんなり接続可能です。(ただし、速度制限され1Mbpsになり使い物になりません。)
整理すると
× onu→光電話アダプタ
→XT8
○ onu→光電話アダプタ→XT8(ただし遅すぎ)
※設定等はさわらずLANの差し替えだけで接続可、不可が変わります。
onu交換、ファームウェアアップデート、
ハードウェアリセット、2台入れ替え、
1台での接続、
eo認証ユーザー名・パスワードは光電話使えている為間違えてない、
LANケーブル(カテゴリー6A)入れ替えは全てダメでした。
光電話アダプタ経由だと接続出来るので余計に分からず、諦めきれずです。
asus製のルータで同様の経験の方おられませんでしょうか。またeoに詳しい方、最終手段としてeoの多機能ルータを間に入れてLANポートからXT8をつなげばapモードで使用出来るのでしょうか?
書込番号:24255064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>それも考えたのですが持っているノートPCにはLANポートが無く実験出来ていません…。
要因切り分けの有効だと思いますので、ノートPCを持つ知人にお願いして来て貰ってみてはどうですか。
不可なら、eo光に連絡して、サポートを受けた方が良いと思います。
書込番号:24255165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>初心者ですいません…さん
おはようございます。
私は ぷらら光 なのであまり参考にはなりにくいと思うのですが、
>asus製のルータで同様の経験の方おられませんでしょうか。
という点だけ書きたいと思います。
ぷららはv6接続がIPoEなのですが、本機は(私の調べた範囲では) IPoE + IPv4 over IPv6に対応していないと思われるため、ぷららがレンタルするルータも借りました。
(こちらを参照 https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001095981/SortID=22873819/)
ONUとひかり電話ユニットが一体になったタイプが、工事により設置された設備です。
で、本機とぷららレンタルルータをつなぐ際に、いま起こっている問題と類似の状態を経験しました。
上記ひかり電話ユニットに本機単体をつないだ場合は動くけれど、ルータを2台(ともにひかり電話ユニットのLANに)つなぐと全部落ちる感じでした。
で、行きついたのがぷらら側の「ホームゲートウェイ(HGW)によるIPoE接続」という設定で、これを「OFF」に(自分でぷららのマイページという設定ページで操作できます)したところ、2台のルータとも、それぞれv6でもv4でもインターネットに出ていけるようになりました。
ということで、ひかり電話ユニットが何らか関与している可能性は疑って検証されてはいかがでしょうか、というコメントです。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24255280
1点
他のONUがあるのかは知りませんが
eo10G ONU型番FTE7757は2.5GbE非対応です。
XT8はWAN 2.5GbE対応ですが、ONUと接続時に相性で?1GbEにリンクダウン出来ない可能性があるので
XT8でデュアルWAN有効とPPPoE設定をしてXT8のLANポートとONUを接続してみてください。
eo契約者ですが1G契約なので動作保証出来ませんが
最終手段としてeoの多機能ルータを間に入れてLANポートからXT8をつなげばAPモードでメッシュ利用可能です。
書込番号:24255575
![]()
2点
無事に解決出来ました!!親切に返信を頂いた皆様本当にありがとうございました!
結論から言うと2つの解決方法が見つかりました!!
1.実はeo光のサポート訪問により、最終的にeo光の多機能ルータを有線のみ使用に交換して頂き、ルーターをapモードで接続で使用可能に。←ただしapモードの為速度は速くなりましたが全ての機能が使用出来ず。
2.icenonoさんのアドバイスを参考にデュアルWANを設定し、ONUの『PC』ポートとXT8のLAN1のポートでONUに接続、ONUの『光電話』ポートは多機能ルータに接続し、電話のみ使用。←この方法でルータモードで全ての設定を使用可。速度も1の方法と同等でした。icenonoさんのおっしゃるようにXT8の2.5GWANポートとONUが接続出来ず、デュアルWANで1Gのポートなら接続出来たようです。
最終的にXT8をフルで活かせる2の方法で使用することにしました。
>羅城門の鬼さん
eoサポートの方も最初にPCをダイレクトに接続され問題ない事を確認されました。その上で多機能ルータ使用となりました。
>だくおさん
eoはIPoEではないようなのですがやはり光電話があることで良かったのか悪かったのか、変に電話が使用可能なだけに余計に遠回りする結果になってしまいました。
>icenonoさん
サポートよりも素晴らしい方法を提案頂きありがとうございます。結果的には2.5GのWANポートが原因だった気がします。デュアルWANの発想は無かったので本当にありがとうございます。この方法で使用したいと思います。
アドバイス頂いた皆様ありがとうございます!!
他にも同様の方がもし居られたら参考になればと思います。解決済みにさせて頂きます!
書込番号:24256302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
解決おめでとうございます。
多機能ルーターが手元にあるなら
ONU - 多機能ルーター - XT8のWANで接続
多機能ルーターに電話モジュラーケーブル接続で
多機能ルーターのルーター機能オフ、XT8のPPPoE有効で2.5GbEとルーターモードが両立可能かも?
多機能ルーターは2.5GbEに対応してます。
eoとASUSルーターは設定でIPv6接続タイプをネイティブでIPv6接続出来る機種が多いです。
IPv4のみでも速度は大差ありません。
https://support.eonet.jp/connect/net/multi_bbr/eo-rt150/quick/about_top.html
書込番号:24256395
0点
【困っているポイント】
通信速度が遅いのでV6プラス契約に変更したい場合の接続などについてです。
【利用環境や状況】
プロバイダー契約は@nifty with ドコモ光です。
GE-ONU→本機1(無線ルーターモード)→本機2(ノード)という構成です。
戸建に設置でWi-Fi感度は良好です。接続機器は10台ほどです。
通信速度を計測すると平日夜間や土日はスマホ計測(5G)でダウンロードが2〜10Mbps、アップロードが120〜150Mbpsです。
有線でもダウンロードが10Mbps前後、アップロードが150Mbps前後です。
平日昼間はスマホ計測(5G)でダウンロードが60Mbps前後、アップロードが160Mbps前後です。
【質問内容】
少しでも通信速度を改善したいと思い、@niftyのV6プラスに変更しようと思ったのですが、本機がV6非対応とのことでした。
素人なりに調べてみたところV6対応ルーターを用意して本機をAPモードにて接続すればV6プラスの効果が得られそうでしたので
そのようにしたいのですが、どのようなスペックのルーターを購入すればよいのかがわかりません。
V6対応ルーターによって本機のスペックが生かされなくなることは避けたいです。
PC関係は素人のため稚拙な質問ではありますがアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
0点
https://www.buffalo.jp/support/other/network-ipv6.html
こういうところを見て機種選択されたら良いと思います。
但し、自分のところでは、元々IPv4で 夜9時〜11時に5Mbpsへ落ちるようになったので、IPv4 over IPv6 へ変更しましたが、
その最低時間の速度は変化は見られませんでした。
効果あったのは、速度の余裕のある時で下り 200Mbps、上り150Mbps → 200Mbps、220Mbsへ上りだけ少し改善くらいでした。
そしてPingもジッターも同じですね。
あまり大きな期待はされないように。。
書込番号:24211134
0点
>Eighpaさん
大きく期待されない方がいいかと思います。
でも、
VPNでリモートワークされる場合や
UPnPでポート開放している機器があったり、
Webサーバなどの自宅サーバを提供している場合、
「PPPoEブリッジ」の機能がないと、
使いづらいかも知れません。
しかも、低価格の有線ルータでは、
IPv6 IPoEに対応した物は見つかりません。
なので、無線ルータを探されることをおすすめします。
VPNのリモートワークされるのでしたら、Buffaloは避けられた方がいいかと思います。
なお、会社側のVPNプロトコルが、PPTPのVPN接続でしたら、Buffalo製でも十分です。
書込番号:24211207
0点
>あずたろうさん
>おかめ@桓武平氏さん
ご回答いただきありがとうございます。
大きく期待してはいけないようですね...。
少しでも改善されればラッキーくらいの心づもりで検討してみます。
基本的にはVPNリモートワーク、UPnPでポート開放、Webサーバの提供などは行わないため
Buffalo製の無線ルータを探してみようと思います。
Buffalo製の無線ルータを購入する場合
@金額の安い低スペックのルータだとAX(XT8)のスペックを活かせなくなってしまいますでしょうか?
A設置する際はBuffalo製をルータモード、AX (XT8)をAPモードで使用するという認識であっていますでしょうか。
たびたびの質問で申し訳ありませんが教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24211347
1点
WiFi6対応のルーターなら、基本的にIPv6(IPoE)には対応しています。
WiFi5対応のルーターでも、IPv6(IPoE)に対応しているルーターがあります。
メーカー横断的に比較するなら、以下のURLが参考になります。スピードと価格しだい。
今から購入なら、WiFi6 対応で、1800Mbps以上あればいいんじゃないかと想像します。
「無線ルーターの一覧・選び方、スピード・価格を比較(バッファロー、TP-Link、エレコム、NEC、IODATA、ASUS)」
https://kuritaroh.com/2021/03/28/wifi_router_maker_compare/
書込番号:24211456
![]()
0点
>Eighpaさん
>> Buffalo製の無線ルータを購入する場合
>> @金額の安い低スペックのルータだとAX(XT8)のスペックを活かせなくなってしまいますでしょうか?
有線LAN部分の性能が重要です。
ルータ側の無線LANは、おまけと考えてもいいかと思います。
一番下でも、WSR-1166DHPL2 がIPv6に対応しています。
>> A設置する際はBuffalo製をルータモード、AX (XT8)をAPモードで使用するという認識であっていますでしょうか。
その認識でOKです。
書込番号:24211486
![]()
1点
>少しでも通信速度を改善したいと思い、@niftyのV6プラスに変更しようと思ったのですが、本機がV6非対応とのことでした。
https://csoption.nifty.com/ipv6service/
を見れば判りますが、@niftyではv6プラスだけでなく、
OCNバーチャルコネクトの場合もありますので、
v6プラスとOCNバーチャルコネクトの両方に対応した無線LANルータを
用意した方が良いです。
>そのようにしたいのですが、どのようなスペックのルーターを購入すればよいのかがわかりません。
IPv4 over IPv6機能だけが必要なので、
無線LAN機能はあまり良くなくてもOKかと思います。
バッファロー機だと、WSR-1166DHP4やWSR-1166DHPLでも
有線LANは1Gbpsですので、良いのでは。
>@金額の安い低スペックのルータだとAX(XT8)のスペックを活かせなくなってしまいますでしょうか?
バッファロー機の無線LANを使わなければ(無効にすれば)、
スペック的に特に問題はないと思います。
>A設置する際はBuffalo製をルータモード、AX (XT8)をAPモードで使用するという認識であっていますでしょうか。
OKだと思います。
書込番号:24211945
![]()
1点
>くりりん栗太郎さん
>おかめ@桓武平氏さん
>羅城門の鬼さん
ご回答ありがとうございます。
無線LAN機能が関係ないことをわかっていませんでした。
勉強になりました。
>一番下でも、WSR-1166DHPL2 がIPv6に対応しています。
>バッファロー機だと、WSR-1166DHP4やWSR-1166DHPLでも有線LANは1Gbpsですので、良いのでは。
アドバイスいただいた機種を参考にさせていただきBuffalo製品を見てみた結果、
WSR-1166DHP4を購入してみようと思います。
>羅城門の鬼さん
@niftyの情報まで教えていただきありがとうございます。
自分の契約がどちらに該当するかさえわかっていませんでしたので
確認してみます。助かりました。
恥ずかしながらAPモードの設定すら初めての素人なので設置の際に行き詰まる事が
目に見えておりますが、その際はまたお力添えいただければ助かります。
いろいろとアドバイスいただきありがとうございました!
書込番号:24213344
0点
皆様のアドバイスをもとに無事にルータを設置し、V6プラスにて接続ができました。
結果を報告させていただきます。
ONU→WSR-1166DHP4(ルーターモード)→本機1(APモード)→本機2(ノード)
という接続です。
平日夜間や休日の速度が低下していた時間に計測し、スマホ計測(5G)で
ダウンロードが2〜10Mbps→180〜200Mbps、アップロードが120〜150Mbps→250〜300Mbps
と劇的に改善いたしました。PC有線接続の計測でも当然ですがそれ以上の速度がでていました。
過度な期待はせずにいたのですが、我が家には大きな効果があったようで大変満足しております。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:24239587
0点
ASUSの一番基本的な製品紹介ではWPA3に非対応の様ですが、http://www.asus-event.com/pdf/event/nw/index.htmlでの機能一覧では対応しているようです。
アップデート等でWPA3に対応しているのでしょうか。
色が良く、アンテナなどが目立たず、外見が良く気に入っています。
3階建てで3台用意するつもりでしたが、まず2台で様子を見てみようと思っています。
WPA3に対応していればすぐに買います。
0点
>アップデート等でWPA3に対応しているのでしょうか。
https://24wireless.info/asus-zenwifi-xt8-in-japan
は発売前のニュースですが、WPA3に対応となっています。
また
https://www.laplascale.com/wireless_router/page-expert/286-9648996619699153/
の仕様(事前)レビューでもWPA3対応となってます。
確かに、メーカサイトのマニュアルには書かれてないですが、
どうも発売当初からWPA3に対応しているように思われます。
https://www.asus.com/jp/Networking-IoT-Servers/Whole-Home-Mesh-WiFi-System/ZenWiFi-WiFi-Systems/ZenWiFi-AX-XT8/HelpDesk_BIOS/
のファームの修正履歴を見てみても、
WPA3の修正項目は見当たらないですし。
対応済みのようではありますが、
心配ならASUSに直接問い合わせた方が良いと思います。
書込番号:24198645
0点
2020.06配信の記事にはWPA3対応と有ります。
>1台で250u以上をカバーするWi-Fi 6メッシュルーター、ASUS「ZenWiFi AX (XT8)」
>セキュリティはWPA3-Personal、WPA2-Personal、WPA-Personal、WPA2-Enterprise、WPA-Enterprise、WPSをサポートする。
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2020/0612/351847
>近距離800Mbps! 長距離でも500Mbps! 家中を鉄壁カバーのWi-Fi 6対応メッシュ「ZenWiFi AX(XT8)」
>WPA3 ○
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1263628.html
でも公式のプレスリリースにはWPAの文字すら出てきません。不思議です。
>家中をカバーするWi-Fi 6対応トライバンドメッシュWi-Fiルーター、「ZenWiFi AX (XT8)」を発表
https://www.asus.com/jp/News/8drr6p6xceroebrz/
書込番号:24198648
0点
メーカーに問い合わせたところ
「ASUS ZenWiFi AX (XT8)はWPA3-Personalが対応できます」
との事です。
返信ありがとうございました。
安心して購入できます!
書込番号:24199933
0点
>「ASUS ZenWiFi AX (XT8)はWPA3-Personalが対応できます」
これで安心して購入出来ますね。
書込番号:24200232
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ASUS > ZenWiFi AX (XT8) 2台セット [ブラック]
2台パック x 2の計4台構成で利用。
鉄筋コンクリートの横長の3階建て
事務所兼自宅で、1階にルータを設置
有線で3階中央部分に1台、東西に各1台設置
すべて有線バックホール接続
トライバンドのメッシュ構成にしておりました。
たまに切断されることもありつつ利用
接続クライアント数は105台前後
大半が、IoT機器(Google Home、AmazonAlexa、TP-Linkカメラなど)、IT家電(ルンバ、テレビなど)
ある日、朝起きるとメッシュ構成が解除されAPノードが青色点滅
たいてい再起動(電源の入れ直し、またはルーター含めネットワーク全体)すれば直ったんですが、1台だけいつになっても直らないため、リセットボタンで初期化、再設定をしようとしても追加ノード検索で認識されず接続できない。
ハードリセット(Asusサイト参照)してみても現象変わらず。
Wi-Fi QISでも認識されない状況。
ルーター管理画面をみると、接続クライアント一覧に当該機種(APノード)がDHCPでIP割当されて、有線ネットワークから切り離しているにもかかわらず有線接続状態と認識されている状況。
似たような現象の方でこうしたらできた。技術的に詳しい方。
アドバイスいただきたく。
一応、現在は、3台(ルータ込)で運用している状況
1点
なかなかムズカシイ状況だと考えるっす・・・(-.-)
いまんところはっすね・・、
・「電波環境」が、「なにか不安定」な状況になっている。
「電波密度」を上げるべく、「距離を詰める」、あるいは「ノード」の台数を増やしてみる。
・その「ノード」が、ホントーに具合が悪い。(:_;)
「サクッと交換」してみて様子を見る。
ってあたりかなぁと。
「なにかの設定」とかで、改善できることでは、ないよーな気もするんっすけどねぇ・・・。('ω')
書込番号:24181474
0点
ルーターの管理画面で誤認識されてるならノードリセットじゃなくてルーターリセット試す方がいいのでは?
ルーターリセットしても誤認識されるんですか?
書込番号:24181506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ルーター管理画面をみると、接続クライアント一覧に当該機種(APノード)がDHCPでIP割当されて、有線ネットワークから切り離しているにもかかわらず有線接続状態と認識されている状況。
ルータであるメイン機のDHCPの管理上は、
まだそのIPアドレスの有効期間が終了していないのでしょうね。
1台だけリセットするのではなく、4台ともリセットして、
最初から再度設定しなおしてみてはどうですか。
書込番号:24182242
0点
>羅城門の鬼さん
>Fontainebleauさん
>Excelさん
コメントありがとうございます。
やっぱりすべてもう一度リセットでやり直したほうがいいんですかね。
DHCPは24時間設定(86400)になっているので、それを待って様子見てみます。
ちなみに、AIMeshのノードになっているものはクライアント一覧には出てこないので、ノード端末として認識されなくなっている状態のようですね。
あと、せっせと100台以上、Asus Routerアプリで各クライアントに名称、アイコンつけてます。
また、DHCPで固定IPを最大設定台数64台分も設定済み
これって、リセットする際に、設定のバックアップとって、新規に設定し直す際に読み込めば復元できる対象なんですかね
すでに上記作業(名称付、DHCP固定)を2度やってます、、、
書込番号:24182683
0点
>やっぱりすべてもう一度リセットでやり直したほうがいいんですかね。
クライアント機(ノード)だけのリセットではうまく行ってないので、
やってみる事としてはリセット対象を広げるしかなさそうに思います。
>これって、リセットする際に、設定のバックアップとって、新規に設定し直す際に読み込めば復元できる対象なんですかね
一旦4台とも接続を完了してから、復元してみてはどうですか。
書込番号:24182692
![]()
1点
うんうん、「よく訳の分からない状況」の時にはっすね、
・「まずは、ぜーんぶ、リセットボタンで出荷時初期化」
をやってみたらば、「安定するよーになりました(^_^)v」ってオハナシは、「ときどき」聞くっすよねぇ。
なので、「親子ともども」「リセットボタン長押し完全初期化して」「スタート地点に立ち戻って」
もっかいやってみるってことは、とっても大切だったりはするっすよ。(^^)/
そして、「アレコレ、よけーな設定をする前の」「素の状態」でまずは使ってみるってことも、意味があるっすよ。
どうでしょうか。('◇')ゞ
書込番号:24182729
![]()
0点
本体リセットする場合、
スマホのアプリのデータやキャッシュの削除もお勧めします。
自分が一度、本体底のリセットボタンを押し、本体リセットをし、
スマホのアプリで最初からやろうとしても
ログインの画面になってしまって、うまく最初から出来ませんでしたが、
スマホのアプリのデータやキャッシュを消したら導入時の状態になりました。
書込番号:24182985
0点
>ウエスト・サイズ・フトーリーさん
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
>Fontainebleauさん
返信遅れました。
設定は保存し、全台一旦出荷時リセットをかけて再構築し直しました。
平日は小さな会社なので業務でも使っており支障きたさないようおやすみ(水曜日)に実施
元あったポジションではなく、それぞれずらした形でルーターとノードを再設定・再接続、
なんとかつながらなかったノードも含めて4台でネットワークを構築し直しました。
設定を復元したところ、DHCPの固定IPなどの情報も無事復元できました。
1日たった今の所、不具合は出ていませんが、諸事情で会社に曲がりしている子会社のおじさん達がいる関係でゲストネットワークを作ってそちらで利用してもらっていましたが、再構築し直す直前の頃はWindowsパソコンがうまくWi-Fiに接続できないとクレームを受けていましたので、構築し直した環境でも大丈夫か、まだテストできていません。
ちなみに、AIMeshでメッシュネットワークを作っている他の方が、ブログでゲストネットワークを構築するとネットワーク全体が不安定になるというものを見つけました。
https://usefulnetwork.blog.fc2.com/blog-entry-1547.html
もしかしたらこれも不具合の要因だったかもしれませんので、ZEN Wi-Fiでゲストネットワークを開けるかどうか思案中。
よくウィルス感染するおじさんたち(子会社)がいるので、メインのネットワークには入れたくないのです、、、。
というわけで、やっぱりどうしようもなくなってしまったときは出荷時リセットが一番ですね。
と、再構築したタイミングで、新しいファームウェアが出ていました。
これは当てたほうが良いのか、考え中です。
ありがとうございました。
書込番号:24195545
0点
>もしかしたらこれも不具合の要因だったかもしれませんので、ZEN Wi-Fiでゲストネットワークを開けるかどうか思案中。
ゲストネットワークの代わりとしては、
もう1台無線LANルータを用意して、
ルータモード(DHCPでIPアドレス取得)でZenWiFiに繋げば、
ZenWiFiのセグメントは素通りしてインターネットに辿り着くようになると思います。
そして子会社の方には追加した無線LANルータに無線LAN接続してもらえば良いのでは。
書込番号:24195563
![]()
0点
>羅城門の鬼さん
アドバイス有難うございます。
早速、以前メッシュ環境を構築したけれど、うちの建物ではなんだか不安定でipv6でのプロバイダ接続ができなくお蔵入りしていたGoogle Nest Wi-FiとGoogle Wi-Fiを引っ張り出して、今のネットワークにDHCPで別アクセスポイントとして接続させ、ミニメッシュ環境を構築しました。
こちらに今までゲストとしてZen Wi-Fi で設定していたSSIDを設定して既存のネットワークから隔離できました。
ルーター機能をオフにしているのでGoogle Nest Wi-Fiでもipv6通信ができるようです。
助言ありがとうございました。
しばらく、今の環境で使ってみます。
書込番号:24197217
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)