B550 Steel Legend
- 第3世代AMD Ryzen プロセッサーに対応したATXマザーボード(ソケットAM4)。AMD B550チップセットを搭載している。
- RGB LEDイルミネーション、PCIe4.0対応PCIe×16スロット、USB3.1 Type-C、PCIe4.0×4接続対応M.2スロット、PCIe3.0×2接続対応M.2スロットを搭載。
- ネットワーク機能には2.5Gigabit LAN(RJ45)ポート(Realtek RTL8125BG)を装備。

マザーボード > ASRock > B550 Steel Legend
高いスキルをお持ちの方、助けてください。
20年以上パソコンを自作していますがこんなことは初めてです。
何が悪いのか全くわかりません。
無事に電源が入るまで「パーツ」を買い続けないといけない迷宮に入ってしまったようです。
よろしくご教示ください。
旧構成(使用中に電源が落ちて、再度電源SWをオンするも「無反応」になった構成です。)
M/B:Asrock B450 STEEL LEGEND (→このスレッドの一世代前のM/Bです。)
MEM:G.SKILL F4-3600c19D 8GB×2枚(16GB)
SSD::WestanDegital Nvme3.0 500GB(型番失念)
HDD1:Seagate 2TB (型番失念)
HDD2:WestanDegital 1TB (型番失念)
グラボ:Nvidia 1050Ti
CPU:RYzen 5 3600
電源:コルセア 500W
【状況】上記構成で使用中に突然電源が落ちてしまいました。再度電源オンするも無反応。
・対策1
電源が壊れたのかと思い、「玄人志向 krpw-bk750w/85+」を購入して交換。
→→交換しましたが状況変わらず。
・対策2
マザーボード「:Asrock B550 STEEL LEGEND」を購入して以下の最小構成でテストしました。
最小構成
M/B:Asrock B550 STEEL LEGEND
MEM:G.SKILL F4-3600c19D 8GB×2枚(16GB)
SSD::WestanDegital Nvme3.0 500GB(型番失念)
グラボ:Nvidia 1050Ti
CPU:Ryzen 5 3600
電源:「玄人志向 krpw-bk750w/85+」
電源を入れると「LEDのイルミネーション」がきれいに光っているので電気は入っているようです。
ユーザーマニュアルP36の「システムパネルヘッダー」の「PWRBTN#」と「GND」に電源SWのコネクターを差し込み
電源SWを「オン」にしますが状況かわらず、電源オンになりません。
→→交換しましたが状況変わらず。
・確認したこと
SSD::WestanDegital Nvme3.0 500GB(型番失念)を一度取り外し、「外付けUSBケース」に入れて、ノートパソコンに
接続してみました。
正常にフォルダとファイルの確認ができました。
あと故障?しているというか交換できる部品は「CPU」「CPUクーラー」「メモリー」「グラフィックボード」しかありません。
私の知識不足かも知れませんが、電源が入らないような原因の部品ではないように思えます。
それから、電源ユニットを「コルセア 500W」に交換しましても同様で「LEDのイルミネーション」がきれいに光っているので
電気は入っているようです。(同じ状態のになりますので壊れていなかったようです。)
マザーボードも初期不良ではないと思いますし、何が「悪さ・原因」なのか全くわかりません。
高い技術、知識をお持ちの方よろしくご教示ください。
よろしくお願いします。
書込番号:24943162
2点

ビープスピーカーを取り付けてビープ音を確認してみましたか?
手がかりが無い状態なので、ビープ音を確認をされた方が良いです。
手がかりがなければCPUやメモリ、グラフィックボードまで交換してみないとはっきりしないでしょう。
手持ちに使えるそれらのパーツがあるなら、交換して試して確認するしてみましょう。
それらもなければ購入するか、確認してくれるショップに持ち込んで調べてもらうか、しかないです。
書込番号:24943176
0点

とりあえずメモリを1枚挿しで一枚ずつ試してみましょう。
あとは現状を確認したいので、接続部品が見える写真があると助かります。
書込番号:24943178
0点

Dr.Debug の数字とかどうなってますか?
CPUクーラーのファンは回ってますか?
書込番号:24943183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このへんは、どうでしょう。
はじめの使用中には BIOSが出た?
はじめの使用中には Windowsは立ち上がった?
CMOS Clear をかけたが効果ない?
クロックが低いメモリに換えてみたがだめだ?
書込番号:24943246
0点

)私の知識不足かも知れませんが、電源が入らないような原因の部品ではないように思えます。
マザーボードも初期不良ではないと思いますし
とりあえず思い込みを捨てるのが自作の鉄則
思い込みを捨てて、ビープ音聞くとか、エラー番号調べるとか
マシンの声に耳を傾けてみては?
書込番号:24943394 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メモリ2枚とSSDが接続されてる時点で「最小構成」とは言わないでしょうよ…。
状況読んだ限りではグラボが死んでるような気がする。
もしくはHDMIケーブル or DPケーブル等のモニタ接続ケーブル。
書込番号:24943445
0点

>ジャック&サリーさん
ケースの電源スイッチを入れても無反応・マザーボードのイルミネーションは光っているとの事ですので、電源スイッチを押してもCPUクーラーのファンが回らない状態だと思います。
一応、ケースの電源スイッチが壊れている可能性もあり得ますので、電源スイッチを接続したコネクターを抜いてケースにリセットスイッチがあるならケースのリセットスイッチのコードと電源スイッチのコードを入れ替えてみて、リセットスイッチを押したら電源が入らないか確認してみてはと思います。
ケースにリセットスイッチが無いのでしたらケースの電源スイッチのコネクターを抜いて、ヘッダーピンをドライバーの先端等でショートして電源が入るか確認する方法もあります。
電源スイッチの問題で無いのでしたら、CPUファンが回転する(マザーボードの電源が入る)最低構成はマザーボードとCPUと電源の24ピンコネクターの接続だけです。
メモリーもグラフィックボードもSSD・HDDも取り外した状態で、マザーボードとCPU(+CPUクーラー)だけの状態で電源スイッチを入れてみて、CPUクーラーのファンが回らない様でしたら既に電源ユニットとマザーボードは交換されていますので、原因はCPUになるかと思います。
動作テストではマザーボードもケースから取り出した状態で確認した方が良いでしょう。
キーボード・マウス・モニターとの接続も必要ありません。
ASRockのB450M Pro4を使用していますが、CPUを取り付けていないと電源は入りませんので、CPUが原因で電源が入らない可能性はあります。
この状態でCPUクーラーのファンが回るのであれば、原因は他のパーツですので、メモリーの取り付けが最初になりますが、パーツを取り付けていって電源が入らなくなったパーツがあればそのパーツが原因かと思います。
書込番号:24943525
0点

皆さん、早速の返信ありがとうございます。
大変申し訳ありませんが「まとめレス」させて頂きます。
EPO_SPRIGGANさんへ
「ビープスピーカー」は持っていません。
自作マニアとしては持っておくべきかと思うので購入します。
キリュートさんへ
メモリーを「A2」側に1枚差しでやってみましたが現象は同じでした。
揚げないかつパンさんへ
Dr.Debug の数字は点灯すらしません。
CPUクーラーのファンは回っていません。
ZUULさんへ
B450マザーで電源が落ちた後は「無応答」でB550マザーではLED関係は点灯しますが、電源SWオンでLED関係は点灯したままですが「無応答」です。
CMOS Clearもやりましたが効果なく。。。
メモリは手持ちがないので。。。確認できません。
モビルアーマーエルメスのララァさんへ
電源ユニットのSWオンでLED関係は点灯しますが、電源SWオンでもLED関係のみ点灯したままでその他「無音、無反応」です。
MIFさんへ
そうですね、メモリー1枚差しでも同じ状態でのままです。
グラフィックボードが「原因」なんでしょうか?
キャッシュは増やせないさんへ
>>>一応、ケースの電源スイッチが壊れている可能性もあり得ますので。。。
ケースにはリセットSWはついていません。
ヘッダーピンをドライバーの先端等でショートして電源が入るか確認しましたが「無反応」のままでした。
>>>メモリーもグラフィックボードもSSD・HDDも取り外した状態で、マザーボードとCPU(+CPUクーラー)だけの状態で
>>>電源スイッチを入れて>>>みて、CPUクーラーのファンが回らない様でしたら既に電源ユニットとマザーボードは交換
>>>されていますので、原因はCPUになるかと思います。
動作テストはマザーボードをまだケースに取り付けていません。
マザーボードが入っていた箱の上に載せてテストしています。
マザーボードとCPU(+CPUクーラー)だけの状態でのテストはしていないので明日、これをやってみます。
教えて頂きたいのですが、ユーザーマニュアルP7の図の「2:12V 電源コネクタ(ATX12V2)【4ピン】」は電源ユニット側に「端子」が
ありませんので物理的に接続できませんが、別の電源コネクタ(例えばPCIeとか)を接続するのでしょうか?
ユーザーマニュアルのP7以降のページには接続のイラストとかの記載がありません。
使用中に突然電源が落ちたので「CPU」はあやしいとは考えていませんでした。
(まず電源ユニット、次にマザーボードの故障というのが正しいでしょうか?)
まさかまさかなんですが、「使用中の突然死(言葉が悪くてすいません)」ですので。。。
自分的にはちょっと考えられないですが、「絶対に故障しない」とは言えませんし、最近のCPUは耐久性が弱くなったとかとの記事を
以前ネットで見たのを思い出しました。
OCなどもしないで普通に使っているんですが。。。
みなさん、ありがとうございます。
書込番号:24943670
0点

>ジャック&サリーさん
返信ありがとうございます。
>ユーザーマニュアルP7の図の「2:12V 電源コネクタ(ATX12V2)【4ピン】」は電源ユニット側に「端子」が
>ありませんので物理的に接続できませんが、別の電源コネクタ(例えばPCIeとか)を接続するのでしょうか?
マニュアルには記載が無い様ですが、ATX12V2(4ピン)のコネクタは通常の使用であれば接続の必要は無いと思います。
ATX12V2コネクターは消費電力の大きいCPUを更にオーバークロックで使用したい時に、安定して電力を供給させる為に使用するものかと思います。
他のB550チップセットマザーではCPU補助電源は8ピンのコネクター1つだけのものが多いです。
通常の使用であれば8ピンのコネクター1つの接続で十分だと云う事かと思います。
書込番号:24943779
0点

電源が壊れたというのは間違いないと思いますが、その際に何か道連れにされた可能性が考えられます。
ただこれ以上は難しいです。
それに新たに買った電源ユニット自体の不良という可能性もあります。
また接続ミスという可能性もあります。
プラグインケーブルを電源本体に挿し忘れるとか、前の電源のプラグインケーブルを使うと配列が違って上手く動かないことがあります。
プラグインケーブルは同じメーカーでも互換性がない場合があるので注意が必要です。
場合によってはシリーズまで同じでも世代が違えば互換性がないこともあります。
CPUやPCI-Express補助電源のケーブルが+-が逆になってしまい保護回路が働いている可能性もあります。
それだけならまだいいですが、SATA/ペリフェラル電源ケーブルに至っては電圧の割り当てが違っていることもあります。
最悪の場合ドライブを壊してしまうことがあるので注意が必要です。
書込番号:24943783
0点

こういう場合は一つ一つ生きている部品のチェックをするという方法になってしまいますね。
自分もこういう現象にあったことはありますが、マザーがショートしてマザーが壊れる。 → 電源が壊れるという感じで壊れましたが、マザーを光らせてるのはスタンバイ電圧(SB+5V)なので12V回路が壊れた場合にはそれだから壊れてないわけではないです。
例えば、マザーがショート → 電源が壊れる → 電源交換 → 新しい電源をマザーに接続 → 電源が壊れる → おかしいのでマザーを交換 → 電源が壊れてるので動作しないなどの可能性もなくはないですね。
自分も場合はもまさしく同じ動作になって、結局電源を2個壊しました。
マザーも途中で交換したのですが、電源が壊れていたのでマザーも結局故障しました。
結果ですが、マザーと電源を同時に交換したら直りましたが、今回がこれに当てはまるかは分かりません。
原因はメモリースロットのショートだったんですが、まあ、何が原因なのかもわからなかったので結果論にはなりますね。
それからは、必ず、マザーなどは細かくおかしいところは無いかをチェックします。
どう修理していいかは難しいところで、壊れた部品を使うと2次被害も考えられるので。。。
書込番号:24943804
0点

キャッシュは増やせないさん
マザーボードとCPU(+CPUクーラー)だけの状態で電源スイッチを入れてみましたtが、状況は変わらず「無反応」でした。
今日友人より手持ちの「CPU」を借りてきました。
この構成で電源SWをオンするとあっさりと起動しました。
原因は「CPU」のようです。
明日、早速購入に行きます。
AM4ソケット、息が長いものですが現行では「AM5ソケット」の登場で旧ソケットになってしまっています。
自分の使用用途ではRyzen 5 5600X あたりがコスパ的に一番よいのではと思っています。
普通に使用していたのにまさかの「CPU」故障とは。。。
ちょっと焦らされたり、驚かされたりです。
コルセアの電源ユニットと旧マザーボード(B450 STEEL LEGEND)も壊れていなかったようで余ってしまいました。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:24947416
1点

>ジャック&サリーさん
結果の連絡ありがとうございます。
CPUは発売開始直後に購入されたのでなければ、外箱に正規代理店のシールが貼ってあれば3年間の保証がありますので無償修理(多分交換対応)が受けられると思います。
>自分の使用用途ではRyzen 5 5600X あたりがコスパ的に一番よいのではと思っています。
うちも5600Xを使用していますが、消費電力・発熱も低く、それでいて高性能な扱いやすいCPUだと思います。
ゲーム性能を求められないのであれば、5600Gも良さそうです。
B550 Steel Legendであればマザーボード映像端子のHDMIもDPも4K60Hzで使用出来ますし、空いたGTX1050TiをB450 Steel Legendに載せればもう一台組めそうな、、、(本気にしないで下さい)
5000シリーズを載せるつもりでしたらBIOSバージョンに注意が必要かも知れません。
5000シリーズ非対応のBIOSバージョンでしたら、友人から借用されたCPUでマザーボードのBIOSを更新されておいたらと思います。
書込番号:24947485
0点

早速の返信ありがとうございます。
3年間の保証があるんですか!知りませんでした。
ちょうど3年ぐらい使用していますので保証を受けれるのがひょっとしたらギリギリかも知れません。
5600X を使用しているのですか!(メモメモ。。。)
BIOSは「2.20」を適用されているのでしょうか?
こちらはまだ確認するまで至っていません。
借用したCPUはもう外してしまいましたので。。。
マザーボードを購入したお店でCPUを購入する予定ですので、マザーボード持ち込みで調べてもらおうと思います。
それからM.2の2スロットにSSDは取り付けられておられますか?
PCIe Gen3 x2(だったと思います)の規格と思いますが、3.0規格のSSD(Read 3500 ぐらい)ですとどのくらいのスピードに
なるんでしょうか?
普通?というのはおかしいですが、PCIe Gen3 x4 が通常の規格ですよね?
書込番号:24947650
0点

Gen3 x2は以前にSSDをx2の物を持ってましたが半分です。
1700MByte/sくらいは出ると思います。
書込番号:24947659
0点

>ジャック&サリーさん
>BIOSは「2.20」を適用されているのでしょうか?
5600Xを載せているマザーボードはB550 Steel Legendではありませんが、メモリーの安定性の改善等もありますのでBIOSは最新のものに更新しています。
(MSI MAG B550 TOMAHAWKです。)
ASRockのマザーボードは新品購入時のBIOSバージョンをマザーボード上に表示していますので、現在のバージョンは確認出来ると思います。
5600Xを載せるのであればP1.20以上で対応していますが、5700X等の最近発売されたCPUを載せるのであればP2.20に更新する必要がありそうです。
ご参考)ツクモさんのサポート情報:メーカー出荷時のBIOSバージョンを確認するには?
https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2016/09/SupportBlog1609_04_BIOS_Ver.html
>それからM.2の2スロットにSSDは取り付けられておられますか?
M2_2スロットであればNVMeタイプもSATAタイプのM.2 SSDも対応しています。
>PCIe Gen3 x2(だったと思います)の規格と思いますが、3.0規格のSSD(Read 3500 ぐらい)ですとどのくらいのスピードに
>なるんでしょうか?
>普通?というのはおかしいですが、PCIe Gen3 x4 が通常の規格ですよね?
PCIe Gen3 x4のSSDであれば、x4の帯域の半分での接続になりますので最高速度も半分と考えられればと思います。
マザーボードのスロットの仕様がPCIe Gen3 x2接続になっているだけですので、速度は落ちますがGen3 x4仕様のSSDもGen4 x4仕様のSSDも使用出来ます。
速度の低下無しにM.2 SSDを使用されたいのであれば、PCIE3に取り付けるPCI-E x4変換増設基板(カード)を使用する方法もあります。
他社のB550マザーではPCIe x4スロットはチップセット側接続のM.2スロットと排他接続になっている事が多いですが、ASRockのB550マザーではPCI-E x4スロットは制限無しに使用出来るモデルが多いので、2つめのNVMe M.2 SSDを使用する場合は変換カードを使用するのが良さそうです。
変換カードの例)
https://www.kuroutoshikou.com/product/detail/m-2-pcie.html
この製品ではありませんが、同様の製品がAmazonでお安く販売されています。
書込番号:24947719
0点

返信が遅れてすいません。
Ryzen 5 5600X 購入してきました。
当日ちょっと暑かったのでバテてしまい、CPU取り付けはできず、昨日心を落ち着かせて。。。
電源SWオンで何事もなく無事起動しました。(良かったぁー。)
Chipセットドライバー、LANドライバ、AUDIOドライバーのみ更新しました。
それからWindows11とOffice2019のライセンス再認証も行いないました。
純正ファン、静かですね、何事もなく動いています。(当たり前か!)
BIOSは「2.10」でしたので様子を見て近日中に「2.20」にアップデートします。
お店の方に聞くと1年間でAMD系が6件くらい、intel系で2件くらい「CPU」の故障があるそうです。
(intel系のほうが耐性は少し強いそうです。)
RyzenはCPUに電源回路の一部が含まれているので起動しなかったのはそのあたりが故障したのかと。。。
お世話になりありがとうございました。
結局「電源ユニット」「マザーボード」「CPU」「PCIe4.0 SSD(これは余計だったかも?)」とメモリーとグラフィックボード以外は
入れ替わってしまいました。
出費がかさんでしまいました。(悲)
書込番号:24952143
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)