SST-KR03
- 2本の6mmヒートパイプと92mmファンを搭載した、重さ365gのコンパクトなサイドフロー型CPUクーラー。コンパクトケースに搭載しやすい。
- 通常の対応TDPは65Wだが、エアフローにすぐれたPCケースに搭載した場合は、より高い冷却能力を発揮する。
- 着脱が容易な設計で、とくにAMDマザーボードでは標準のリテンションにそのまま取り付け可能のため、自作初心者にも扱いやすい。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPUクーラー > SILVERSTONE > SST-KR03
純正CPUファン以外を使うのは初めてだったので最初から高価なものではなく練習のつもりで購入しました。口コミやマザーボードとの相性も確認せず購入、やはりうまくは行かなかったです。使用マザーボードはASRock H470 STEEL LEGEND(LGA1200)です。最初のトラブルはファンのマウンテンブラケットとマザーボードのCPU周りの冷却用の金属部品との干渉です。これはブラケットを回転させて解決できそうでしたが、ブラケットを先に固定させるとクーラーの固定金具とマザーボードの金属が干渉し付けられないことが発覚。仕方なくマザーボードの金属を外し先にブラケットとクーラーを取り付けました。ここで注意するのは固定金具のつまみ部分が天井方向だと金属に当たると言うこと。なのでファンをクーラーから外し固定金具が下に来るよう方向変更。ブラケットとクーラーを取り付け、次に金属を取り付け、最後にファンを取り付けました。これで取り付けは完了。
次はファンの騒音です。電源を入れると結構うるさかったのでbios画面で確認すると温度が低いのにいきなりマックス回転(約2000rpm)これはうるさいはず。bios設定でサイレントモードに変更も回転数が落ちなかったのでつなぐ場所をCPU_FAN1からCPU_FAN2に付け替えたところ回転数が約1000rpmまで落ちてずっとうるさいのは解消されました。初めて使うもので安もんを買いましたが練習にもなったし問題なく動いているのでこのまま使ってみます。
書込番号:24102100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE