TV Speaker
- テレビのサウンドを向上させるBluetooth対応のコンパクトなサウンドバー。角度の付いたフルレンジドライバー2基を搭載し広がりのあるサウンドを実現。
- テレビとサウンドバーは付属の光デジタルケーブルまたはHDMIケーブル(別売り)を1本接続するだけ。ドルビーデコードを内蔵しオーディオ機能を強化。
- トークやセリフをクリアに再生し際立たせる設計で、明瞭に聞き取れる。「ダイアログモード」をオンにするとトークやセリフを一層際立たせる。
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2022年3月27日 15:13 | |
| 2 | 8 | 2020年10月10日 21:57 | |
| 24 | 9 | 2020年8月21日 20:43 | |
| 10 | 2 | 2020年8月2日 00:33 | |
| 22 | 7 | 2020年7月29日 19:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > Bose > TV Speaker
テレビの電源をオンにすると、
自動的に本機スピーカーの電源がオンになる機能について、
連動が不安定で、困っています。
我が家は、それぞれ別の部屋で、3台(A機、B機、C機)のテレビを使用しています。
購入直後から、リビングのメインTV(A機)として使用しています。
リモコンでテレビ(A機)をつけると、
なんら問題なく、スピーカーが連動し、テレビと一緒に本機がON、OFFしていました。
購入2週間経過後、別の部屋のテレビ(B機)に接続して視聴したくなり、
テレビ(B機)に接続したところ、電源連動は成功、
しかし、テレビ(B機)との連動は、
なぜか1回おきにしか、成功しません。
テレビ(B機)を付けると、まずは本機も連動して電源ON。
テレビ(B機)を消すと、本機も連動してOFF。
次に、テレビ(B機)をONすると、本機は反応せず。
仕方なく、テレビ(B機)をOFF。
もう1回テレビ(B機)をONすると、
今度は、、本機が連動してON。
この繰り返しで、テレビのリモコンONと連動して、
本機がONになるのは、なぜか1回おきなのです。
そこで、A機に接続し直して、連動させてみると、
B機と同様に、1回おきのONになってしまいました。
おまけに、何度か、繰り返し、テレビをON,OFFしていると、
今度は、OFFが連動しなくなり、本機が付いたままなのですが、
本機のスピーカーから音も出てなくなりました(A機もB機も同様)。
取説にあるように、本機のリセット
(コンセントを抜いて1分以上、テレビとも同様にコンセントをぬいて・・・)
をして、自動フェイク機能(電源連動)の設定をし直しても、駄目でした。
(なお、取説どおり、本機のリセットしても、
低音モードの設定や、ダイアログモードが、
設定後のまま(イキている)になっているので、
本当に、これでリセットされ出荷時の状態になっているか怪しいのですが・・・・。)
さらに、別の部屋のテレビ(C機)に接続すると、
なぜか、問題なくテレビと連動できます。
しかし、A機やB機に接続すると、やはりON連動は1回おき。
しばらくするとOFFも連動せず、電源が入っているのに、本機のスピーカから音も出ない・・・。
何度も、本機のリセットを繰り返し、テレビの電源や、
テレビに接続しているHDMIケーブルをすべて外して連動の設定をしましたが、解決しません。
まったく連動しないならともかく、
連動するものの1回ごとに連動したり、そのうちOFFも連動しなくなるのが、不思議なのですが。
お知恵をいただきたく、何卒よろしくお願いいたします。
3点
初期化はしてもなにか情報が残っている状態かもしれませんね。
コンセント抜きですが、時間を多めに(一晩ほど)取ってはどうでしょう。
できればテレビも同様に抜いたままにしたいです。
書込番号:23887830
0点
口耳の学さん、ありがとうございます。
う〜ん、一晩、本機とテレビのコンセントをいずれも抜いて、
HDMIケーブル藻外して、一晩おきましたが、
やはり、本機の設定が残っており、リセットできてませんね。
リセットの仕方は、ほかにあるとよいのですが。
書込番号:23901698
0点
>照る日もあればさん
私も最近、このスピーカーを購入しました。TOSHIBAのREGZA Z3という10年位前の機種ですがARC対応のHDMI、通常のHDMI+光ケーブルのどの組み合わせでも似たような症状に陥ります。電源連動できたり、できなかったり、音が出たり出なかったり。。。
ホント疲れますよね。リセット方法は、電源ケーブルを抜いて放置する以外の方法は調べても分かりませんでした。
ファームウェアのアップデートもやってみましたが、変化なしです。(今どき、32GB以下のUSBメモリがないとアップデートできないので、古いUSBメモリを探してきて試しましたがダメでした)
書込番号:24663415
0点
テレビをPanasonicのビエラに買い換えたのですが、何の問題もなく、使用できるようになりました。
古いREGZAと相性が悪かったようです。
デジタルの世界の相性問題って、解決難しいですね。
書込番号:24671268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホームシアター スピーカー > Bose > TV Speaker
リモコンでボリュームを上げると、テレビ画面に「−→+」と表示されますが、ボリュームを下げても「−→+」と同じ表示になります。テレビのリモコンでボリュームを上げ下げしたら、ちゃんと「−→+」「−←+」と表示されます。リモコンの電池を入れ替えても同じでした。どうしたらいいと思いますか?よろしくお願いします。
書込番号:23717718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リモコンで音量を下げた場合、表示はおかしいけど音量は正常に下がるんですね?
であれば、一度スピーカーの電源プラグを抜いて数分おいてから刺してみてはどうでしょうか?
それでダメなら、不良品の疑いがあるので、買ってすぐなら購入店に連絡して初期不良品扱で交換してもらいましょう。
数か月経っているなら、BOSEのサポートに連絡してみるのも有りです。
書込番号:23717793
0点
>bc-kazuoさん
リモコンで音量を下げた場合にスピーカー本体自体の音量は下がってますか?
あくまでテレビ側の表示だけの問題ですか?
もしサウンドバーの音は正常に下がってる単なるテレビ側の表示バグに見えます。
気にしないことです。
音が下がらないならばサウンドバーの問題なのでメーカーに交換依頼しましょう。
書込番号:23717902
0点
>不具合勃発中さん
ありがとうございます。
リモコンで音量を下げた場合、表示はおかしいけど音量は正常に下がります。
スピーカーの電源プラグを抜いて数分おいてから刺すのは試しましたが、同じでした。
購入して1ヶ月半経ちます。BOSEのサポートに連絡はしましたが、30分ちょい連絡して繋がらなかったので、今日は断念しました。
とりあえず明日、購入店に相談する予定です。
書込番号:23717917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kockysさん
ありがとうございます。
リモコンで音量を下げた場合にスピーカー本体自体の音量は下がっています。
あくまでテレビ側の表示だけの問題ですね…。
単なるテレビ側の表示バグに見えますが、テレビのリモコンでボリュームをいじると、正常に表示されます。
リモコンの問題ですかね?
書込番号:23717926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>bc-kazuoさん
テレビのリモコンを使えばテレビ側からコントロールしている。
サウンドバーのリモコン使えばサウンドバーの音の変更をテレビ側が表示している。
仕組みが違いますよね。
前段はテレビ側からの指示。
後者はサウンドバーの状態変化。
リモコンは正常に指示できているのだからリモコンに問題は無いのですよね?
サウンドバーの状態変化が正常にテレビに上がってるのか?
テレビ側が正常に受けることができているのか?
どちらに問題があるのか?
今の症状からはこう理解できると思います。
リモコン関係ないですよね?
書込番号:23717982
0点
>kockysさん
では、今回の件はどうしたらいいと思いますか?
書込番号:23717989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>bc-kazuoさん
最初に書きました。
問題ないならば放っておく。
書込番号:23717993
1点
>kockysさん
そうですか。
ありがとうございました。
書込番号:23718000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、こんにちは。
田舎に住んでいる者です。
なにせ、自身の住んでる場所は、田舎すぎて、大型電器店がなく
小さな個人電器店しかないので、直にサウンドを聞く事が出来ず、
皆様のレビューを見て 購入しようと考えています。
現在、10年前から使用している、
「BOSE Companion 2 series II」を使用してテレビの音を
楽しんでいます。 しかし、今回、テレビの買い替えと共に、
サウンドバーの購入を考えています。
そこで、変わった質問になりますが、
このBOSEのサウンドバーは
Companion 2 series II より 音はいいのでしょうか??
(PCスピーカーと比較するには、酷い質問ですが、
何せ、↑上記のPCスピーカーの音が小さい割には
とても良い音でしたので。)
使用する目的は、自身が60の年寄りの為、
安いテレビのスピーカーは、別にスピーカーをつけないと
音が聞き取れない為、また、今持っているスピーカーを
置けば、テレビ画面を遮るので
サウンドバーを購入しようと思いました。
(今回買ったテレビが大きすぎて左右に置くスペースがありません)
また、これは余談ですが、幼少から大学まで、
自身がエレクトーンを習っており、
当時、ヤマハの大型スピーカーで音を出して練習をしていましたが、
エレクトーンの音を上手く出す軽快なヤマハのスピーカー音が
あまり、自身の耳には好きではない音でした。
また、ここ最近、ヤマハの小型PCスピーカーを使用している
友人宅へ行きましたが、もちろん、いい音ですが、
ヤマハらしい聞き慣れた軽快な音ですが、
残念ながら好きな音ではなかった事を再確認しました。
しかし、サウンドバーランキングでは、
ヤマハYAS-108が 1位でしたので、
サウンドバーの音は また、違うのだろうか??と
疑問に思った次第です。
そこで、皆が良いというのであれば、
ヤマハYAS-108 か、ボーズのTV Speaker の
どちらかを 2台購入しようと考えております。
使用:和室8畳 (SONY:KJ-43X8500H テレビを購入)
https://kakaku.com/item/K0001247735/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
使用:リビング12畳(SONY:ブラビア KJ−32W730E テレビを購入)
https://kakaku.com/item/K0000938772/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
※もちろん、高価な物を購入すればいい音は確実ですが、
何せ、年金暮らしなので、お値段が安くていい音を探してます。
0点
>ariyoshikuizuさん
『このBOSEのサウンドバーは
Companion 2 series II より 音はいいのでしょうか??』
この製品を持っている訳ではありませんのでその点ご了解ください。
音の良し悪しはやはり聴かれる方にしか判らないものなので…。
ただ両機の大きな違いは、Companion 2 series II がテレビのイヤホン端子から「アナログ音声」を受けて
スピーカーを鳴らしている所です。
テレビのイヤホンは聴こえれば良いレベルでお世辞にも良いと言えるものは少ないです。
一方Bose TV Speaker の方はテレビのデジタル音声信号を受け自機でアナログ化して
音を再生します。
あと推測になりますが、価格的にも3倍程の差があり、Bose TV Speakerの方が費用が掛けられている分
良い部品・良いスピーカーを使っていると思われます。
なのでBOSEのサウンドバーはCompanion 2 series II より良く聴こえるのではないかと思います。
実際の比較結果では無くて推測です。
書込番号:23612267
5点
PCスピーカーと比較するには酷い質問とはどういう捉え方ですか?
10万クラスのPCスピーカーも普通に存在、ニアフィールドと考えると100万クラスまである。
こういう本格スピーカーとサウンドバーとテレビの単なる補強用のスピーカーを比較するというのは酷い質問かもしれないが?
程度で捉えます。
まず、サウンドバーはしっかり場所が取れない人がテレビのスピーカーを補強かつ擬似サラウンドも楽しみたい。
こういう趣旨の製品です。
肝心の音が良いというのは主観ですので聞いてみるしかないのです。
ご自分も書かれてますが、「いい音だが。。。自分の好きな音ではなかった」だと意味がありません。
ボーズ製品はボーズという種類の音だと思ってください。
そういう意味ではそちらを選択するのが安全ではないですか?
2台買うならば、まず、1台購入して間違い無いかかくにんしてはいかがでしょう。
またヤマハの方は比較的量販店にもあります。無駄遣いしないためにも確認してちょっと出かけましょう。
書込番号:23612271
3点
追伸です。
『そこで、皆が良いというのであれば、
ヤマハYAS-108 か、ボーズのTV Speaker の
どちらかを 2台購入しようと考えております。』
すみませんこちらの方が抜けてました。
ボーズとヤマハ製品は目的が少々異なります。
ボーズは、テレビの音をテレビ内蔵スピーカーより、聴きやすく良い音にしようとするもの
ヤマハは、テレビの音を「映画館」で聴くようなサラウンド(前方・後方・上方からも音が響く)環境にしようとするもの
なので「映画館」の様な音の広がり(サラウンド環境)が欲しいであればヤマハになりますので目的をお考えの上
選ばれて下さい。
あとヤマハのYAS-108はYAS-109へモデルチェンジしましたので一応情報まで。
書込番号:23612273
4点
Companion 2 series II テレビ画面を遮る、、
横にしてみたら?
書込番号:23612298
2点
皆様おはようございます。
回答ありがとうございました。
無知な質問で何分、不快にさせました事、お詫びします。
初めての質問でして、パスワードが分からず
新しいネームで返答させて頂いております。
皆様の意見を参考に考えます。
改めまして、ありがとうございました。
書込番号:23612614
0点
>ariyoshikuizuさん こんにちは
Boseはもともと低音がウリでしたので、Conmpanionもその傾向があったと想像されます。
サウンドバーはCompanionと比較すると横長の箱へ小型のスピーカーが幾つか組み込まれていることから、低音表現での違いが想像されます。
Companionとよく似たヤマハNX-50(価格コムでは売り切れ、アマゾンで9100円)をおすすめしようとしましたが、軽いヤマハの音はお好きでないようなので、テレビの横へ小型の台を置くなどして、引き続きCompanionをお使いになっては如何でしょう。
書込番号:23612668
1点
こんにちは。
音についての他人の評価がスレ主さんにそのまま当てはまるとは限らないので、
できれば試聴して確かめて欲しいのですが、難しいのですよね。
Companion 2 series IIは、机上のPCモニターの脇に置いてある程度近くで聴く、
TV Speakerは、テレビ前に置いて、ある程度離れた視聴位置で聴く、
というように、メインとして想定された使い方が違う商品でもあり、単純に音質比較するのは難しいかもしれませんね。
BOSEのPCスピーカーはよく試聴しましたが、あれはあれでなかなか良いBOSEサウンドだと思います。
ただ、双方の比較だと、TV Speakerの方が迫力を感じられると思いますよ。
・Companion 2 series IIの音を楽しんできてBOSEの音に好印象を持っている
・テレビの買い替えでCompanion 2 series IIの設置場所の確保が難しい
・ヤマハの音は好みではない
ということであれば、「個人的には」Bose TV Speakerという選択が自然なように思います。
書込番号:23612898
4点
追記です。
Companion 2 series IIとTV Speakerの比較だと、
TV Speakerのスピーカーユニットは中央に配置されている(若干斜め左右方向に向けられてはいる)ことからすると、Companion 2 series IIの方が左右の移動感を感じやすいかもしれませんね。
TV SpeakerとYAS-108(現行はYAS-109)の比較だと、
・TV Speakerは、疑似サラウンド機能はなく、サラウンドにするためには別途リアサラウンドスピーカーを買い足す必要があり、テレビの音の補強に的を絞った感じ
・YAS-108/YAS-109は、疑似サラウンド機能あり、
というように、同じサウンドバーでも音響へのアプローチの仕方が少し違うように感じます。
書込番号:23612968
4点
BOSE.CO.JPで購入すれば、30日間返品・返金保証で返品時も送料着払いです。
定価での購入となりますが、まずは、購入してお試しあれ。
書込番号:23613578
1点
X9500Gを購入したのですが、その際に足の下に入れるのにちょうどいい大きさのサウンドバーを探しています。
本機は4Kパスするこそないもののそこそこよさげな印象を持ちました。
X9500Gで使っても音質向上は結構されるものなのでしょうか?
5点
>morinosatooさん
BOSEの音が好きかどうかで印象が変わる気がします。
今のテレビの音質は気に入らないのですか?
良さげな印象が試聴したものなら買う価値はあるのでは?
ハイエンドと仰ってますが、音質は薄型テレビは残念系ですよね。
音は篭ってますし単に聴こえるだけです。
サウンドバーも形状は限られますが薄型テレビの強化には使えます。
これを効果大と思うかは分かりません。
書込番号:23573198
1点
>morinosatooさん
スピーカーが画面下部に下向きに設置されている昨今の一般的な薄型テレビとは違い、X9500Gシリーズは画面中央から音が聴こえるよう設計されています。
画面中央から音が聴こえるという定位感は、もしかするとBose TV SpeakerよりX9500Gの方が勝るかもしれません。
低音の迫力は、Bose TV Speakerの方が勝っているように思います。
X9500Gシリーズは、ドルビーアトモスにも対応したりバーチャルサラウンド機能を備えるなど、一般的な薄型テレビと比較すると音響にこだわっています。
まずはしばらくの間、X9500Gのスピーカーで様子を見て満足ならそれで良しだし、不満がある場合は、具体的に明らかになった不満点を解消してくれるサウンドバーの購入を検討してみてはいかがでしょうか。
> 本機は4Kパスするこそないもののそこそこよさげな印象を持ちました。
既にX9500Gのスピーカーに不満をお持ちで、Bose TV Speakerを実際に試聴して良い印象を持ったのなら購入するのも良いと思います。
「そこそこ」というのがどのレベルなのかが気になりますが。
書込番号:23573405
4点
【環境や用途】
OLED55C7P [55インチ]にSNOWKIDS 8K HDMI ケーブル 3M HDMI2.1 ハイスピード 8K 60Hz 4K 120Hz HDMI Cable 48Gbps 超高速 って言うアマゾンで買ったケーブル接続しました。
【重視するポイント】
音の遅延
【予算】
楽天で\29685
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
上記環境で接続しましたが若干音の遅延を感じちゃいます。何か改善方法ありませんか?
書込番号:23566390 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>makminさん
『音の遅延』
TV speaker との接続方法を HDMI から 光ケーブルによる方法を試されては如何でしょう。
書込番号:23566410
2点
>makminさん
http://gscs-b2c.lge.com/downloadFile?fileId=uShPIODamSUAhlR4MO47Aw
で取扱説明書をダウンロードすると、「詳細設定」→「音声設定」→「AVシンク」の中に音声のタイミングの調整法が書いてありますので、ここを見て音声のタイミングを調整して見て下さい。
書込番号:23566474
5点
>makminさん
こんにちは。
私もOLED55C7Pユーザーです。
テレビの「AVシンク」の設定で改善できます。
設定ボタン(歯車マーク)→詳細設定(縦3点マーク)→音声→AVシンク
AVシンクをオン
・スピーカー出力を左にスライド(−) 音声出力のタイミングが早くなる
・スピーカー出力を右にスライド(+) 音声出力のタイミングが遅くなる
書込番号:23566477
4点
>makminさん
貼り忘れました。
https://www.lg.com/jp/support/product-help/CT20160005-1438913248770
書込番号:23566482
3点
早速のアドバイスありがとうございます。
試してみますがテレビリモコンとリンクしたかったのです。
書込番号:23566676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アドバイスありがとうございます。先程設定してみました。
ジャストとはいきませんでしたが許容範囲まで修正する事ができました。
書込番号:23566681 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>DELTA PLUS様
ありがとうございます。
早速設定致しましたがジャストとはいかないものの許容範囲まで修正する事が出来ました。
書込番号:23566686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-