TV Speaker
- テレビのサウンドを向上させるBluetooth対応のコンパクトなサウンドバー。角度の付いたフルレンジドライバー2基を搭載し広がりのあるサウンドを実現。
- テレビとサウンドバーは付属の光デジタルケーブルまたはHDMIケーブル(別売り)を1本接続するだけ。ドルビーデコードを内蔵しオーディオ機能を強化。
- トークやセリフをクリアに再生し際立たせる設計で、明瞭に聞き取れる。「ダイアログモード」をオンにするとトークやセリフを一層際立たせる。

ホームシアター スピーカー > Bose > TV Speaker
皆様、こんにちは。
田舎に住んでいる者です。
なにせ、自身の住んでる場所は、田舎すぎて、大型電器店がなく
小さな個人電器店しかないので、直にサウンドを聞く事が出来ず、
皆様のレビューを見て 購入しようと考えています。
現在、10年前から使用している、
「BOSE Companion 2 series II」を使用してテレビの音を
楽しんでいます。 しかし、今回、テレビの買い替えと共に、
サウンドバーの購入を考えています。
そこで、変わった質問になりますが、
このBOSEのサウンドバーは
Companion 2 series II より 音はいいのでしょうか??
(PCスピーカーと比較するには、酷い質問ですが、
何せ、↑上記のPCスピーカーの音が小さい割には
とても良い音でしたので。)
使用する目的は、自身が60の年寄りの為、
安いテレビのスピーカーは、別にスピーカーをつけないと
音が聞き取れない為、また、今持っているスピーカーを
置けば、テレビ画面を遮るので
サウンドバーを購入しようと思いました。
(今回買ったテレビが大きすぎて左右に置くスペースがありません)
また、これは余談ですが、幼少から大学まで、
自身がエレクトーンを習っており、
当時、ヤマハの大型スピーカーで音を出して練習をしていましたが、
エレクトーンの音を上手く出す軽快なヤマハのスピーカー音が
あまり、自身の耳には好きではない音でした。
また、ここ最近、ヤマハの小型PCスピーカーを使用している
友人宅へ行きましたが、もちろん、いい音ですが、
ヤマハらしい聞き慣れた軽快な音ですが、
残念ながら好きな音ではなかった事を再確認しました。
しかし、サウンドバーランキングでは、
ヤマハYAS-108が 1位でしたので、
サウンドバーの音は また、違うのだろうか??と
疑問に思った次第です。
そこで、皆が良いというのであれば、
ヤマハYAS-108 か、ボーズのTV Speaker の
どちらかを 2台購入しようと考えております。
使用:和室8畳 (SONY:KJ-43X8500H テレビを購入)
https://kakaku.com/item/K0001247735/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
使用:リビング12畳(SONY:ブラビア KJ−32W730E テレビを購入)
https://kakaku.com/item/K0000938772/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
※もちろん、高価な物を購入すればいい音は確実ですが、
何せ、年金暮らしなので、お値段が安くていい音を探してます。
書込番号:23612220
0点

>ariyoshikuizuさん
『このBOSEのサウンドバーは
Companion 2 series II より 音はいいのでしょうか??』
この製品を持っている訳ではありませんのでその点ご了解ください。
音の良し悪しはやはり聴かれる方にしか判らないものなので…。
ただ両機の大きな違いは、Companion 2 series II がテレビのイヤホン端子から「アナログ音声」を受けて
スピーカーを鳴らしている所です。
テレビのイヤホンは聴こえれば良いレベルでお世辞にも良いと言えるものは少ないです。
一方Bose TV Speaker の方はテレビのデジタル音声信号を受け自機でアナログ化して
音を再生します。
あと推測になりますが、価格的にも3倍程の差があり、Bose TV Speakerの方が費用が掛けられている分
良い部品・良いスピーカーを使っていると思われます。
なのでBOSEのサウンドバーはCompanion 2 series II より良く聴こえるのではないかと思います。
実際の比較結果では無くて推測です。
書込番号:23612267
5点

PCスピーカーと比較するには酷い質問とはどういう捉え方ですか?
10万クラスのPCスピーカーも普通に存在、ニアフィールドと考えると100万クラスまである。
こういう本格スピーカーとサウンドバーとテレビの単なる補強用のスピーカーを比較するというのは酷い質問かもしれないが?
程度で捉えます。
まず、サウンドバーはしっかり場所が取れない人がテレビのスピーカーを補強かつ擬似サラウンドも楽しみたい。
こういう趣旨の製品です。
肝心の音が良いというのは主観ですので聞いてみるしかないのです。
ご自分も書かれてますが、「いい音だが。。。自分の好きな音ではなかった」だと意味がありません。
ボーズ製品はボーズという種類の音だと思ってください。
そういう意味ではそちらを選択するのが安全ではないですか?
2台買うならば、まず、1台購入して間違い無いかかくにんしてはいかがでしょう。
またヤマハの方は比較的量販店にもあります。無駄遣いしないためにも確認してちょっと出かけましょう。
書込番号:23612271
3点

追伸です。
『そこで、皆が良いというのであれば、
ヤマハYAS-108 か、ボーズのTV Speaker の
どちらかを 2台購入しようと考えております。』
すみませんこちらの方が抜けてました。
ボーズとヤマハ製品は目的が少々異なります。
ボーズは、テレビの音をテレビ内蔵スピーカーより、聴きやすく良い音にしようとするもの
ヤマハは、テレビの音を「映画館」で聴くようなサラウンド(前方・後方・上方からも音が響く)環境にしようとするもの
なので「映画館」の様な音の広がり(サラウンド環境)が欲しいであればヤマハになりますので目的をお考えの上
選ばれて下さい。
あとヤマハのYAS-108はYAS-109へモデルチェンジしましたので一応情報まで。
書込番号:23612273
4点

Companion 2 series II テレビ画面を遮る、、
横にしてみたら?
書込番号:23612298
2点

皆様おはようございます。
回答ありがとうございました。
無知な質問で何分、不快にさせました事、お詫びします。
初めての質問でして、パスワードが分からず
新しいネームで返答させて頂いております。
皆様の意見を参考に考えます。
改めまして、ありがとうございました。
書込番号:23612614
0点

>ariyoshikuizuさん こんにちは
Boseはもともと低音がウリでしたので、Conmpanionもその傾向があったと想像されます。
サウンドバーはCompanionと比較すると横長の箱へ小型のスピーカーが幾つか組み込まれていることから、低音表現での違いが想像されます。
Companionとよく似たヤマハNX-50(価格コムでは売り切れ、アマゾンで9100円)をおすすめしようとしましたが、軽いヤマハの音はお好きでないようなので、テレビの横へ小型の台を置くなどして、引き続きCompanionをお使いになっては如何でしょう。
書込番号:23612668
1点

こんにちは。
音についての他人の評価がスレ主さんにそのまま当てはまるとは限らないので、
できれば試聴して確かめて欲しいのですが、難しいのですよね。
Companion 2 series IIは、机上のPCモニターの脇に置いてある程度近くで聴く、
TV Speakerは、テレビ前に置いて、ある程度離れた視聴位置で聴く、
というように、メインとして想定された使い方が違う商品でもあり、単純に音質比較するのは難しいかもしれませんね。
BOSEのPCスピーカーはよく試聴しましたが、あれはあれでなかなか良いBOSEサウンドだと思います。
ただ、双方の比較だと、TV Speakerの方が迫力を感じられると思いますよ。
・Companion 2 series IIの音を楽しんできてBOSEの音に好印象を持っている
・テレビの買い替えでCompanion 2 series IIの設置場所の確保が難しい
・ヤマハの音は好みではない
ということであれば、「個人的には」Bose TV Speakerという選択が自然なように思います。
書込番号:23612898
4点

追記です。
Companion 2 series IIとTV Speakerの比較だと、
TV Speakerのスピーカーユニットは中央に配置されている(若干斜め左右方向に向けられてはいる)ことからすると、Companion 2 series IIの方が左右の移動感を感じやすいかもしれませんね。
TV SpeakerとYAS-108(現行はYAS-109)の比較だと、
・TV Speakerは、疑似サラウンド機能はなく、サラウンドにするためには別途リアサラウンドスピーカーを買い足す必要があり、テレビの音の補強に的を絞った感じ
・YAS-108/YAS-109は、疑似サラウンド機能あり、
というように、同じサウンドバーでも音響へのアプローチの仕方が少し違うように感じます。
書込番号:23612968
4点

BOSE.CO.JPで購入すれば、30日間返品・返金保証で返品時も送料着払いです。
定価での購入となりますが、まずは、購入してお試しあれ。
書込番号:23613578
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因