CMT16GX4M2Z3200C16W [DDR4 PC4-25600 8GB 2枚組]Corsair
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2020年 6月 3日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
メモリー > Corsair > CMT16GX4M2Z3200C16W [DDR4 PC4-25600 8GB 2枚組]
【環境】
GIGABYTE X570S AERO G
こちらのメモリ
【質問内容、その他コメント】
icueでRGBコントロールをしたいと思ったのですが、認識されず困っています。
認識されないのは右から2番目のスロットです。
まずはメモリの故障を疑い、メモリの順番を変えて試したところ右から2番目スロット以外は問題なくRGBコントロール出来ました。
つぎにマザーボードの故障を疑い、G.Skillのtrident zシリーズメモリを使用してtrident z rgbというRGBコントロールツールで試したところ、右から2番目スロットのメモリもコントロールできました。
最後の疑いとしてicueのソフトが問題ありと思い、一度アンインストールして再インストールして、念のため他のRGBコントロールツールも競合の恐れがあるものは全て削除した上で、cmosクリアをしてみましたが、右から2番目スロットのみRGBコントロールをする事が出来ませんでした。
icueは最新版(4.14.179)と過去版(3.38.61)の両方トライ済みです。
これはもうicueとマザーボード、メモリの相性が悪いと諦めるべきでしょうか・・・。
書込番号:24337182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>abs_luuさん
メモリー4個の内 1個が可笑しい事は無いですか?
一個づつスロットずらして確認!
そしたら・・・その二番目のスロットだけ可笑しい!
書込番号:24337266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
https://www.gdm.or.jp/review/2017/0814/218295/5
GIGABYTEのアプリとicueとバッテングで不動作してる可能性も有るので
icueをアンインストールしてGIGABYTEアプリでLEDの動作具合の確認かな!
書込番号:24337270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2番目のメモリーだけにして動作させてもライティングコントロールできない感じですかね?
もちろん、REGB Fusion2.0とのバッティングも考えられるのですが、どちらもI2Cバス経由でのコントロールだとは思いますが、それ以前にRGB Fusion 2.0は使ってますか?(マザーのライティングもやってるなら使ってるとは思いますが)でも、RGB Fusion 2.0でメモリーのコントロールができるとは記載はないのでコントロールはできないのかな?
基本的に特定のスロットの一部の機能がうまく実装できないというなら、マザーかCPUなんだけど同じラインのA1はコントロールできてるのでCPUではないね。
B2もコントロールできてるから、普通に考えるとマザーかな?とは思うけど、G.SkillではOKだったんだよね。まあ、ライティングコントロールソフトをiCue以外全部外しても無理なら、相性になっちゃうのかな?(そんなことある?とは思うけど)
書込番号:24337298
0点
ご返信ありがとうございます。
>nogakenさん
はい、各メモリをずらして確認したところ右から2番目スロットのみコントロール不可能でした。
RGB Fusion 2.0のみで試した所、こちらのメモリは対応しておらずicueのみでしかコントロールが出来ないようでした。
>揚げないかつパンさん
RGB Fusion 2.0もインストールしておりました。
icueのみにして試してみましたが結果は変わらずの状態です。
メモリを問題のあるスロットのみにして試してみましたが、やはりicueから認識されませんでした。
1枚挿でもPCの起動はでき正常に動いております。
4枚でもBIOSやCPU Zからはメモリは認識されております。
G.SkillはOKでした。全てのスロットのコントロールが出来ます。
Windowsアップデートも念のため最新版の確認をしましたが、DDR4_B1のみicueから認識されず、変わらずの現状です。
書込番号:24337575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
実際問題、LEDコントロールはDDR4のメモリーバスではなくI2Cというバスを介してアクセスしていて、それにはSPDとLEDコントローラが接続されていて、マスター側にSPD(メモリーのタイミングを記録するチップ)を接続してスレーブ側にLEDコントローラが接続されるという構成になっています。
1枚で動作するのかを調べてもらったのは、MASTER側に接続されるSPDを参照できるかをチェックしたかったからで、これはOKですね。このB1のI2Cバスのスレーブ側のみ参照できないがG.SKILLのモジュールではできると何ともおかしな状況ではあります。
ソフトの相性も考えたのですが、これまでの説明とも矛盾するので。。。
I2Cバスもチャネルごと若しくは全体で1個とかそんな感じの結線かな?と思うとそこだけ、かつCorsairのみダメということなので、メモリーの電気的な仕様とマザーのA1スロット部分で、些細な誤差レベルな電気的相性があるのかな?と思います。
多分ですが、自分的にはマザーの交換で治るんじゃないかな?とは思いますが、確証はありません。
書込番号:24337624
1点
>揚げないかつパンさん
返信ありがとうございます。
まさになんともおかしな現象です。
一旦公式アカウントと公式サポートの方にもソフトウェアのバグが考えられる件として報告しようと思います。
両製品とも値段が高いだけに、正常に使用出来ないのは、消費者的にはどうなんだという気持ちです。
書込番号:24337636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メモリーは問題無さそうですね!
二番目のスロットのLEDコントロールが怪しいですね!
マザーボード交換で治りそう?(苦笑)
購入店舗で調べて貰う手も有りますが・・・
持って行く手間も有るし・・・
購入時期に寄り蹴りで対応も色々有るから大変です!(苦笑)
書込番号:24338009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マザーボード購入した正規保証サポートに確認したところ以下の返答が返ってきました。
一部記載します。
----------------------------------------------------
該当メモリスロットの認識不良の場合には対応が可能ですが、現状BIOS及びOS上でメモリを認識
しているとの事であればメーカーでも正常判断と認定されます為、対応を行う事が難しい状況でございます。
ご不便をお掛けしますが予めご了承のほどお願い致します。
----------------------------------------------------
不明点ばかりなのですが、どう返答したら良いのか。
これは泣き寝入りしろという事でしょうか・・・。
書込番号:24340334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先ずはメモリー4枚を適切に認識しているのかを確認しましょう。
タスクマネージャーにもメモリー枚数は出ますし、CPU-Zでもメモリーの確認は可能です。
容量の認識と共にこの辺りの確認して、全て正しく認識されているなら他のマザーボードを買うしかないかなと思います。
書込番号:24341371
0点
>uPD70116さん
返信ありがとうございます。
はい、確認済みです。
タスクマネージャー・CPU Z・BIOS全てで動作確認取れております。
また、他マザーボードでこちらのメモリ4枚のRGB制御ともに動作確認できております。
他マザーボードもたくさんあるので、他マザーボードは買う気にはなれないです。
X570S AERO Gの見た目が好きで購入したのと高価なのでそう簡単には諦められないです。
とはいえ新たにX570S AERO Gを買う気にはなれません。
現状GIGABYTEさんがマザーボードのBIOSアップデートでメモリー対応の検証をするか、
もしくはCORSAIRさんがiCUEのソフトウェアアップデートで不具合の検証するレベルだと考えてます。
ちなみにBIOSは最新の物にアップデート済みです。
書込番号:24341553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
メモリー
(最近5年以内の発売・登録)