PLAINLY RE-WF231-B [ブラック系]
- シンプルで使いやすい過熱水蒸気オーブンレンジ。間口が広く、食品の出し入れも、庫内の手入れも楽。
- 過熱水蒸気(スチームカップ式)とヒーター加熱でおいしく自動調理ができる。ノンフライの揚げ物や焼き物メニューが充実している。
- 「らくチン!センサー」を搭載し、市販の冷凍食品を出力・加熱時間を設定せず自動であたためられる。全国で使えるヘルツフリータイプ(50Hz-60Hz)。

-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位
PLAINLY RE-WF231-B [ブラック系] のクチコミ掲示板
(26件)- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > PLAINLY RE-WF231
今まで日立の比較的多機能で中価格帯のスチームオーブンレンジを使用していましたが壊れてしまい、今回はオーブンとレンジのシンプルかつ低価格帯のものを探して当機種を購入しました。
壊れて慌てて購入したため、きちんと口コミ等情報収集を怠ったことをとても悔いています。
悔いている部分は以下です。
(言い換えると前機ではそのようなことがなかったとも言える、この機種だけ??かわからないところです。)
・電子レンジ使用でもファンが騒音レベルで回り続けます。
前機ではありませんでしたが、電子レンジ使用で使用後100%一定時間ファンが回り続けます。
たとえ10秒で取り消しても、液晶ディスプレイに"高温"と表示されてファンが回ります。
庫内は全く熱くもなく、温かくなくてもです。
サポートに確認したら、人の感覚でなく、部品が熱いと判断しているため、とのことです。
心配なら修理の依頼を出してはどうか、と提案を受けましたが、どうなんでしょうね。。
ちなみに前機は、オーブン以外でファンが回ることはほぼなかったです。
・ドアの開閉がギクシャクする。
ドアを開け閉めするときに、金属どうしがすれているような感覚が手に伝わってきて気持ち悪いです。
さらに、閉まった時のカチっと感がないので、閉まった!という感覚を得られず気持ち悪い。
ここは感覚的な問題なので、人によっては全く気にならない方もいるかと思います。
・900Wをメインに使いたかったけど、レンジボタンクリックで出てくるのが最後。
これも人によって目的が違うので私だけの問題ですが、何度もクリックして900Wを選ばなければいけない、
押しているうちに通り越してしまってまた選びなおし、ということが頻発してイライラします。
前機は、W選択は、ダイヤルだったのでスムーズでした。
このような家電は使ってみないと分からないことが多く、当たりはずれも運みたいなところがあります。
見事に今回はハズレました。
頻繁に買い替えるわけにもいかない商品なので我慢して使うか、損切するしかないですね。
こちらの口コミをみると既知のことが書かれていますが、どんなに慌てていても、口コミできちんと情報収集をしてから判断する、もしくはリアル店舗でこだわりポイントを店員さんに聞く、一部操作する、ということを怠らないことが重要だと改めて感じました。
現在もこの機種は代替わりでセール品として出ていることが多いですが、自分の気になる点を満足しているか、というのを調べてから購入されることをお勧めします。
14点
>壊れて慌てて購入したため、きちんと口コミ等情報収集を怠ったことをとても悔いています。
おんなじだ〜!私はクーラーでした。でもチャンと動いているから大きな後悔ではありませんけど。
>心配なら修理の依頼を出してはどうか、と提案を受けました・・・
サポートの方のおっしゃるとおりだと思います。心配なら。
金が掛かるのは諦めなけりゃなりませんが。
(*^_^*)
書込番号:24266253
1点
操作性は個人の感覚でもあるでしょうけど、温度は気になりますね。
念のため修理を依頼されては?
書込番号:24266261 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
入院中のヒマ人さん、S_DDSさん
コメントありがとうございます。
こちらのレビューや口コミに同様の書き込みがあるので、仕様であることはほぼ間違いないでしょう。修理依頼出して故障じゃないから費用発生、となるくらいだったら納得がいく商品の購入の足しにしたほうがマシですし、諦めました。
今回はそんなわけで、自分が感じた商品の感想を共有することしかできないな、と思い、投稿した次第です。
使用頻度の高い、日常使いの商品ほど、価格・スペック以外の口コミや評判などの調査時間をケチってはだめだと勉強になりました。(今回は電子レンジない不便さに負けた。。)
書込番号:24266476
2点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > PLAINLY RE-WF231
最初は別メーカーのものを買おうとしていましたが、家電量販店にいたシャープのメーカーさんのゴリ押しで購入。
時分がボタンじゃないと不便だなーと懸念していましたが、メーカーさん曰く「あたためは自動以外使わないでしょ」という感じだったので、そうなのかなと購入しました。
ですが、自動が本当に使えません。
自動になんかしてしまうと、弱に設定しても7割がた汁気のあるものは吹きこぼれるし、魚などは爆発します。
これだけ吹きこぼれても、まわりは激熱なのに、中心はぬるいなんて当たり前で、冷凍食品のシチューなどの汁物なんかは沸騰して吹きこぼれてるのに中心は凍ったままでシャリシャリのまま。
時分を設定してもうまくちょうど良い具合に温まらず、調整が難しいです。
時短したいから冷食を使うのに、爆発したレンジ内の掃除というひと手間が加わります。
そして爆発した分食べられる分も減ります。
音は今まで使った事あるレンジのメーカーの中で1番うるさいと思います。
製品として出す前に色々テストとかしたのかな???と疑いたくなります。
シャープのものはレンジ以外も買うのはやめようと思ってしまうくらい使えませんでした。
書込番号:24204018 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
購入を検討しているのですが
内部の天井部分は加熱バーなどがむき出しになっていますか?
それともほぼフラットで拭き掃除がしやすいタイプでしょうか?
お教え頂けますと幸いです。
書込番号:24157785 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>mnmn5858さん
こんにちは。
これは上ヒーターむき出しタイプですね。
書込番号:24160558
6点
引っ越しに伴い[スッキリしたデザイン]のオーブンレンジを探して、この商品にいきつきました。
共働きなので、加熱時間の設定を気にせず冷凍パスタを温められるのは、
夕食時の時間短縮にはいいなと思いましたが、
休日に唐揚げ・焼き魚などの調理をしたいと思いますが、結構、庫内に汚れや臭いがつきますか?
賃貸なので油調理は避けたい。魚焼きグリルも持ってないもので。。。
7点
>アゲモノ好きさん
こんにちは。
まず、臭いがつくかどうかより、魚焼きグリラーと比べたら、断然グリラーの方が美味いと思います。
こういうのって、火力&熱源と食材の距離で決まりますから。
次に揚げ物ですが、揚げ物っぽい『何か』は出来ますが、その程度で
『揚げ物っぽい何かだなぁ…』と思うでしょうw
あと、原状回復義務ってガイドライン的には数年住もめば結構緩くなります。
アコギな所でない限り、少なくとも数年後退去の壁紙の更新は基本貸主負担でしょう。
(仮に契約書でその復帰を謳っていても立派に争えます)
以上を鑑み、よほどの特殊な事情でもないっ限り、揚げ物ぐらいしても良いのではと。
(まあ、争い事が面倒って人は従っておいた方が良いのでしょうが)
書込番号:23922619
1点
あまり主張しない無駄のないデザインのレンジを探し、購入しました。キッチンに溶け込みスッキリ置けています。
置き場所も限られているため、左右背面にスペースを空けなくて良いことも購入の決め手でした。
高級レンジにあるようなスゴい機能はありませんが、普段電子レンジメインで使うため私には十分です。
気になっていたワンボウル調理機能はまだ使ってませんが、近々試してみたいと思います。
書込番号:23918908 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-