-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
ビジネスインクジェット PX-M6712FT
- A3ノビサイズのプリントに対応し、プリント/スキャン/コピー/FAXを1台に集約したインクジェット複合機。550枚の大容量給紙で、用紙交換の手間を省く。
- A4カラー文書が1ページあたり約2.0円(税別)、A4モノクロ文書が約0.8円(税別)という低印刷コストを実現。
- A4カラー文書をカラーインクで約6000ページ、ブラックインクで約7500ページをプリントできる大容量インクを搭載している。
最安価格(税込):¥132,913
(前週比:-57円↓)
発売日:2020年 7月 9日

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M6712FT
無線LANが原因不明で使えなくなります。
その時の状態を調べると
・プリンタ側からは その無線LANネットワークが 見えなくなっています。
・無線LAN側からも そのプリンタが見えていません
・当然そのネットワーク配下からのPCからも プリンタが見えていません
・無線LANそのものは 他の機器からは問題なく使えています。
但し
・その状態の時には、プリンタ側から他の無線LAN機器が見えている状態です。
本現象はネット上で調べると、EPSONのプリンタを使っている人には
他にも散見されるので、私だけの問題ではないと思えます。
EPSON側にこの事は通知していません。
通知した所で その原因等の調査の為に 適切な方策が見つからないし
かなりこちらの作業をしなければならない事 及び
その辺りの技術的な対応力がないと思っているので WIFI接続は止めて
有線接続に変更してやってみる予定です。
なを私は CISCOのCCNA程度の知識は保持しています。
書込番号:24452918
0点

ICC4さん、こんにちは。
> ・その状態の時には、プリンタ側から他の無線LAN機器が見えている状態です。
ここでおっしゃっておられる「他の無線LAN機器」というのは、具体的にはどれのことでしょうか?
> 本現象はネット上で調べると、EPSONのプリンタを使っている人には
> 他にも散見されるので、私だけの問題ではないと思えます。
たしかにこの問題に遭遇された人は他にもおられますが、その原因を探っていくと、無線LANの環境や、パソコンの設定などに問題があることも多いです。
またプリンターのWi-Fiユニットの故障ということもありました。
このように一見同じように見える現象でも、調べていくといろいろな原因があったりしますので、みんな一律に考えない方が良いようにも思います。
書込番号:24453306
1点

>secondfloorさん
一応 CCNAの認定資格も持っている ネットワークのプロでかつ
パソコンのプロですので、ご心配要りませんけど。
書込番号:24453321
0点

ICC4さんへ
> ご心配要りませんけど
そういうことでしたら、ICC4さんの心配はしませんが、無線に問題があるからといって、誰もが有線に変更できるわけではありませんので、無線のどこに問題があるのか?どうしたらその問題を解決して無線が使えるようになるのか?といった問題解決のスキルも必要になってきます。
そしてそのようなスキルを持っているのがプロだと思っていたのですが、プロといっても色々なのですね。
まあいずれにしても、このスレを読んだ人が、エプソンのプリンターだから無線が繋がらなくても仕方がない、と簡単に諦めてしまうことがないように、、、
正しいスキルを持って問題解決にあたれば、大概の場合で無線が使えるようになる、ということだけは書いておきます。
書込番号:24453654
2点

>secondfloorさん
{かなりこちらの作業をしなければならない事 }
と私は言ってますよ。
作業工数に見合うメリットがない為です。
プロなら作業工数と見合うメリットとを比較して
結論づけるのは当然だと思っています。
書込番号:24453690
0点

なを 本プリンタには その他の問題がある事を発見しており
EPSONメーカもその問題に関しては、承知しています。
そういう事もあり 自己解決ができる 簡単な方法(有線接続)がありそうなので
その方法をとる事で対応予定です。
書込番号:24453695
0点

ICC4さんへ
ICC4さんが、無線を安定させるために払う手間にメリットを感じないのでしたら、別に構わないのですが、、、
プリンターを無線で繋ぐことは、今や一般的なことになり、そのためのノウハウも蓄積されていますので、たとえ問題があったとしても、大概の場合、それほどの手間をかけずに解決することができます。
なのでこのスレを読んだ人には、エプソンのプリンターだから無線が繋がらなくても仕方がない、などという誤った捉え方をして簡単に諦めてしまわないよう、注意していただけたらと思います。
> なを 本プリンタには その他の問題がある事を発見しており
> EPSONメーカもその問題に関しては、承知しています。
その他の問題というのは何でしょうか?
そしてそのことは、このスレの内容と関係があるのでしょうか?
プロを名乗るのでしたら、このようなあやふやな表現ではなく、読む人に正しく情報が伝わるよう、しっかりとした文章を書かれた方が良いと思います。
書込番号:24454656
6点

以下の2点の状況が言葉ではわかりにくいですね。
・プリンタ側からは その無線LANネットワークが 見えなくなっています。
・その状態の時には、プリンタ側から他の無線LAN機器が見えている状態です。
上記の部分が判然としないので、本件とは別理由とも思われますが他の方のお役に立つ可能性もあるので類似事例を記載します。
(他のEPSONプリンタを使っていて同様に無線LANが時折使えなくなるということがありました。)
当方での原因は無線LAN機器(AP)側の接続台数が原因のようでした(明確に調査したわけではないので絶対とは言い切れません)。
家庭用だったので無線LAN側の接続可能台数も16台程度でしたが、一人でWIFI端末を2〜4台程度家族がみな持っている中でアレクサなどWIFI接続機器が多数あり全部をつないだ場合には超えてしまっている状況でした。
現在はAPをエリアごとに追加して対応しており問題なく使えています。
ビジネスインクジェットなのでオフィスでの使用と推測され、WIFIも同時接続100以上などは普通です。しかしこの手のプリンタを使用しているオフィスだとWIFI機器も家庭用の小さいものを使いDHCPで使用するスモールオフィスの可能性も想定されるので、以下の対応をして確認してみると解決する可能性があります。
0.APとプリンタは確実につながる近距離に配置する
1.プリンタには固定IPアドレスを振る(ルータにももちろん設定する)
2.他の機器はDHCPのままで良いが一旦接続を切る
3.プリンタとWIFI機器(AP,ルーター等)を再起動して数分待ち接続されるか様子を見る
ルーターは機種により、EPSONプリンタは起動から接続まで少し時間がかかる印象があります
単に原因調査であれば固定IPを振る必要はありません。
固定IPを振らなければ、ルーター設定画面を開く必要がないため上記で作業時間10分程度と思います。
書込番号:24499690
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい