-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
ビジネスインクジェット PX-M791FT
- エコタンクを搭載し、FAXとスキャンが可能なビジネスインクジェットプリンター。A4カラー文書をカラーインクで約6000ページの大量プリントが可能。
- A4カラー文書が1ページあたり約2.0円(税別)、A4モノクロ文書で約0.8円(税別)という低印刷コストを実現。
- 高画質を実現しながら、両面印刷もスピーディーに行える。550枚の大容量給紙により、業務中の用紙交換の手間を省く。

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M791FT
このプリンタは総じて 良いプリンタです。
私は EPSONのインクジェットプリンタを過去20台以上購入しており
現在も3台保持しています。
PX-M791FTを使用して、グレエの色をベタに作成した物をA4用紙に印刷してみると
用紙の終了あたり(端から1.0〜2.5cm)に 薄くピンク色が短辺方向に乗ります。
EPSONショールームでのプリンタでも程度の差はありますが 同一内容になっています。
テキストのみを印刷しているとわからないと思います。
ビジネス領域で客先に画像入りの資料を提供する時に、このような物は使えないと思います。
EPSONには通知していますが、まだ正式回答がありません(3週間経過)。
この程度の内容が問題なしのユーザであれば、このプリンタは推薦できるものです。
また改善されたら報告させて頂きます。
書込番号:23851881
6点

ICC4さん、こんにちは。
故障ということはないのでしょうか?
この機種を使っておられる人のレビューを読んでも、そのような不具合の報告はありませんので、全ての個体で発生している不具合ではないようにも思います。
書込番号:23852327
0点

>secondfloorさん
「、全ての個体で発生している不具合ではないようにも思います。」
これは わからないですね。
使っている人達が 私と同様のテストをしたら わかる範囲かも知れないのですから。
現在確認しているのは
私の個体とテストしたショールームの個体で 同様の現象が発生しています。
ショールーム係員の方も認識しており しかるべき部門に報告しておくと聞いています。
また 私の個体の発生状況に関しては、保守員も認識して、EPSONに原因等聞いてもらってます。
ショールームに置いている機器で発生しているのですから、一般的に発生している可能性が
高いのではないかと考えます。
私の方では、このプリンタの色域の評価も正確に行っています。
レビューアーの人達のレビュー内容は、色の評価などしている人は 誰もいない
評価だと思っています。
書込番号:23852361
5点

ICC4さんへ
> これは わからないですね。
> 使っている人達が 私と同様のテストをしたら わかる範囲かも知れないのですから。
ICC4さんは、どのようなテストをされたのでしょうか?
テストの結果をスキャンして、画像をアップしていただけると、他のユーザーさんも試せるかもしれませんので、よろしかったらお願いします。
> 私の方では、このプリンタの色域の評価も正確に行っています。
> レビューアーの人達のレビュー内容は、色の評価などしている人は 誰もいない
> 評価だと思っています。
色域の正確な評価というのが、どのようなものか分かりませんが、グレーがピンクになってしまうような不具合でしたら、ほとんどの人がパッと見ただけで気付くのではないでしょうか?
書込番号:23852375
0点

>secondfloorさん
テストした結果をスキャンしても スキャン時点で色味などは変わってしまうと思いますので
誤った認識を広めてしまう可能性があるので掲載はしません。
また 他の人が同様の評価をしても 色の認識について 甘い人が見て
同様の結果が発生しているのに 問題ない と評価を下す事も考えられます。
少なくとも私は EPSON関係の人に見てもらった結果を提示してますし
本来であれば 初期不良として プリンタ交換もできますが、交換しても同様の結果と
なる恐れがあるので、まずは、EPSON側の正式回答を待っている段階です。
評価内容を具体的に示すのは 現時点では行いません。
わかる人には わかる
わからない人には わからないままで使用して問題ない範囲かも知れませんので。
もう少し具体的に EPSONから説明がありましたら
具体的な評価内容を示したいと思います。
書込番号:23852395
6点

ICC4さんへ
> テストした結果をスキャンしても スキャン時点で色味などは変わってしまうと思いますので
> 誤った認識を広めてしまう可能性があるので掲載はしません。
言葉だけでは正確に伝わらないことも多いですから、テスト結果をアップする意味はあると思いますよ。
実際、ICC4さんの最初の書き込みでは、グレーがピンクになってしまうとのことでしたので、それは大変と思いましたが、そのあとの書き込みを読ませていただくと、分かる人にしか分からない程度の微妙な違いだったようですので、、、
そのくらいならば、このプリンターがターゲットとしている事務的な用途では、ほとんど問題にならないレベルのようにも思いました。
書込番号:23853827
0点

とりあえず 購入して1ヶ月が経過しようとしていますので
保守部門と相談の上 初期不良交換する事になりました。
但し本現象は保守部門の方で継続調査中です。
製品交換後 同様の評価を行い 結果はまた掲載する予定です。
約1週間後予定になると思います。
書込番号:23853846
1点

続報
プリンタの初期不良交換を実施し、交換された新しいプリンタで
同様の評価を行った結果、改善なしです。
3台のプリンタを評価して全て同様の結果となったので、
高確率で個体差でなく 基本的プリンタの不具合と判断します。
赤みが印刷される画像を一応掲載しますが、JPG圧縮をしている関係で正しく見えるか
疑問があります。
ビジネス領域で写真を印刷して客に説明するような場合に
常にこのような状態の印刷をしていれば、信用問題となる場合もあります。
なを既に新規発売を停止した 同様のプリンタ PX-M886FL では
このような事は発生していなかったので、後継機である本プリンタには、
互換性観点でも問題あると判断します。
ちなみに PX-M886FLでは同様のプリントを 35〜40秒程度で終了します。
本プリンタでも ほぼ同様の速度です。
印刷情報
印刷モード 標準
用紙 EPSON純正スーパファイン
印刷ソフトウェア windows版PhotoShop (2020年12月 最新)
書込番号:23862005
6点

ICC4さんへ
アップしてくださった画像を見せてもらいましたが、たしかにグレーがピンクになっていますね。
ただこれは、スキャンをしたため色が正確に再現されておらず、本当はもっとピンクが目立たない感じなのですよね(分かる人にしか分からない程度)。
> ビジネス領域で写真を印刷して客に説明するような場合に
常にこのような状態の印刷をしていれば、信用問題となる場合もあります。
う〜ん、これはどうでしょう?
ピンクになるといっても、分かる人にしか分からない程度のようですし、写真ともなれば(グレー単色と比べて)さらに色の変化に気づきにくくなると思いますので、このプリンターがターゲットにしている事務分野で使う分には、信用に関わるほどの問題にはならないかもしれません。
書込番号:23862270
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)