このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シーリングライト > 日立 > LEC-AH810T
リビングに同じ蛍光灯のシーリングランプがあり故障した1台のみ本機に替えました
使用頻度から2台とも変える必要は現時点ではないと判断したからですが、将来的に経年劣化でもう1台も本機に替える可能性はあります
その場合灯体の間隔が4m程で設置説明ではセンサー間で5mを謳われているのですが実際に5m以下で設置されている方はいらっしゃいますでしょうか?
当方ですとお互いセンサーを反対側に向けるとぎりぎり5mいけそうですがどちらも窓を向いてしまい外部の光などで制御に問題が出かねないと気になっています
ダメならECO使わない、だったらECOがない機種でもいいのですが今度は外観がばらつくのが難点です
末尾PとかTでも類似設置基準かと思いますので設置間隔が狭い環境で使われてる方がいらっしゃればお教えいただければ幸いです
1点
>かふぇおれパパさん
はじめまして。
建築関係のお仕事をしております。住宅関連は良く取り扱っております。
この機種自体は設置したことはないのですが・・・・
>その場合灯体の間隔が4m程で設置説明ではセンサー間で5mを謳われているのですが
>実際に5m以下で設置されている方はいらっしゃいますでしょうか?
レイアウトにもよりますが16畳程度のLDKに灯具を設置する場合は灯具間隔は4m前後になることも多いです。
5m以下は良くあることですね。
>当方ですとお互いセンサーを反対側に向けるとぎりぎり5mいけそうですが
>どちらも窓を向いてしまい外部の光などで制御に問題が出かねないと気になっています
取説は見れたのですが、設置説明書は見れませんでしたが。
もしかしたら勘違いされているかもしれません。
この機種にはセンサーは付いていませんよ。外部の光で制御に影響はありません。
リモコンの受光(受信)部があるだけです。
リモコンもチェンネル切り替えで使えますので、同じ機種を2台設置しても問題ありません。
>ダメならECO使わない、だったらECOがない機種でもいいのですが今度は外観がばらつくのが難点です
この機種のECO(節電モード)は事前設定で基準照度よりただ暗くなるだけです。
外観を気になれるなら同じ機種を買っても問題ないですよ。
ただし、早い場合は2〜4年でモデルチェンジします。
早く買わないと知らないうちにモデルチェンジしてたってことも多いです。
通常蛍光灯からの買い替えでしたら、LED化することで大幅な節電になります。
早めの交換をお勧めしますよ!
ではでは。
書込番号:23567768
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
シーリングライト
(最近3年以内の発売・登録)