PIXPRO WPZ2
- アウトドアやレジャー、スポーツに最適な防水対応スポーツカメラ。海水浴や雨天時の野外など、水にぬれる環境や強い衝撃が加わる環境での撮影に最適。
- 水深約15mまでの水圧に耐えられる防水性能、高さ約2mまでの落下に対する耐衝撃性能、防じん性能IP6Xを兼ね備えている。
- 4倍光学ズームと約1600万画素のCMOSセンサーを搭載。1080pフルハイビジョン動画撮影が可能で、Wi-Fiに接続できる。

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 8 | 2025年3月15日 14:58 |
![]() |
3 | 3 | 2024年7月13日 09:06 |
![]() |
12 | 4 | 2024年4月26日 16:00 |
![]() ![]() |
18 | 1 | 2024年4月4日 18:14 |
![]() |
3 | 0 | 2024年3月7日 07:17 |
![]() |
13 | 8 | 2023年7月23日 22:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > コダック > PIXPRO WPZ2
すいません。教えてください。
購入して2年です。半年前くらいから下記の症状で撮影ができなくなっています。
電源を入れると撮影モードになりますが、レンズを通した液晶は真っ黒になってしまいます。
撮影しても真っ黒です。撮影モードの表示はできます。
モードを選択したアイコンや、マイクロ撮影、フラッシュ選択などは表示されます。
撮影した写真を確認しても真っ暗の画像しか撮れていません。
設定画面などは操作できるので、工場出荷時フォーマット、カードのフォーマットはしましたが、改善されません。
0点

撮影状態で真っ黒、その状態で撮影⇒結果も真っ黒。メニュ表示はできて操作も可能。
ということは、撮像素子から画像処理系までの不具合でしょう。
書込番号:26107344
1点

ょっとのいっぱいさん こんにちは
カメラのモードがMになっていますが オートにしたら 改善されないでしょうか?
書込番号:26107388
2点

>カメラのモードがMになっていますが オートにしたら 改善されないでしょうか?
↑
同意です(^^)
(画像からの)固定設定の要素
・F3.0
・1/60秒
(画像からの)機種仕様により変わる可能性があるものの、固定設定の要素
・(露出) -3.0 Ev
(画像からの)変動する設定の要素
・Auto ISO
↑
オートであっても、露出補正で-3.0 Ev ⇒ 上限感度は「1/8」まで激減
書込番号:26107395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちょっとのいっぱいさん
まず
現在のモニター表示は工場出荷時フォーマット後、一切設定をしていない状態ですか?
設定を変更していない状態でこの表示は異常です。
モニターの表示の露出補正が-3EVとなっています。
これを±0にしてみてください、モニターが明るくなればOKです。
暗かった場合、露出モードをP(プログラム)にしてください。これで露出補正が±0でモニターが明るくなればOKです。
この設定が出来なければ、もう一度工場出荷時フォーマットしてください。
同じように露出補正が-3EVとなっているようでしたら故障の可能性大です。
メーカに送ってください。
次に
半年前からよくこの状態で持っていたなと、使用頻度が少ないのですか?
カメラ内に水分等が入ってしまったことは有りませんか?
デジカメは電源OFF時に絞りを最小まで絞った状態になるので、水分が入り湿気が内部にこもると絞りが固着する事があります。
レンズを覗きながら電源をONにして絞りが開くか確認してください。
絞りが広がらない場合もメーカに送ってください。
最後に
何もやってもモニターに映らない場合はカメラの撮影機能が壊れている可能性が大きく、もうメーカー送りか、残念ながら金額的に買い替えた方が良いかと。
書込番号:26107526
0点

このカメラ持ってます。
手動モードで画像と同じようにシャッター速度1/60、AUTOISOでテストしてみました。
照明落として黒いノートPCや暗い部分に向けでもしないと-3.0EVになんてなりません。
見たところレンズは白い部分向いてるので液晶に被写体映るはず。
他の方がおっしゃられるように自動モードやプログラムAEでも暗いままですか?
手動モードはシャッター速度とISOしかいじれないので
シャッター速度1/10くらいにしても真っ暗のままですかね?
あるいは日中明るいところでも暗いままですか?
もしそうなら故障の可能性大でしょうか。
屋内で照明暗めにし画像と同じF3.0,1/60,-3.0EV,AUTOISOで撮ってもうっすらこれくらいは写ります。
書込番号:26107965
2点

あ、あとフラッシュも焚いて撮影して写るかどうか確認してみてください。
書込番号:26107972
1点

>ちょっとのいっぱいさん
故障では無いですかね。
MモードでF3.0、SS1/60、-3.0EVにご自身で設定してるならPとかで試してはと思いますが、ISOオートなら感度上げて写るようには思いますけどね。
仕上がりが暗くなるとしても少なくとも薄っすらと画像が出るようにも思いますし。
基盤交換とか必要な感じに思いますね。
バッテリーとかSDの蓋部分が防水パッキン仕様だとしてもパッキン交換やグリスなどの手入れをしてないで水中撮影してるなら、ボディ内に浸水した可能性もあるのではと思いますが。
Pでも状況が変わらないなら故障ではと思います。
書込番号:26111141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近このカメラを入手したのですが、静かな室内で撮影した動画をカメラ上で再生確認するとザーッという音が乗ってます。そんなもんだよ/それはおかしい/これを試してみては 等、同じカメラをお持ちの方のご意見を伺いたいです。
書込番号:25807952 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>れいとうみかんさん
>静かな室内で撮影した動画をカメラ上で再生確認するとザーッという音が乗ってます。
・ホワイトノイズです。なくす方法は、静かな屋内(無音)にしないで、BGMでも鳴らしてください。ホワイトノイズがBGMに負け、可聴されなくなります。
書込番号:25808431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

下記のリンクは割と静寂な室内で撮られているWPZ2の動画ですが、ホワイトノイズはそこそこ目立つ方かもしれません。AF動作らしきカチカチ音も記録されています。
https://youtu.be/pIRsZoPKk0g?t=107
音声についてオートレベルしか持たない動画記録はAGC(Automatic Gain Control)によって周りの音が静かな時にはマイク感度を上げ、周りの音が大きい時は音割れしないようマイク感度を下げる動作をします。
マイク感度が上がるとマイク固有のサーと言うホワイトノイズも一緒に増幅してしまうため耳に付く場合もあるでしょう。どんな高いマイクでも避けようがない現象ですので、廉価モデルなら尚更かもしれませんね。
書込番号:25808710
0点

>ナタリア・ポクロンスカヤさん
早速のコメントありがとうございます。
ホワイトノイズという用語すら知りませんでした。
>sumi_hobbyさん
YouTubeページの情報までありがとうございます。
お二人のコメントから、個体トラブルではなく、機種固有の問題でもないことが理解できました。
大変助かりました!
書込番号:25808727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

USBケーブルをパソコンに繋ぐと
「接続に失敗しました」(プププというBEEP音つき)
というインフォメーションが出てパソコン側は「フォト」というアプリが立ち上がります。
パソコンはWINDOWS11です。
使用上は特に困っていないのですけれどなんとなく違和感があるので
このインフォメーションを消したいと思うのですが
誰かご存じの方がおりましたらお教えいただけないでしょうか?
説明書をDLして読んでも解決方法がよく分かりませんでした。
4点

USBでも、
充電専用ケーブルとか、
端子等の破損や断線でデータ転送できないとか。
後者については、数百円~千数百円のものと、百円ショップ品で、値段ほどの違いが無い場合もあります。
(私の経験上(^^;)
もちろん、カメラ側の不良等の可能性もありますが、
まずは高確率のUSBケーブルの見直しを。
(付属品のUSBケーブルであっても、おそらく格安品が使われているでしょうから、妄信できないかと)
書込番号:25714646 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

使用しているUSBコードが通信・充電の兼用コードか。
ただUSBコードをさすと、接続エラーが出ます。
プリンターも同様です。
接続設定をきちんとしてください。
取説 84ページ カメラ接続→PCに接続
https://kodakpixpro.com/docs/manuals/sportcamera/wpz2/wpz2-manual-jp.pdf
書込番号:25714656
1点

https://kodakpixpro.com/AsiaOceania/jp/support/downloads/
ファームウエアV. 1.0.7がリリースされていますが適用済みですか。?
書込番号:25714706
3点

早速返信くださった皆様ありがとうございます。
ケーブルや設定等をいろいろ弄くり回し
ファームウエアがV. 1.0.6でしたのでV. 1.0.7に更新したら
「接続失敗」のインフォメーションは表示されなくなり
液晶には「充電表示」がされるようになりました。
やはりファームウエアが主因だったのか・・・?
本当に助かりました。皆様ありがとうございます。
書込番号:25714858
3点

全くの素人です。
AndoroidスマホにPIXPRO Remote Viewerをインストールし、Wifiでカメラと通信してみました。
カメラ→スマホの画像の転送が1枚ずつしかできないのですが、これはこういう仕様なのでしょうか?
別のアプリで複数の画像転送に対応できたりしますか?
1度に50枚くらい転送する時はケーブルでつないだ方が早いですよね?
5点

自己解決しました。
カメラの画像をサムネ一覧に切り替えて、1つのサムネを長押しすることで、複数の画像を選択し転送することができるようになりました。
書込番号:25686709
13点

【ショップ名】楽天スーパーセール
【価格】表題の通り
【確認日時】20240304
【その他・コメント】
ヨーイドンの速いもの勝ち購入競争。販売期間に注意。
https://item.rakuten.co.jp/emon-shop/rsve67fl20/
3点

昔、「Optio WG-1 GPS」を買って海で浜辺やシュノーケリングで撮ってみたんですが、いつの間にか撮れる写真がどれも白っぽくてイマイチだなぁ、と思ってたら、カメラを前から見たらレンズ内部が曇っていた事がよくありました。
曇っているのがレンズの内側なので、拭くことも出来ず、暫く待つしかありませんでした。つまり、肝心な時に良い写真が撮れない。
防水カメラを買ったのに、水場で良い写真が撮れないって。
このカメラはどうですか?
買った方、そんな事ないですか?
それとも、防水カメラあるある?
書込番号:25355233 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

水蒸気が結露するせいですかね。
オリンパスのコンデジ防水プロテクタ (ハウジング) 用にシリカゲルが売られていました。
使う前に、カメラとシリカゲルをポリ袋に入れて脱水を計るとかは?
電池蓋は開放して空気の通りを良くしておきます。
書込番号:25355259
0点

>どらえぴょんさん
こんにちは。
>それとも、防水カメラあるある?
結論的にはそうなります。
夏の海辺など高湿度で高温の中で
バッテリー交換やSDカード交換などの
際に内部に湿った空気がボディ内部に
たっぷりと入った状態で気温よりも
ぐっと冷たい海などに入るとカメラが
内部結露してレンズ内やカバーグラス
の内側、内部メカなどが曇ります。
冷えた海水に限らず、キンキンに冷えた
ホテル内持ち込みでも同じことです。
浅瀬などで全く冷たくもないような
海でも表層から少し潜ると急に
温度が低くなったりします。
海に持ち込むときは恒温高湿の
現地で直前にバッテリーや
SDカードのため開け閉めしなくて
すむように、事前に充電、装填
しておき、SDカードカバーなどは
あけたままビニール袋に乾燥剤
と一緒に入れて十分に乾燥したら
(数時間ぐらい?)したらカバーは
しめて袋に入れておくとよいと
おもいます。
防水カメラを発売している、
リコーからも下記のような
注意がでています。
「結露を防ぐための準備として、カメラやレンズを、
カメラバッグやビニール袋などに入れて口を閉じた
状態にし、周囲の温度に合わせてから取り出します。
乾燥剤(シリカゲル)をビニール袋に入れ、
乾燥させつつ温度を合わせるとより効果的になります。」
・修理サービスセンターより
ご注意ください!「カメラと結露」について
(リコーHPより)
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/photo-life/mailmagazine/squarereport/110/
書込番号:25355267
5点

こんばんは。コダックのソレは持ってませんが・・・
ふたつほど思い当たる節が。
ひとつ
海水は気温よりも冷たいので、海水で冷えると内部結露します
ふたつ
デジカメに直射日光が当たると、
たぶんプラスチック製の外装が温まります。
使った後のメンテナンスをしなかったり、
長時間水に浸したとかで、
故障にはならないまでもわずかな水が浸入してると、
温まったカメラの中でその水が水蒸気になってデジカメ内部を巡ります。
ところがレンズの最外面、レンズではなくて防水保護ガラスかもしれませんが、
ガラスは直射日光を浴びても温まりにくいので、
プラスチックの外装よりも温度は低いままになります。
すると水蒸気は温度の低いそのレンズや保護ガラスの内側で結露します。
まぁ、レンズや保護ガラス以外のトコロで結露が起こっていたとしても、
目視で確認はできないってのもあります、分解でもしなければ。
対策は、
水に浸す予定があれば、
前もって、
ビニール袋や密閉ケース(料理用のタッパーなどでも)に、
乾燥剤といっしょに電池室蓋やメモリーカード室の蓋を開けたまま入れて、
デジカメ内部の空気を乾燥した状態にして準備。
内部の空気が乾燥していれば、少々温度が下がっても結露は起きません。
もちろん取説にあるだろう注意書き、「防水パッキンに注意」なども。
パパ・ママ・お子様向けの防水デジカメ Nikon Coolpix S33 を使ってます。
その経験から。
もちろんそのコダックのカメラがどうだかは知りません、あしからず。
書込番号:25355291
0点

現状、スチルカメラで明確に耐結露を謳っているのはOMデジタルソリューションズのTG-6だけだと思いますよ。ダブルガラス構造と言うらしいのですが、確かに北海道の住宅の2重ガラスは冬場の低温でも簡単に結露しませんね。
https://jp.omsystem.com/product/compact/tg6/feature.html#:~:text=%E6%B8%A9%E5%BA%A6
TG-6はこの手のカメラに中では最も高額ですが、その理由の1つにダブルガラス構造も含まれているんでしょう。PIXPRO WPZ2は廉価機ですからそんな構造でもないんでしょうし、結露に関する注意事項も取説に記載されています。
https://kodakpixpro.com/AsiaOceania/jp/cameras/sportcamera/wpz2/
書込番号:25355315
1点

おじゃまのついで・・・
リンクのあった元オリンパスのTG-6
Webの[主な仕様]に
「使用可能湿度 : 30 〜 90%(動作時)」
ってあるのね。
ちょい古い Nikon の S33 だと
「使用湿度 : 85%以下(結露しないこと)」
水中は100%じゃないのって。
「防水仕様」と「結露」は別物と考えた方がいいのかも。
書込番号:25355336
2点

以前、マレーシアに行った時、同様のことが起きました。
マレーシアは湿度が高く、撮影には注意が必要でした。
機材は防水仕様でない、普通のカメラで防滴でもありませんでした。
ホテル内や店舗などは、冷房がガンガンかかっていました。
温度差がある所に、機材を持っていくと、レンズやミラーが結露で曇ってきて、数分は撮ることは出来ませんでした。
初めは驚きましたが、次第に慣れてきました。
今回の内容なら、温度が違うとことに持っていく時は、直ぐ撮らず数分後撮り始めるようにする。
帰宅後はカメラの外装を拭いて、電池カバーを開け、除湿剤の入れた容器に入れ、機内の湿度を下げる。
防湿庫があれば、なおよし。
それでも温度の違うところに移動すると、曇ることがあるので、馴染んで曇りが取れるまで数分撮らず待つ。
書込番号:25355550
1点

>どらえぴょんさん
結露ですね。
他の方も書いてますが、自分は使う前日に充電してからバッテリーとSDカードを入れてからカバーは閉じずにジップロックにシリカゲルを入れて内部の湿気を取るようにしてます。
上手く湿気が取れてるかはわかりませんが、結露の経験はありません。
カメラはペンタックスWG-3です。
使用後は水道水で流してタオルで拭いて、乾燥させてます。
書込番号:25355969 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みなさん
どうも有り難うございました。メーカー限らず起こる事、なんですね。
記載頂いたリコーのサイトにあった画像の写真「レンズが結露」が正に起きた事でした。
そして、対策もみなさん書いてくれた通りの事をすれば、結構効き目あるんですね。
みなさんの書き込みみて対策ある事も知り、少し安心したので、今日このカメラ買ってきました。
先ずは、シリカゲルとジップロックを試してみたいと思います。
どうも有り難うございました。
書込番号:25356772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)