このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2022年10月13日 12:27 | |
| 24 | 11 | 2022年9月3日 10:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > セイコー > プロスペックス ダイバースキューバ SBDC109
このモデルのステンレスの色味が少々気になってます。
購入してすぐに若干チタンっぽい感じだなとは思っていましたが、他の一般的ステンレスモデルと比較しても黒っぽいですね。詳しくはないですが、セカンドモデルはもっと自然な感じのステンレスに見えます。
添付画像のように、タートル、SBDC125との比較でも明らかに黒っぽいチタン風の色合いが好み分かれると思います。私はこのモデルはこのシリーズの標準と思っているので普通のもう少し明るいステンレスの方が好みです。セイコーの味付けでしょうか…なんか変。
書込番号:24905848 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SBDC109を購入検討中でこちらの書き込みを拝見し、すごく気になったので先日お店へ実物を見に行ってきました。
周りのモデルと比べましたが、このようなチタンの色ではなく周りと同じく普通のステンレスの色に見えました。
こちらは正規店で購入された物でしょうか?一度購入店舗へ相談してみてはいかがでしょうか?
書込番号:24952615
0点
>Bob Fettさん
ご返信ありがとうございます。
はい、もちろん正規店購入で真贋については本物前提の話としてです。
海外YouTubeでもブラックスティールという表現でコメントしているサイトを拝見した事がありますが、
光のあたり具合にもよると思いますが、このモデルのステンレスは若干黒っぽいです。
SEIKOに確認すべきなので、時間ある時に確認してみます。
書込番号:24954559
0点
>ソルティー+さん
正規店購入でしたか。
私の書き込みの補足ですが、店員さんにこちらのクチコミの画像もお見せし、店員さんと一緒に在庫のSBDC109の色味を確認しましたが周りにある他のモデルと色の差は特に感じられませんでした。
ですがソルティー+さんの画像を拝見し、ソルティー+さんのSBDC109の色味が違うのは明らかだと思っています。ただSBDC109の全部が全部この色味ではないんじゃないかなとも思っています。
原因が明らかになるといいですね。私もずっと気になってます。
書込番号:24954798
0点
SEIKOのカスタマーサポートに問合せしました。
結果、ケース等に使用されている材料は他の製品と相違はなく、ダイヤシールドコーティングも関係ないとの事でした。
では何が色味に影響しているのかですが、「仕上げによる」ものだそうです。
それ以外の回答はないので、私の中で納得するかは別として、
「仕上げ」の違いが光等の環境に関係し、色味に影響するものなんだと認識しました。
私自身色々な時計を持ってますが、仕上げがここまで色味に影響する時計はあまり知らないです。
購入される際は、実機での色味を他の製品とも比較し、確認/納得してから判断されることをお勧めします。
以上です。
書込番号:24962826
1点
うーん、なんか納得のいかない回答ですね。
私も少し前にセイコーに電話で問い合わせてみましたが、その際にSBDC125とSBDC109をお客様相談室で確認してもらいましたが、色味の違いは無い、同じ色味だという回答でした。
こちらでの件も伝えましたが、色味に違いはない、なのでそれ以上は何も言えない。という感じでした。
セイコーの対応、前から感じてましたがちょっと感じ悪いですね。
書込番号:24962979
1点
腕時計 > セイコー > プロスペックス ダイバースキューバ SBDC109
6日前に購入してから毎日10時間以上着用していますが、同じ駆動方式の別モデル(SBDC141)と比べても1時間で2秒以上進んでしまいます。
これは初期不良として購入店に持ち込んだ方が良いのでしょうか?
鈍感なほうなので、1日に1分弱進んでいても、また合わせればいいか、くらいの気持ちでいられる方なんですが、このプロスペックスのシリーズが気に入って、別モデル(SBDC141)の購入後、こちらのモデルも購入したことで、同じムーブメントの両個体を比較できてしまうので、こんなにズレていいのか?と気になりました。
しばらく使っていくことで馴染んでくるものなのか? それとも初期不良なので早めに交換など対応してもらったほうが良いのか?判断に迷ってます。
機械式時計って、こういうものでしょうかね?
気に入ったモデルなので、永く使っていきたいと思っています。機械式時計にお詳しい方、ご教授いただけますでしょうか。
3点
”1時間で2秒以上進んでしまいます。”
”日差+25秒〜−15秒”
メーカーではこの範囲とは言っていますから、これだとギリギリの範疇。
https://www.seikowatches.com/jp-ja/products/prospex/SBDC109
機械式ですから、この程度はしょうがないでしょうが”初期不良として”ではなく、調整をお願いしたらどうでしょうか。
これ以上の精度を求めるなら、電波時計を選ぶしかないでしょうね・・・
書込番号:24835305
3点
YS-2さん
ご回答ありがとうございます。
1時間で2秒くらいの進みなら、許容範囲でしょうかね。
神経質な方ではないし、1日の中でどうせズレるので、許容できますが、どうしても同じムーブメントの別モデルと比較出来てしまうので、差が気になりました。
購入先のポリシーは、返品の場合は購入から14日以内のため、期間的なところで早めに判断したほうが良いかなと、迷いましてこちらに質問させて頂きましたが、もう少し様子を見てみて、必要なら調整に出してみようと思います。
調整の場合は、メーカーサポートに問い合わせるべきなんでしょうか? 何でも聞いてしまってすみません。
書込番号:24835321
0点
こんにちわ。
>ソムタム@タイランドさん
ご購入おめでとうございます。
1時間に2秒?ということは、単純に計算すると1日(日差)48秒ですから、セイコーの出しているスペック表の精度+25を大幅(約2倍)に越えてますね。
購入してまだ6日とのことですので、少し様子を見て(正確に一週間から10日の平均日差を計り)メンテナンスに相談されたらいいと思います。
書込番号:24835324 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Mark]]さん
返信ありがとうございます。
そうですね、アップルウォッチとの比較で1時間2秒以上進んでいます。
同じムーブメントの別モデルも所有しており、こちらも進みますが、こちらは1日でプラス15秒くらいの進みなので、メーカーの記載スペック内です。
やはり早く進み過ぎていますよね?
対処としては、販売店への返品手続きではなく、あくまで機械式のため、不良扱いではなく、メーカーに調整をお願いするのが適切なんでしょうか?
機械式時計が初めてなのもので、過敏になり過ぎてもどうか、と思っています。
書込番号:24835330
1点
ソムタム@タイランドさん
簡単な掛け算、間違ってました m(__)m
Mark]]さん も書かれていますが、メーカー基準値の倍のズレですから、販売店に相談 (あくまでも機械式ですから、返品交換にお店が応じてくれるかも含め) 、販売店経由でメーカーの調整でしょう。
また、メーカーや販売店の保証制度はどうなってますか ? そこも確認ですね。
書込番号:24835340
2点
YS-2さん
ありがとうございます。
そうなんですね。
アナログ式の時計なので、神経質になりすぎてもいけないのかな、と思っているのですが、永く使っていきたいので、時計内部に不具合?があって精度が出ていないなら、保証期間内で対応してもらったほうがよいのか?、と判断に迷っていました。
皆様の頂いた回答から私が神経質すぎているわけではなさそうなので、今日、販売店に問い合わせしてみます。
購入元は大手ですが、ネット販売のため、手続きが多少面倒そうです。。
結果は、またこちらで報告させて頂きます。
書込番号:24835375
0点
こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
皆さん仰るように日差+48秒は大幅に許容オーバーですから、正常とは言えないですね。
個人的には初期不良対象と言ってもいいレベルではないかと思います。
うちにもお持ちのSBDC141がありますが、使っていくうちに遅れが大きくなり、
日差−16秒になったのでセイコーに送って直してもらいました。
スレ主さんの場合、まだ買って6日目でしたら、まず販売店に相談がよいですね。
初期不良として交換できないか確認されてはと思います。
いずれにせよ、とりあえず今の状況を早めに伝えておくほうがいいと思います。
時計の種類やユーザーの運動量などにもよりますが、機械式でこのクラスなら、
−5〜+15秒/日くらいに収まってほしいなと思います。
書込番号:24835465
2点
BAJA人さん
ご返信ありがとうございます。
やっぱり進み過ぎてますよね。
今日、販売店にメールで問い合わせしてみました。いま結果待ちです。
SBDC141をお持ちとのことで、、私もこの新しいセイコーダイバーが気に入ってまして、レトロなデザインと大き過ぎないサイズ感が特に気に入ってます。
永く使っていきたいので、早めに調整してもらおうと思います。
書込番号:24835509
1点
ソムタム@タイランドさん
レスありがとうございます。
可能であれば「新品交換」がいいかなと思いますね。
「修理/調整」ですと私の場合は、発送〜完了到着まで約50日かかりました。
間にゴールデンウィークがあったので、10日引いたとしても40日です。
けっこう長いです。
新品交換なら在庫があれば数日だと思います。
>SBDC141をお持ちとのことで、、私もこの新しいセイコーダイバーが気に入ってまして、
>レトロなデザインと大き過ぎないサイズ感が特に気に入ってます。
私も同感です。
ほんとにいいサイズでヴィンテージ調のデザインにマッチしていますよね(^^)
書込番号:24835539
2点
こんにちわ。
わたしも新品交換がいいと思います。
ネット購入との事なのでお店の対応がわかりませんから、まずはお店に状況を伝えて対応を聞くのが一番ですね。今聞いてるんでしたっけ。
よい対応だといいですね。
わたしの持ってる105もそうですが、6r35はだいぶ日差というよりは姿勢差が大きく感じますので、新品交換となったら、交換後その辺は色々と試してみるのがいいと思います。
既にお持ちの時計とも違うと思います。これも個性と楽しめればいいですね。
書込番号:24835667 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ようやく調整されて手元に戻ってきました。
以前は、結局、日差プラス2分と大きくずれてましたが、調整後は日差プラス5秒くらいになってます。
新品交換とはなりませんでしたが、調整後は精度は出ているようなので、これで使用していってみます。
皆様、アドバイス頂きありがとうございました。
書込番号:24905858
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)