EOS R6 ボディ
- 有効画素数約2010万画素フルサイズCMOSセンサー、映像エンジン「DIGIC X」を搭載した「EOS Rシステム」のフルサイズミラーレスカメラ。
- 電子シャッターによる撮影時は最高約20コマ/秒の高速連写を実現。「デュアルピクセル CMOS AF II」による快適なAF性能を備えている。
- 最大8.0段の手ブレ補正による快適な撮影が可能。4K/60Pの動画撮影ができ、臨場感のある映像表現を楽しめる。

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R6 ボディ
レンズキット入手し早速動物子供の撮影しています。AFは確かに素晴らしく検出もトラッキングも文句ありません。
気になるのがAF設定内の「検出する被写体」の設定によって、瞳の検出感度が大きく変わる点で、例えば「人物」に設定している時は動き回る子供の瞳AFはバッチリですが、「動物優先」に設定すると子供の瞳検出は鈍くなります。それはそれで良いのですが、問題は子供と動物が入り混じるシーンで、子供を捉えたい時と動物を捉えたい時とがランダムに発生し、設定が被写体に合っている時はかなり快適な反面、そうでない時はややストレスを感じてしまいます。解決策として「検出する被写体」の設定をボタンカスタマイズ等で割り当て、撮影中にシームレスに変更出来れば良いのになぁと思うのですが、今の所その様な設定は出来ないようです。似たような状況で撮影されている方、いらっしゃいませんか?何かアドバイス頂けると嬉しいです。
書込番号:23685323
4点

問題は子供と動物が入り混じるシーンで、子供を捉えたい時と動物を捉えたい時とがランダムに発生し、
⇒そうなら
自分は両方が被写界深度に入りそうな絞りを選び
空間にMFしてます
書込番号:23685364 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

試してはいませんが、マニュアル408ページにあるサーボAF開始測距点でAUTO以外の目的の被写体を狙うやり方にしてみてはどうでしょか。
書込番号:23685798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「検出する被写体」を「優先無し」にしてもダメですか?
どちらかを優先にするとそちらが優先になるので。
書込番号:23686739
2点

>イルゴ530さん
早速のご回答ありがとうございます。なるほど思い付きませんでした。しかし被写体が動き回るシーンを想定しているので、私には少し難しそうです。
>ごんごん78さん
ご回答ありがとうございます。その設定が有ることは認識していたのですが、該当のシーンで試せてはいませんでした。次回テストしてご報告致します。
>じゃいあん党さん
ご回答ありがとうございます。「優先無し」もやってみたのですが、「人物」「動物優先」に比べ、人と動物どちらも瞳検出が甘くなる印象でした。これで満足できればいいのですが。
書込番号:23689654
0点

>iKumaさん
>「人物」「動物優先」に比べ、人と動物どちらも瞳検出が甘くなる印象でした。
それはそうでしょうね。
そうでなければ、人物優先、動物優先に設定する意味がありませんから。
書込番号:23691294
1点

こんばんは
スレは人物か動物のどちらかを選びたいように読めるんですけど、イルゴはその間に絞って両方って目的が違うような?
両方なら検出関係ないし。
ソニーは対象切り替えをカスタムボタン登録できるので、ボタン押してすぐにダイヤル変更、すぐにシャッター切れるようにできるので、今後のアップデートに期待できるかも?
私はレンズにあるボタンに登録してます。
ダイヤル回さずにボタン押すだけで人物⇔動物入れ替えできると1アクションで切り替えできるので、キヤノンでこれができたらソニーより便利になります。
人物か動物かはアイコンをEVFに表示できればOK
書込番号:23691333 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月9日(火)
- 子供の撮影に瞳AFは必要?
- 応答性が良いタイヤは
- イヤホン選びのアドバイス
- 3月8日(月)
- 通信環境を改善する方法
- 野鳥動画撮影用の一脚
- サウンドバー選びについて
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】アンドロイド エミュレーター用 自作PC
-
【その他】会社用NAS
-
【質問・アドバイス】15万円で自作PCを作りたかった男(2)
-
【おすすめリスト】あげるれる
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)